Исследователи Института палеонтологии позвоночных животных и палеоантропологии Китайской академии наук в Пекине и их бразильские и коллеги уже три года ведут раскопки в Турфанской впадине на северо-востоке Китая.
Крупнейшую в истории кладку яиц птерозавров обнаружили палеонтологи на северо-востоке Китая. Таким образом, ученым удалось доказать, что детеныши летающих древних рептилий мезозоя рождались абсолютно беспомощными.
– Это открытие окончательно подтвердило то, что птерозавры действительно откладывали яйца. Другие находки подобных масштабов помогут нам найти ответ на не менее важные и интересные вопросы – сколько яиц содержалось в одной кладке, зарывали ли ящеры их в песок или закрывали их травой и почему многие яйца, как мы подозреваем, высохли, – сообщил палеонтолог из университета Линкольна Чарльз Диминг.
По информации журнала Science, исследователи Института палеонтологии позвоночных животных и палеоантропологии Китайской академии наук в Пекине и их бразильские и коллеги уже три года ведут раскопки в Турфанской впадине на северо-востоке Китая. Здесь исследователи обнаружили огромное кладбище птерозавров.
Помимо костей, ученые также нашли несколько окаменевших яиц. Два года назад на территории кладбища были найдены еще несколько сотен яиц, некоторые из которых сохранились в пригодном состоянии для изучения. Согласно рентгеновским снимкам, внутри них сохранились миниатюрные кости зародышей птеранодонов.