Арабские монеты X-XII веков.
Летом 2013 года, недалеко от Тюмени, в районе Андреевского озера археологи в ходе раскопок обнаружили клад X-XII вв. Руководитель экспедиции кандидат исторических наук Алексей Гордиенко рассказывает, что в Тюменской области никогда не делали подобных находок. Им повезло, что они успели найти клад раньше черных археологов.
Алексей Гордиенко кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, искусствоведения и музейного дела В найденном дырявом медном котле было спрятано около двух килограммов серебряных изделий: подвески с драгоценными камнями, гривны в виде обруча, ожерелья из бус, а также накладки на пояс с изображением медведя.
Раскопки велись на территории древнего городища, где когда-то проживали предки современных Манси. Помимо серебряных украшений в котле были обнаружены арабские монеты – серебряные дирхемы, правда, не целиком, а фрагментами. Они попадали на территорию Евразии в качестве обмена.
При необходимости монеты разрубали на нужные граммы и использовали в бартере. По мнению ученых, помимо арабских монет, практически все украшения были изготовлены в Волжской Булгарии. В землю же этот клад был зарыт, скорее всего, во время нашествия татаро-монгол.