![]() |
Место, где Игнат нашел Елыкаевский клад, находится почти в двух километрах от села |
![]() |
Юрий Ширин изучал Елыкаевский клад 20 лет. |
![]() |
Клинки, зарытые нашими предками и найденные 17 веков спустя под Елыкаево. |
![]() |
Еще предметы из Елыкаевского клада. |
![]() |
Игнат Шариков, найдя Елыкаевский клад, передал его властям. |
Найденный склад оружия, оказавшийся одним из самых больших военных кладов Сибири, возвращается на место, в Кузбасс, – с помощью новых технологий.
Открытие в 3D
…Тяжеленная охапка клинков, побывавших в реальной жестокой сече, была закопана много веков назад. Зачем? Вернулись насильно мобилизованные на далекую чужую войну мужики и на радостях дали себе и богам слово: «Баста!». Или просто зарыли бойцы оружие павших воинов (ведь хоронить с ним по ритуалу было тогда нельзя)?
Или таежный поселок, оказавшись зажат меж древним Западом и Востоком, меж «их» войнами, попросил защиты у местных духов, закопав часть оружия как бесценное приношение? Прося мира. Для себя и для потомков своих в столетиях.
Но в начале XX века этот, скорее всего культовый, склад оружия случайно нашли, откопали и увезли далеко от Кузнецкой земли. Ученые назвали его – по близости к месту находки у села Елыкаево – Елыкаевским кладом. А изучить не успели.
Грянули Первая мировая война, Февральская и Октябрьская революции, Гражданская война и Вторая мировая. И вообще весь бурный XX век прошел под знаком оружия… И уже мы, в XXI веке, теперь просим: пусть там, «наверху», договорятся и не будет новой войны…
Конечно, это совпадение, но… Может, не случайно старинный Елыкаевский военный клад именно сейчас снова «зазвучал» в научных кругах? Новокузнецкий ученый, археолог, кандидат исторических наук Юрий Ширин закончил 20-летнее исследование клада и, составляя его новый каталог, сделал ряд важных открытий.
А томский ученый Евгений Барсуков (наш земляк из Мариинского района) вместе со своей командой занялся переводом хранящегося в ТГУ клада в 3D-формат. И скоро (уже в этом году) на него можно будет взглянуть по интернету и в Елыкаево, и вообще в любой точке Кузбасса.
Был рад Игнат…
Десятки лет судьба этого клада считалась несчастливой. Гордился им чуть ли не каждый кемеровчанин (ведь село Елыкаево – пригород Кемерова), но спросишь – запутаются.
– Как только в публикациях не искажалась фамилия человека, нашедшего клад. Чарчиков, Мошеев… Когда нашел? В период от 1917-го до 1928 года… Но всё это были ошибочные данные.
Потому что документы по Елыкаевскому кладу были утеряны. И первые документы нашлись случайно в 1996 году в Томском облархиве, – рассказывает «Кузбассу» Юрий Ширин. – Наткнулись на них студенты-историки. Из ТГУ мне пришел тогда звонок: нашли переписку Томской губернской канцелярии с полицейскими начальниками по Елыкаевскому кладу.
Шли годы. Археолог постепенно собрал из архивов всю цепочку документов. И хроника Елыкаевского клада, отрытого 31 мая 1906 года, теперь такова. – Из сопроводительного письма.
«В Кузнецкое Уездное полицейское управление. Елыкаевский сельский староста рапортом своим от 6 июня с.г. за №60 донес, что при вспашке земли инородцем Игнатием Моисеевым (это отчество. – Ред.) Шариковым найдены сии дорогие предметы старины: 38 сабель, длиною от 5 ф. 5 четвертей с рукоятками, 17 штук кинжалов небольшого калибра, 9 шт. копьев…» – зачитывает начало списка археолог.
Шариков получил надел, пахал целину, плуг зацепился… Так и нашел клад в земле. А тогда по российскому законодательству всё, что найдено в земле, принадлежало государству. Так крестьянин отвез, сдал всё, что нашел. Клад отправился в село Верхотомское, потом в Томск.
– Два года провалялся в губернском управлении (по-нынешнему, в администрации), – продолжает Ширин. – На него наткнулся в 1908-м новый губернатор – Николай Гондатти, камергер Его Императорского Величества, этнограф. Когда он принимал дела, то в одном из шкафов канцелярии наткнулся на груду древних клинков. Выяснил: клад.
Дал предписание перевезти его в Томский университет. Ректор на следующий день распорядился передать клад в музей археологии университета, заведующему Адрианову. Тот сделал пометку: непременно побывать на месте находки. Но успел или нет съездить туда – неизвестно. Был расстрелян после революции красными.
Не примитив,
а супероружие!
После сверки восьми найденных описей путешествие выкопанного клада было выстроено по датам, и археолог Ширин задумался над главным. Кто его закопал и когда?
А еще при сверке предметов коллекции он нашел противоречия и «чужаков».
Например, саблю IX века с арабской вязью, стрелы VII-VIII веков, явно попавшие в архивный ящик случайно в годы больших перемен… А ведь по ним больше ста лет считалось, что Елыкаевский клад был зарыт в землю в Средневековье. Юрий Ширин доказал: намного раньше!
Изучая елыкаевские клинки, он установил их родство с оружием китайской императорской династии Хань. А изучая стрелы, пришел к выводу о похожих стрелах у хуннов, воевавших с династией Хань. Собралось это оружие здесь у местного народа.
Тот, похоже, был «щитом». А порой и проводником по тайге. Отбив клинки в боях или получив как дар от торговых караванов, наши оценили их быстро. Наш всадник, махнув саблей, мог разрубить врага пополам. Среди елыкаевских клинков – многие со следами ремонта. Значит, после смертных боев…
Так, придя к выводу, что местными всадниками были и клад зарыли представители фоминской культуры (давно известный нашим ученым народ, его потомки до сих пор живут в Кузбассе), Ширин заявил:
– Елыкаевский клад был зарыт еще в III-IV веках нашей эры. И это, получается, одна из самых богатейших коллекций оружия в Сибири первой половины первого тысячелетия… А ведь в силу того, что долгое время клад датировали неправильно, относя его к позднему времени – к Средневековью, на клинки смотрели как…
– …на примитив для «продвинутого» IX века?
– Да, как на архаичные вещи, как на кустарный казус какой-то… А теперь понятно, в III-IV веках наш край не был отсталым в военном плане. Наши воины вооружены были по первому классу и стойко обороняли свое маленькое Отечество!