Проводя исследования кладбищ мамонтов в Сибири, ученые обратили внимание на то, что гипотеза о гибели этих крупных животных на планете, появившаяся раньше, таки находит своё подтверждение: мамонты вымерли в результате минерального голодания.
В сообщении говорится, что специалисты проводили исследования двух местонахождений останков вымерших гигантов на территории Новосибирской области под руководством доцента Томского госуниверситета Сергея Лещинского.
Археологи исследовали так называемый Барабинский мамонтовый рефугиум – территорию, где мамонты перед полным своим вымиранием пытались как-то пережить неблагоприятный для них период времени.
На месте раскопок в 2015 году ученые обнаружили в Каргатском районе Новосибирской области более 600 останков Mammuthus primigenius. Шесть мамонтов, двое из которых погибли в возрасте старше 25 лет, двое – до 12 лет, один в промежутке 12-25 лет, были найдены в очень хорошем состоянии, а один погиб ещё эмбрионом.
Всего же в селе Новодубровском Убинского района Новосибирской области были найдены 55 останков древних животных, в том числе останки лошади, бизона, шерстистого носорога, нескольких оленей и грызунов.
Ученые установили, что десятки тысяч лет назад на Барабинских землях почвы то насыщались солями, то окислялись, что говорит о том, что земля здесь бывала бедной на минералы. А мамонты, как известно, погибли из-за минерального голодания.