21 мая 2015 г.

Палеонтологи нашли первый в истории закрытый перелом





Следы прижизненных повреждений костей древних животных время от времени попадаются ученым и даже стали поводом к созданию специальной научной дисциплины – палеопатологии. Но никто не ожидал, что палеопатологические данные помогут уточнить такую важную дату, как время выхода позвоночных на сушу.

Согласно сегодняшним научным воззрениям, первые позвоночные обитатели суши – ранние тетраподы – выбрались из моря в каменноугольном периоде. Сказать точнее у ученых пока не получается, потому что в летописи окаменелостей того времени зияет огромная дыра величиной в 30 млн лет – остатки наземных позвоночных возрастом от 360 до 330 млн лет назад практически не известны, хотя развитие конечностей, кажется, уже позволяло тетраподам выбираться на сушу.

Частично заполнить этот пробел удалось Питеру Бишопу из Музея Квинсленда. Вместе с коллегами он изучал окаменелости карбоновой тетраподы Ossinodus, жившей 333 млн лет назад на территории современной Австралии. Конечности этих существ, согласно расчетам, были достаточно сильны, чтобы выдерживать вес их тел на суше.

Внимание исследователей привлекла одна из костей предплечья, поврежденная еще при жизни животного. Как полагает Бишоп, кость была сломана, а затем успешно срослась. Применив специальные компьютерные программы и внимательно изучив место перелома под микроскопом, палеонтологи рассчитали усилие, необходимо для того, чтобы поломать эту кость. Похоже, что травма могла быть получена только на суше, причем в результате падения с высоты не менее 85 см.

"Мы показали, что старейшая известная сломанная кость тетрапод – radius примитивной тетраподы Ossinodus pueri из среднего визе (333 млн лет назад) Австралии, была сломана с большой силой в ходе ударного сценария. Судя по характеру перелома, наиболее правдоподобной выглядит версия, что он произошел во время падения на землю. Таким образом, Ossinodus, вероятно, стал одной из первых крупных (около двух метров длиной) тетрапод, проводившей значительную часть своей жизни на суше", – пишут ученые.

Скорее всего, неуклюжий оссинодус сорвался со скалы или поваленного ствола дерева, уверен Бишоп. А это означает, что по крайней мере 333 млн лет назад ранние тетраподы не только выбирались из воды на прибрежные участки суши, но и довольно активно по ним перемещались, обследуя территорию и уверенно штурмуя естественные препятствия.

"Это замысловатое, но убедительное исследование. Редко когда летопись окаменелостей сохраняет такие травмы, – отметил Тед Дэшлер из Академии естественных наук в Филадельфии. – И хотя пока мы не очень хорошо представляем себе все детали происхождения наземных животных, оно приближает нас к более четкому пониманию перехода от водного к сухопутному образу жизни".

Ученые: Рептилии через 200 лет станут гигантских размеров


Специалисты заявили, что через 200 лет рептилии приобретут гигантские размеры. Отдельные виды могут достигнуть от 90 до 100 кг. Их выводы основаны на том, что со времен динозавров они увеличились в несколько раз и данный процесс не прекратился.

На основе находок археологов были сделаны выводы, что вместе с динозаврами существовали и рептилии очень маленьких размеров. Однако в ходе эволюции некоторые виды просто вымерли, что снизило конкуренцию. Пресмыкающиеся начали прибавлять в весе.

Специалисты считают, что данная тенденция сохранится и рептилии все же станут гигантских размеров. На некоторых островах, уже были замечены ящерицы размером с кошек. Такую информацию опубликовали на научном сайте nplus1.ru.

Датская "принцесса" помогла выяснить, что ела знать в Бронзовом веке

Дубовый гроб, в котором была захоронена девушка из Эгтведа

Ученые изучили останки знаменитой "девушки из Эгтведа", знатной жительницы Дании времен Бронзового века, и выяснили, что она родилась на территории знаменитого Шварцвальда в Южной Германии, переехала в Данию за два года до своей смерти и что она ела большое количество "импортной" пищи и не всегда имела доступ к мясу.

 Археологи, химики и генетики проанализировали останки знаменитой "девушки из Эгтведа", знатной жительницы Дании времен Бронзового века, и выяснили, что верхние слои общества в то время ели большое количество "импортной" пищи и не всегда имели доступ к мясу, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Останки одной из самых известных европейских мумий, так называемой девушки из Эгтведа, были найдены в южных регионах Дании в 1921 году. Датская "принцесса", похороненная в резном дубовом гробу приблизительно в 1370 году до нашей эры, умерла очень рано – в возрасте от 16 до 18 лет. Ее одежда, украшения и прочие артефакты, найденные в могиле, стали бесценным сокровищем для антропологов и историков.

Кэрин Фрей (Karin Frei) из Национального музея Дании в Копенгагене и ряд других ученых раскрыли массу новых подробностей о жизни, происхождении и судьбе этой знатной девушки, изучив химический и изотопный состав ее зубов, мягких тканей тела, костей и даже одежды и посуды.

"В Западной Европе времен Бронзового века, Южная Германия и Дания были двумя доминирующими центрами силы, неким подобием королевств средневековья. Как мне кажется, девушка из Эгтведа на самом деле родилась в Южной Германии и была отдана замуж за знатного человека из Ютландии для того, чтобы скрепить союз между датскими и немецкими кланами семейными узами", — заявил Кристиан Кристиансен (Kristian Kristiansen), один из авторов статьи.

Фрей, Кристиансен и их коллеги пришли к такому выводу по целому ряду причин. Во-первых, воловья шкура, которой была укрыта девушка, ее плед и шерстяная одежда были "импортными" – судя по долям изотопов стронция, они были завезены в Данию из той же Южной Германии.

Во-вторых, судя по химическому составу костей самой девушки, она родилась на территории знаменитого "черного леса" Шварцвальд, расположенного на юге Германии в земле Баден-Вюртемберг, и провела там первые 14 лет своей жизни.

В последние два неполных года перед смертью, как показывают доли изотопов в ее волосах, она провела в разъездах, путешествуя по самым разным уголкам Европы, один раз посетив Ютландию (Данию) и вернувшись как минимум раз назад в Шварцвальд. Химическое устройство ее эмали, в свою очередь, говорит о том, что в это время с ее стола часто пропадало мясо и другие источники белков.

С другой стороны, как показывают более поздние и ранние слои эмали, она в целом неплохо питалась и в ее диете было большое количество завезенных из-за границы продуктов, что одновременно говорит о богатстве ее новой семьи и наличии развитых торговых связей в Европе времен Бронзового века.

Почему родители девушки из Южной Германии решили выдать ее замуж за человека, живущего на противоположном краю Европы? Как полагают сами ученые, причиной этого послужило то, что Дания в то время была главным центром добычи янтаря, который служил своеобразной "валютой" международного торгового обмена во время Бронзового века.

Древние греки были одними из главных ценителей "электрона" (янтаря на древнегреческом), который попадал в Элладу через посредников из Южной Германии. Вполне возможно, что родители девушки из Эгтведа хотели создать свою собственную цепочку поставки янтаря, безопасность которой была бы обеспечена семейным союзом.

Хранитель музея похитил древний гребень стоимостью полмиллиона рублей

Костяной гребень из музея Куршской косы. 

В Калининградской области осужден за кражу хранитель музея на Куршской косе.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, 47-летний житель поселка Лесное похитил костяной гребень, датируемый 950―1010 гг., стоимостью более 500 тысяч рублей.

Установлено, что мужчина работал специалистом информационного центра отдела экологического просвещения ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса». В его обязанности входил контроль за музейными фондами, а также обеспечение сохранности экспонатов.

Хранитель заметил, что археологические предметы, обнаруженные в 2001 году Балтийской археологической экспедицией института археологии РАН России на месте селения Кораллен-берг возле поселке Рыбачьего в музее нацпарка надлежащим образом не учтены.

Будучи назначенным ответственным за передачу указанных ценностей в Калининградский областной историко-художественный музей, сотрудник украл костяной гребень с орнаментом, который был оценен в 553 167 рублей. В ноябре 2013 года он продал артефакт всего за 10 000 рублей.

Суд приговорил недобросовестного хранителя к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев. Приговор  в законную  силу не  вступил.

Обнаружена часть нижнего водовода древнего Иерусалима


В ходе спасательных раскопок перед прокладкой новой канализационной трубы археологи управления древностей обнаружили в иерусалимском квартале Ум-Туба отрезок древней водопроводной системы, снабжавшей еврейскую столицу 2000 лет назад.

По словам археологов, нижняя водопроводная система была построена во время правления Хасмонеев и действовала вплоть до начала XX столетия.

Водовод берет начало в Эйн-Эйтам возле Соломоновых водосборников ("Брехот Шломо"), к югу от Бейт-Лехема, и под небольшим уклоном идет на протяжении 21 километра до Иерусалима. Около 500 лет назад османские правители проложили по дну водовода глиняную трубу.

В связи с расширением города водовод оказался на территории нескольких кварталов, включая Ум-Туба, Цур-Бахер, Абу-Тор и Мизрах Тальпийот.

Люди научились работать камнем на 700 тысяч лет раньше, чем считалось


Археологи нашли в Кении древнейшие каменные орудия труда. Возраст находки оценивается в 3,3 млн лет.  

Люди научились изготавливать каменные орудия труда на 700 тысяч лет раньше, чем считали ученые. Такой вывод позволяет сделать новая находка археологов в Кении. Возраст найденных каменных орудий труда оценивается в 3,3 млн лет.

До сих пор самым древним каменным орудием труда считался артефакт из Олдувайского ущелья в Танзании. Его возраст оценивался в 2,6-2,7 млн лет.

Нынешнюю находку археологи обнаружили в пустыне на северо-западе Кении четыре года назад. Однако потребовались долгие проверки и лабораторные исследования, чтобы убедиться в возрасте реликвий.

При этом уникальные каменные орудия труда нашли случайно - группа археологов направлялась к известному месту раскопок у кенийского озера Туркана, но в итоге вышла к ранее не обследованному месту, позднее обозначенному как Ломекви-3.

В числе находок археологов - обработанная галька, заостренные камни, камни в форме молота, а также булыжники, которые могли использовать как подставку для обработки других камней. Артефакты оказались более примитивными в сравнении с подобными предметами олдувайской культуры.

Последние открытия на тропе инков в Перу


На западной стороне Мачу-Пикчу археологи обнаружили новый участок тропы инков, ведущей к археологическому комплексу. Уникальность этого открытия состоит в том, что археологи обнаружили пятиметровый тоннель. Он был построен 500 лет назад, когда основная часть тропы в этом месте обвалилась.

Общая длина, найденного среди густой растительности участка, полтора километра, а ширина достигает 1.2 - 1.4 метра, в зависимости от рельефа. Фернандо Астете, руководитель исторического комплекса Мачу-Пикчу заявляет, что приложат все силы для скорейшей расчистки и восстановления места, представляющего историческую и культурную ценность.

Для справки: Классическая тропа инков. Этот трек длиной в 104 километра. Обычно занимает четыре или пять дней, а некоторые, особенно занятые треккеры проходят его за два дня. Он обычно начинается из двух пунктов, расположенных на реке Урубамба: один из них находится в 88 километрах от города Куско, другой – в 82 километрах. 

Оба из этих пунктов начала тропы инков находятся выше руин крепости Паталлакта («город на высоте»), которая использовалась инками для религиозных и церемониальных ритуалов. Датируется этот памятник археологии 500 веком до н.э. А далее тропа идет вдоль реки Кузичака.

Минуя небольшие селения тропа поднимается к ущелье Вармивануска («ущелье мертвой женщины»), которое очертаниями гор похожа на лежащую на спине женщину. Путешественники здесь находятся на высоте 4200 метров.

Ущелье Вармивануска – самое высокое место в этом походе. Следующий пункт тропы инков – руины еще одного интересного археологического сооружения инков – Рункуракай. Крепость была восстановлена в 1999 году и находится недалеко от перевала Рункуракай.

Тропа инков идет по древнему лесу. Именно такой лес окружал древних инков, когда они путешествовали друг к другу, несли сообщения и обменивались товарами. Следующим интересным местом по пути инков - "Город выше облаков" или Пуйупатамарка, о котором до сих пор мало что известно. Из-за того, что это поселение находится чуть выше дождевого леса, здесь всегда туманы и поэтому складывается ощущение, что он парит над облаками.

Путешественники по тропе проходят через два туннеля, проложенного инками в скалах. После прохода второго туннеля в ясную погоду можно увидеть Мачу-Пикчу – последний пункт следования. Тропа приводит к разветвлению. Главный путь проходит через руины города Интипата. Но небольшая «шпора» тропы выведет вас к руинам города инков Виньайвайна.

После прохода второго туннеля в ясную погоду можно увидеть Мачу-Пикчу – последний пункт следования.

Игра в поло появилась в Китае



Принято считать, что игра в поло зародилась в Персии в VI в. н.э. 

Однако новое открытие китайских ученых свидетельствует о том, что эта игра появилась еще раньше в Китае. В ходе раскопок древних захоронений в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на севере страны археологи обнаружили три кожаных мяча, возраст которых оценивается в 2,4 тыс. – 2,8 тыс. лет.

Предметы были изготовлены из кожи овцы, внутри они были наполнены кусочками кожи и шерсти. Каждый мяч был размером с кулак. Все они имели знак – красный крест.

Помимо мячей исследователи нашли восемь клюшек с длинной ручкой. Они напоминали клюшки, изображенные на рисунках периода династии Тан (618-907). Клюшки по форме также были похожи на те, которые имели терракотовые игроки в поло, обнаруженные ранее в этом же регионе.

На изучение Албазинского острога выделили грант в 800 тысяч рублей


Грант в 800 тысяч рублей на изучение Албазинского острога выделило Русское географическое общество Фонду поддержки социально ориентированных проектов "Петропавловск". Сегодня в Москве состоится пресс-конференция, посвященная исследованиям первого русского поселения на Амуре.

В этом году исполняется 365 лет со дня основания Албазино. Историческое место вызывает большой интерес у археологов. Уже несколько сезонов ведутся раскопки казачьего острога. По итогам предыдущего антропологи смогли по найденному черепу воссоздать облик одного из защитников крепости.

На грант от Русского географического общества фонд "Петропавловск" организует новую экспедицию и проведет уже традиционную летнюю краеведческую смену для любознательных детей.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)