18 мая 2015 г.

На шведском острове Бирка найдена голова дракона викингов


Предмет давно стал символом древнего поселения мореплавателей.

Шведский остров Бирка на озере Меларен, расположенный недалеко от Стокгольма, известен тем, что когда-то здесь шумел большой торговый город мореплавателей-викингов. Он был конечным пунктом пути, связывавшего Скандинавию с арабскими странами.

Живых викингов на Бирке, конечно, сегодня не увидеть, а вот мертвых – сколько угодно. На острове - более тысячи погребений знатных мореходов. Часть экспонатов выставлена в музее Бирки, а остальные тонны «исторического мусора» изучают археологи.

В археологических раскопках на острове Бирка, в озере Мэларен, была обнаружена металлическая голова дракона, ставшая символом этого древнего поселения эпохи викингов.

По мнению археологов, голова была отлита из формы, обнаруженной на Бирке в 1870 году и представляет собой знак, который жители острова, вероятно, прикалывали к своей одежде.

Находка была сделана в зоне бывшего порта острова Бирка, оказавшегося ныне на суше

В Таджикистане обнаружена древняя печь по изготовлению гончарных изделий


Находка, обнаруженная археологами 13 мая на территории селения Камбар в Турсунзаде, представляет особую ценность.

Древняя печь по изготовлению гончарных изделий обнаружена таджикскими археологами на территории города Турсунзаде, который расположен близ границы с Узбекистаном. 

«Печь сохранилась со всеми атрибутами, несмотря на то, что прошло несколько веков, - отметили в Минкультуры. - Подобный крупный экспонат в полной сохранности найден впервые».

Предварительные исследования показали, что гончарная печь относится к 9-10 векам нашей эры. Исследование объекта продолжается.

Ученые из Оксфорда установили, сколько лет самому древнему в мире украшению, найденному на Алтае


Браслет, который археологи нашли во время раскопок в Денисовой пещере (Солонешенский район, Алтайский край), был найден еще в 2008 году.

Однако российским экспертам не удалось точно определить возраст находки, поэтому они обратились за помощью к своим коллегам из Оксфордского университета. Только спустя 7 лет после множества экспертиз специалисты смогли назвать точный возраст древнего украшения - около 40 тысяч лет.

Ранее считалось, что первые украшения в мире появились около 12 тысяч лет назад, с наступлением неолита, ведь именно для этого периода характерно шлифование и сверление. Однако находка российских археологов свидетельствует о том, что люди, проживающие на территории современного Алтайского края 40 тысяч лет назад, уже тогда умели обрабатывать камень и создавать украшения.

Найденный браслет толщиной 0,9 см и шириной 2,7 см очень хорошо сохранился. Ученые отметили, что создатели украшения владели технологией шлифования. Камень, из которого изготовлен браслет, был хорошо отполирован с помощью разных видов кожи. 

Кроме того, при изготовлении браслета, по мнению экспертов, применялось станковое сверление, что считалось нехарактерным для этого древнего периода. Ученые считают, что их находка древнейшее в мире свидетельство применения первых прогрессивных технологий.

Использованный для изготовления украшения - полупрозрачный камень хлоритолит, который переливается на солнце всеми оттенками зеленого, по мнению экспертов, вероятнее всего был доставлен в Денисову пещеру из теперешней Колывани - за 250 км.

Увидеть уникальную древнейшую находку все желающие могут в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока, пишет informing.ru.

В столице проходит археологическая выставка "Эллины в сердце Азии"







 В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы открылась археологическая выставка «Эллины в сердце Азии». 

В рамках ее открытия проведен круглый стол. Мероприятие посвящено 10-летию совместной работы узбекско-российской археологической экспедиции Института искусствознания Академии Наук Республики Узбекистан и Института археологии Российской Академии Наук, проведенной на юге Узбекистана на землях эллинистической Бактрии. 

Бактрийский отряд Среднеазиатской археологической экспедиции Института археологии РАН был основан в 2004 году. В ходе круглого стола отмечалось, что отрядом проводятся археологические раскопки крепостей Кампыртепа – на берегу реки Амударья и Узундара, расположенной в горах Байсуна, а также сельского поселения Гишттепа, рекогносцирововочные исследования в Пашхурдской котловине.

Все эти работы объединены одной тематикой — изучением эпохи раннего эллинизма в Бактрии. Экспозиция выставки посвящена результатам этой совместной экспедиции. Так, вниманию посетителей мероприятия представлены археологические находки со всех трех памятников, художественные реконструкции трех архитектурных объектов крепости Кампыртепа, а также фотографии самих памятников и рабочих моментов экспедиции.

Крепость Кампыртепа включена в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО. Одно из ее важнейших достоинств - многометровые слои эллинистического времени, доступные для изучения на широкой площади. С 2004 по 2014 годы членами экспедиции было обследовано несколько уникальных сооружений раннеэллинистического периода.

В первую очередь к ним относится террасный дом, а также крупный подземный объект «блиндаж», длиной 50 метров, в котором, возможно, располагался воинский гарнизон, охранявший переправу через Амударью, а также серия хозяйственных построек, обеспечивавших жизнедеятельность гарнизона.

В свою очередь, крепость Узундара представляет собой уникальный образец сооружений, в том числе и фортификационных, возведенных из камня. Особый интерес представляет открытый на цитадели скальный комплекс помещений, вырубленных в монолите горного массива.

Общая протяженность ее крепостных стен, фланкированных 11 башнями и 2 выносными стенами, превышает 900 метров. За время работ на этом памятнике было найдено свыше 300 находок, а также прекрасно сохранившихся нумизматических материалов.

В столице проходит археологическая выставка "Эллины в сердце Азии" - Новости Узбекистана - В ходе полевых исследований было найдено большое количество монет, керамического материала. В последний сезон нами было обнаружено 26 монет, которые экспонируются на выставке, среди них одна из уникальных - это монета Антиоха.

Отмечу, что керамический материал позволяет судить о материальной культуре того времени. То есть, как эллинская культура в плане керамического производства проникает в Среднюю Азию и постепенно начинает распространяться по всей долине Сурхандарьи, - рассказывает заведующий музейным отделом Международного караван-сарая Икуо Хираямы Константин Шейко.

Между тем, на поселении Гишттепа в 2004-2006 гг. раскопки проводились эпизодически. Однако в 2013-2014 гг. археологические исследования памятника были возобновлены с целью получения комплекса материальной культуры IV в. до н.э., иллюстрирующего переходный этап от позднеахеменидского к раннеэллинистическому периоду освоения этой территории.

Среди полученных материалов не только керамика, но и находки одних из самых ранних образцов терракотовой пластики, антропоморфные и зооморфные статуэтки. Добавим, что ознакомиться с этими уникальными археологическими находками жители и гости нашей столицы смогут до 25 мая текущего года.

Археологи раскрыли тайну винодельни из Неве-Яакова


Жительница иерусалимского района Неве-Яаков Тамар Симон, выгуливавшая неделю назад собаку в соседнем лесу, обнаружила раскопанные остатки древней винодельни, которых не замечала раньше. Она поспешила вызывать специалистов из Управления древностей.

Специалисты установили, что винодельня была возведена около 1.400 лет назад, незадолго до арабского завоевания Эрец-Исраэль. Напомним, что покорение современной территории еврейского государства мусульманами положило конец местным традициям виноделия.

Были раскопаны пресс, в котором виноград давился ногами, канал для сока, по которому сырье для производства вина поступало в специальный резервуар, и сам резервуар, из которого виноградный сок переливался в кратеры.

Раскопки были проведены на высоком уровне. Однако кто их вел, оставалось загадкой - ни одно из учреждений, имеющих права на археологические изыскания, не обращалось в Управление древностей за соответствующим разрешением. "Мы были очень удивлены. Раскопки велись систематично, однако нам о них ничего не было известно", – заявил главный археолог Иерусалимского округа Амит Реэм.

Через несколько дней патрулировавшие лет инспекторы Управления увидели мальчика примерно 13 лет, проживающего в Неве-Яакове. Он признался, что раскопал винодельню еще с несколькими приятелями, увлекающимися археологией.

Амит Реэм признается, что его коллегам мальчик напомнил их самих в подростковом возрасте. Однако он напоминает, что любители, ведущие раскопки, могут нанести ущерб археологическим памятникам. По его словам, всегда можно принять участие в организованных раскопках.

На Сахалине чёрные археологи грабят могилы айнов







Историки говорят о настоящем всплеске незаконных раскопок в островной области.

Сахалин и Курилы стали настоящим полигоном для чёрных археологов. Незаконные раскопки беззастенчиво ведутся по всей территории области. Об этом во время пресс-тура, организованного региональным министерством культуры, заявил заведующий сахалинской лабораторией археологии и этнографии Сахалинского госуниверситета, доктор исторических наук Александр Василевский.

«Я долго молчал, но теперь говорю прямо. Сегодня мы имеем дело с разгулом незаконных псевдоархеологических раскопок, — цитирует слова учёного сайт «Сахалин и Курилы». — Так называемые поисковики изымают исторические объекты без описи, а незадокументированные находки превращаются в хлам. Ведь ценны не сами находки, а та информация, которую они несут. 

Любители не брезгуют забираться в айнские могильники, изымают из захоронений бронзовые гарды (пластины для защиты руки фехтовальщика), причём кости кладут назад. Рядом кидают битую керамику. Впоследствии некоторые из артефактов продаются на специализированных сайтах. Некоторое время назад я видел в продаже в Доме торговли каменный топор. Это — грабёж, потому что этот ресурс принадлежит человечеству! Это то, что мы обязаны сохранить!».

Айны — это коренное население Сахалина, Курильских островов, юга Камчатки и северной части Японских островов. После того, как Советский Союз по результатам Второй мировой войны установил юрисдикцию над губернаторством Карафуто (южная часть Сахалина) и Курилами, большинство айнов перебрались на соседний Хоккайдо. Те, кто остался, предпочитают называть себя японцами. Только так они могут пользоваться правом безвизового посещения Страны восходящего солнца.

Всплеск интереса к старинным захоронениям айнов, которые разбросаны по территории островной области, связан с новой модой на редкие предметы древней культуры загадочного тихоокеанского народа в Европе и Америке. Добытые чёрными копателями раритеты (особенно бронзовые вещи) легко оказываются на электронных аукционах в Интернете, они открыто продаются в местных сувенирных лавках.

В соседней Японии проводить раскопки на захоронениях айнов категорически запрещено законом. За этим следят в том числе и общественные организации аборигенов Хоккайдо. В России айны только недавно получили официальный статус коренного народа и только на Камчатке. Сахалинские учёные надеются, что грабежи и уничтожение археологических памятников при строительстве удастся остановить ужесточением законодательства в сфере защиты объектов культурного наследия.

Исторический рудник в Сакдриси уничтожен полностью



Исторический рудник в Сакдриси (регион Квемо Картли) полностью уничтожен, заявляет археолог Ирина Гамбашидзе. По ее словам члены мониторинговой группы "в ходе осмотра территории памятника культуры не обнаружили даже остатков древнего золотого рудника".

«Памятник взорвали, члены мониторинговой группы ничего не смогли обнаружить, его сравняли с землей...», - заявила Гамбашидзе журналистам. Сегодня территорию рудника Сакдриси-Качагиани осмотрели эксперты, археологи и представители компании RMG Gold, владеющей лицензией на добычу золота.

По сообщениям СМИ, в 2005 году в селе Казрети ( регион Квемо Картли), на склонах горы Сакдриси были обнаружены древние золотые рудники, датированные IV веком до н.э. Как сообщалось, вначале там были обнаружены тоннели, а потом древние орудия труда для обработки руды.

Это дало основания ученым заявить, что в этот период на территории Квемо Картли добывали золото и существовал специфический способ обработки руды. По предварительным выводам, эти золотые рудники являются самыми древними в мире.

В Керчь на Международную археологическую конференцию съедутся ученые


В Керчи пройдет ежегодная международная археологическая конференция «XVI Боспорские чтения». Тема конференции - «Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья.

Географическая среда и социум». Организаторы одного из крупнейших в Восточной Европе историко-археологического форума – Научно-исследовательский центр истории и археологии Крыма Крымского федеоального университета им. В.И. Вернадского (директор д.и.н. Айбабин А.И.) и Благотворительный Фонд «Деметра» (директор д.и.н. Зинько В.Н.). Конференция посвящена 20-летию Фонда «Деметра».

В работе конференции примут участие более 80 специалистов, которые представляют академические центры, музеи, университеты Симферополя, Керчи, Севастополя, Бахчисарая, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Тулы, Нижнего Новгорода, Белгорода, Ростова-на-Дону, Магнитогорска, а также ученые из Великобритании, Франции и Германии.

Самые представительные делегации – Крымского федерального университета, а также исследователей из Москвы и Санкт-Петербурга. Так ученые из Москвы представляют - Институт археологии РАН, Государственный исторический музей, а из Петербурга – Институт истории материальной культуры и Государственный Эрмитаж. Среди участников конференции также все руководители археологических экспедиций, работающих в Керчи и Ленинском районе.

На несколько дней Керчь будет сосредоточением крупнейших специалистов по классической и раннесредневековой археологии причерноморского региона. На пленарных заседаниях и постерных сессиях ведущие европейские ученые будут обсуждать актуальные вопросы воздействия древних сообществ на природные ландшафты, роль географической среды в хозяйственно-экономической деятельности социумов, изменение рельефа береговой линии и природных условий.

Традиционно перед началом конференции руководство Фонда «Деметра» дало прием-презентацию в ходе которой были представлены новые книги, изданные на благотворительные средства Фонда. Таких изданий оказалось 4, а всего за 16 лет работы этого единственного в Крыму ежегодного международного форума Фондом подготовлено и оплачено издание более 80 сборников научных трудов, монографий и каталогов коллекций.

С 2002 г. Фонд «Деметра» выделяет благотворительные гранты, по которым ученые готовят каталоги археологических коллекций Керченского историко-культурного заповедника. Не менее важно, что на протяжении 16-ти лет все участники конференции получают, в качестве благотворительного дара, эти издания.

К началу конференции Фондом «Деметра» в ООО «Керченская, городская типография» (директор М.В. Озаркив) издан сборник научных материалов международной археологической конференции «XVI Боспорские чтения. - Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Географическая среда и социум». В один из дней конференции участники совершать экскурсию по памятным местам города.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2883) Россия (2761) музей (1070) археология (806) раскопки (723) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (387) Китай (360) Египет (308) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Англия (115) Великобритания (115) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (109) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) Грузия (42) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)