16 мая 2015 г.

"Черные археологи" повредили античные храмы


В одном из городов в Турции в ходе раскопок были повреждены исторические сооружения, принадлежащие античной эпохе. Власти уже инициировали расследование инцидента.

Во время незаконных раскопок на руинах древнегреческого города Кастабала были повреждены исторические артефакты. Инцидент произошел в провинции Османие на юго-востоке Турции.

Раскопки "черных археологов" проводились с помощью экскаватора на площади около 50 квадратных метров. Полиция уже инициировала расследование инцидента, сообщает РИА Новости со ссылкой на турецкое издание Hurriyet.

Руины Кастабалы (Иераполиса) находятся в 15 километрах от города Османие. В древнем поселении сохранились все черты античности. Там находятся руины акведука, амфитеатр вместимостью пять тысяч человек, храмы и римские бани. Раскопки в городе проводятся с 2009 года.

Ранее во время незаконных раскопок "черные археологи" обнаружили в Каире храм эпохи фараона Тутмоса III. Как писали Дни.Ру, египетское Министерство памятников древности и культурного наследия дотировало приблизительно XV веком до нашей эры. Эксперты сообщили, что историческому объекту больше трех тысяч лет.

Согласно законам государства, несанкционированные раскопки преследуются, в связи с чем копатели были арестованы. Однако после они были отпущены, поскольку район, где произошел инцидент, до сих пор не относился к исторически значимым.

Американские ученые нашли первую теплокровную рыбу

Красноперый опах

Как отмечают исследователи, некоторые виды рыб могут временно повышать температуру отдельных участков тела.

Красноперый опах (Lampris guttatus), как доказали биологи из США, является единственным известным на данный момент видом рыб, который способен самостоятельно обогревать все свое тело подобно теплокровным существам, таким как млекопитающие и птицы. 

Ученые из Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы выяснили, что красноперый опах, распространенный в умеренно теплых и субтропических водах всех океанов, с помощью энергичных движений грудными плавниками поддерживает такую температуру тела, которая примерно на 4 - 5 градусов выше температуры окружающей его воды. В сохранении тепла ему, в частности, помогает и округлая форма тела.

Постоянный обогрев избавляет опаха от необходимости подниматься с холодных глубин ближе к поверхности, где вода теплее. Таким образом, у него остается больше времени для поиска добычи - небольших кальмаров, ракообразных и других рыб. Охотятся представители этого вида обычно на глубине 50 метров - 400 метров.

Как отмечают исследователи, некоторые виды рыб могут временно повышать температуру отдельных участков тела, например мышц или некоторых органов, в том числе чтобы быстрее двигаться в холодных глубинах океана. При этом, ни одна из них, в отличие от красноперого опаха, не обогревает постоянно весь свой организм, в частности, сердце и мозг.

Данная способность, как пишут биологи, позволяет этому виду быстрее реагировать и двигаться, в том числе преследуя добычу, а также лучше видеть. Все это дает красноперому опаху определенное преимущество в сравнении со многими другими обитателями океанов.

В ходе исследований, позволивших сделать такие выводы, учение вылавливали из океана особей красноперого опаха и сравнивали температуру их тела и воды. Они также закрепляли на плавниках этих рыб особые датчики.

Скромные цветы на могилу Красной Дамы

Панорама пещеры Эль-Мирон

Испанские антропологи, исследующие одно из первых захоронений на территории Европы, пришли к выводу, что приносить цветы на могилы близких люди начали уже 19 тысяч лет назад. Правда, детали погребального ритуала палеолитического периода восстановить пока не удалось.

Красный цвет смерти

Захоронение, о котором идет речь, было обнаружено в 2010 году в пещере Эль-Мирон (El Miron cave) на севере Испании. С помощью радиоуглеродного анализа определили его возраст – 19 тысяч лет, разгар ледникового периода. Жившие тогда на территории современной Испании люди относились к мадленской культуре и представляли собой разрозненные племена охотников и собирателей.

Скелет женщины похоронен в глубине пещеры, между ее задней стенкой и упавшим со свода крупным камнем. Поверхность камня обитатели пещеры покрыли резьбой, превратив его в импровизированный могильный памятник. 

Но самое удивительное – кости древней испанки и пещерный грунт вокруг нее имели ярко-красный цвет. Как установили химики, пигмент представлял собой мелкие кристаллы гематита, то есть являлся охрой – одной из самых древних красок, которые человечество начало использовать еще в незапамятные времена.

Красная охра нередко встречается и в более молодых захоронениях первобытных людей. Существует несколько версий, объясняющих ее популярность у древних работников сферы ритуальных услуг. Во-первых, охра обладает дезинфицирующими свойствами и препятствует разложению тела. Поэтому, вероятно, ее могли применять для сохранения дорогого покойника максимально на долгое время.

Вторая гипотеза основана на связи красного цвета этого природного пигмента с кровью и пламенем в коллективном сознании. Указания на эту взаимосвязь этнографы фиксировали еще в совсем недавние времена, так что в погребальных ритуалах древних людей окраска трупа с помощью охры могла появиться благодаря неким мифологическим представлениям. Кстати, использование краски, правда, другого цвета – голубой – в погребальной практике индейцев майя указывало на то, что эти люди были принесены в жертву богам.

Кроме того, присутствие краски в могиле могло быть указанием на высокий социальный статус умершего. Как бы о ни было, но обнаружение охры в захоронении мадленской культуры однозначно указывает на уже имеющиеся в те времена сложные ритуалы, связанные со смертью и погребением.

Букет из лебеды

Дополнительную информацию об этих траурных ритуалах предоставляет новое исследование испанских антропологов. Они внимательно изучили споро-пыльцевые комплексы, сохранившиеся в пещерном грунте. 

В полном соответствии с имеющимися палеоклиматическими и палеоэкологическими реконструкциями, в мадленское время климат окрестностей Эль-Мирона был прохладным и довольно сухим. Леса состояли преимущественно из холодовыносливых пород деревьев - березы и сосны, и только к самому концу эпохи отмечается появление более теплолюбивых пород вроде орешника.

Однако на уровне, соответствующем захоронению Красной Дамы, не выше и не ниже его по разрезу, ученым встретилось большое количество пыльцы, принадлежащей растениям семейства маревых (Chenopodiaceae). По всей вероятности, она попала в глубину пещеры как раз во время похорон.

"Они положили цветы на могилу, но мы не можем сказать точно, сделано ли это с какой-то ритуальной целью, например, как подношение умершему, или просто чтобы отогнать неприятные запахи, связанные с погребением", – рассказал преподаватель университета Страны Басков Хосе Ириарте, занимавшийся анализом ископаемой пыльцы.

Напомним, что у представителей маревых цветки обычно мелкие и невзрачные, белого, зеленоватого и желтоватого цветов. Сегодня их не считают особенно красивыми, но используют как пищевые, алкалоидоносные и лекарственные растения. Наиболее известными представителями семейства являются свекла, шпинат и лебеда.

Красная Дама крупным планом

Кем же была женщина, чью могилу украсили столь необычным образом? К сожалению, пока наука может сказать об этом достаточно мало. Известно, что на момент смерти ей было 35-40 лет, и это была крепкая, относительно высокая и по всей видимости здоровая женщина. Нижняя челюсть сохранила почти все зубы, да и на остальном скелете не заметны следы выраженных костных патологий или тяжелых травм.

Красная Леди и ее современники широко использовали в быту каменные инструменты, костяные иглы и метательные снаряды из рогов оленя. Они охотились на козлов и благородных оленей, ловили в реках лосося и использовали в пищу грибы и различные растения. Сохранившиеся до наших дней образцы мадленского искусства – например, пещерные росписи Ласко и Альтамиры – благодаря своей лаконичности и выразительности считаются настоящими шедеврами.

Тот факт, что могила Красной Дамы располагалась внутри жилой пещеры, скорее всего, указывает на ее высокий статус и принадлежность к носителям власти, предполагают антропологи. Возможно, даже после смерти она собиралась следить за своими подданными или присутствовать на их общих мероприятиях. Покрытое резьбой надгробие, кажется, поддерживает эту версию.

К сожалению, здесь практически и исчерпываются наши знания об этой истории. Не ясно даже, что именно покрыли охрой – тело женщины или одежду, которая была на ней надета. Но даже эти ограниченные сведения все же позволили нам заглянуть в далекое прошлое человечества.

У берегов Панамы опознали затонувшее испанское судно XVII века



Ученые из Университета штата Техас в США идентифицировали кораблекрушение XVII века, найденное у берегов Панамы в 2011 году. Затонувшее испанское торговое судно называлось «Nuestra Señora de Encarnación». В 1681 году оно направлялось из Колумбии в Портобело, Панама, и потерпело крушение во время шторма. 

Нижняя часть корпуса судна, включая трюм, хорошо сохранилась, что позволило водолазам поднять и идентифицировать большое количество исторических артефактов. О данной работе сообщается в официальном релизе университета. Останки Encarnación были обнаружены в рамках проекта по поиску пяти кораблей легендарного пирата Генри Моргана, который потерял свой флот на пути к городу Панам.

Интересно, что главным спонсором этого проекта выступила «Captain Morgan Rum Company». В 2010 году археологи под руководством Фредерика Хансельманна обнаружили несколько пушек, принадлежавших Моргану. По версии ученых, пираты сбросили их для облегчения кораблей, севших на мель.

В 2011 году при обследовании морского дна на небольшой глубине обнаружились прекрасно сохранившиеся останки судна, которое впоследствии идентифицировали как Encarnación. Оно не входило во флотилию Генри Моргана, а принадлежало местным торговцам. Штатный историк проекта, Хосе Эспиноза, из архивных документов узнал, что судно было построено в Мексике и использовалось для перевозки грузов между испанскими колониями.

Большинство артефактов, находившихся в трюмах корабля, было практически уничтожено морской водой. Тем не менее, археологам удалось опознать среди прочего клинки для мечей, ножницы, гвозди, подковы для мулов, керамику и некоторые другие бытовые предметы. Особенно хорошо сохранились свинцовые печати, которые использовали для маркировки рулонов тканей.

Наличие в грузе подков, по словам ученых, явно подтверждает существование сухопутных торговых маршрутов. Таким образом, например, транспортировались грузы из Перу в Панаму, откуда дальше их перевозили на кораблях.

Начат сбор средств на съёмку фильма про золотоордынский город Укек


 Саратовские археологи объявляют о начале работы над документальным фильмом о золотоордынском городе Укек. 

Об этом «Общественному мнению» сообщил старший научный сотрудник Саратовского областного музея краеведения Дмитрий Кубанкин.

«Мы решили снять короткометражный фильм об Укеке. В нем будут сочетаться историчность и художественность. Наша идея заключается в том, чтобы объединить науку и красочный сюжет, историю и яркие образы, воссоздав жизнь людей средневекового Укека такой, какой она могла быть 700 лет назад»,– рассказывает Дмитрий Александрович.

В краудфандинговом проекте «Город Укек. Фильм, основанный на реальной истории» может принять участие любой желающий, который получит интересное вознаграждение за свой взнос.

«Мы хотим снять фильм о золотоордынском городе Укек, который существовал 700 лет назад. То, что доступно только ученым, мы хотим сделать достоянием саратовцев! Я искренне хочу попросить вас зайти на страницу проекта, посмотреть, поддержать проект и рассказать о нем своим друзьям и знакомым!» – рассказывает сотрудница музея краеведения Анна Кашникова.

Ученые оттачивают технику поиска сигналов внеземной жизни



Ученые ищут пути нахождения древней жизни на Марсе.

На протяжении нескольких столетий люди представляли себе возможность жизни на Марсе. Долгое время они боялись завоевания Земли со стороны марсианских пришельцы, однако с прибытием первых космических аппаратов на орбиту Марса и на его поверхность, люди узнали, что жизни там нет совсем. Но.. это не значит, что ее там никогда не было.

С нахождением следов жидкой воды на поверхности Красной Планеты, ученые утвердились в своей мысли о том, что какая-то, хотя бы примитивная жизнь на Марсе, имела все шансы существовать в ее раннем периоде развития.

Большинство ученых считают, что с изменением условий, царящих на Марсе, возможность существования любых жизненных форм здесь стала невозможной, однако все же продолжают искать все новые и новые методы отыскать признаки жизни на этой удивительной планете.

Также как палеонтологи на Земле отыскивают следы древней сохранившейся в горных породах и смоле жизненные формы. Также они надеются найти и следы древних марсианских жизненных форм при помощи использования различных самых современных техник и методов.








Гробница с многочисленными украшениями периода династии Мин была обнаружена китайскими археологами в Нанкине. В захоронении были найдены останки женщины, которая была одной из трех жен наместника императора в Юньнане. Исследователи назвали ее Леди Мэй. Гробница была обнаружена в 2008 году, однако информация о находке была обнародована только сейчас.

В гробнице были найдены золотые украшения, а также две эпитафии на камне, рассказывающие о погребенной в этом месте женщине. В них говорится, что будучи любовницей она стала влиятельной политической фигурой.

Согласно эпитафиям, Леди Мей называла себя «оставшейся в живых». Женщине исполнилось 15 лет, когда она стала наложницей. Предположительно, она родилась в 1430 году. Леди Мэй была из небедной семьи. Ее пра-прадедушка был известным военачальником, который «не проиграл ни одной битвы». За свои подвиги он получил во владение более тысячи домов.

Леди Мэй родила сына, который с ее помощью стал наместником в провинции Юньнань, расположенной на юго-западе Китая. Леди Мэй овдовела, когда ей было всего 21 год. Ее муж был старше ее на 30 лет. После его смерти для Леди Мэй наступил период испытаний. Именно с ним она связывает слово «выжившая».

Когда сын повзрослел, она отправилась с ним к императору, который согласился назначить его наместником в провинции, которой раньше управлял его отец. Леди Мэй обладала большим влиянием. Согласно тексту эпитафии, благодаря выбранной ею стратегии удалось усмирить племена кочевников и установить мир на большой территории.

В ходе раскопок археологи обнаружили золотые браслеты возрастом более 500 лет, золотую коробочку для хранения духов и золотые шпильки. Все они были инкрустированы драгоценными и полудрагоценными камнями, в том числе сапфирами, рубинами и бирюзой.

Гроб Леди Мэй был поврежден водой, однако останки женщины сохранились. Женщина умерла в 1474 году. В эпитафии говорится, что она скончалась из-за болезни, распространившейся в провинции. После смерти ее тело перевезли в Нанкин для предания земле.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)