14 мая 2015 г.

Астрономы обнаружили необычное шаровое скопление «Фейерверк»




При помощи высокотехнологичного телескопа ALMA, астрономы из Вирджинии в Шарлоттсвиле смогли обнаружить необычное шаровое скопление в далеких галактиках «антеннах», находящихся в созвездии Ворона. 

Данные галактики носят название NGC 4038 и NGC 4039 и примечательны тем, что относительно недавно по меркам Вселенной пережили столкновение между собой. В результате этого процесса немалая часть вещества обеих галактик была выброшена в межгалактическую среду в виде своеобразных антенн, что и дало неофициальное название этому объекту.

Кроме того, данное столкновение вызывало уплотнение межзвездного газа внутри галактик, что привело к вспышке звездообразования. Именно по этой причине, как считают ученые, и появилось необычное шаровое скопление, которое получило название «Фейерверк».

Необычность этого скопления заключается в том, что подобные объекты шаровой формы обычно относятся к разряду древних. И процессы звездообразования в них практически остановились. 

В случае с «Фейерверком» ученые имеют дело с невероятно молодой по космическим меркам структурой, в которой даже еще не начали вспыхивать первые звезды. На примере этого объекта ученые, как они сами заявляют, могут проследить процессы, происходящие на стадии становления шаровых скоплений.

«Это необычное скопление было словно вырвано из ранних дней Вселенной. Открытие объекта, который обладает всеми признаками шарового скопления, но при этом пока не начал порождать звезд, является для нас тем же, если бы палеонтолог нашел «свежее» яйцо динозавра, из которого вот-вот начнет вылупляться древняя рептилия», - с энтузиазмом заявляют американские ученые.

Как возникли таинственные рисунки Наска?




Японские исследователи заявили, что наземные гигантские рисунки на плато Наска в Перу были созданы как минимум двумя группами племен.

Считается, что авторами геоглифов были местные племена, обитавшие на территории современного Перу между 200 г. до н.э. и 600 г. н.э., а крайне сухой местный климат обеспечил их сохранность до нашего времени, информирует news.еizvestia.com.

Скорее всего, рисунки, крупнейший из которых превышает в размерах 200 м, имели религиозное предназначение. По новым данным, о которых японские исследователи рассказали недавно на ежегодной встрече Американского общества археологии, геоглифы были созданы как минимум двумя группами племен.

Ученые проанализировали особенности, расположение и методы создания приблизительно сотни геоглифов Наски, найденных в последние годы, и выделили четыре ключевых манеры, или стиля. Одни геоглифы создавались удалением камней из внутренних частей изображения, другие – с его границ, и т.д.

Геоглифы разных стилей объединены в четыре группы, расположенные вдоль пути, ведущего к древнейшему храмовому комплексу Кахуачи, сооруженному еще до эпохи инков. Исследователи полагают, что геоглифы указателями пути и подготовляли паломников, приходивших к храму из самых дальних областей.

Две «стилевые» группы геоглифов (А и В) расположены близ долины Ингенио, что позволяет японским ученым считать их авторами жителей этой долины. Третья группа (куда входят и геоглифы, часто принимаемые за изображения «внеземных существ») находится близ долины Наска — и создана, видимо, ее обитателями. 

Наконец, четвертая группа геоглифов сочетает особенности остальных и находится между двумя долинами. Возможно, они стали плодом объединенных усилий племен из обеих долин.

Достопримечательности Крыма: Мелек-Чесменский курган






Мелек-Чесменский курган - древнее погребальное сооружение с хорошо сохранившимся монументальным склепом. 

Эта уникальная постройка отличается интересным сочетанием архаичной конструктивной формы: уступчатые перекрытия дромоса и погребальной камеры, которые не свойственны греческой архитектуре, соседствуют с ордерной системой наружного оформления входа.

Этот курган относится к IV веку до нашей эры. Своими размерами он превосходил все другие курганы в округе, имея могильную насыпь до 12 метров высотой (сейчас 8 метров) и окружностью 200 метров. Само же сооружение невелико: длина дромоса (коридора, ведущего в погребальную камеру) - 9 метров. Он имеет ступенчатстую форму и соединяется с перекрытием погребальной камеры.

Стены погребальной камеры имеют почти квадратную форму, сложены из гладко отесанных квадров. Они последовательно выдвигаются с каждой из сторон, как бы нависая один над другим. Центр перекрыт одной плитой. При постройке был использован принцип сухой кладки, без раствора. Возможно, это была усыпальница одного из представителей боспорской знати.

Свое название курган получил по имени ближайшей речки Мелек-Чесме (Источник ангела). Был раскопан в 1858 году археологом Люценко — директором Керченского музея древностей. Гробница кургана была разграблена еще в древности.

В ее углу были найдены останки ребенка, четыре каменных плиты, несколько досок от саркофага, маленький бронзовый браслет, который заканчивался золотыми змейками с эмалевыми чешуйками. По найденным фрагментам краснофигурной посуды определили возраст захоронения.

Этот замечательный памятник зодчества после завершения ремонта и постройки сторожки был открыт для посещения в 1871 году и превращен со временем в музей эпиграфических памятников. В период Великой Отечественной войны на территории музея находился знаменитый Таманский саркофаг.

В 1995 году, после более чем полувекового перерыва, вновь стал доступен для осмотра склеп этого известного керченского кургана. Мелек-Чесменский курган по праву считается наиболее совершенным техническим и художественным сооружением данного типа.

Самая древняя детская игрушка

Бронзовый аист


На юге Болгарии, недалеко от города Златоград, местные жители нашли необычный артефакт — фигурку головы аиста на треноге, выполненную из бронзы с добавкой серебра. Археологи предполагают, что эта находка была игрушкой фракийских детей. 

С учетом того, что возраст фигурки оценивается в 3500 лет, она стала старейшей из известных детских игрушек в Европе. Находка была представлена публике во время круглого стола в Златограде.

Игрушку нашли жители Златограда в Родопских горах, у них ее выкупил коллекционер Александр Митушев, он же предоставил ее для подробного изучения археологам.

Ученые датировали фигурку поздним Бронзовым веком, около 1500-1200 годов до нашей эры Этот временной период соответствует расцвету Трои и Микенской цивилизации. В сообщении не указывается, какой использовался метод датировки.

В том виде, в котором находка попала к археологам, у ее подставки была обломана одна «нога». Голова «аиста» — как его окрестили ученые — подвижна, а его глаза сделаны из полудрагоценного камня карнелиана.

Помимо версии о том, что «аист» был детской игрушкой, ученые также рассматривают вариант, что его использовали в некоторых религиозных ритуалах. Однако тот факт, что нигде ранее в литературе не описывались подобные находки, затрудняет однозначный ответ.

Археолог, профессор Николай Овчаров:

«Сложно сказать, для чего именно его использовали. Возможно, он был простой детской игрушкой, но также вполне вероятно, что этот предмет имел какую-то функцию в религиозных практиках жителей Древней Фракии, например, в ясновидении. Однако, у нас нет возможности узнать об этом больше, потому что этот период, второе тысячелетие до нашей эры, был временем, не знавшим письменного слова».

Отметим, что в 2008 году около Стоунхенджа в Великобритании была найдена детская игрушка из камня: ее признали тогда самой древней на то время. Небольшая вырезанная из камня фигурка животного была найдена археологами вместе с детскими останками.

Возвращение седьмого чуда света

Александрийский маяк. Реконструкция

Александрийский маяк сегодня

В Стране фараонов с большим уважением относятся к богатой истории. Египтяне прекрасно понимают, что история развивает туризм, который в свою очередь играет очень важную роль в экономике страны. В Египте часто осуществляют туристско-исторические проекты. Сейчас, например, объявлено о восстановлении Александрийского маяка, считавшегося одним из семи чудес древнего мира.

Александрийский маяк несмотря на то, что он уменьшился в «росте» в четыре раза, на протяжении почти полутора тысячелетий не только показывал морякам дорогу в Александрийскую бухту, но и служил оборонительным сооружением. Сейчас египетские власти решили восстановить этот маяк, который не одно столетие оставался одним из самых высоких сооружений в истории человечества.

Как сообщает египетская газета Youm-7, губернатор Александрии Мустафа Амин рассматривает проект строительства точной копии Александрийского маяка. Он был построен примерно в 283 г. до н.э. при египетском царе Птолемее II на расположенном около города небольшом острове Фарос. Отсюда и второе название Александрийского маяка – Фаросский.

После завоевания Египта в 332 г.до н.э. Александр Македонский решил основать столицу своей империи на острове Фарос, между дельтой Нила и озером Мареотис. Так возник город Александрия Египетская с двумя гаванями – для движения по Нилу и для средиземноморской торговли. Прошло всего девять лет, и Александр не вернулся из своего очередного похода. 

Его преемник Птолемей I закончил сооружение этого удивительного города. Это был первый город на земле, где стараниями архитектора Гипподама была введена планировка по квадратам (был в Александрии и район беспорядочной и лепящейся одна к другой построек на холме, занятой одной народностью – хеттами. Отсюда и слово «гетто»). Здесь находился и знаменитый Мусейон (Музей-театр-библиотека-университет-храм).

В Мусейоне учился Архимед, а механик Герон создал первые автоматы и написал книгу «Театр автоматов». Неудивительно, что идея построить необходимый морякам самый большой на Земле маяк возникла также в Александрии Египетской. Его построили на южной оконечности острова Форос, чуть менее, чем в полутора километрах от Александрии.

Дата окончания строительства – где-то 270 г. до н.э. Высота маяка 135 метров (высота самого высокого тогда на земле сооружения – пирамиды Хеопса – 147 м). Свет его был виден на гигантское расстояние от 60 до 100 км.

Маяк был трехэтажным сооружением: первый этаж – 60-метровая призма, украшенная огромными фигурами Тритона по углам, – служил основанием для 40-метровой восьмигранной призмы, которая, в свою очередь, была основанием для цилиндрической колоннады высотой 27 метров. 

Таких колонн древний мир еще не знал.  Колоннаду венчал купол, на котором стояла 7-метровая статую бога Посейдона. В колоннаде горел гигантский костер, свет которого отражался в сложной системе бронзовых зеркал и увеличительных линз из прозрачных камней, и был виден за километры и километры.

Но наибольшее удивление вызывали стройные женские фигуры-автоматы, которые через определенные промежутки времени поворачивались, показывали направление ветра и волн, передвигали стрелки огромных часов, а в туман еще одна женщина-автомат трубила в рог, предупреждая мореходов об опасности мелей в гавани.

История редко доносит до нас имена создателей тех или иных сооружений. Но мы знаем имя строителя Александрийского маяка. Под слоем штукатурки с именем правителя Египта, сохранилась надпись  «Сострат, сын Декстифона». 

Главным врагом этого 135-метрового сооружения из белого мрамора оказались землетрясения. Именно они в 956, 1323 и 1480 годах постепенно его разрушили. В самом конце 15 века на месте маяка по приказу султана Кайтбея была воздвигнута крепость, которую назвали его именем и при строительстве которой были использованы камни маяка.

Развалины маяка нашли в 1994 году на дне Александрийской бухты французские археологи. В канцелярии александрийского губернатора заявили, что новый Александрийский маяк будет построен недалеко от места нахождения оригинала, но ни точное место строительства, ни его смету пока не озвучили.

Александрийский маяк оказал громадное влияние на западноевропейскую и исламскую архитектуру. Если внимательно всмотреться в церкви и мечети Западной Европы и Ближнего Востока, в них можно найти немало элементов Александрийского маяка. Не случайно, даже слово «минарет» произошло от арабского слова, обозначающего маяк.

В Сибири обнаружен древнейший в мире браслет




Отечественные археологи продолжают радовать своими открытиями.

На сегодняшний день этот браслет уже признали наиболее древним браслетом в мире. Археологи утверждают, что украшение было изготовлено «денисовским человеком», который для работы использовал отполированный минерал хлорита зеленого цвета. Денисова пещера на Алтае стала популярна у археологов в 2008 году после обнаружения там останков древних людей.

«Сейчас мы можем твёрдо говорить о том, что денисовцы ни в чём не уступали, а в некоторых технологических, культурных проявлениях и превосходили человека современного физического облика, обитавшего в это же время на других территориях», — комментировал ранее замдиректора Института археологии и этнографии Михаил Шуньков.

Эксперты, которые занимались изучением браслета, уверены, что он являлся исключительно редким предметом эпохи, а потому принадлежал не простому владельцу. Об этом виде предка человека учёным известно очень мало. Отделение представителей данного социума от «основной ветви» произошло примерно миллион лет назад.

Исследователей особенно удивило, что браслет был сделан гораздо качественнее, чем те, что делались людьми впоследствии. Она представляла собой окаменелую кость пальца с детской руки.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)