27 апреля 2015 г.

Кинжалы, ожерелья и дудук – в Этнографическом музее открылась выставка шедевров армянской культуры











В Российском этнографическом музее открылась выставка «Мир армянской традиционной культуры», на которой впервые в истории музея выставили редчайшие экспонаты, долгие годы хранившиеся в запасниках. Со слов хранителей, эти шедевры армянской материальной культуры действительно являются уникальными даже для армянских музеев. 

Среди собирателей армянских коллекций для РЭМ были прославленные знатоки культуры Кавказа, среди которых архидиакон С.В. Тер-Аветисян, художник-реставратор К.З. Кавтарадзе, геолог А.А. Флоренский, художник А.П. Эйснер, археолог А.Б. Лорис-Калантар, востоковед И.А. Орбели. Особый вклад в собирание коллекции внес заведующий Этнографическим отделом и директор Русского музея (1918–1921) Александр Миллер. 

Именно с его легкой руки выставка обогатилась экспонатами из Ванской области Армении.
Впрочем, географический диапазон экспонатов очень широк, намного шире, чем территория современной Армении: это Батумская область Российской империи, Ахалцих (юг современной Грузии), Эрзрум (современная Турция) и многие другие.

На выставке много одежды и предметов обихода жителей армянских городов.
«Основным занятием городского населения было ремесленное дело. Александр Миллер привез из экспедиции великолепную коллекцию набойных досок из Ванской области. Дело в том, что ткачеством в Ване занимались именно мужчины. Это было не домашнее производство, а на продажу – сукно, шерстяные ткани вывозились за пределы региона. 

На хлопчатобумажных тканях делались набойки. А Миллер привез несколько набойных досок, с помощью которых рисунки наносились на ткань», – рассказала НЕВСКИМ НОВОСЯТМ хранитель Люсине Гущян. Коллекция также богата рабочими инструментами кузнецов и других ремесленников. 

Кузнечное и медночеканное дело являлись очень распространенными. Кузнецы пользовались особым уважением не только как искусные ремесленники, но и как люди, обладавшие сакральными знаниями и магической силой. В Великую Пятницу кузнецы изготовляли специальные береги, сковывавшие по поверьям нечистую силу.

Задачей этнографов музея было привезти наиболее типичные предметы, использовавшиеся в быту. Поэтому все вещи на выставке обязательно принадлежали кому-то. Более того, Миллер приезжал в экспедицию в 1916 году во времена геноцида армян. Миллер выкупал одежду у армян за деньги, на которые потом люди покупали еду.

Особенное место занимает коллекция музыкальных инструментов. Это духовые инструменты – зурна, флейта тутак, а также цимбалы сантур, бубен дэф и несколько струнных – тар, кяманча. 

Не обошлось и без символа армянской музыкальной культуры – духового инструмента дудука, который традиционно изготавливался из абрикосового дерева. Интересно, что на витрине представлены не только готовые инструменты, но и заготовки для них. Посетители увидят футляры, корпусы и трости зурны и дудука.

Особого внимания заслуживают оружие и ювелирные украшения. К слову, если многие экспонаты выставки были востребованы и использовались внутри армянского сообщества, то украшения и оружие всегда изготовлялись на импорт. Армянские мастера всегда диктовали моду в этих ремеслах. На экспозиции представлены также инструменты ювелира и заготовки для кинжалов. 

Особенно любознательные изучат карту областей исторической Армении, показывающую различные технические школы армянского ювелирного искусства. Гости выставки увидят множество колец, ожерелий, серег и браслетов, оценят подвески на лоб с самоцветами и уникальный пояс с драгоценными камнями, который надевали повенчанные девушки.

Выставка «Мир армянской традиционной культуры» будет работать до июня 2015 года.

Франция и США вернули Египту сотни похищенных предметов старины

 

В аэропорт Каира доставлен груз из 240 предметов старины, которые были контрабандно вывезены из Египта во Францию. Артефакты, входящие в эту коллекцию, относятся к разным историческим эпохам, однако большинство из них датируется эллинистическим периодом и временем римского владычества.

Среди возвращенных древностей – золотые браслеты , кольца, ожерелья, керамическая утварь, раскрашенные статуэтки, монеты, амулеты в форме сердца и раскрашенных фигурок моряков.

Министр по делам древностей Махмуд аль-Дамати сообщил, что артефакты были похищены "черными археологами" на нескольких объектах. Он заявил, что борьба за возвращение увенчалась успехом только после того, как была доказана собственность.

Он также сообщил, что в последние дни в Египет из США и Франции вернулись 380 древних артефактов. По его словам, после реставрации все древности будут выставлены в Египетском музее на площади Тахрир.

В Индии нашли древние фигурки африканских слонов


Археологи обнаружили в местечке Тариджат в центральной части Индии терракотовые фигурки, изображавшие африканских слонов. Возраст предметов составляет 2,5 тыс. лет.

По мнению исследователей, фигурки свидетельствуют о существовании торговых контактов между Тариджат и южной частью Африки. Фигурки слонов сильно напоминают артефакты, обнаруженные ранее в ЮАР. Помимо фигурок археологи также нашли несколько скифских и греческих монет.

Ранее специалисты уже находили в Тариджат фигурки, напоминавшие жирафов, а также фигурки женщин с завязанными в клубок волосами. Слоны, изображенные на недавно обнаруженных фигурках, имели большие уши и другие анатомические особенности, присущие африканским слонам.

В ПРИМОРЬЕ АРХЕОЛОГИ НАШЛИ СТОЛИЦУ ЛЕГЕНДАРНОГО ГОСУДАРСТВА ЧЖУРЧЖЭНЕЙ





В Приморье археологи нашли столицу легендарного государства чжурчжэней.

 Государство чжурчжэней Восточное Ся существовало на территории Приморья в XIII веке. По информации заведующей сектором средневековой истории Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Надежды Артемьевой, археологи нашли 33 городища этой эпохи.

Наиболее известный памятник той эпохи - Краснояровское городище - находится недалеко от Уссурийска. Его площадь составляет 180 га, специалисты нашли там государственные печати и набор эталонных гирек. Ученые уверены, что именно на территории Краснояровского городища находилась столица государства - город Кайюань. Там же исследователи обнаружили ваджру – буддийский жезл, который традиционно принадлежал стражникам храма. 

Эта находка позволила ученым прийти к выводу, что чжурчжэни исповедовали буддизм. При этом он соседствовал с шаманизмом, даосизмом и конфуцианством. Надежда Артемьева отметила, что о важнейшей находке археологи никому не рассказывали два года, чтобы не привлечь внимание «черных копателей».

Открытия, сделанные во время раскопок Южно-уссурийского городища, позволили сделать вывод о дальнейшей истории Восточного Ся. В 1233 году правитель государства – Пусянь Ваньну – попал в плен к монголам. Считалось, что это Восточное Ся тогда погибло. 

Однако за последние два года в городище археологи обнаружили новый культурный слой, который свидетельствует, что чжурчженьское государство существовало до 1171 года, когда монголами была создана Юаньская империя.

Находки, проливающие свет на древние события, сделали жители Надеждинского района в 70-х годах XX века. Два года назад в поселке Оленевод учительница дала классу задание сделать реферат по истории своего поселка, и ученики воспользовались находками для подготовки работы. 

Ученые связались с учительницей, школьницей, нашли место, где была обнаружена черепица, и раскопали там древний буддийский храм. В 2012 году недалеко от Партизанска была совершена еще одна крупная находка. На месте прокладки ЛЭП археологи обнаружили небольшой буддийский храм. ЛЭП перенесли и уникальный храм исследовали. 

Затем нашли большой монастырский комплекс площадью 150 кв.м на мысе Обрывистом в Шкотовском районе. В том же году исследователи обнаружили чжурчженьский могильник в Партизанском районе. Исследователи установили, что люди в нем похоронены в нем по буддийскому обряду.

Надежда Артемьева рассказала, что огромное количество находок до сих пор вынуждено пылиться в хранилищах Академии наук, так как их просто негде выставить. Ученые высказались о необходимости организовать археологический музей в Приморском крае.

Справка:

Государство Восточное Ся появилось в 1215 году после отделения от Золотой империи Чжурчжэней. Оно занимало восточную Маньчжурию, часть Корейского полуострова, центральные и южные части Приморского края. Государство просуществовало 19 лет, а затем было уничтожено монголами.

В Канаде обнаружена тропа динозавров возрастом более 100 миллионов лет







На северо-востоке канадской провинции Британская Колумбия обнаружена древняя тропа динозавров. Об этом в воскресенье сообщило агентство Canadian Press. "Дорога" находится около озера Уиллистон, в 1,5 тыс. км от крупнейшего мегаполиса провинции - Ванкувера.

Несмотря на солидный возраст, на тропе по-прежнему можно отчетливо различить следы вымерших животных, которые запечатлены в камнях и скалах. "Из того, что мы уже успели обследовать, в этом месте сосредоточены тропы, по которым ходили как минимум 20 различных видов животных", - сообщил специалист палеонтологического центра провинции Рич Маккри. По его словам, в этом месте хорошо сохранились сотни отпечатков следов доисторических существ.

Он добавил, что видимая площадь тропы равна примерно трем футбольным полям, а его возраст оценивается в 115-117 млн лет. Канадские палеонтологи видят в своей находке не только научный потенциал для исследований вымерших миллионы лет назад животных, но и также коммерческую выгоду.

"Похоже, что это не только самое крупное место в Канаде, где сохранились следы пребывания динозавров, но и, пожалуй, в мире. Так что оно имеет большой потенциал для привлечения ученых и туристов", - считает Маккри.

Под мексиканской пирамидой нашли жидкую ртуть



Схема пирамиды и тоннеля под ней

По словам археолога, который обнаружил жидкую ртуть под пирамидой Пернатого Змея (это третья по величине пирамида древнего города Теотиуакана), наличие этого металла может быть свидетельством обнаружения могилы влиятельнейшего вождя. Археолог Серджио Гомес заявил, что он обнаружил большое количество жидкой ртути. 

Стоит отметить, что Гомес работает в указанном месте уже около 6 лет, постепенно расширяя тоннель под пирамидой. Этот тоннель был проложен еще обитателями древнего города, 1800 лет назад. В этом тоннеле было обнаружено три раздельные камеры, а перед этими комнатами археологи нашли странные артефакты: каучуковые шарики, кости ягуара, нефритовую статую и целый ящик резных раковин.

Сейчас раскопки усложняются в связи с обнаружением жидкой ртути: как известно, испарения ртути токсичны, и археологам приходится использовать некоторые защитные меры. Ртуть, найденная здесь, не является уникальной находкой: разлитый жидкий металл находили и в других местах, древних поселениях аборигенов Центральной Америки, включая здания культуры майя и ольмеков.

Гомес считает, что жидкая ртуть должна была символизировать потустороннюю реку или озеро, нечто вроде реки Стикс, как у древних греков. Это — вход в подземный мир, переход из привычного нам мира. Скорее всего, у древних обитателей города ртуть имела магическое значение, и использовалась в ритуалах.

Ртуть добывали из киновари путем нагревания. Киноварь также использовалась древними, в качестве красителя красного цвета. Майя, к примеру, использовали киноварь для украшения своих храмов и собственных тел.

Пирамида, о которой идет речь, была построена древней цивилизацией, процветавшей в период 100-700 гг. нашей эры. Возможно, городом правили четыре вождя, которые затем были похоронены в пирамидах.

Археологи расшифровали древнеегипетский рецепт от похмелья


Папирус из Оксиринха.

Фрагмент папируса с рецептом от похмелья. 

В ходе анализа древнеегипетских папирусов, обнаруженных в городе Оксиринх (расположен неподалеку от современной Эль-Банхнасы), британские археологи сделали любопытное открытие. Как сообщает "Синьхуа", ученые расшифровали один из старейших в мире рецептов борьбы с похмельем.

Автор рецепта, которому около 1,9 тысячи лет, предлагает использовать в качестве средства от головной боли, тошноты и рвоты, возникающих после обильных возлияний, ожерелье из листьев александрийского лавра. Ожерелье следовало носить на шее.

Издание отмечает, что эффективность необычного рецепта научно пока не подтверждена. Однако давно известно, что лавр в виде венков традиционно использовался у древних греков и римлян в качестве украшения для отличившихся воинов, спортсменов или поэтов.

Помимо рецепта от похмелья ученым из Оксфорда удалось перевести несколько десятков папирусов из Оксиринха, посвященных медицине древнего Египта. Последние переводы рассказали, как во времена фараонов лечили геморрой, язвы, проблемы с зубами и делали операции на глазах.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2856) Россия (2750) музей (1067) археология (805) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (384) Китай (360) Египет (303) археолог (285) артефакты (270) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (160) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) гробница (102) курган (102) Иерусалим (101) Керчь (101) Перу (100) золото (97) артефакт (96) Новгород (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Грузия (40) Новосибирск (40) Санкт-Петербург (39) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) майя (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)