25 апреля 2015 г.

Иран отобрал у США свои сокровища


50 лет американцы отказывались вернуть иранцам их сокровища. И вот в среду случилось настоящее чудо. Причем украденное Ирану удалось вернуть не при помощи военной спецоперации, а в судебном порядке. Что еще более удивительно, учитывая насколько откровенно в последние десятилетия Вашингтон повсеместно нарушает международное право.

Итак, как сообщил телеканал "ПрессТВ", в Иранский национальный музей возвращены 108 экспонатов. Речь идет о так называемой Коллекции Чога Миш. 1 апреля далекого 1964 года сокровища официально были переданы в аренду для изучения в университете Чикаго. Однако не навсегда, а лишь на три года.

Но американцы в указанное в договоре время отказалась возвращать реликвии. А после Исламской революции 1979 года и разрыва дипотношений между США и Ираном многие эксперты были уверены, что иранцам можно навсегда проститься с мыслью о возвращении национальных сокровищ. В Тегеране, однако, продолжали сохранять оптимизм.

Иранцы подали судебный иск. "Вызов" был принят министерством юстиции США. В итоге к практически всеобщему удивлению из юридической битвы именно Иран вышел победителем.

Возвращены 108 сфер, которые находились внутри глиняных шаров, найденных в городище Чога Миш в провинции Хузестан на западе Ирана. По мнению профессора археологии Восточного института Чикагского университета Кристофера Вудса, это первые в мире формы хранения данных.

Их изготовили около 5500 лет назад, когда в Месопотамии процветали ранние города, и, возможно, сферы использовались для записи хозяйственных операций. Артефакты, которые также называют "конвертами", представляют собой полые предметы, содержащие внутри различные геометрические фигуры или "жетоны". 

В Апшеронске за поиск в кургане предметов археологии вынесен приговор «черным копателям»


Апшеронский районный суд, согласившись с предложением государственного обвинителя прокуратуры края, вынес приговор четырем местным жителям Геннадию Горобец, Павлу Королеву, Анатолию Дегтяреву и Эдуарду Нестеренко. 

Они признанным виновными в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а, в» ч. 3 ст. 243.2. УК РФ (поиск археологических предметов в земле без разрешения с использованием специальных технических средств, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

В суде установлено, что 18 июня 2014 года Горобец, Королев, Дегтярев и Нестеренко с использованием металлоискателя и лопат производили на участке местности в Апшеронском районе незаконный поиск археологических предметов в связи с чем раскопали с повреждением культурного слоя древнее захоронение – курганно-грунтовый могильник скифско-сарматского поселения периода с VII века до н.э. – III века н.э.

Однако, преступная деятельность указанных лиц по поиску и изъятию археологических предметов, представляющих культурно-историческую ценность, была пресечена сотрудниками Управления ФСБ России по краю.

Подсудимые полностью признали свою вину, ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства и исследования доказательств, то есть в особом порядке принятия судебного решения.

Суд, с учетом позиции государственного обвинителя, приговорил Горобец, Дегтярева и Нестеренко к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года, Королева - к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Министерство археологии Перу объявило новый геоглиф копией


Министр культуры и археологии Перу Рубен Гарсия объявил, что найденный недавно новый геоглиф является копией, а не оригиналом. 

Министр сообщил, что данный геоглиф отличается от уже изученных техникой создания и размерами, которые обычно использовались древними цивилизациями. Министерство будет тщательно изучать геоглиф и информировать общественность о продвижении исследования.

В Тюменской области археологи нашли древний череп ребенка со следами хирургической операции




Ученые датируют находку 4 – 6 веком нашей эры.

Уникальную находку археологов изучают в тюменском институте проблем освоения Севера. В древнем кургане под Заводоуковском помимо захоронений других людей были обнаружены останки ребенка, мальчика 8-10 лет. Эта находка стала настоящим событием для ученых. Дело в том, что на детском черепе есть очевидные признаки хирургического вмешательства.

О том, что мальчику была проведена трепанация, свидетельствует отверстие размером примерно пять на шесть сантиметров в левой теменной кости. И это не единственная особенность находки – у нее необычная вытянутая форма. Форму черепа, как известно, искусственно меняли многие народы древности. А вот отверстие явно свидетельствует о том, что уже в древние времена люди могли проводить сложные хирургические операции. Ведь датируется находка 4-6 веком нашей эры.

- Сейчас череп находится на хранении в нашем институте, - рассказала «КП» сотрудник института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН Ольга Пошехонова, - раскопки могильника продолжались четыре археологических сезона. Сейчас определяется антропологический тип и расовая принадлежность захороненных в кургане людей. До конца года мы планируем поработать с материалом и по результатам подготовить публикацию.

Для ученых эта находка такого черепа не только большое событие, но и сложная загадка. Как и зачем сделана трепанация? И почему череп так сильно деформирован? Что это – следы заболевания или дань древней "моде"? Причин для подобной операции, по мнению ученых, могло быть две. Либо таким образом удаляли осколки кости после травмы, либо выпускали скопившуюся в черепной коробке кровь.

Судя по всему, ребенок умер либо во время операции, или вскоре после нее. Выполнена трепанация, скорее всего острым металлическим предметом, возможно, тонким и узким ножом – чтобы не повредить головной мозг.

- Самые ранние свидетельства операций на черепе встречаются, начиная с верхнего палеолита, – уточнила Ольга Пошехонова, - такими знаниями люди обладали с древних времен и применяли их для лечения. Можно, конечно, предположить ритуальное значение, но в нашем случае даже установлена симптоматика заболевания.

Предварительные результаты исследований были опубликованы в журнале «Вестник археологии, антропологии и этнографии». Они говорят о том, что уже в эпоху раннего средневековья в лесном Зауралье для лечения страдающих длительными головными болями применяли трепанацию.

Это свидетельствует о значительных медицинских знаниях, наличииинструментов и хирургического опыта у средневековых сибирских целителей или шаманов.

Шампанское со дна моря раскрыло секреты изготовления вина в XIX веке

Дно Балтийского моря предоставило идеальные условия для хранения
старинного шампанского.

Кристиан Экстром (Christian Ekstrom) — дайвер, который поднял
старинное шампанское со дна моря.

В 2010 году водолазы подняли со дна Балтийского моря 168 бутылок 170-летнего шампанского. Сенсация привлекла интерес учёных, ведь, проанализировав образцы напитка, они смогли бы тщательнее изучить винодельческие практики XIX века, а вместе с тем выявить и некоторые аспекты быта тех, кто употреблял вино.

Филипп Жанде (Philippe Jeandet), ведущий автор нового исследования, получил в своё распоряжение всего два миллилитра поднятого со дна моря шампанского, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы сделать научные выводы.

Как рассказывает Жанде и его коллеги в статье, опубликованной в журнале PNAS, океан сохранил изысканный напиток удивительно хорошо. Тот факт, что бутылки были запечатаны именно в начале позапрошлого века, учёные определили по гравировкам на пробках. В 2011 году две из 168 бутылок были проданы на аукционе по цене €30 тысяч за каждую.

Ещё 11 бутылок были проданы в 2012 году, а деньги были отправлены на финансирование стипендий в проектах по морской археологии. Оставшиеся бутылки, возможно, также уйдут с молотка. Ранее считалось, что бутылки плыли на торговом корабле в Российскую империю, однако уровень сахара в напитке свидетельствует об обратном.

Шампанское, предназначавшееся для продажи в России, как правило, имело более 300 граммов сахара на литр, тогда как в бутылках со дна Балтики содержалось вполовину меньше этого количества.

Это означает, что шампанское, вероятно, предназначалось для продажи на немецких рынках, где торговали умеренно сладкими винами. Как поясняет Жанде, по современным меркам даже эти напитки были бы для потребителей слишком сладкими, так как самые популярные на сегодняшний день игристые вина (брюты, или очень сухие) содержат всего 10 граммов сахара на литр.

Также анализы показали, что в вине, поднятом с морского дна, содержались довольно высокие концентрации металлов, таких как железо и медь. Это может указывать на то, что виноделы XIX века использовали в довольно больших количествах соки из второго отжима винограда, которые были более низкокачественными.

Доля этилового спирта в шампанском позапрошлого века была ниже — 9,5%, тогда как на этикетках современных игристых вин чаще всего красуется цифра 12%.
Кристиан Экстром (Christian Ekstrom) — дайвер, который поднял старинное шампанское со дна моря (фото Daniel Eriksson).

Присутствие древесных танинов в напитке XIX века указывает на то, что процесс брожения проходил в бочках. Вторичное же брожение, в ходе которого обычно удаляется резкий вкус и запах яблочной кислоты, также должно было проходить в бочках. Однако за этими процессами не велось столь строгого контроля, как сегодня, и это отразилось на качестве напитка, отмечают исследователи.

"В результате у виноделов XIX века получилось вино, которое не соответствует современным стандартам качества напитка", — рассказывает Жанде. Профессиональные дегустаторы описали вкус найденного шампанского как "сырный". Изначально при дегустации вино также обладало странным привкусом "мокрых волос" и нотками "запаха животных", как отмечают специалисты.

Однако обогащение кислородом (после кратковременного вращения вина в бокале) открыло новые более приятные ноты во вкусе старинного шампанского — дегустаторы отметили "жареный", "острый", "дымный" и "кожистый" ароматы в напитке. Учёные пояснили, что ароматы и вкус напитка помогли сохранить глубоководные условия: почти полная темнота и постоянная температура 2-4 градуса Цельсия.

Добавим, что не только учёные, но и специалисты по виноделию также провели свои эксперименты, вдохновившись данной находкой. Представители знаменитого дома Veuve Clicquot, который сегодня производит дорогостоящее шампанское, сообщили, что они поместят в то же место на морское дно 350 бутылок со своими винами и будут пробовать напитки на вкус каждые три года.

Характеристики этих "выдержанных океаном" напитков сравнят с теми, что хранятся в погребах Veuve Clicquot при стандартных условиях. Возможно, этот эксперимент позволит современным виноделам разработать новый метод хранения игристых и прочих вин.

Китайский батискаф опустится на 11 тысяч метров


В КНР начато строительство судна-носителя для пилотируемого батискафа, глубина погружения которого достигнет 11 тыс. метров. Данный проект является частью китайской программы глубоководных морских исследований, сообщает агентство Синьхуа.

Новое судно, получившее имя «Чжан Цзянь» в честь основателя Шанхайского океанографического университета, будет иметь длину 97 метров, ширину -17,8 метра, водоизмещение судна составит около 4800 тонн, а дальность автономного плавания — 15 тыс морских миль.

На его борту смогут разместиться 60 человек. Кроме того, китайцы планируют оснастить исследовательский корабль современными лабораториями, центрами обработки данных, информационными центрами и проч. Строящееся судно буде осуществлять обслуживание пилотируемого батискафа «Цайхунъюй» («Гуппи»), который способен погружаться на глубину 11 тыс метров.

По словам главы Научного центра ультраабиссальных исследований при Шанхайском океанографическом университете Цуй Вэйчэна,  «Чжан Цзянь» предназначен также для проведения океанологических экспедиций, глубоководных инженерных работ, поисково-спасательных работ, подводной археологии и киносъемки.

Строительство судна планируется завершить к июню 2016 года, затем будет проведена серия беспилотных погружений в самой глубокой части Марианского желоба в Тихом океане.

Америку открыли азиаты задолго до Колумба


 Американские археологи на Аляске обнаружили дом, в котором находились бронзовые предметы примерно VI века нашей эры. На территории Северной Америки в то время не существовало технологий обработки бронзы. 

Исходя из этого ученые предположили, что данные артефакты были созданы в Корее, Китае или Якутии, а потом перевезены на Аляску. Кроме этих находок, археологи обнаружили в несколько изделий из обсидиана. В составе этих поделок содержится порода из долины реки Анадырь.

Такая находка доказывает, что эти предметы попали на Аляску не случайно. Специалисты утверждают, что еще задолго до прихода Колумба существовали торговые отношения между Америкой и восточными странами.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)