18 апреля 2015 г.

На берегах Керченского пролива начались подготовительные работы по возведению моста


Он соединит Крым с Краснодарским краем. В данный момент уже начали забивать сваи для временной технологической переправы. Она позволит строить постоянное сооружение с нескольких точек, что значительно сократит сроки реализации проекта. На площадке трудятся более 130 человек и 30 единиц техники. Параллельно решаются и другие необходимые задачи.

"Сейчас активная фаза подготовительных работ, параллельно идет проектирование мостового сооружения, параллельно ведутся работы по разминированию, параллельно ведутся работы по археологическому обследованию территории. Параллельно ведется сооружение строительных городков и технологических площадок", - сказал руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт.

Задача саперов - проверить морское дно, где еще со времен Второй мировой войны могут оставаться мины и снаряды. Ну а археологи следят, чтобы стройка не уничтожила древние артефакты - как на берегах, так и под водой. 

Одновременно продолжается работа над сооружением подъездных путей со стороны Крыма и Тамани к будущему мосту. Строительство временного перехода планируется завершить уже к осени.

Спасатели подняли с морского дна 100 тонн серебряных монет




Команда спасателей под руководством британских экспертов подняла около 100 тонн серебряных монет с потопленного немецкой подводной лодкой парохода. Стоимость клада оценивается в $50 млн.

Ценный груз был поднят с глубины 5150 метров, на которой лежит пароход City of Cairo. Судно было торпедировано немецкой подводной лодкой 6 ноября 1942 года в 772 километрах к югу от острова Святой Елены. Корабль вез серебряные рупии в Лондон для финансирования военных нужд.

Спустя десять минут после попадания первой торпеды субмарина выпустила вторую, решающую. С тех пор его местоположение было неизвестно. И только в 2011 году команда во главе с английским экспертом Джоном Кингсфордом обнаружила необычный объект среди хребтов и ущелий в ходе поиска судна в Южной Атлантике, пишет BBC.

По договору с правительством Великобритании, подводные археологи организации Deep Ocean Search (DOS) в течение нескольких недель вели операцию по поиску груза и подъему его на поверхность.

После подтверждения того, что данное судно действительно является City of Cairo, и его груз сохранился, было принято решение о подъеме серебра на поверхность. По данным экспертов, большая часть серебра сохранилась до наших дней. Вместе с монетами спасатели достали со дна и гребной винт второй немецкой торпеды.

Монеты были доставлены в Великобританию и переплавлены, после чего проданы. Операция проводилась в абсолютном секрете и завершилась в сентябре 2013 года, но DOS только сейчас получила разрешение о разглашении данной операции.

Археологов поставил в тупик железный болт возрастом 300 млн лет


Археологам не так уж редко попадаются "неудобные" артефакты – те, что никак не вписываются в общепринятые представления об истории нашей планеты. Они не становятся экспонатами популярных музеев, и в учебниках истории о них упоминать не принято. 

Однако просто не замечать их тоже не получается. Находка, о которой здесь идёт речь, как-раз из этой серии. Летом 1998 года российские ученые, исследовавшие 300-километровую площадку к юго-западу от Москвы в поисках осколков метеорита, нашли камень, в который заключен железный болт.

Дело в том, что, по оценкам геологов, возраст камня – 300-320 миллионов лет. А болт в этот камень врос. То есть ему должно быть тоже не меньше 300 миллионов лет

В польском болоте нашли дилдо 18 века


Археологи, ведущие раскопки на севере Польши, нашли, возможно, самое старое кожаное дилдо этой страны, сообщает International Business Times. Региональный офис защиты памятников выпустил фотографии пикантной находки.

Дилдо внушительных размеров сделано из набитой пеньки кожей с деревянным наконечником. Оказавшаяся в болоте сексуальная игрушка неплохо сохранилась, отмечают специалисты. По всей видимости, она выпала в выгребную яму во время использования, за счет чего оказалась законсервирована в бескислородном пространстве.

Сексуальные игрушки в той или иной форме довольно часто попадаются археологам, причем самые ранние из подобных предметов относятся к эпохе Верхнего палеолита.

Черви-зомби вредят палеонтологам уже 100 млн лет


Один из главных врагов палеонтологов – морские черви-костоеды, уничтожающие скелеты погибших позвоночных и тем самым не дающие им сохраниться в геологической летописи. Долгое время ученые считали, что первыми жертвами этих противных животных были киты, однако теперь следы их деятельности обнаружены и в отложениях мезозойской эры.

Костоеды относятся к роду Osedax класса погонофор и живут на глубинах до четырех километров. Ученые прозвали их "черви-зомби", поскольку они обычно проживают на затонувших скелетах китов и медленно разрушают их. У взрослых оседаксов нет ртов, и они выедают из костей коллаген и липиды с помощью корнеподобных усиков.

"Активные исследования морских глубин, развернувшиеся в последние десятилетия, привели к открытию сотен новых видов, обладающих уникальными приспособлениями для выживания в экстремальных условиях.

Они заставляют нас задаваться важными вопросами об их происхождении и эволюции на протяжении геологической истории, – рассказал научный сотрудник Плимутского университета Николас Хиггс. – Необычные адаптации и шокирующая красота Osedax символизируют для общественного сознания всю чужеродность и необычность глубоководной жизни".

Традиционно оседаксов находили на костях китов, и долгое время в науке господствовали представления о совместной эволюции двух этих групп животных. Предполагалось, что около 45 млн лет костоеды отделились от общей массы своих родственников, добывавших пропитание хемосинтезом.

Однако сотрудники музея Кембриджского университета смогли обнаружить явные признаки существования Osedax или достаточно близких к нему форм на ископаемом скелете плезиозавра.

"Наше открытие показывает, что эти черви-костоеды развивались не совместно с китами, но также пожирали скелеты крупных морских рептилий, доминировавших в океанах эпохи динозавров. Следовательно, Osedax помешали многим скелетам превратиться в окаменелости, и тем самым воспрепятствовали расширению наших знаний об этих вымерших левиафанах", – отметил Хиггс.

Наряду с остатками плезиозавров страдали от гастрономического интереса оседаксов и панцири морских черепах. Просканировав кости и панцири мезозойских животных из музейных коллекций, палеонтологи смогли создать их трехмерные компьютерные модели, и обнаружили следы повреждений, соответствующих технике питания червей-зомби.

"Расширение перечня доказательств присутствия Osedax во всех океанах прошлого и настоящего, в сочетании с их склонностью к быстрому поеданию широкого спектра скелетов позвоночных, показывает, что эти животные, возможно, оказали значительное негативное влияние на сохранение скелетов морских позвоночных в виде окаменелостей", – подчеркнула соавтор исследования Сильвия Дэниз из Плимутского университета.

Древнее кладбище из семи гробниц найдено в центре Стамбула


Захоронения IV-V вв. были обнаружены в ходе реставрации "Дома Гарибальди".

В центре Стамбула при реставрации здания обнаружен некрополь, состоящий из восьми гробниц византийской эпохи, пишет газета Hurriyet. По данным газеты, некрополь был найден в ходе реставрации так называемого "Дома Гарибальди" на стамбульской пешеходной улице Истикляль.

Сначала рабочие во время реставрации обнаружили человеческий череп, после чего вызвали специалистов из Стамбульского археологического музея. Археологи провели раскопки, в ходе которых были обнаружены восемь гробниц, предположительно относящихся к IV-V векам.

Теперь археологам предстоит определить точный возраст захоронений с помощью радиоуглеродного анализа костных останков. Кроме захоронений под зданием были найдены гончарные изделия и плитка, также относящиеся к византийской эпохе. 

В Индии при раскопках обнаружили древние скелеты


В Индии археологи обнаружили четыре человеческих скелета, предположительно, пролежавших в земле со времен хараппской цивилизации. Останки принадлежат двум взрослым мужчинам, женщине и ребенку. Ученые рассчитывают, что эта находка поможет в изучении древней цивилизации.

Специалисты из Южной Кореи проведут исследование ДНК. По их словам, скелеты хорошо сохранились. Также сообщается, что на месте раскопок обнаружены осколки керамических горшков с зернами внутри и другие предметы, которые позволяют предположить, что поселенцы верили в реинкарнацию.

Археологи и ученые из Индии и Южной Кореи проводят раскопки на кладбище в Мохенджо-Даро с 2013 года.

В Британии нашли карфагенскую монету



Британские археологи обнаружили в Солтфорде в юго-западной части Англии монету, возраст которой составил почти 2,3 тыс. лет, сообщает Daily Mail. Исследователи полагают, что на ней изображена богиня Танит, почитавшаяся в Карфагене. 

По словам специалистов, находка свидетельствует о существовании торговых связей между Британией и Средиземноморьем еще до прихода на остров римлян. Монета изготовлена из бронзы. Она меньше существующей сегодня пенни. Монета была обнаружена в слое ила реки Эйвон.

На одной стороне монеты изображена голова лошади, на другой – богиня Танит. Эксперты полагают, что монета была отчеканена в период между 300 г. до н.э. и 264 г. до н.э. в Сардинии или Карфагене. Место, где была найдена монета, находится в 24 км от устья реки Эйвон, впадающей в Бристольский залив.

Древние индейцы беседовали с предками с помощью странных ритуалов







В долине Котахуаси в Перу археологи обнаружили древнее захоронение останков доинкских племен. Эти захоронения рассказали ученым о жутковатых ритуалах, с помощью которых индейцы беседовали с покойными родными.

Захоронение было устроено 1200 лет назад, в еще доинкскую эпоху. В семи могилах были найдены останки множества тел – в каждом захоронении исследователи обнаружили до 60 мумий. Дети были упакованы отдельно, в специальные мешки. Всего ученые насчитали 171 мумию разной степени сохранности – у многих кости были переломаны.

Куратор исследовательского проекта Джастин Дженнингс из музея Онтарио предполагает, что кости были сломаны не при жизни покойных, а после смерти. Индейцы весьма своеобразно относились к покойным, они продолжали с ними общаться и после смерти, совершая различные ритуалы.

Мумии в захоронениях встречаются всех возрастов – от младенцев до стариков, но от них остались 400 разрозненных фрагментов. Некоторые тела уцелели полностью и связаны веревкой так, чтобы придать им позу зародыша.

Дженнингс предполагает, что тела родственников извлекали из могил во время праздников, чтобы предки могли принять участие в семейной жизни, их усаживали вместе с живыми и выпивали, и закусывали. Отголоски подобных ритуалов есть практически у всех народов.

Совместное празднование с предками служило социализации молодых, сохранению мифов и преданий рода, семьи. Гипотезу подтверждают и остатки керамики, найденные в могилах, на чашах и сосудах изображены веселые улыбающиеся люди.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2784) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) Франция (115) храм (115) Великобритания (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)