13 апреля 2015 г.

В Южной Америке нашли сотни новых мумий


Команде археологов, проводивший раскопки на территории южноафриканского государства Перу, повезло обнаружить захоронения с огромным количеством неплохо сохранившихся мумифицированных человеческих останков. Новое место проведения археологических раскопок в долине Котауаси получило название «Тенахаха» («Tenahaha»). 

Как сообщается, археологам удалось найти несколько десятков массовых захоронений, в каждом из которых покоятся останки, по меньшей мере, нескольких десятков древних жителей исследуемой местности.

Вскрыв всего семь таких захоронений, располагающихся на небольших холмах, исследователи получили доступ к 170 мумиям. Ученые уже установили, что ещё до наступления трупного окоченения, руки умерших мужчин, детей и женщин складывались, а колени подтягивались к груди с дальнейшей фиксацией такого положения при помощи веревки.

Изучив некоторые мумии, исследователи заявили также, что речь идет о месте захоронения разновозрастных жителей – от мертворожденных младенцев и малышей, которых хоронили в больших кувшинах, и до стариков.

В Эстонии обнаружили римские монеты "Железного века"


В Эстонии в волости Сымеру Вирумааского уезда поисковики клуба Kamerad обнаружили более 20 римских монет Железного века (1200 до н.э. - 340 н.э.). Монеты относятся к 1-5 веку нашей эры.

Старший инспектор Департамента по защите объектов старины Неле Кангерт отметила, что "речь идет о крупнейшей находке монет этого периода. До сих пор крупнейшей удачей было нахождение 17 монет римского периода". Специалисты не исключают, что находок может быть больше. Место раскопок взято под охрану и поиски продолжаются.

В ходе археологических раскопок предполагалось найти место Раковорской битвы, сражения, состоявшегося 18 февраля 1268 года между армиями княжеств Северо-Восточной и Северо-Западной Руси и объединенными силами рыцарей Ливонского ордена и Датской Эстляндии вблизи крепости Везенберг.

Битва окончилась победой Новгородской и Псковской республик и Владимиро-Суздальского княжества.

В США кости динозавра возрастом около 100 млн лет откопал 5-летний ребенок,


В Соединенных Штатах необычайную находку обнаружил 5-летний малыш — кости динозавра, живущего, по предположениям ученых, около 100 миллионов лет назад. Кости древнего динозавра маленький мальчик нашел возле строящегося ТЦ Мэнсфилда, штата Техас, США. 

Об открытии ребенка рассказал его папа: «это случилось ещё в сентябре прошлого года, когда мы с сыном гуляли возле местного торгового центра, однако официальные раскопки начались только спустя несколько месяцев». Им очень понравилось откапывать окаменелости, рассказал мужчина, который, к сведению, работает в Далласком зоопарке.

Позже археологи нашли ещё несколько групп костей в окрестности. Проведя анализы, они установили: динозавр обитал тут около 100 млн лет тому назад. Также у археологов появились предположения, что это динозавр семейства травоядных — Nodosaur. Они жили в конце Юрского периода и в начале Мелового, их длина составляла 15 футов, а на спине росли жесткие пластины.

В Корее найдены следы человеческого жертвоприношения

Статуя Будды в Кёнджу



Корейские археологи из Фонда культурного наследия Силла полагают, что юноша, останки которого они обнаружили в гробнице знатной женщины, был принесен в жертву во время похорон. Гробница была найдена в Кёнджу, столице корейского государства Силла, существовавшего с 57 по 935 год. Захоронение датируется концом V или началом VI века.

Человеческие жертвоприношения были распространенной практикой в древней Корее до начала VI века. Они были запрещены только под влиянием распространившегося из Китая конфуцианства. В корейской хронике «Самкук саги» («Исторические записи трех государств»), составленной в 1145 году и включившей в себя более ранние источники, говорится: «В третьем году (502 г.). 

Весной, в третьем месяце, был издан указ, запрещающий при похоронах человеческие жертвоприношения. Если раньше умирал правитель государства, то убивали по пять мужчин и женщин для захоронения [вместе с ним], но отныне это [категорически] воспрещено» (Летописи Силла. Книга 4, пер. М. Н. Пака).

Археологические находки позволяют утверждать, что чаще всего жертвами становились женщины или дети, но и принесение в жертву мужчины уже встречалось в гробницах царства Силла, в том числе в женских могилах.
Похороненная в гробнице женщина носила золотую серьгу. Скелет мужчины лежал рядом, их головы соприкасались. По словам ученых, это неожиданно, так как обычно тела принесенных в жертву располагались у ног покойного или даже в соседней камере гробницы. 

Археологи предположили даже, что тело мужчины изначально лежало на деревянном помосте над телом женщины, а когда дерево истлело, упало вниз. И женщина, и мужчина были в возрасте 20 – 40 лет. Во втором помещении гробницы находились предметы, демонстрирующие знатность погребенной дамы: меч, конская сбруя, керамика.

Как сообщает информационное агентство «Ёнхап», некоторые историки не исключают, что мужчина и женщина в этой гробницы были похоронены в позе любовников. Они приводят в пример известные глиняные фигурки из царства Силла, связанные с культом плодородия. 

Эти статуэтки изображали пару любовников или же мужчин и женщины с увеличенными половыми признаками. Однако археологи, исследовавшие гробницу, отрицают такую возможность.

Палеонтологи нашли скелет древней птицы



Ученые из Lorenzo Scaglia Municipal Museum of Natural Sciences откопали в Аргентине скелет нового вида гигантских хищных птиц, которые терроризировали живность на Земле 3500000 лет назад.

Палеонтологи говорят, что это наиболее полный скелет нелетающей доисторической плотоядной птицы. Южноамериканская находка, имевшая 1, 2 метра в высоту названа Llallawavis scagliai, в честь известного натуралиста Galileo Juan Scaglia. Окаменелые останки так хорошо сохранились, что ученые смогли изучить часть птичьего слухового аппарата и трахеи.

Группа phorusracids, к которой относится находка, это плотоядные птицы, могли вырасти до 10 футов в высоту и имели большие крючковатые клювы. Они были доминирующими хищниками в Южной Америке в кайнозойский период, который начался с исчезновения динозавров, 65 миллионов лет назад. Древняя птица была обнаружена Fernando Scaglia еще в 2010 году возле  города Мар-дель-Плата в провинции Буэнос-Айрес.

Палеонтолог Claudia Tambussi сказал: «Открытие этого нового вида обеспечивает новые идеи для изучения анатомии и филогении phorusrhacids и лучшего понимания диверсификации этой группы».

В ходе раскопок в Гугуне была обнаружена стена 600-летней давности




 Музею "Гугун" скоро исполнится 90 лет. А знаете ли Вы, какой была эта грандиозная конструкция в начальный период после своего создания? Можете ли Вы себе представить, что за 600 лет стена Запретного города, который не подвергался серьезному демонтажу и воссозданию, осела примерно на 90 см? 

На самом деле, эту информацию хранит земля в 720 тыс. кв. метров, расположенная внутри дворцовых стен. В этом году музей "Гугун" впервые раскроет эти секреты.

В следующем месяце впервые будет открыт дворец Цынин в западной части Запретного города, единственным современным сооружением является мост, находясь на нем, посетители смогут посмотреть, как идут археологические раскопки внизу.

В настоящее время строительные руины Гугуна, которые по времени относятся к династиям Мин и Цин, соревнуются в 10-ке новых древних открытий Китая в 2014 году, результаты будут объявлены 9 апреля.

Поверхность земли длиннее на 90 см, чем в династию Мин 

Если прогуливаться в Запретном дворце по центральной оси, то большинство посетителей могут подумать, что зал Циньань находится ниже остальных дворцов. Возможно, некоторые посчитают, что люди древности придерживались особых идей, делая этот зал ниже, но, на самом деле, данное здание относится к династии Мин.

А что касается трех больших залов Гугуна - Тайхэ, Чжунхэ и Баохэ - они являются архитектурными памятниками династии Цин. Со сменой династий в Запретном городе изменялась и "горизонтальная поверхность".

Благодаря работе археологов было утверждено, что часть восточной стены Гугуна, которая по времени относится к династии Мин, на 90 см ниже современной. 

Ученые: предки викингов враждовали с первыми фермерами Северной Европы

Ракушки-браслеты и бусы, созданные первыми фермерами Северной Европы

Археологам удалось раскрыть древнейший культурный разрыв между севером Европы и всем остальным субконтинентом благодаря украшениям, которые первые фермеры-мигранты принесли с собой в Балтию и Скандинавию.

 Древние бусы и прочие украшения помогли археологам раскрыть историю непростого соседства последних племен охотников Скандинавии и Балтии с фермерами-мигрантами, с которыми аборигены враждовали или принципиально не вступали в контакт на протяжении нескольких столетий, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Это открытие важно не только для истории распространения земледельчества по Европе. Оно также говорит о существовании двух совершенно разных траекторий культурного развития в Европе, существовавших тысячи лет назад – южные и центральные регионы субконтинента двигались вперед, тогда как Север придерживался старых традиций", — заявила Золанге Ригод (Solange Rigaud) из университета Нью-Йорка (США).

Ригод и ее коллеги пришли к такому выводу достаточно неординарным способом – они проанализировали то, как менялась культура племен последних охотников-собирателей Европы, живших на территории северных стран Балтии и Скандинавии, и пришлых фермеров с Ближнего Востока и юга субконтинента.

Для этого ученые собрали и изучили целую коллекцию из двух сотен каменных и костяных бус и прочих украшений, которые когда-то принадлежали мигрантам, проникшим на территорию Северной Европы и близлежащих регионов примерно 5-8 тысяч лет назад.

Как объясняют ученые, племена земледельцев, когда они попадали на территорию других уголков Старого Света, не только приносили с собой новые обычаи и секреты возделывания пшеницы и прочих сельскохозяйственных культур, но и перенимали часть местных традиций.

Следы этого можно заметить практически на всей территории Европы в том, что пришлые племена начинали пользоваться украшениями аборигенов или использовать новые узоры для их украшения.

Руководствуясь этой идеей, авторы статьи попытались понять, откуда земледельческие традиции попали на территорию Балтии и Скандинавии. Достаточно неожиданно Ригод и ее коллеги обнаружили, что переезд фермеров в Прибалтику никак не влиял на облик их украшений — бусин в форме головы человека и браслетов из ракушек — на протяжении нескольких веков или даже большего времени.

По словам археологов, это означает, что пришлые племена земледельцев и местных охотников-собирателей не контактировали друг с другом, и, скорее всего, находились или во враждебных отношениях, или просто избегали друг друга.

Эта неприязнь и традиционализм будущих викингов и балтийцев, привела к более медленной интеграции сообществ фермеров и охотников и сохранению большого числа культурных черт последних, что вероятно и породило особую культуру Балтии и Скандинавии.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2856) Россия (2750) музей (1067) археология (805) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (384) Китай (360) Египет (303) археолог (285) артефакты (270) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (160) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) гробница (102) курган (102) Иерусалим (101) Керчь (101) Перу (100) золото (97) артефакт (96) Новгород (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Грузия (40) Новосибирск (40) Санкт-Петербург (39) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) майя (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)