8 апреля 2015 г.

Дайверы займутся поисками затопленного города в озере Свитязь


Всего с помощью дайверов планируется исследовать около 50 объектов в Беларуси.

 Белорусские дайверы из центра "Морской пегас" совместно с археологами Национальной академии наук Беларуси (НАН) планируют исследовать дно озера Свитязь, где, по легенде, находится затопленный город.

Исследования будут проводиться в рамках договора о сотрудничестве, который заключили в минувший вторник директор института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович и Андрей Лихачев, руководитель дайвинг-центра "Морской пегас".

"Это первый шаг в деле развития отечественной подводной археологии. Специалисты дайвинг-центра будут не только проводить исследования водоемов Беларуси, но и готовить подводных археологов из числа молодых академических историков", — сообщили в пресс-службе.

В планах дайверов и археологов — исследовать около 50 объектов, среди которых место переправы "Великой армии" Наполеона под Борисовом, озеро Свитязь, на дне которого, по легенде, существует затопленный город, и деревянный водопровод в Слониме.

"Археологи надеются, что с помощью профессиональных дайверов, за плечами которых не одно путешествие в экзотические страны, неизвестные ранее уникальные находки найдут место в отечественных музеях", — говорится в сообщении.

Как отметил собеседник Sputnik, в 2013 году именно дайверы "Морского пегаса" подняли со дна реки Вихря в Мстиславском районе уникальные доспехи XV века, принадлежащие рыцарю ВКЛ.

Ультрафиолет проявил окраску древних раковин

Окраска раковин, слева направо - в обычном свете, в ультрафиолетовом
свете, при жизни.

Оригинальная идея американского палеонтолога позволила заглянуть в далекое прошлое и восстановить прижизненную окраску морских раковин. Для этого окаменелости всего лишь пришлось осветить клубным ультрафиолетовым светильником.

Доктор Джонатан Хендрикс из университета Сан-Хосе изучал раковины морских моллюсков конусов (Conus) из неогеновых отложений Доминиканской республики. Эти раковины широко распространены и в настоящее время, а их яркая и разнообразная окраска делает конусов желанными экспонатами в коллекциях частных собирателей. Однако ископаемые экземпляры, как правило, выглядят чисто-белыми и лишены узнаваемых узоров на поверхности раковины.

Хендрикс поместил под ультрафиолетовую лампу раковины 28 различных видов конусов, добытых в горных породах возрастом 6,6-4,8 млн лет, причем 13 видов из этого списка никогда не были описаны ранее. Под воздействием ультрафиолета органическое вещество, сохранившееся в слоях раковин, начало флуоресцировать, раскрасив окаменелости причудливыми рисунками. После этого Хендриксу оставалось только инвертировать изображение и зафиксировать наблюдаемую картину.

Определение окраски древних раковин может оказаться важным для понимания их родственных взаимоотношений с современными видами. Так, сравнивая ископаемые образцы с современными обитателями Карибского бассейна, палеонтологи обнаружили, что многие окаменелости демонстрируют модели узоров, аналогичные современным. Это говорит о том, что некоторые современные виды относятся к родам, которые существуют в Карибском море на протяжении уже миллионов лет.

"Ярким исключением в этом исследовании был новый вид Conus carlottae, раковина которого покрыта узором в крупный горошек. Этот вариант узора, по всей вероятности, вымер и не представлен среди современных конусов", – добавил доктор Хендрикс, который является ведущим автором исследования.

Напомним, что обширный род гастропод Conus наряду с небольшими родами Profundiconus, Californiconus и Conasprella образует своеобразную группу брюхоногих моллюсков, объединяющую более 700 современных видов. Их отличительными особенностями являются довольно близкая форма раковины, разнообразные узоры на ее поверхности и исключительная ядовитость – только в Тихоокеанском регионе от укусов конусов ежегодно погибает несколько человек.

В провинции Хэбэй обнаружено захоронение династии Тан




3 апреля в ходе строительных работ в китайском уезде Сянь провинции Хэбэй было обнаружено древнее захоронение, относящееся по времени к династии Тан. 

В нем были найдены чайник, чашки, железный утюг, керамические горшок и тарелки, резервуар лампы и другие предметы. 

По словам археологов, захоронение находилось на глубине 2 метра, было сделано из кирпичей, его длина - 6 метров, состоит из дороги к могиле, входа, прохода и погребальной камеры. 

В могиле лежали кости одного мужчины и двух женщин. Найденные в захоронении предметы свидетельствуют о богатой жизни жителей династии Тан.

Загадки древних бронзовых зеркал раскрывают в музее ДВФУ во Владивостоке






Сегодня, 8 апреля, в учебно-научном музее ДВФУ (Океанский пр-т, 37) открылась экспозиция «Магия древних зеркал». Посетители увидят средневековые китайские и чжурчжэньские бронзовые зеркала, найденные на территории Приморского края.

Выставка организованна Дальневосточным федеральным университетом при поддержке Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН. Все представленные зеркала – не просто предмет обихода наших предков. Это и произведение искусства, и показатель социального статуса тех времён, и даже в некотором роде «открытки», ведь на многих из них выгравированы пожелания различных благ.

Зеркало – неотъемлемый элемент мистической культуры. Оно считалось священным, использовалось во многих ритуалах и служило проводником в «другой мир». Вот почему в пантеоне японских и даосских богов зеркало – часто встречающийся элемент.

Как рассказал директор учебно-научного музея ДВФУ Александр Попов, древние бронзовые зеркала являются очень интересным археологическим объектом: «Это интересная и неотъемлемая часть средневековых археологических памятников, которые наши археологи в большом количестве обнаруживают в Приморском крае. Выставку мы организовали вместе с нашими коллегами из музея ДВО РАН.

У выставки есть два главных вдохновителя и исполнителя – Лариса и Евгений Никитины. Это наша счастливая пара, муж и жена. Организовывая выставку, мы хотели не только показать эти вещи, их красоту и уникальность, но и сделать их археологически более понятными.

Именно поэтому здесь так много "объясняловок", расшифровывающих те или иные картины на разных зеркалах. Почти каждый элемент здесь имеет свою символику, своё значение и содержание».

Выставку специалисты готовили около месяца. К каждому зеркалу, выставленному на всеобщее обозрение, прилагается много поясняющих картинок, подписей. Эти записки станут настоящей находкой для тех, кто интересуется историей Приморья и древних народов, населявших край.

Главный хранитель фондов музея археологии и этнографии ДВО РАН Лариса Никитина и научный сотрудник музея Евгений Никитин поведали о том, как собирали выставку и на что при осмотре экспозиции стоит обратить внимание:

«Здесь представлены зеркала, которые нашли при раскопках ещё в прошлом веке. Специалисты сходятся на том, что чжурчжэньские зеркала, например, датируются XII-XIII веком. Всего на территории Приморского края в музейных фондах хранится около ста зеркал.

К сожалению, есть такая печальная статистика, говорящая о том, что более половины найденных на территории края древних артефактов сейчас оказалась в руках у "чёрных археологов", людей, которые занимаются поиском ценностей и продажей их на нелегальном рынке. В основном зеркала были найдены в результате археологических раскопок, но некоторые из них нам отдавали в дар частные владельцы.

Зеркала с древних времён считались магическими объектами, отсюда и название выставки. В средневековье обладать подобным бронзовым зеркалом было почётно. Они считались предметами роскоши. На выставленных зеркалах можно найти регистрационные знаки, свидетельствующие об их происхождении».

На выставке в музее ДВФУ представлены зеркала XII-XIII веков, найденные на территории Приморья. Часть из них принадлежит Институту истории, археологии и этнографии ДВО РАН, часть – перешла новому университету «по наследству» от музея ДВГТУ.

Выставка «Магия древних зеркал» в учебно-научном музее ДВФУ продлится до 6 мая.

Польские судмедэксперты реконструировали лицо доисторического воина






Восстановление облика мужчины-охотника, жившего во втором тысячелетии до н. э., велось по его останкам.

В Польше специалисты в области судебно-медицинской экспертизы помогли реконструировать облик человека, жившего во втором тысячелетии до н. э. Его останки были обнаружены в ходе раскопок в местности Рогалин недалеко от города Хрубешув на востоке страны. 

Кроме хорошо сохранившегося скелета археологи обнаружили богатую экипировку и оружие, из-за чего доисторический человек получил прозвище «воин-охотник». По уцелевшим зубам ученым удалось определить возраст мужчины: на момент смерти ему было 47 лет.

Изучение останков с использованием компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии позволили обнаружить в голени раковые образования. Тем не менее, специалисты не назвали точную причину смерти доисторического воина, отметив, что у него нет заметных повреждений скелета.

Восстановленная фигура охотника будет представлена в музее Станислава Сташица в Хрубешуве на выставке «Воин и принцесса», которая откроется 25 апреля и будет посвящена археологическим артефактам, найденным при раскопках в польских гробницах.
 
«На экспозиции мы покажем манекен мужчины, воссозданный на основании хорошо сохранившегося скелета, — отметила куратор выставки Анна Хырчала. — Также мы продемонстрируем череп воина, напечатанный на трехмерном принтере». Кроме самого доисторического человека, можно будет увидеть его оружие: лук, колчан со стрелами, нож и серп.

Также на выставке будет представлен портрет молодой женщины, чьи кости были обнаружены в одном из захоронений. Археологи назвали ее принцессой из-за большого количества артефактов, которые были найдены в ее могиле: это несколько медных украшений, 90 фаянсовых бус, серьги, ожерелья из жемчуга и др.

На момент смерти девушке было около 20 лет. Портрет не может считаться точным, так как лицевая часть черепа была сильно повреждена во время похоронных обрядов с применением огня, сообщает польское агентство печати PAP.

О технологии реконструкции облика по сохранившимся останкам читайте в нашем обзоре «Как живые».

Борьба с охотниками за морскими сокровищами: Латвия вводит штраф до 700 евро


Во вторник, 7 апреля, правительство одобрило поправки к законам, которые предусматривают за ныряние в запретных зонах на море штраф в размере до 700 евро. 

Это сделано с целью отпугнуть так называемых черных археологов, которые нелегально ищут исторические ценности. Чтобы не иметь проблем с законом, необходимо получить специальное разрешение, уплатив госпошлину в размере 30 евро.

Как сообщает LETA, в латвийких территориальных водах находится множество затопленных объектов — остовы военных кораблей и гражданских судов, не разорвавшиеся во время учений снаряды и многое другое. На дне моря можно найти человеческие останки, химические отходы, взрывоопасные предметы или, наоборот, культурно-исторические ценности.

Власти напоминают, что любые предметы, найденные в остове судна, являются его неотъемлемой частью — если вы забрали что-то, это приравнивается к поднятию всего корпуса.

Палеонтологи вернули бронтозавров со «свалки видов»


Португальские ученые доказали, что бронтозавр является отдельным видом динозавров.

Ученым из Нового университета Лиссабона удалось вернуть бронтозавров со «свалки видов», куда их отправили в 70-х годах 20 века, заявив, что они являются не отдельным видом динозавров, а подвидом апатозавров.

Отметим, что бронтозавр получил свое название в 19 веке, когда палеонтолог Отниел Чарлз Марш описал гигантского четвероногого ящера с длинной шеей и маленькой головой. Однако в 70-х прошлого века ученые заявили, что он не является отдельным видом.

Однако недавно португальские ученые проанализировали кости более 80 подвидов апатозавров, и обнаружили, что бронтозавр не является их близким родственником. Более того, ученые обнаружили три подвида бронтозавра Brontosaurus excelsus, Brontosaurus amplus и Brontosaurus parvus.

Первое в истории видео подледного мира Антарктиды




Американские инженеры создали специальный зонд-субмарину для исследования подледных морей Антарктики. Миниатюрный аппарат, добравшийся до глубин моря Росса сквозь скважину диаметром 30 сантиметров, снял видео о жизни подледного мира, сообщает пресс-релиз Технологического института Джорджии.

Записанное видео продемонстрировало ученым невиданный подводный биоценоз: морских звезд, губок, анемонов и других животных. Кроме того, датчики аппарата позволяют выяснить, как океан влияет на свойства льда (и наоборот).

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)