5 апреля 2015 г.

В Китае обнаружена древняя мумия женщины







В Китае во время плановых дорожных дорог, работниками была обнаружена необычная находка под землей.

Вызванные археологи обнаружили, что этой находкой оказалась 700-летняя мумия женщины.
Хотелось бы отметить, что китайцам не свойственно мумифицировать усопших людей.

700-летнее кольцо представили на выставке в Бресте


Мужское кольцо начала XIV века, которое обнаружили археологи во время раскопок древнего городища Берестья, 3 апреля представили публике в Брестском областном краеведческом музее. 

Артефакт из золота 750-й пробы обнаружили в 1977 году. По заключению экспертов, кольцо датируется началом XIV века. После того как перстень был изучен, его передали в фонды Брестского областного краеведческого музея.

Почти 40 лет кольцо хранилось в запасниках учреждения культуры и не выставлялось на всеобщее обозрение из соображений безопасности. "Он уникален по своей редкости, и мы не можем его потерять", - сообщила заведующая научно-методическим отделом Брестского областного краеведческого музея Жанна Обламская.

3 апреля публика увидела кольцо впервые в рамках проекта "Уникальный экспонат". Цикл трехдневных выставок одного предмета призван познакомить жителей и гостей Бреста со значимыми для города артефактами, которые хранятся в фондах музея и ранее не выставлялись.

Две гробницы времен VI династии найдены в Египте

Гробница Анхти

Гробница Анхти

Гробница Анхти

Гробница Саби

Гробница Саби

Гробница Саби

Французские археологи обнаружили неподалеку от Саккара две гробницы жрецов, живших во времена фараона 6 династии Пепи II. 

Гробницы, обнаруженные сотрудниками Французского института Востоковедения (French Institute for Oriental Studies), конечно же, — как и практически все древнеегипетские захоронения, — были разграблены еще в древности. 

Не помогло им и то, что каждая гробница была сделана на двух уровнях. На уровне земли были построены погребальные камеры из кирпичей, а в скале выбиты глубокие шахты — в одном случае она уходит вниз на 6 метров, в другом на 12.

Однако в данном случае были обнаружены скелеты двух жрецов — судя по надписям на стенах гробниц их звали Анхти и Саби. Воры вытащили их мумии из саркофагов и бросили на пол, где они и пролежали более четырех тысяч лет.

Кроме скелетов в гробнице было найдено несколько алебастровых сосудов, очевидно, содержавших благовонные масла, и несколько вещей, принесенных в дар богам. Эти находки уже делают открытие французских археологов интересным, но помимо этого в гробницах очень хорошо сохранились настенные росписи, с изображением погребальных обрядов.

 Стены египетских гробниц всегда покрывались множеством изображений, показывавших покойного в загробном мире, или же надписей, содержавших заклинания, которые должны были обеспечить ему легкий переход в царство мертвых и милостивое отношение бога Осириса, который взвешивал душу покойника на весах и решал его участь.

Очевидно, изображения приношений богам, показанные на стенах гробниц Анхти и Саби, тоже должны были помочь умилостивить высшие силы. От воров, как видим, они жрецов, увы, не спасли.

Японцы утверждают, что нашли гробницу Чингисхаана


1 апреля монгольский сайт “unen.mn” со ссылкой на японское информационное агентство “Киодо Цусин” сообщил, что найден гроб Великого Чингисхаана.

Из космоса на восточном районе горы Бурхан Халдун на территории Дадал сомона Хэнтий аймака обнаружили огромную гробницу. Утверждается, что американское агентство НАСА и японское агентство космического исследования GVC нашли некий подземный комплекс размером 1000 м.кв. 

И решили, что это та самая гробница Чингис хаана. Для этого они использовали японский телескоп “LCI” который способен обнаружить любые предметы на глубине тысячи метров под землей.

По опубликованным данным, на этой площади обнаружены восемь секторов. В центре обьекта – сам Чингисхаан. В его руках шкатулка с печатью. Под ногами скульптуры льва. Около головы изображение летящего сокола. В южной части восемь коней, седло, драгоценность и оружие. А в остальной части гробницы его богатыри и царицы.

 "Теперь команда международных исследователей хотят получить разрешения от правительства Монголии" – говорится в новости.

Об этом месте монгольская сторона говорила еще в начале 20-х годов. Первый председатель Комитета наук МНР (предшественника Академии наук) О.Жамьян предпринял некоторые действия по установлению места рождения Чингисхаана, ибо считается, что оно и может быть местом погребения. 

Он высказал предположение, что таковым является местечко под названием Гурван нуур в Дадал сомоне нынешнего аймака Хэнтий. Это предложение, естественно, поддержали многие монгольские ученые.

В апреле 1989 г. русскоязычные "Новости Монголии" опубликовали интервью с известным монгольским археологом Намсрайном Сэр-Оджавом. Доктор исторических наук, заведующий сектором археологии Института истории АН МНР, член Постоянного комитета Международной ассоциации по изучению протоистории и предыстории, в течение многих лет занимался поисками захоронения Чингисхаана.

В своем интервью Н.Сэр-Оджав напомнил, что в уникальной исторической хронике "Монголын нууц товчоо" ("Сокровенное сказание монголов"), написанной неизвестным автором, говорится, что Чингисхаан умер 12 июля 1227 года после завоевания Тангадского государства. Его останки, погруженные на колесный экипаж, были привезены и захоронены в "Их газар" (буквально - "Большая земля") у подножья горы Бурхан Халдун.

Учёный из Иркутска: В Забайкалье найден первый в мире травоядный пернатый динозавр



Научный сотрудник лаборатории кайнозоя иркутского Института земной коры Александр Сизов заявил, что обнаруженный в Забайкалье Kulindadromeus zabaikalicus — это первый найденный в мире травоядный пернатый динозавр.

Забайкальские палеонтологи под руководством доктора геолого-минералогических наук Софьи Синицы в октябре 2012 года провели раскопки в пади Кулинда Чернышевского района, где обнаружили останки неизвестного науке динозавра. В 2014 году он получил название Kulindadromeus zabaikalicus, или Кулиндадромеус забайкальский. Эта находка заняла второе место в рейтинге мировых открытий по версии авторитетного научного журнала «Science».

«Как показало исследование, проведённое палеонтологами России, Бельгии и Франции, обнаруженные несколько лет назад кости принадлежат уникальному травоядному пернатому динозавру, жившему в позднеюрское время — 145-200 миллионов лет назад. Кулиндадромеус был небольшим двуногим динозавром, длиной около 1 метра. 

Такой покрытый перьями крупный индюк с голым хвостом. Это первая в мире находка птицетазового оперённого травоядного динозавра. Лет 15 назад в Китае были найдены останки первых пернатых динозавров, но все они принадлежали к группе ящеротазовых и являлись хищниками», — приводит агентство слова Сизова.

По словам Сизова, забайкальская находка позволяет предположить, что у Кулиндадромеуса и его китайского «двоюродного брата» был общий предок, тоже с перьями, а, следовательно, — оперение у динозавров могло появиться на земле гораздо раньше, чем считалось. Кроме того, наличие перьев у динозавров может говорить об их теплокровности, до недавнего времени считавшейся прерогативой млекопитающих и птиц.

Информагентство добавляет, что итогом трёхлетних экспедиций в Кулинду и исследования останков в лабораториях стала статья в научном журнале Science, подтвердившая статус открытия. Однако, работа не завершена — летом 2015 года палеонтологи планируют снова отправиться в экспедицию в Забайкалье.

Египетская культура сохранилась в Израиле после Исхода

 






Израильские археологи обнаружили в пещере на юге Израиля печати-скарабеи, амулеты, сосуды и другие предметы, использовавшиеся в Древнем Египте. Находки датируются периодом 1500 – 1000 лет до н.э., сообщает Jewish Press.com. 

По словам археолога Амира Ганора из Израильского управления древностей, несмотря на то, что израильтяне покинули Египет, культура Египта все еще оказывала заметное влияние на израильский народ.

Подземная пещера была найдена в ходе археологических исследований недалеко от кибуца Лахав в районе Тель-Халиф. Пещера оказалась частично разграблена. Воры унесли из пещеры 3-тысячелетние сосуды, разрушив археологические слои. Археологи решили провести раскопки, чтобы предотвратить ее дальнейшее разграбление.

Во время раскопок исследователи нашли множество предметов, в том числе, около 300 сосудов разных типов. Некоторые их них сохранились полностью. Среди находок оказались фрагменты украшений из бронзы, раковины, фаянс, уникальные сосуды из желтого алебастра, печати и емкости с косметическими средствами.

Некоторые из предметов были изготовлены в Египте и были привезены в Ханаан израильтянами или торговцами. Другие были изготовлены здесь по египетским технологиям с использованием местного сырья.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)