30 марта 2015 г.

Херсонесу угрожает разграбление из-за конфликта России и Украины


Украинские ученые отказываются приезжать в Крым и продолжать раскопки на объектах Херсонеса, российские же коллеги не могут проводить тут исследования из этических соображений. В итоге уникальные памятники археологии рискуют оказаться разграбленными. Об этом пишет журнал «Власть».

«Археолог никогда не позарится на памятник своего коллеги, у которого временно нет возможности с ним работать, никогда не отберет его материал и не опубликует его. Обратной стороной этой этики является мысль, что исследователь не должен ни при каких обстоятельствах оставлять свои раскопки», — делится руководитель одного из отрядов, работающих в Херсонесе, Андрей Петроковский.

Огромное количество объектов исторического наследия, по словам старшего научного сотрудника Института археологии Сергея Внукова, рискует исчезнуть.

«Если запустить памятник, например, на три года — на четвертый можно и не приезжать, его просто разнесут по камешку. Местные жители, в случае если работы на памятнике прекращаются, считают его заброшенным и используют части античных и средневековых каменных кладок в домашнем хозяйстве», — уверяет ученый.

По данным издания, из Киева в прошлый сезон приехал только один археолог, чье имя не разглашается, чтобы у него не было проблем в украинской столице.

НОВОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО СУЩЕСТВОВАНИЯ ВОДЫ НА МАРСЕ


Слоистые отложения пород на Марсе могли сформироваться под воздействием подземных источников воды.

Изучение слоистых отложений в экваториальной области Марса позволило ученым сделать вывод, что когда-то на планете действительно была вода, говорится в статье журнала Geological Society of America.

Для полярных районов Марса характерны слоистые отложения пород. Их формирование было связано с очень низкой температурой на полюсах планеты, а также наличием мельчайших частиц марсианской почвы в воздухе.

Под воздействием конденсировавшегося на них инея, частицы оседали и формировали рельеф, который и назвали слоистыми отложениями.

В новом исследовании ученые изучили аналогичные образования, расположенные в экваториальной области планеты. Они предположили, что подобный рельеф мог сформироваться под воздействием подземных источников воды.

Небольшие холмики тогда можно определить как места, где вода подземного ключа выходила на поверхность, пологие участки – как участки, по которым текла вода, а похожие на дюны слои почвы – как эоловые отложения, накопления тонкого рыхлого материала, принесенного ветром.

Таким образом, по мнению ученых, подземные воды играли основную роль в процессе формирования экваториальных слоистых отложений Марса.

Ранее палеонтологи в своем исследовании выяснили, что за последние три миллиарда лет Марс потерял столько воды, что ее хватило бы для заполнения океана на Земле.

Причиной падения Теотиуакана было восстание - ученые



Древний город Теотиуакан, который находится в центральной части современной Мексики, погиб из-за столкновений между группами жителей с разными экономическими интересами. Такую гипотезу выдвинула Линда Мансанилья (Linda Manzanilla), антрополог из Национального автономного университета Мексики, в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Руины Теотиуакана находятся примерно в 30 милях к северо-востоку от современного города Мехико. Теотиуакан возник, по всей видимости, во II в. до н.э. Площадь этого города достигала 26–28 квадратных километров, а население – от 100 до 200 тысяч человек (по разным оценкам). Город был построен по единому плану, имел правильную планировку.

В эпоху своего расцвета культура Теотиуакана оказала большое влияние на другие народы, жившие на территории современной Мексики и Гватемалы. Правители города контролировали центральные нагорья Мексики, контактировали с соседними цивилизациями: майя, Оахакой, Монте-Альбаном.

В VII веке город был разрушен и оставлен. Почему Теотиуакан погиб, неясно. Дискуссии о причинах гибели города длятся годами. Линда Мансанилья отмечает, что до сих пор археологи не нашли никаких свидетельств иностранного вторжения. Она также полагает, что город не был опустошён в результате засухи. По мнению антрополога, причиной гибели Теотиуакана стала борьба разных групп его жителей.

Линда Мансанилья основывает своё предположение на раскопках, анализе человеческих останков и артефактов. Она предполагает, что из-за извержений вулканов в первом и четвёртом столетиях люди были вынуждены переселиться из более южных районов в Теотиуакан. Миграции привели к тому, что в городе смешались несколько этнических групп.

Анализ древней ДНК, изотопные анализы, исследование диеты и экономики города показали, что мигранты поселились в предместьях Теотиуакана и в его окрестностях. Некоторые переселенцы обладали специфическими умениями. Городские "дельцы" пользовались услугами мигрантов и давали им определённую, специфическую работу.

Это положительно отражалось на экономике Теотиуакана, но и приводило к росту конкуренции между отдельными районами. С течением времени возникла напряжённость между богатыми "заказчиками", "вождями" окраин и представителями власти. По мнению Линды Мансанильи, напряжение росло из-за того, что власти настаивали на сохранении за ними контроля над всеми природными ресурсами.

В конечном итоге напряжение вылилось в беспорядки. Как считает антрополог, "рассерженные горожане" сожгли дотла административные здания и ритуальные сооружения, разгромили скульптуры и другие знаковые постройки. Так пал Теотиуакан, полагает исследователь.

Могильники, селища, стоянки: в Прикамье исследуют 115 объектов археологического наследия


Данные о местах захоронения будут внесены в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации.

Минкульт Пермского края объявил торги на проведение комплексного обследования объектов археологического наследия региона. После исследования мест захоронения данные будут внесены в Единый государственный реестр памятников истории и культуры народов Российской Федерации.

Согласно документации конкурса, обследованы должны быть 115 объектов археологического наследия, расположенных на территории Пермского края и находящихся на государственной охране в соответствии с законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

В список объектов входят могильники, древние неукрепленные поселения, стоянки разных эпох, расположенные в Добрянском, Ильинском, Оханском, Чайковском и Чердынском районах. До 30 сентября подрядчик должен обследовать все объекты и подготовить отчет о работе до конца ноября. На эти задачи из бюджета Пермского края выделяется 3,5 млн рублей.

ЮНЕСКО объявляет кампанию по защите культурного наследия Ирака


Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в ходе визита в Багдад 28 марта объявила о начале кампании, нацеленной на мобилизацию глобальной поддержки деятельности по защите культурного наследия, сообщает пресс-служба организации.

Кампания запущена на фоне сообщений об уничтожении уникальных памятников культуры на территориях, подконтрольных боевикам «Исламского государства Ирака и Леванта».

В интервью Радио ООН гендиректор ЮНЕСКО рассказала о способах борьбы с этими злодеяниями. По словам Ирины Боковой, необходимо мобилизовать местное население, вести разъяснительную работу среди местных жителей, в частности среди молодежи Ирака.

Работать вместе с неправительственными организациями, с археологами, с соседними государствами, когда речь идет о незаконной торговле археологическими ценностями. «Надо на каком-то этапе пресечь этот трафик, эту преступную цепочку, которая существует. Что касается разрушения ценностей, очень важно, чтобы религиозные лидеры выступили по этому вопросу», - заявила она.

Проект по сохранению музейных коллекций и объектов культурного наследия Ирака, подвергающихся непосредственной угрозе уничтожения, который был запущен в ходе визита Ирины Боковой, будет осуществляться при поддержке Японии. 

Во время ремонта театра в Кладно было обнаружено более 130 захоронений


Во время ремонтных работ в театре Кладно, в которые входило также расширение помещения, было найдено около 130 захоронений. Команда археологов, работающих на месте, подтвердила, что действительно были найдены человеческие останки. 

Дело в том, что здание театра находится как раз на том месте, на котором до 1893 года находилось кладбище. После оно было засыпано и о нем все забыли. Выяснилось это только сейчас, когда понадобилось разрыть большие котлованы для строительства подсобных помещений театра.
 
Захоронения были найдены не только по периметру здания, но также под самим театром, зрительным залом, например, отмечает ceskenoviny.cz. Интересно, что в каждой из могил обнаружено по 2-3 скелета. 

По словам Карела Козака, одного из археологов, в могилах часто находят небольшие скелеты, что свидетельствует о том, что эти останки принадлежат детям. Исследователи предполагают, что кости находятся в земли с 18 или 19 веков.
 
Кому принадлежат скелеты будут рассматривать антропологи. Они постараются определить возраст, пол и даже разобраться в причине смерти. После завершения всех выяснений останки будут перезахоронены на новом кладбище в Кладно. Нужно отметить, что помимо костей в могилах были найдены: четки, кресты (украшающие гробы) и остатки одежды. 

В Тель-Авиве раскопали 5000-летний поселок египтян, где варили пиво





В центре Тель-Авива в ходе археологических раскопок, которые проводило Управление древностей на месте строительства офисного здания в районе моста "Маарив", найдены руины египетского поселения, которому 5000 лет, передает NEWSru Israel.

Руководитель раскопок Диего Баркан заявил: "Мы нашли 17 колодцев, которые использовались для хранения продовольствия, которым 5000-5500 лет. Среди керамики, характерной для местной культуры, были найдены черепки керамической посуды, традиционной для Древнего Египта. Она использовалась для пивоварения".

Он также отметил, что прочность емкостей обеспечивалась добавкой в глину соломы. Этот метод характерен только для Египта, подобные предметы находили в прошлом на раскопках египетского поселения в районе Эйн а-Бсор. "Мы знали, что здесь было поселение, но это первое свидетельство египетского присутствия на территории современного Тель-Авива", - добавил археолог.

По данным Управления древностей, египетское пиво изготавливали из ржи: ее заливали водой и оставляли бродить на солнце. После этого полученное сусло сдабривали фруктовыми добавками, чтобы придать вкус, фильтровали и разливали по сосудам.

В Турции обнаружен самый большой подземный город с церквями и винодельнями




В районе Каппадокии археологи обнаружили, возможно, самый большой подземный город из раскопанных ранее в Турции. В нем жители скрывались от захватчиков вместе с запасами и скотом.

По оценкам геофизиков, площадь убежища, предположительно, достигает свыше 4,5 млн кв. м, подземные туннели могут уходить вглубь на расстояние свыше 100 метров. Судя по таким масштабам, подземный город каппадокийцев на треть больше, чем Деринкую, считавшийся до этого самым крупным объектом из раскопанных в Каппадокии.

250 подземных убежищ были вырезаны в податливой вулканической горной породе. Внутри подземного города были оборудованы воздушные шахты, водные каналы, церкви и винодельни. Входы жители блокировали огромными каменными дверями.

Учёные выяснили, кто построил города Майя‏


Археологи из Соединенных Штатов Америки пришли к такому выводу, что Сейбаль, один из самых древнейших городов Майя, строили кочующие охотники и собиратели, которые объединялись ради религиозных праздников, а не земледельцы и горожане.

Археолог Такеси Иномата из Университета штата Аризона вел раскопки на развалинах Сейбаля на протяжении десяти лет. Ученый выяснил, что в поселениях первым делом возводились храмы и площадки для церемоний, при этом строили их кочующие охотники.
Уже спустя много лет вокруг данных сооружений появлялись жилые постройки, а после чего целые города.

Кроме этого, исследователю удалось узнать, что Сейбаль – это не просто самый древний город Майя, а скорее всего, он является самым древним церемониальным комплексом во всей Центральной Америке. Его первые здания были построены около двухсот лет до Ла Венты, столицы Ольмеков, которых до этого специалисты считали учителями Майя.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)