26 марта 2015 г.

В ПЕРУ НАЙДЕНО ЗАХОРОНЕНИЕ ИНКОВ С 40 МУМИЯМИ


В Перу обнаружили древнее захоронение инков с 40 мумиями. Находку совершенно случайно сделали рабочие, которые строили дорогу. Возраст захоронения оценивается свыше 1000 лет.

Захоронение расположено на окраине самого крупного из известных кладбищ инков. Ученые изучают это кладбище уже около 60 лет, но к настоящему времени исследовали всего около 10%.

Археологи установили, что в групповом захоронении лежат 40 мумифицированных тел, среди которых есть и ребенок.

Кроме мумий в захоронении обнаружены драгоценные украшения и домашняя утварь. Ученые уверены, что такая находка поможет узнать больше о древней цивилизации Южной Америки.

В Триесте нашли древнейший римский лагерь

Лидар (лазерный агналог радара) открыл римский военный лагерь
в Сан Рокко (обозначен буквой C). A – лагерь горе Грочана.
B – форт на хребте Монтедоро. Длина «масштабной линейки» – 100 м. 

Исследователи открыли древние укрепления в Италии, которые могут быть старейшим римским военным лагерем. Он был опорой римским воинам, сражавшихся с «бесславными пиратами» более двух тысяч лет назад.

Римская армия была одной из самых успешных в мировой истории. Она помогла создать империю, которая простиралась на трёх континентах. Ключевым фактором мощи римской армии, её опорой, было искусство строительства военных лагерей.

Происхождение римских военных лагерей до сих пор остаётся неясным. До недавнего времени старейшими из известных римских лагерей считались испанские – в Нуманции и в Педросильо. Они датируются примерно 154 и 155 гг. до н.э. соответственно.

Однако недавно открытый в Италии лагерь, описанный в новой статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, мог быть построен около 178 г. до н.э., то есть на два десятилетия раньше испанских лагерей.

«Они, возможно, являются самыми ранними образцами римских лагерей во всём римском мире», – говорит ведущий автор исследования Федерико Бернардини (Federico Bernardini), археолог, который работает в Международном центре теоретической физики имени Абдуса Салама (Триест) и в Центре Ферми (Рим).

Археологи обнаружили лагерь в бухте Муджа, во внутренней части залива Триеста, расположенной рядом с границей Италии и Словении. Это одна из самых защищенных природных гаваней на северном Адриатическом побережье, что делало её хорошим местом для строительства поселения.

Команда учёных использовала лазерный аналог радара – лидар LIDAR, LIght Identification Detection and Ranging – «световое обнаружение и определение дальности»). Он был установлен на вертолёте. «Лидар – это как новый телескоп, который позволяет вам увидеть миры, которые не видимы невооружённым глазом.

Он может найти большие древние сооружения, скрытые деревьями или другими особенностями ландшафта», – рассказывает соавтор исследования Клаудио Туниц, физик из Международного центра теоретической физики имени Абдуса Салама и Центра Ферми.

Прибор даёт неожиданные результаты даже на сравнительно изученных и давно заселённых территориях. Лидар позволяет исследовать в течение нескольких месяцев такие площади, на которые раньше, при использовании традиционных археологических методова, уходило столетие, считает Клаудио Туниц.

С помощью лидара, георадара и полевых археологических исследований исследователям удалось обнаружить остатки военного лагеря в Сан Рокко. «После того, как [Бернардини] увидел изображение первого римского лагеря, [он] побежал к памятнику, который оказался в 30 минутах от нашего института, чтобы найти прямые доказательств», – говорит физик.

«Конечно же, после краткой прогулки по памятнику, он нашёл явные признаки римского периода, такие, как характерные гвозди, которые использовались для обуви римских солдат, а также фрагменты римских амфор, которые широко использовались для хранения масла, вина и других пищевых продуктов», – добавляет Клаудио Туниц.

Военный лагерь был сравнительно большим – площадью более 13 гектаров. Его защищали впечатляющие укрепления, в частности, вал, ширина которого достигала около 25 метров. Лагерь находился на холме, занимая стратегическое положение, примерно в двух километрах от современного берега бухты Муджа.

Два меньших форта прикрывали главный лагерь с флангов. Один находился на большой террасе на хребте Монтедоро, господствуя над рекой Розандра. Второй форт, на горе Грочана, контролировал как бухту Муджа, так и дороги, которые вели из залива Триеста на территорию современных Словении и Хорватии.

Это первый римский военный лагерь, открытый на территории современной Италии. Новооткрытые укрепления были, вероятно, построены во время римских воин против народа, известного как истры. В древности они контролировали Истрийский полуостров.

Задачей фортов также была защита от набегов истров соседнего города Аквилея. Он был важным пунктом в торговле вином, оливковым маслом и рабами. Позже этот город станет одним из крупнейших городов Римской империи.

Римский историк Тит Ливий описывал истров как бесчестных пиратов. По Ливию, в первый период конфликта варвары одержали победу над двумя легионами Римской империи и заняли римский лагерь. Они нашли в лагере много вина и опьянели. Это позволило римлянам легко отбить лагерь.

Фрагменты керамики в Сан Рокко датируют памятник периодом между концом III в. до н.э. и первыми десятилетиями II в. до н.э. «Исследование этих памятников будет очень важным для изучения ранней римской военной архитектуры и происхождения римских военных лагерей», – отмечает Федерико Бернардини.

Возраст, размер и расположение памятника в Сан Рокко соответствуют военному лагерю, о котором Ливий пишет, что он был построен в 178 г. до н.э. «[Это был] очень важный период на границах Римской республики», – считает Клаудио Туниц.

Древние источники наводят на мысль о том, что римляне могли использовать лагерь до тех пор, пока не был основан Тергест. «Многие европейские города происходят от древнеримских военных фортов. В их числе Бонна или Бонн, Виндобона или Вена, Эборак или Йорк, Аргенторат или Страсбург», – обращает внимание физик.

Земледельцы майя и охотники-собиратели строили храм вместе


Группа американских, гватемальских и японских археологов под руководством Такеши Иномата (Takeshi Inomata) из университета Аризоны пришла к выводу о том, что майя начали строить свои храмы еще до перехода к оседлому образу жизни, сообщает пресс-релиз на сайте университета. Само исследование доступно в журнале PNAS.

Традиционно считается, что люди, которые способны построить монументальные сооружения, вроде Гёбекли-Тепе в Турции, — это люди, ведущие оседлый образ жизни, а группы современных им охотников и собирателей, живших на той же территории, представляют собой какой-то иной народ, который никак не связан с постройкой древних памятников.

Группа Такеши Иномата на основании многолетних раскопок в Сейбале — одном из самых ранних городищ майя — в своем исследовании опровергает эту точку зрения. По их данным, первые монументальные постройки в Сейбале, которые датируются 950 г. до н.э., не могли быть построены силами только оседлых обитателей этой местности, соответственно, в строительстве сейбальцам помогали их кочевые соседи.

Как говорит Такеши Иномата, первые признаки доместикации кукурузы и, соответственно, появления оседлого образа жизни в регионе майя, датируются серединой IV тысячелетия до н.э., примерно в середине II тысячелетия до н.э. в регионе появляется первая керамика.

При этом с ранними земледельцами и гончарами на территории современной северной Гватемалы и Белиза соседствовали группы охотников и собирателей, которые в течение продолжительного времени не стремились перейти к оседлому образу жизни.

Раскопки на территории Сейбаля, который расположен в долине реки Пасьон в Гватемале, показали, что первые монументальные постройки и храмы появились тут почти на 200 лет раньше, чем первые постройки, которые использовались для жилья.

Соответственно, на территории городища долгое время практически никто не жил. Как отмечает Такеши, существует вероятность, что мы просто еще не раскопали их, однако если бы они были бы устроены также как жилые постройки майя более позднего времени и были бы столь же многочисленны, то археологи бы их уже нашли.

Тем более, что на территориях несколько в стороне от главных построек ученые находят следы керамики того времени. Скорее всего, заключает Такеши, древние жители этих мест в большинстве своем вели кочевой образ жизни, не строили постоянных жилищ и не хоронили своих предков под полом, как поступали майя в более поздние времена, а к храму приходили во время каких-то праздников.

Как считают ученые, по результатам сейбальских раскопок, полный переход к оседлому образу жизни в этом регионе окончательно произошел к III в. до н.э., а до этого почти тысячу лет группы земледельцев сосуществовали с кочевыми группами охотников и собирателей и, что важно, вероятно, они принадлежали к одному народу. То есть гипотеза, что в рамках одной культуры не могут сосуществовать кочевники и оседлые не является верным хотя бы для одной общности — майя.

Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе следы азотной жизни: Ученые


Марсоход Curiosity обнаружил на Марсе азотные следы жизни в высохшем марсианском озере, что еще раз подтверждает пригодность красной планеты к существованию жизни.

Группа археологов, изучив почву, полученную со дна марсианского высохшего озера, выяснили, что в ней содержится большое количество азота в доступной жизненной форме.

Ученые, получив такие результаты, теперь не сомневаются, что когда-то красная планета была пригодна для зарождения жизни. 

Специалисты уже начиная 2013 года изучают почву, с планеты Марс, при помощи бурения почвы, марсоходом Curiosity, и с каждым разом получают ответы на свои вопросы, что зарождение жизни на планете было возможным до высыхания озера.

Результаты анализа ДНК черепов Паракаса шокировали ученых



В 1928 году археологи сделали удивительное открытие: в пустыне Паракас (южное побережье Перу) они нашли могильник со сложной структурой, в котором находились необычные останки людей. Черепа усопших выглядели непривычно большими и имели удлинённую форму. Всего было обнаружено более 300 черепов, возрастом около 3 тыс. лет.

Несмотря на то, что находка была сделана еще в 20-х годах прошлого столетия, анализ ДНК провели сравнительно недавно, при этом результаты оказались очень неожиданными.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что во многих культурах практиковалась намеренная деформация черепа. К примеру, южноафриканские племена маленьким детям стягивали голову тканью или зажимали ее между дощечками, в результате чего со временем форма черепа менялась, но вес, объем или какие-либо другие стандартные характеристики оставались неизменными.

А вот ситуация с черепами Паракаса совсем иная. Объем их на четверть больше, чем у современных людей, более того, они тяжелее на 60%. Это натолкнуло ученых на мысли о том, что причиной изменения формы стала вовсе не преднамеренная деформация. Исследователи также отметили, что были выявлены различия в строении: у черепов Паракаса одна теменная поверхность, а у человека их две, пишет источник.

Дабы разобраться со всем этим, директор музея истории Паракаса по имени Хуан Наварро решил отправить образцы на генетический анализ.

В ходе анализов была обнаружена митохондриальная ДНК, которая наследуется от матери, с неизвестной мутации. Что интересно, эта мутация не встречается у человека, приматов или каких-либо других животных.

Вот что думает об этом Брайан Фостер из генетической лаборатории:

«Данная мутация заставляет предположить, что дело мы имеем с новым человекоподобным существом, причем очень далеким от человека разумного, неандертальца или Денисовского человека».

Фостер утверждает, что у существ с такими черепами генетические отличия от людей были очень заметными, из-за чего скрещивание представителей этих видов было бы вряд ли возможным.

Результаты анализа оставили больше вопросов, нежели дали ответов. Кем были эти таинственные создания и как выглядели в начале своего эволюционного пути? Но все же пока рано делать выводы.

Рядом с Керчью начнут подводные исследования городища и турецкого корабля



В этом году подводные археологи сосредоточат свое внимание на раскопках двух подводных объектов: затонувшем турецком корабле XVIII в. и античном городище Акра.

Руководитель подводных экспедиций, керчанин Виктор Вахонеев рассказал сайту KERCH.COM.RU о том, что в конце апреля в Керченском проливе начнутся подводные археологические исследования Черноморского центра подводных исследований. В этом году подводные археологи сосредоточат свое внимание на раскопках двух подводных объектов: затонувшем турецком корабле XVIII в. и античном городище Акра.

Место гибели турецкого корабля у мыса Такиль было обнаружено исследователями еще в 2011 г., а в 2013 г. было паспортизировано. В этом году будут проведены его раскопки подводными гидроэжекторами.

От корабля, затонувшего на глубине 4-6 м, остался деревянный остов, снаружи оббитый медными листами. Затруднит исследования не столько наносной слой песка, сколько огромные каменные валуны, заваленные на корабельные конструкции. Исследователи полагают, что данный корабль мог быть одним из тех кораблей, которые были потоплены известным русским флотоводцем Ф. Ушаковым во время Керченского морского сражения 1790 г.

В конце мая по традиции стартует очередной сезон подводных исследований античного городища Акра у села Заветное к югу от Керчи, организованных совместной командой Черноморского центра подводных исследований и Государственного Эрмитажа. Археологи займутся изучением городской планировки Акры в IV в. до н.э.

"В этом году впервые в составе экспедиции будут участвовать волонтеры из Тульской области, а также студенты и аспиранты кафедры музеологии Российского государственного гуманитарного университета. Так, туляки уже неоднократно принимали участие под руководством Олега Золотарева в подводных исследованиях в акватории Крыма. До Акры они участвовали в раскопках места гибели корабля «Святой Александр» и царской яхты «Ливадия» на Тарханкуте.

Московские же студенты и аспиранты под руководством вице-президента Конфедерации подводной деятельности России Сергея Фазлуллина занимаются всесторонним изучением подводного культурного наследия как составной части мирового наследия. Раскопки Акры должны будут стать для хорошим практическим примером их научной деятельности", - сказал Виктор Вахонеев.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)