19 марта 2015 г.

Найдена древнейшая римская крепость

В районе залива Муджа возле границы со Словенией итальянские археологи обнаружили самую древнюю римскую военную крепость. Они установили, что она была частью большого военного лагеря площадью около 130 квадратных метров и расположена на стратегически выгодном месте на вершине холма. Ее окружал вал шириной до 24 метров. 

По бокам от крепости располагалось еще два небольших укрепления. Ученые полагают, что крепость была построена в 178 году до нашей эры, то есть на два десятилетия раньше, чем римская крепость на территории Испании, которая была древнейшей из известных современной науке.

Задачей крепости была защита портового города Аквилея, построенного римлянами в 183—181 годах до н. э., от нападений истрийских племен. Римляне начали военные экспедиции с целью захвата полуострова Истрия с 221 года до н.э.. 

В ходе войны с местными племенами Истрия была покорена, а главный город истров Несакций разрушен римлянами в 178-177 году. После завершения войн с истрами Аквилея быстро стала крупным центром торговли. При Диоклетиане она стала одной из столиц империи.

Тит Ливий в «Истории Рима» описывает интересный эпизод войны римлян с истрами, когда римляне были разбиты и противники смогли захватить их лагерь (возможно, именно тот, что сейчас нашли археологи). 

Но истрийцы обнаружили в лагере запасы вина и приготовленные для пира продукты, поэтому предались разгулу и в ходе ночной контратаки были разгромлены римскими легионерами. Тацит пишет: «Немногим из истрийцев умеренность в выпивке позволила помыслить о бегстве, остальным смерть продлила сон; римляне вернули себе все в целости и сохранности, кроме разве выпитого и съеденного врагами» (XLI. 4. 4, перевод В. Н. Чемберджи).

Исследовав местность с борта самолета при помощи лидара и обнаружив следы древних сооружений, археологи под руководством Федерико Бернардини (Federico Bernardini) приступили к раскопкам, благо место римского лагеря оказалось в получасе ходьбы от института, где они находились. 

Им быстро удалось найти целый ряд материальных свидетельств военного лагеря: характерные сапожные гвозди от обуви легионеров, фрагменты римских амфор, использовавшихся для хранения вина, масла и других продуктов. Возможно, найденный военный лагерь послужил основой для возникновения колонии Тергесте, предка современного города Триест.

Ученые высоко оценивают возможности, которые они получили с появлением технологии сканирования местности при помощи лидара.  «Лидар, как новый телескоп, позволяет вам видеть миры, которые не видны невооруженным глазом», – говорит один из авторов исследования физик Клаудио Туниз (Claudio Tuniz) из Международного центра теоретической физики имени Абдуса Салама в Триесте. 

Ученый говорит, что лидарное сканирование обеспечивает неожиданные результаты даже в относительно урбанизированных территориях, исследуемых в течение длительного времени. «С лидаром мы в течение нескольких месяцев обнаружили больше древних археологических структуры, чем могли бы найти в течение столетия работы с обычными археологическими методами», – рассказывает Клаудио Туниз.

О работе команды археологов и физиков сообщается в статье, которая опубликована недавно в Proceedings of the National Academy of Sciences. Археологи планируют организовать полномасштабные раскопки в этом месте.

В Британии рядом с могилой короля нашли захоронение неизвестной женщины



В руинах английской средневековой церкви, всего в нескольких футах от погребения короля Ричарда III, археологи нашли закопанный в землю свинцовый гроб. Исследователи полагали, что в гробу будет скелет монаха или рыцаря. Но вместо этого там оказались кости пожилой женщины.

Личность женщины остаётся загадкой, но анализ останков раскрыл некоторые подробности и её жизни. Женщину похоронили в конце XIII или XIV века, до того, как там похоронили Ричарда III. Должно быть, погребённая имела высокий социальный статус – её кости свидетельствуют о том, что при жизни она хорошо питалась. 

В меню женщины явно было достаточное количество белка, то есть она ела много мяса и рыбы. Кроме того, она никогда не голодала. На свинцовом гробе было изображено распятие. Сам он был помещён внутрь саркофага из известняка. Изначально могила находилась внутри церкви, под её полом, рядом с главным престолом.

По письменным источникам известно несколько женщин, которые были меценатами и помогали церкви, однако ни одно имя не удалось связать с погребённой.

Но это не единственное женское погребение, открытое в аббатстве Грейфраерс. В действительности, Ричард – единственный мужчина, чьи останки найдены здесь. Женщинам принадлежали ещё три могилы.

По словам Мэтью Морриса (Mathew Morris), руководителя раскопок в Грейфраерсе, исследователи полагали, что найдут в аббатстве захоронения монахов. Открытие четырёх женских могил стало для археологов сюрпризом.

Две женщины 40–50 лет были похоронены в деревянных гробах. Последние не сохранились, но от них остались гвозди. Погребения находились там, где был хор (место, где располагался хор певчих) монастыря, в котором похоронили Ричарда. Радиоуглеродный анализ показал, что погребения датируются в пределах 1270 – 1400 гг.

У одной из женщин были проблемы с бедренным суставам, из-за которых она должна была ходить с клюкой. Вторая женщина, судя по её рукам и ногам, регулярно поднимала тяжести. Вероятно, она занималась тяжёлым физическим трудом.

Ещё один "комплект" женских костей находился в яме. Видимо, рабочие, которые разрушили монастырь сотни лет назад, случайно потревожили могилу и перезахоронили её "хозяйку" таким способом.

В большинстве других кладбищ при английских монастырях соотношение погребённых женщин и мужчин колеблется от одной к трём до одной к двадцати.

Археологи точно не знают причин, по которым в Грейфраерсе были захоронены женщины. Они не торопятся делать выводы, указывая, что выборка пока очень мала. Им удалось установить местонахождение ещё пяти могил. Они пока остаются неисследованными. Возможно, все они – всего лишь малая часть некрополя на территории монастыря.

Между тем вряд ли в ближайшее время археологам удастся исследовать кладбище в Грейфраерсе подробнее – большая его часть сегодня застроена.

Ричард III правил Англией на завершающей стадии войны Алой и Белой роз. Он был последним королём из династии Йорков. В битве при Босворте (1485 г.) он потерпел поражение от Генриха Тюдора.

Историки, писавшие при Тюдорах, говорили о том, что Ричард III был уродом. Ему приписывали убийства королей Генриха VI, Эдуарда V и его брата, а также отравление собственной жены Анны и убийство брата – герцога Кларенса. Поскольку авторы этих описаний вольно или невольно были "противниками" Ричарда III, их подозревают в намеренном "очернении" личности монарха.

Останки последнего Йорка были найдены в сентябре 2012 года. Положение скелета указывало на то, что его похоронили поспешно – бросили в яму и закопали. На то, что останки действительно принадлежали королю, указала целая серия анализов: ДНК, радиоуглеродный метод, возраст, образ жизни и обстоятельства смерти погребённого. 

Аббатство Грейфрайерс было ликвидировано в 1538 году, при Генрихе VIII. Тогда же был разрушен памятник на могиле Ричарда, а его останки, по легенде, вынесли из города и бросили в реку Соар. 

По другой версии, после ликвидации монастыря его территория стала частью сада, а на могиле Ричарда установили новый памятник, исчезнувший не позднее середины XIX века. Потом территория аббатства была частично застроена (в процессе строительства нашли множество могил). В 60-х годах XX века участок, оставшийся незастроенным, превратили в автостоянку.

В центре Варны откопали скелет человека-гиганта



Скелет человека необычно большого роста был откопан археологами, которые начали раскопки после обнаружения при реконструкции центральной улицы Варны части крепостной стены древнего Одесоса, части жилого здания IV–VI веков и нескольких сосудов.

По словам археологов, крепостная стена пересекала сегодняшний центральный бульвар Варны – «Князь Борис I» – и находится на сорокасантиметровой глубине под асфальтом.

Ученые надеются получить разрешение на продолжение раскопок перед храмом «Св. Николай» и доказать, что на этом месте был один из входов в византийский Одесос.

Скелет кита сообщил о поднятии Восточно-Африканской равнины


Ученые заявили, что Восточно-Африканское плоскогорье поднялось над уровнем моря около 17 миллионов лет назад, а произошедшие вследствие этого климатические изменения могли оказать влияние на формирование и развитие человека.

Ученые провели исследования найденных останков клюворылого кита, которые были найдены в Кении в 1964 году, на 600 км расстоянии от береговой линии и на 600 метровой высоте над уровнем моря.

Обнаружившие скелет палеонтологи описали свою находку в научном журнале в 1975 г., после чего ископаемый артефакт потерялся, чтобы «всплыть» только в 2011 г. в коллекции Гарвардского университета.

Ученые сделали вывод, что кит поднимался вверх по реке, но застрял. Возраст самого скелета оценен в 17 млн лет. После подъема этого участка поверхности Земли над уровнем моря климат изменился и стал более сухим, а значит, пригодным для развития древних людей.

Исследователи отмечают, что до этого события климат плоскогорья отмечался влажностью, но был жарким.

ТАЙНА УТОНУВШЕГО СФИНКСА


Весь район некрополя Гизы, включая пирамиды, храмы и загадочное изваяние Сфинкса, когда-то находился на дне моря.

Это сенсационное заявление сделал знаменитый египетский археолог Шериф Эль Морси, посвятивший 20 лет исследованию древних памятников плато Гизы. Он рассказывает, что однажды его заинтересовала странная выпуклость, образовавшаяся на одном из каменных блоков второго уровня древнего храма.  Внутри ее он обнаружил скелет морского ежа.

Морси исключил вероятность, что эта окаменелость изначально находилась в блоке известняка, сформировавшегося 30 миллионов лет тому назад, о чем свидетельствует хорошо сохранившийся достаточно хрупкий скелет ежа, он совершенно не похож на окаменелости, которым несколько десятков миллионов лет. На затопление этой местности морем указывают и процессы эрозии, вызванной насыщением водой камня на Сфинксе.

Археологи предположили, что Сфинкс был воздвигнут неизвестной цивилизацией примерно 9 тысяч лет тому назад и пережил крупное наводнение. Возможно, это был мифический библейский потоп, когда уровень мирового океана повысился на сотни метров.

Ученые пришли к выводу, что не смогут клонировать мамонта в Якутии

 Корейский профессор Хван Ву Сок.
Корейские ученые пришли к этому мнению, изучив клетки Малоляховского мамонта.

Использовать биоматериал, полученный от найденного два года назад в Якутии Малоляховского мамонта, для попытки клонирования не удастся, заявил корейский профессор Хван Ву Сок, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на ЯСИА.

"Основным результатом исследований было обнаружение клеток кожи - фибропластов, но перемещение клеточного материала из точки А в очку Б, необходимое для клонирования, не удалось. Сохранность материала оказалась очень хорошей, поэтому будем ждать новых экземпляров и новых образцов, обладающих лучшей сохранностью", - сказал Хван Ву Сок.

При этом его коллега, заместитель директора Зоологического института РАН Алексей Тихонов счел необходимым пояснить, что когда говорят о сохранившихся живых клетках, имеют ввиду целые клетки.

"Клонировать в классическом понимании этого слова на материале, который сохраняется в мерзлоте несколько тысяч лет, на нынешнем этапе развития науки невозможно. Во-первых, если организм умер, в нем живых клеток быть не может. Когда говорят о живых клетках, имеют ввиду нетронутые клетки, то есть, клетки, сохранившие свою мембранную структуру и ядро. Считается, что этого достаточно, чтобы попытаться провести процедуру клонирования", - сказал он.

Впрочем, шансы найти второй, идентичный по сохранности образец крайне малы, признают ученые. По словам Алексея Тихонова, такой сохранности мамонта не было никогда, при том, что находок было много. Тем не менее, опыт, полученный в ходе работы с Малоляховским мамонтом, позволяет надеяться на такую возможность.

"Я думаю, что сохранность Малоляховского мамонта объясняется очень просто - все это время он находился в чистом льду. Лед не может вытягивать влагу, поэтому мумификации не происходит. Все другие мамонты были найдены в мерзлоте, где рунт перемешан со льдом. Грунт тысячелетиями вытягивал влагу, в результате чего останки мумифицировались. Зная это, мы теперь можем целенаправленно искать аналогичные условия и, возможно, отыскать еще один подобный артефакт", - уверен Семен Григорьев.

Несмотря на то, что главной цели – найти целые клетки, пригодные для клонирования, не удалось, это не умаляет ее научной ценности - изучение останков Малоляховского мамонта позволило сделать ряд интересных научных выводов.

"Было сделано полное морфологическое описание животного, включающее полное описание скелета и зубов; проведено исследование бивней, получены интересные результаты по микробиологии, которые дают основание говорить о продолжении исследований. Прекрасные результаты получены по гистологии, которые показывают, что ткани мамонта обладают невероятно хорошей сохранностью. Мы получили подтверждение, что жидкость, вытекшая при раскопках – это не масло для бензопилы, а действительно биологическая жидкость из туши животного. Все это тоже очень интересно и ново", - считает Алексей Тихонов.

Напомним, что Малоляховский мамонт был обнаружен экспедицией Института прикладной экологии Севера СВФУ в 2013 году на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага в море Лаптевых. По оценкам ученых-палеонтологов, мамонт погиб приблизительно 43 000 лет назад.

Это была взрослая самка в возрасте 50-60 лет, о чем свидетельствует сильная стертость зубов, костные разрастания на фалангах пальцев. Животное погибло, угодив в природную ловушку — расщелину с холодной водой и в течении короткого времени законсервировалось.

В древней могиле викингов найдено кольцо с надписью "для Аллаха"

Место проведения раскопок обозначено красным маркером. 

Кольцо с арабской надписью найдено в могиле 9 века.

Исследователи Стокгольмского Университета обнаружили в могиле IX века таинственное кольцо с фиолетовым камнем и арабской надписью "для Аллаха". Находка была сделана во время раскопок торгового центра викингов в городе Бирка на территории Швеции, пишет Daily Mail со ссылкой на журнал Science News. 

Артефакт, изготовленный более тысячи лет назад, доказывает связь между викингами и исламским миром, говорят ученые. Давно известно, что викинги приобретали стекло из отдаленных земель, однако данное кольцо подтверждает теорию торговли между мореплавателями и исламскими торговцами.

Сначала археологи предположили, что камень в кольце сделан из фиолетового аметиста. Однако позже эксперты с помощью электронного микроскопа выяснили, что материалом послужило цветное стекло - редкий в те времена материал.

Древние письмена упоминают, что скандинавцы покупали стекло в Египте и Месопотамии еще 3400 лет назад. Вполне возможно, что викинги сами привозили стеклянные товары, вместо того чтобы ждать, когда их доставят на север.

Находка шведских археологов уникальна тем, что это едва ли не единственный подобный артефакт времен викингов с арабской надписью, обнаруженный при раскопках в Скандинавии.

"Анализ кольца показывает, что его редко носили. Внутренняя сторона кольца носит следы серебра, нанесенного ювелиром. Это означает, что кольцо было куплено новым, прежде чем попасть к скандинавской женщине. Кольцо изготовлено из серебряного сплава высокого класса и содержит следы обработки кольца после его отливки", - говорится в результатах исследования.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)