14 марта 2015 г.

Археологи нашли могилу Мигеля де Сервантеса


Испанские археологи заявили, что информация об обнаружении останков писателя Мигеля де Сервантеса подтвердилась: автор «Дон Кихота» нашел последний приют в склепе одного из мадридских монастырей.

В январе этого года в монастыре Де лас Тринитардиас был обнаружен склеп с останками десяти человек, на крышке одного из гробов изнутри были выбиты инициалы МС. К выводам о том, что останки действительно принадлежат Севантесу археологов подтолкнул тот факт, что у исследуемого скелета было всего шесть зубов, что совпадает с данными биографии писателя.

Мигель де Сервантес (1547-1616) скончался от водянки в возрасте 69 лет. Незадолго до кончины писатель переехал в Мадрид и постригся в монахи. Точное место его захоронения не было известно до настоящего времени. Власти Мадрида разрешили поиски и эксгумацию предполагаемых останков Сервантеса в древней части монастыря де лас Тринитариас в феврале 2014 года.

Плесневые организмы повторили работу инженеров Древнего Рима


Многие из знаменитых дорог Древнего Рима, когда-то охватывавших всю Европу, сохранились и даже используются до сих пор. Однако большинство из них кануло в лету, и раскрыть транспортную сеть, рожденную гением великих инженеров древности, казалось бы, уже невозможно будет никогда. Однако тут на помощь археологам пришла... лесная плесень.

Группа простейших организмов-слизевиков отделена от грибов сравнительно недавно, и до сих пор ее классификация остается непроработанной. Однако они широко распространены, да и в экспериментах используются достаточно часто. Обратились к ним и археологи из Греции и Великобритании, изучая транспортную сеть Балкан в период между I и IV веками н.э.
 
С помощью геля на основе агар-агара ученые «сконструировали» географическую карту региона в ту далекую эпоху, а 17 крупнейших центров притяжения дорог – городов и поселений – обозначили порциями овсяных хлопьев, идеальной пищи для слизевиков. 

Плесневая колония начала расти с Фесалоник, уже тогда бывших ключевым городом для всего региона, – и благодаря способности находить оптимальный (не всегда самый краткий, но всегда самый удобный) путь вскоре охватила своей сетью все пункты этих «Балкан в пробирке».
 
Эксперимент был повторен 18 раз, и каждый раз картина оказывалась практически одинаковой: слизевики повторяли изгибы известных историкам дорожных трасс, параллельно раскрывая целый ряд пока неустановленных. Весьма возможно, эта работа позволит археологам раскопать их – по подсказке от плесени.

Отреставрированная машина, поднятая со дна реки, будет представлена новгородцам в конце апреля




Чтобы восстановить грузовик времён Великой Отечественной войны, реставраторы ищут запчасти по всей стране.

В конце апреля - начале мая в южной части Кремля откроется выставка, посвященная 70-ти летию Победы, на которой будет представлен восстановленный автомобиль ГАЗ-ММ и миномет из его кузова, сообщают реставраторы в социальной сети.

С ноября 2014 года восстановительные работы проходят на 261 ремонтном заводе средств заправки и транспортирования горючего.  Общий принцип — максимальное использование «родных» частей. В случае их полного отсутствия детали изыскиваются и закупаются по всей стране. 

При восстановлении кабины используются части кабин, вывезенные из района Мясного Бора. Резина найдена оригинальная новая (использовать «родную» не получится, ввиду ее ветхости).Кузов будет изготовлен в мастерских музея, — комментируют реставраторы. 

Грузовик обнаружен новгородскими подводными археологами в 2013 году на Мсте. Машина имела в составе груза 1 миномет и ящики с минометными выстрелами (мины). Марка машины — ГАЗ-ММ. Так называемая, полуторка — самый массовый отечественный автомобиль в Красной Армии. 

Грузовик провалился под лед в 1944 году в период освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, после поднятия со дна реки, его доставили на территорию Владычного двора в Новгородском Кремле.

Римское надгробие с кельтским именем найдено в Англии



Древнее надгробие сохранило память о молодой женщине, которая была, вероятно,  женой римлянина или галла и жила во втором по величине городе римской Британии. В Сайренсестере, на юго-западе Англии (графство Глостершир), обнаружено редкое римское надгробие с надписью.

Надгробие перекрывало могилу. Видимо, оно упало лицевой стороной вниз. В могиле обнаружены человеческие останки, в том числе кости черепа. На этом же участке некрополя были раскрыты погребения троих детей.

Стела сделана из местного, котсуолдского известняка. На плиту нанесена пятистрочная надпись на латыни: «D.M. BODICACIA CONIUNX VIXIT ANNO S XXVII». Специалист по римской истории, доктор Ричард Рис (Richard Reece) переводит её следующим образом: «В память о Бодике, супруге, жившей 27 лет».

Находка уникальна тем, что археологи теперь знают имя той, что похоронена под надгробием, говорит Нил Холбрук из организации Cotswold Archaeology. Он отметил, что надпись занимает только половину места, отведённого для неё. Ниже сохранились горизонтальные линии разметки. Вероятно, надпись планировали дополнить после смерти мужа Бодики, считает Нил Холбрук (Neil Holbrook).

По его мнению, имя Бодика – кельтского происхождения. «Возможно, Бодика – это местная девушка из [современного] графства Глостершир, которая вышла замуж за римлянина или галла из Франции и приняла этот очень римский похоронный обряд», – сказал археолог.

Он обращает внимание на то, что надгробие очень хорошего качества и должно было дорого стоить в римское время. Особенно интересен фронтон надгробия – треугольная верхняя часть – с его подробной резьбой. «Она выглядит как ниспадающие складки ткани или савана», – полагает Нил Холбрук.

То, что надгробие сохранилось – удивительно, говорит археолог. В 1960-х годах на месте некрополя строили гаражи, строители снимали грунт всего в нескольких дюймах над стелой. Если бы они копнули чуть глубже, то разбили бы надгробие.

Кроме того, в средневековое время римские стелы часто использовали в качестве строительного материала – для этого их вынимали, разбивали на части. Вероятно, надгробие Бодики сравнительно быстро упало и было присыпано грунтом, и поэтому средневековые строители не заметили его.

Около 300 или 400 надгробий римского времени обнаружены на территории Великобритании. В Сайренсестере это десятая подобная находка. О датировке погребения и надгробия Бодики ничего не сообщается.

Во время нынешних раскопок археологи выявили на этом участке 55 римских погребений. Ещё 70 могил были открыты здесь в 2011 году.

В римское время на месте Сайренсестера находился город Кориний (Corinium). Это был второй по величине город в римской Британии после Лондиниума (современный Лондон).

Показали голову обезьяньего бога


В джунглях Гондураса, возможно, найден легендарный Город бога обезьян. Произвести сенсацию, вышедшую за рамки научного мира, выпала честь журналу National Geographic. Именно журналисты этого издания сообщили на минувшей неделе о находке развалин членами экспедиции, отправившейся на поиски древнего города загадочной цивилизации.

Хотя археологи обнаружили весьма впечатлившие журналистов головы скульптур обезьян, датируемые X–XIV веками, собственно раскопки еще не начались. Американские и гондурасские ученые задокументировали лишь находки – 52 каменные скульптуры, торчащие из земли. О точном местонахождении потерянного города они не сообщили, чтобы эту ценную информацию не узнали «черные археологи» и прочие нелегальные копатели.

Ожидается, что в земле находится очень много скульптур и артефактов. Поэтому утверждать, что найдены развалины легендарного Города бога обезьян или, как его еще называют, Белого города, можно будет лишь после проведения раскопок.

Впрочем, руководитель экспедиции Кристофер Фишер, авторитетный специалист по мезоамериканским цивилизациям из университета Колорадо, считает, что шансы велики. По крайней мере, среди уже сделанных находок значится и голова бога обезьян, которому, похоже, поклонялись местные жители. О Белом городе известно, что он находится в непроходимых джунглях Москитии, местности на востоке Гондураса.

В этом районе много рек, болот и гор, а вот людей крайне мало. Поэтому, наверное, Москития пользуется большой популярностью у наркоторговцев, которые везут через нее кокаин в Соединенные Штаты. Кроме наркоторговцев и «черных археологов», опасность представляют даже фермеры. По словам Фишера, пастбища их коров находятся на расстоянии всего 20 км от развалин города.

Ученых, которых, кроме гондурасских солдат, сопровождали журналист и фотограф из National Geographic, а также два бывших британских спецназовца, доставил на площадку, расчищенную в джунглях, военный вертолет.

«Наша находка показывает, что и в XXI веке в нашем мире можно совершить еще много открытий», – рассказал Кристофер Фишер в интервью британской Daily Telegraph. Самой значимой на данный момент ученый считает находку головы получеловека-полуягуара. Очевидно, это был шаман, которого древние скульпторы увековечили во время исполнения обряда, когда он начал превращаться в хищника.

О древних цивилизациях, существовавших на территории Центральной Америки до открытия ее Колумбом, известно немного. Например, у цивилизации, построившей Белый город и бесследно исчезнувшей, нет даже имени.

Новость об уникальной находке в джунглях Гондураса прокомментировал «Новым Известиям» сотрудник Учебно-научного Мезоамериканского центра им. Ю.В. Кнорозова РГГУ Дмитрий БЕЛЯЕВ:

– История с открытием так называемого Белого города является ярким примером того, как современная пресса может раздуть событие, которое несомненно важно для понимания истории, особенно если эта история, как в случае с восточным Гондурасом, так плохо известна. Но с другой стороны, она далека от той сенсационности, которую приписали ей западные СМИ.

Не исключено, что гондурасцам было даже обидно, что у соседей много очень известных развалин, а у них почти ничего нет. В доиспанское время Гондурас хотя и был довольно развитым регионом, но все же находился на окраине Мезоамерики. К тому же восточная часть страны, где и находятся развалины, была слабо заселена и тогда. По крайней мере, больших городов там не было. Главная же древняя цивилизация на территории Гондураса находится в долине реки Мотагуа. Это и есть знаменитый город майя – Копан.

Скорее всего, Белый город или Сьюдад Бланка все же является археологическим мифом, созданным в первой половине XX века. Рассказы о затерянных в непроходимых джунглях развалинах для Центральной и Южной Америк не редкость. Достаточно вспомнить самый известный из них – Эль-Дорадо.

Видимо, впервые о Белом городе рассказал известный американский летчик Чарльз Линдберг, который, пролетая над джунглями в восточной части Гондураса, увидел внизу светлые руины, возможно, сделанные из белого известняка.

Название скорее всего было придумано этнографом из Люксембурга Эдуардом Конземиусом в 1927 году и употреблено в докладе Обществу американистов. Конземиус утверждал, что не только слышал многочисленные рассказы индейцев о руинах, но и сам видел развалины, сделанные из белого известняка.

В 1939 году авантюрист Теодор Морд утверждал, что нашел Белый город, который он называл Городом бога обезьян. Однако он отказался раскрывать координаты места и унес тайну с собой в могилу. В любом случае, серьезные археологи Теодору Морду, который был больше похож на Индиану Джонса, чем на настоящего ученого, не поверили.

Кстати, слово «город» в названии не совсем точное, потому что никаких городов в нашем понимании этого слова с площадями, улицами и десятками тысяч жителей на востоке Гондураса никогда не было, и Белый город не исключение.

В этой части страны жили племена, говорившие на языке, отличном от языка майя, но не имевшие письменности. Это была периферия Мезоамерики, которая не очень интересовала и испанцев. В том числе и по причине плохого климата. Отсюда, кстати, и название региона – Москития.

О племенах, живших там, и об их истории известно мало. Поэтому находка развалин Белого города несомненно поможет пролить на нее свет. И все же преувеличивать ее важность и тем более сенсационность не стоит.

Теперь осталось провести настоящие раскопки. Очевидно, археологи вернутся в Белый город уже в следующем году. Скоро начинается сезон дождей, раскопки же в этих краях обычно проводятся в январе–марте.

В ЯКУТСКЕ ОТКРОЮТ ПЕРВЫЙ В РОССИИ ЦЕНТР МОЛЕКУЛЯРНОЙ ПАЛЕОНТОЛОГИИ

 

На базе Северо-Восточного федерального университета в Якутске откроется международный центр молекулярной палеонтологии. По данным пресс-службы вуза, центр оснастят современным оборудованием для поиска живых клеток мамонта и изучению ДНК древних животных. 

Центр откроют в ходе международного семинара по методам исследований ископаемых животных. В его работе примут участие ученые из России, Республики Корея и Голландии.

Главный научный сотрудник лаборатории «Музей мамонта» Института прикладной экологии Севера СВФУ Семен Григорьев сообщил, что центр откроют 17 марта. В новой лаборатории постараются решить две задачи. 

Первая - изучение клеток Малоляховского мамонта, которого нашли в 2013 году, совместно с фондом биотехнологических исследований SOOAM из Республики Корея. 

Вторая - исследование ДНК других ископаемых животных, например, шерстистых носорогов, сравнение их с современными видами.

В Керчи обучат реставраторов по металлу




Впервые «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник» вместе с Государственным Эрмитажем проводит на своей базе учебу реставраторов по металлу.

Пресс-служба заповедника сообщает, что 16-21 марта 2015 года состоится семинар-практикум «Проблемы реставрации археологических предметов из металла с активной коррозией».

Семинар проводится совместно с Лабораторией научной реставрации предметов прикладного искусства Отдела научной реставрации и консервации Государственного Эрмитажа (г. Санкт-Петербург) Ольгой Сенаторовой, Мариной Боровиковой и куратором программы «Эрмитажная школа реставрации» Мариной Мичри.

Методическое мероприятие такого высокого уровня - новшество для нашего региона. Для обучения в Керчь приедут специалисты из крымских музеев - Севастополя, Бахчисарая, Симферополя, Судака, а также из Татарстана, с которым «Восточно-Крымский ИКМЗ» поддерживает тесные научные контакты.

Семинар состоит из теоретической и практической частей. Будут рассмотрены вопросы реставрации предметов из металлов, найденных в результате археологических раскопок на территории Керченского полуострова, изучены принципы и подходы на примере реставрации некоторых предметов из сплавов, особенности реставрации и хранения предметов с активной коррозией.

В практической части семинара участники будут работать со специально отобранными музейными предметами из коллекций заповедника: проведут визуальное исследование, фотофиксацию, при необходимости - исследование предметов во влажной камере, микрорасчистки и т.д., составят реставрационную документацию.

Цель семинара – повышение квалифицированных навыков реставраторов, предоставление им практической консультативно-методической помощи в вопросах ознакомления с методиками русской школы реставрации металла, установление профессиональных контактов.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)