12 марта 2015 г.

В юрских сланцах нашли современную личинку краба


Международная группа ученых опубликовала результаты исследования окаменевшей личинки краба, датирующейся возрастом в 150 млн лет. По собственному признанию палеонтологов, больше всего их потрясло удивительно современное строение этого организма.

Чтобы поймать личинку современного краба, достаточно вооружиться планктонной сетью и провести несколько часов в ближайшем морском заливе. С ископаемыми личинками (или лярвами, как их еще называют) дело обстоит намного хуже – ставшая предметом нового исследования окаменелость является всего лишь второй по счету, известной современной науке. 

Ее совершенно случайно обнаружили в частной коллекции окаменелостей из знаменитого Золенгофена – местонахождения тонкоплитчатых песчаников юрского периода, в которых дошли до наших дней остатки птерозавров, мягкотелых беспозвоночных и многих других существ, обычно не попадающих в геологическую летопись.

"К нашему большому удивлению, морфология этой личинки выглядит вполне современно. Действительно, с точки зрения внешней анатомии она едва отличима от многих своих нынешних родственников", – рассказал зоолог мюнхенского университета Людвига-Максимилиана Йоахим Хауг.

Напомним, что настоящие крабы (Brachyura) имеют сложный жизненный цикл, включающий в себя две личиночные фазы, морфологически заметно отличающиеся друг от друга. Первой из них являются планктонные личинки - зоэа, через несколько линек превращающиеся во вторую стадию – так называемых мегалоп, которые впоследствии становятся юными крабами.

 "На каждом этапе развития краб занимает собственную экологическую нишу, и это, вероятно, стало одной из причин того, что крабы как группа оказались настолько успешными и разнообразными. Наш экземпляр является первой окаменелостью мегалопы, не встречавшейся больше нигде в мире, и, как таковой, он обеспечивает уникальные возможности для изучения эволюции Brachyura", – объяснил Хауг.

Самые древние настоящие крабы известны из среднеюрских отложений, сформировавшихся примерно 180 млн лет назад. Наблюдаемый у них узкий диапазон изменчивости указывает на низкий уровень функциональной и экологической дифференциации. Первые признаки быстрой диверсификации появляются много позже, во время мелового периода, то есть начиная приблизительно со 100 млн лет назад. Тогда крабы пережили настоящий всплеск адаптивной радиации и видоизменились во множество различных специализированных форм.

Второй по значимости взрыв видообразования имел место около 50 млн лет назад, и с тех пор вся группа не прекращает развивать свое морфологическое и экологическое разнообразие. "Ранние формы взрослых Brachyura имеют мало признаков специализации и выглядят очень архаично, – говорит Хауг. - Но новая ископаемых личинка очень хорошо подходит одной из современных групп крабов. Ее хвост-веер, ноги, глаза и щит панциря очень напоминают те, что известны у многих современных видов".

Таким образом, уже в поздней юре образ жизни мегалоп был очень похож на то, что мы видим у многих современных видов крабов. Как и они, юрские личинки были, по-видимому, хищниками и падальщиками, занимая ту же экологическую нишу, что и современные мегалопы. А поразительно современная морфология юрской личинки, следовательно, отражает очень раннюю специализацию личиночной стадии в рамках всей линии крабов.

На основании расхождения между консервативными и остававшимися вполне архаичными по своей морфологии взрослыми формами и удивительно современным внешним видом новой личинки, заключают исследователи, можно утверждать, что эволюция личиночных и взрослых стадий Brachyura шла по совершенно различным траекториям. 

В то время как личинки, видимо, превратились в высокоспециализированные формы очень рано, взрослые особи с морфологической  точки зрения оставались схожи с самыми ранними из известных представителей ископаемых крабов. Личинки попросту опередили в развитии своих родителей на многие миллионы лет, резюмировали исследователи.

Найден человеческий мозг, возраст которого 2600 лет




Команда археологов обнаружила неповрежденный человеческий мозг во время раскопок на территории современного Йорка. Возраст человеческого органа насчитывает 2,6 тысячи лет, а его сохранность была обеспечена отсутствием доступа кислорода к месту захоронения.

Череп с неповрежденным мозгом был найден еще в 2009 году, однако тогда археологи не придали этому никакого значения. Позже, по словам ученой Рейчел Кьюбитт, она увидела в основании черепа "светло-желтое пористое вещество".

Обследование останков показало, что археологи обнаружили голову мужчины, которому на момент смерти было 26-45 лет. Его убили, нанеся мощный удар по шее, а затем отрезали череп ножом.

Обычно трупы оставляли гнить или закапывали в землю, при этом тела подвергались гниению из-за контактов с водой, кислородом и различными бактериями. Однако благодаря тому, что эту голову сразу бросили в глинистую почву, останкам удалось избежать полного разложения.


Старейшие в мире мумии из Чили начали превращаться в "черную жижу"


Мумифицированные останки охотников-собирателей культуры Чинчорро из Чили за последние десять лет начали заметно портиться, сообщает сайт Гарвардского университета. Ученые отчаянно ищут способ сохранить уникальные объекты культуры.

Около 120 мумий, возраст которых составляет около 7000 лет, хранятся в археологическом музее чилийского Университета Тарапаки. Внезапно ученые стали замечать, что мумии начали визуально изменяться с пугающей скоростью. В некоторых случаях они буквально превращаются в черную жижу.

"За последние десять лет процесс ускорился", - говорит профессор археологии и антропологии Марсела Сепульведа. Чтобы понять, что происходит, университет привлек лучших специалистов из Европы и Северной Америки, включая сотрудников Гарварда.

Один из участников исследования, профессор Ральф Митчелл, говорит, что ученые поначалу не понимали причину метаморфоз, происходящих с мумиями. "Раньше мы ни с чем подобным не сталкивались", - заявил Митчелл.

Изучение поврежденных и нетронутых кусочков кожи позволило узнать, что процесс имеет микробиологическую природу. Им оставалось понять, какой именно вид микроорганизмов отвечает за порчу мумий.

После серии тестов стало ясно, что размножение микробов ускорялось в условиях повышенной влажности. Это совпало с более ранними данными о том, что в последнее время климат в городе Арина, где расположен Университет Тарапаки, стал заметно более влажным.

Опытным путем было установлено, что оптимальная влажность воздуха для сохранения мумий составляет 40-60%. Теперь ученым необходимо узнать, как на их состояние влияют температура и солнечный свет.

Культура Чинчорро - древняя культура, существовавшая на тихоокеанском побережье Южной Америки около IV - IX веков до нашей эры. Это одна из первых человеческих культур, занимавшихся мумификацией умерших. И по сей день в местах расселения представителей этой культуры находят все новые и новые мумии. Чаще всего это происходит при раскопках под новое строительство.

В США найдено самое древнее на континенте каменное орудие



Группа археологов из Орегонского университета обнаружила на западе США каменное орудие труда возрастом минимум 15800 лет, сделанное из оранжевого агата.

Команда археологов проводит раскопки на этом месте с 2011 года. Ранее она обнаружила там также фрагменты зубной эмали предков современных верблюдов, которые вымерли примерно 13000 лет назад, передает Gazeta.

Орудие труда, сделанное из оранжевого агата и найденное под слоем вулканического пепла, представляет большой интерес для археологов. По мнению ученых, оно было использовано для разделки шкуры животных и, возможно, обработки дерева. Анализ остатков крови на орудии труда показал, что данным инструментом был разделан бизон Bison Antiquus, предок современного буйвола.

Находка может послужить доказательством того, что до культуры Кловис, существовавшей около 13000 лет назад и признанной самой древней на Западном полушарии, существовала другая, более ранняя культура.

В Лондоне раскапывают чумной Бедлам


Британские археологи приступили к раскопкам, возможно, крупнейшего в Лондоне захоронения Бедлам, которое было обнаружено возле одноименной больницы при строительстве железнодорожной станции на Ливерпуль-стрит. Это захоронение получило название Бедламского кладбища, оно использовалось с 1569 по 1738 год и особенно активно пополнялось в период эпидемии чумы.

Большое количество материала позволит археологам подробно исследовать жизнь средневекового Лондона, а вирусологам — проанализировать эволюцию бактерий-возбудителей чумы. «Эти раскопки представляют собой уникальную возможность понять, как жили и умирали лондонцы в XVI—XVII вв.еках», — рассказал ведущий археолог Джей Карвер в интервью BBC.

По данным издания, в могильной яме были обнаружены останки порядка трех тысяч человек, всего же возле больницы, предположительно, были захоронены 20 тысяч человек. Согласно историческим записям они принадлежали к совершенно разным социальным слоям: наряду с простолюдинами в это место, находившееся за пределами Лондона того времени, свозили и тела знатных горожан.

Ожидается, что работы будут закончены к сентябрю текущего года, а извлеченные кости отправят остеологам в Музей археологии Лондона. С 2012 года, когда под британской столицей начались работы по прокладке туннелей для «Кроссрейла», в 40 различных местах были найдены более 10 тыс ценных артефактов. Участвовать в них будут 60 археологов, которые планируют трудиться практически без выходных.

В Китае найдена древнейшая губка


Палеонтологи обнаружили в Китае древнейшую губку. Несмотря на небольшие размеры, экземпляр отличаются превосходной сохранностью. Описание находки, сделанной китайскими учеными из Нанкинского института геологии и палеонтологии, опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Считается, что одним из важнейших событий в истории жизни было эволюционное расхождение между губками и настоящими многоклеточными с дифференцированными тканями. Ученые предполагали, что оно произошло еще до кембрийского периода (540-480 млн лет назад), во время которого в осадочных породах появились все основные типы живых существ.

Авторы статьи подтвердили эту гипотезу, обнаружив на территории китайской провинции Гуйчжоу ископаемую губку возрастом 600 млн лет. Несмотря на ее солидный возраст и крошечные размеры (1,2х1,1 миллиметр), на окаменелости можно разглядеть мельчайшие детали клеточного строения - достаточно сфотографировать ее с помощью сканирующего микроскопа.

Губка, получившая название Eocyathispongia qiania, состоит из трех полых трубочек, соединенных общих основанием. Снаружи она покрыта аналогами пинакоцитов (так называются покровные клетки современных губок), между которыми располагаются крошечные поры. Во внутреннем слое E. qiania ученым удалось разглядеть аналог воротничковых жгутиковых клеток, которыми современные губки создают ток воды, помогающий фильтрации.

Экземпляр, чей объем равен всего 2-3 кубическим миллиметрам, сложен сотнями тысяч клеток. Пока ученые не смогли найти в этих же слоях, относящихся к началу эдиакарского периода, хотя бы еще одну такую «крошку».

Напомним, в прошлом году биологи впервые за последние полвека обнаружили организмов, относящихся к ранее неизвестному типу живых существ. Не исключено, что они являются живыми ископаемыми, чьи родичи существовали на Земле более 550 миллионов лет назад.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)