2 марта 2015 г.

В Сибири на Алтае 3 тысячи лет назад умели делать трепанацию черепа


Исследователи из Археологического института Сибирского отделения РАН заявили, что древние жители Сибири умели проводить сложные хирургические операции на мозге человека. Поводом к такому заявлению послужили обнаруженные в 2012 году три человеческих черепа со следами трепанации. Возраст находки составляет не менее 2,5тысяч лет.

Археологи обнаружили три черепа со следами хирургического вмешательства на территории Алтайского края. Останки людей относят к Пазырыкской культуры. В ходе исследования было выяснено, что два обнаруженных черепа принадлежат мужчинам, а третий женщине. Тщательное изучение показало, что один из мужчин смог длительное время прожить после проведенной операции.

 Об этом свидетельствуют наросты костной ткани. Второй пациент древних нейрохирургов страдал от врожденной деформации черепа, что причиняло ему значительные неудобства. Что касается женщины, то она погибла во время операции из-за ошибки древних хирургов. 

Предположительно, пациентке было 30 лет, и поводом к операции послужила черепно-мозговая травма, полученная после падения с высоты. Нейрохирург из Новосибирска Алексей Кривошапкин был поражен, когда ему показали обнаруженные археологи черепа. Ведь древние жители Алтая владели искусством проведения сложнейших хирургических операций. 

Кроме того, ученые обратили внимание, что операции по трепанации черепа производилось в точном соответствии с методом, который предложил в 5 веке до нашей эры знаменитый древнегреческий врач Гиппократ. Однако о связи древних жителей Алтая и Сибири с жителями Античной Греции ничего неизвестно.

На сегодняшний день ученых интересует вопрос использовали древние жители Алтая во время своих операций анестезию.

Находка возле Сицилии доказывает существование Атлантиды








 Возле берегов Сицилии всего в 300 метрах от берега археологи нашли останки затонувшего корабля. 

Исследователи предполагают, что судно следовало из Греции в город Джела, но, попав в шторм, пошло ко дну. По мнению ученых, корабль принадлежал жителям затонувшей Атлантиды, потому что на его борту был обнаружен груз из слитков неизвестного металла.

Он был описан только в легендах о загадочной Атлантиде и никогда не был изучен.  
 Этого металла нет даже в таблице Менделеева, поэтому это точно независимый элемент. Поэтому ученые несколько веков не могли узнать формулу этого металла. В Греческой мифологии есть упоминания о том, что изобретателем металла под названием орихалк являлся основатель Фив и греческого алфавита Кадмий.

Скорее всего, именно открытием этого металла можно объяснить такое бурное развитие города Джелы, поскольку металл, который по своим свойствам очень напоминает латунь, часто использовали тогда для изготовления предметов роскоши для состоятельных людей. -

В Китае обнаружили останки кротобелок

Группа китайских и американских палеонтологов, возглавляемая профессором Чикагского университета Чжэ-Си Ло, опубликовала в журнале Science сразу две статьи, описывающие недавно обнаруженные в сланцевых породах на северо-востоке КНР ископаемые останки, предположительно принадлежащие самым древним из известных современной науке млекопитающим. 

Оба крошечных зверька (их размеры 13 и семь см) относятся к так называемым докодонтам — вымершему типу млекопитающих юрского периода, представлявших собой нечто среднее между белками и кротами.

Первый из них, названный Agilodocodon scansorius, по оценкам ученых, жил на Земле около 165 млн лет назад и был древесным растительноядным существом, чем-то вроде белки с очень длинной мордочкой и острыми зубами, способными прогрызать кору.

Второй зверек, Docofossor brachydactylus, чей возраст составляет 160 млн лет, — разновидность землеройки с мощными передними лапками, приспособленными для рытья почвы, по строению тела очень похож на современного африканского златокрота.

Как полагают исследователи, оба эти вида древнейших млекопитающих могли вполне успешно сосуществовать с господствовавшими в юрский период на Земле динозаврами, прочно удерживая за собой свою экологическую нишу

В Африке найден предок бегемотов размером с овцу


Палеонтологи откопали в Африке останки древнего травоядного животного, близкого к гиппопотамам. 

Находка поможет реконструировать общего предка гиппопотамов и китов. Об этом говорится в статье французских ученых из Университета Монпелье, опубликованной в журнале Nature Communications. По данным генетиков, киты, дельфины и прочие китообразные являются ближайшими родичами гиппопотамов. 

Однако эта гипотеза до сих пор не подтверждена. Дело в том, что эволюция китообразных хорошо прослежена по палеонтологическим находкам, а вот предки гиппопотамов в ископаемом состоянии практически неизвестны.

Авторы статьи частично восполнили этот пробел, откопав на территории Кении челюсть и несколько зубов, которые по своему строению напоминают зубы современных гиппопотамов. Возраст находки составляет 28 миллионов лет, она происходит из отложений позднего олигоцена.

Останки были отнесены к новому виду Epirigenys lokonensis. По оценкам специалистов, вес этих животных, которые были не крупнее овцы, достигал 100 килограммов. Таким образом, по размерам они уступали современным гиппопотамам в 12 раз. Большую часть времени предок гиппопотамов проводил в воде.

По словам ученых, Epirigenys lokonensis близок к антракотериям, вымершему отряду парнокопытных. Находка доказывает, что их потомки, давшие начало гиппопотамам, были в числе первых крупных млекопитающих, заселивших Африку, опередив крупных хищников, жирафов и буйволов.

Исследователи предполагают, что последний общий предок китообразных и антракотериев, чьей побочной ветвью являются гиппопотамы, жил около 60 миллионов лет назад. Возможно, он также вел околоводный образ жизни, следовательно, и киты, и гиппопотамы освоили водную среду не независимо друг от друга.

Археологи воссоздали предсмертную диету мумий по их волосам


Ученые реконструировали предсмертный рацион перуанских мумий. Выяснилось, что они питались морепродуктами, но не брезговали и кукурузой.

Об этом говорится в статье американских специалистов из Университета штата Аризона, опубликованной в журнале Journal of Archaeological Science. Некрополь Паракас, знаменитый своими мумиями 2000-летней давности, расположен на юге Перу. 

Это захоронение было открыто еще в 1925 году, однако многие его особенности до сих пор остаются неизученными. Авторы статьи попытались исправить это, проанализировав изотопный состав волос 14 мумий, точнее, соотношение изотопов углерода и азота в них.

Волосы отрастают на один сантиметр примерно за четыре недели, поэтому исследователи смогли реконструировать по волосам мумий, чем они питались в последние несколько месяцев перед смертью. Оказалось, что, судя по высокой доле азота (он накапливается в морских организмах), древние перуанцы активно употребляли рыбу и морских беспозвоночных.

Исходя из содержания углерода-13, ученые выяснили, что диета народности Паракас включала как растительную пищу с C3-фотосинтезом (к ним относятся плоды фруктовых деревьев), так и с С4-фотосинтезом (к ним относятся злаки, такие как кукуруза). Это значит, что пищевые пристрастия древних перуанцев не ограничивалась кукурузой.

Интересно, что диета мумий оставалась неизменной на протяжении последних месяцев их жизни. Следовательно, они не могли периодически спускаться к морю и затем опять подниматься в горы. Более вероятно, что обследованные индивидуумы или постоянно жили на побережье, или же морепродукты доставлялись в высокогорные районы, где обитала народность Паракас.

Что скрывает Будда

Снимок, полученный с помощью компьютерной томограммы статуи Будды

Внутри статуи Будды была обнаружена 1000-летняя мумия монаха. Китайская статуя привлекала внимание множества экспертов в рамках подготовки совместной выставки между музеями Нидерландов, Германии, Венгрии и Швейцарии. 

Ученые провели компьютерную томографию и эндоскопическое исследование изображения Будды для изучения спрятанной внутри мумии. Мумия внутри статуи Будды прекрасно сохранилась. О том, что статуя Будды на самом деле является саркофагом древнего монаха- никто и не догадывался ранее.

После завершения 7-месячной экспозиции статуи в музее Дренте в Ассене (Нидерланды) в августе 2014 года эксперты приняли решение провести более детальный анализ спрятанной мумии.

Куратор археологии в Музее Дренте Винсент ван Вилстерен (Vincent van Vilsteren) рассказал журналистам, что на момент завершения выставки у ученых оставалось немало вопросов, ведь прежде никто не изучал мумию монаха.

В настоящее время завершены переговоры с владельцем статуи – нидерландским коллекционером, который дал согласие на создание копии статуи в натуральную величину.

Именно по этой причине в недавнем времени завершилось трехмерное сканирование экспоната. Коллекционер приобрел статую в 1996 году, однако о том, что изображение мумии – это саркофаг, стало известно только год спустя, когда эксперты проводили реставрационные работы.

По словам ученых, внутри статуи вместе с мумифицированным телом хранятся фрагменты бумаги с китайскими иероглифами. Эксперты считают, что обнаруженная мумия – это тело монаха Лиукуан, который умер примерно в 1100 году.

В древности куклы делали из глины и металла - редкие фотографии

Римская кукла из слоновой кости. І в. до н.э. 

Кукла из глины 

Греческая кукла из металла 

Греческая глиняная кукла середины V в. до н.э. 

Римская кукла 

Глиняная кукла с кастаньетами. Примерно 350 г. до н. э. 

Кукла из глины 

Глиняная кукла V в. до н.э. 

Оказывается, человечество играет куклами очень давно. Находки археологов относят нас в V в. до н.э. Греки и римляне изготавливали игрушки из глины, ткани, кости, слоновой кости, бронзы, золота, серебра и других материалов.

Красивые, искусно соединенные куклы из глины и кости находят в саркофагах девочек. Маленькие римлянки любили играли фигурками богинь. Поэтому выглядит вероятным предположение, что игрушки когда были разрисованы и одеты в настоящую одежду.

Напомним, что Древний Рим был строгим для детей местом. Их заставляли работать, наказывали, могли убить или отобрать у родителей, а бедные были предоставлены сами себе. Как трогательно видеть игрушки, дошедшие до нас через тысячелетия.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)