24 февраля 2015 г.

Аксенов предложил археологам раскопать в Крыму все возможное

  


Глава Республики Крым Сергей Аксенов предложил начать масштабную борьбу с «черными археологами». Для этого он дал задание соответствующим службам провести масштабное исследование археологических памятников региона, чтобы защитить их от браконьерских раскопок.

По словам Аксенова нужно один раз выделить средства, «провести по всему Крыму системные археологические раскопки и раскопать все, что можно».

Глава региона порекомендовал составить график таких раскопок и приступить к реализации проекта, в результате которого в Крыму могут появиться новые памятники архитектуры, а музеи пополнятся новыми экспонатами.

Аксенов заявил, что крымские археологические находки на «черном рынке» продаются за десятки миллионов долларов. Он также вырази уверенность, что торговлю эту нужно запрещать, поскольку все, что найдено в земле должно принадлежать государству, а не оседать в частных коллекциях.

Находка в Якутии: Ценнее, чем мамонты


В соседней Якутии, в Абыйском районе, сделана сенсационная находка. Речь идет о туше детеныша шерстистого носорога. Об этом сообщили якутскому сайту "Ясиа" в Академии наук Саха (Якутии). Авторы находки дали маленькому носорогу имя Саша. Завтра доисторическую тушу передадут Академии.                                    

«Как утверждают якутские палеонтологи, на сегодняшний день - это единственная в мире находка подобного рода», - отмечает сайт. Тушу древнего малыша обнаружил на правом берегу ручья в районе реки Семюлях частный предприниматель – охотник из Абыйского улуса. Вместе с коллегой они сначала приняли вытаявшего носорога за останки оленя.                                                

«Проплывая мимо яра, мы обратили внимание, что наверху висит шерсть, и подумали, что это останки туши оленя, и только когда она полностью оттаяла и упала, поняли, что это носорог», - рассказывает он.                                              

По словам охотника, туша была наполовину объедена, но та часть, которая находилась в наледи, хорошо сохранилась. То, что это носорог, они смогли определить по рогам на верхней челюсти. О своей находке охотники сразу сообщили в Отдел по изучению мамонтовой фауны АН Якутии.
                                          
Тушу нашли в прошлом году, но в Якутск ее смогли доставить в начале февраля. Сейчас улаживаются все необходимые формальности, после чего туша будет передана предпринимателем для изучения якутским палеонтологам.                                                  
                             
«Это совершенно уникальная находка, потому что даже находки взрослых носорогов единичны, а детенышей носорога еще не находили ни разу. Замороженную тушу взрослого носорога в Якутии находили лишь однажды - в 2007 году на Колыме. Также в прошлом веке обнаруживали туши в Верхоянском районе и в Вилюйском районе, они были мумифицированы и в настоящий момент выставлены в Зоологическом музее Санкт-Петербурга и для изучения не пригодны. Еще две мумии взрослых носорогов есть в польском Кракове и украинском Львове», - говорит начальник Отдела по изучению мамонтовой фауны Альберт Протопопов.

По его словам, то, что находки даже черепов детенышей носорогов так редки, может быть связано с экологией этого животного – матери очень сильно защищали детенышей и мало кто мог на него напасть, из-за чего детская смертность среди древних носорогов была очень низкой.
                                                   
В целом же шерстистый носорог, гораздо менее изучен, чем мамонт, поэтому от носорога Саши ученые надеются получить ответы на многие вопросы. Например, в каких условиях эти животные жили, кто из современных животных является их ближайшим предком, как они росли и развивались.                                    

«Морфология взрослых известна, но о детенышах мы не знаем ничего. До сих пор нам не попадались даже зубы, а тут в нашем распоряжении будет целый череп, голова, мягкие ткани, зубы, как мы надеемся, в хорошей сохранности. В первую очередь, конечно, будем смотреть сохранность ДНК, потому что объект не размораживался и значит вполне возможно, сохранность ДНК будет лучше, чем у предыдущей находки», - считает Альберт Протопопов.

Легенды об Атлантиде стали явью, доказательства ее существования обнаружены рядом с Сицилией


Существование Атлантиды удалось доказать ученым. Отметим, что легенды об Атлантиде свидетельствуют, что кроме золота и серебра ее жители добывали орихалк, являющийся еще одним ценным металлом, который в настоящее время не существует в природе.  

В начале 2015 года удалось обнаружить этот металл в обломках корабля, который затонул более 2600 лет назад в окрестностях острова Сицилии. Надзиратель Сицилийского управления мореходства Себастьян Туза заявил, останки корабля были найдены археологами на расстоянии не больше 300 метров от прибрежной зоны, где глубина достигает всего 3 метра. 

Чудеса древней медицины: сибирские врачи проводили операции на мозге

Череп эпохи бронзового века, Иерихон, Палестина, 2200-2000 до н.э. 

Имхотеп, папирус

Примеры операций на мозгу у инков, XV в. 

Как в древние времена люди избавлялись от заболеваний, для лечения которых сегодня используются продвинутые технологии? Многие считают, что древние люди умирали от этих болезней, либо страдали от сильного дискомфорта. 

Но существуют доказательства того, что в древние времена люди уже имели значительные знания анатомии человека и даже могли проводить такие сложные процедуры, как операции на мозге. 2500 лет назад на Западе самыми развитыми странами были Греция, Египет и Месопотамия.

В 1995 г. в Египте была найдена 2600-летняя мумия, у которой в колене имелся хирургический штырь. Штырь, клей для его фиксации и сама процедура были примитивными, но похожими по технике на те, что используются сегодня. Дизайн штыря похож на современный и соответствует современным биомеханическим принципам, сообщает журнал Университета Бригама Янга.

Папирус Эвина Смита (назван по имени дилера, купившего его в 1862 г.). Это древнейший медицинский трактат, посвящённый хирургическим операциям при травмах. Он был написан Имхотепом в 1501 г. до н.э. Фото: Wikimedia Commons

Когда в 79 г. произошло извержение вулкана Везувий, оно разрушило Помпеи и Геркуланум. Под вулканическим пеплом города сохранились практически в первозданном виде, поэтому их легко изучать. Среди многочисленных артефактов были найдены хирургические инструменты, включая зажимы, элеваторы для костей, скальпели, катетеры, приборы для прижиганий, ножницы и гинекологические инструменты.

В Северной Индии между 600 и 1000 до н.э. жил хирург Сушрута, который проводил пластические операции. Вероятно, он был первым в мире пластическим хирургом. У него было много учеников, которые должны были обучаться шесть лет, прежде чем их допускали до медицинской практики.

Перед началом обучения ученики Сушруты давали торжественную клятву, похожую на клятву Гиппократа, которая появилась позднее. Во время обучения ученики Сушруты проводили операции на арбузах, тыквах и огурцах, говорится в статье «Сушрута: первый пластический хирург в мире», опубликованной в Internet Journal of Plastic Surgery.

Хотя высокие достижения в медицине в этих древних странах удивительны, операции, проводившиеся хирургами в древней Сибири, поражают ещё больше. В 2012 г. российские учёные в Алтайских горах обнаружили три черепа, на которых видны следы трепанации ― операции, при которой просверливается отверстие в черепе.

Трепанация уходит корнями в каменный век, сообщает WebMD. При исследовании черепов из древней Сибири выяснилось, что проведённая на них трепанация напоминает технику, описанную в Hippocratic Corpus, серии медицинских трактов Гиппократа 500 до н.э.

Неясно, имели ли сибирские хирурги какие-либо связи с Древней Грецией, находившейся на расстоянии тысяч километров, но их операции в точности соответствовали Hippocratic Corpus..

Русские учёные из института археологии и этнографии сибирского филиала РАН, поражённые открытием, решили провести подобную операцию при помощи инструментов эпохи бронзового века, используя современные знания, чтобы понять, как врачи могли осуществлять такие операции 2500 лет назад.

«Честно говоря, я поражён, ― заявил Алексей Кривошапкин, известный нейрохирург из Новосибирска. ― Теперь мы знаем, что в эпоху Гиппократа жители Алтая умели ставить точные диагнозы и проводить сложные трепанации и фантастические операции на мозге».

Кривошапкин сказал, что древние врачи проводили трепанации в такой зоне черепа, где это уменьшало повреждения и повышало шансы на выживание. Кроме того, один из мужчин, которому сделали операцию, по всей вероятности, после операции прожил долгие годы, потому в его черепе видны признаки роста кости долгое время спустя после операции.

Из трёх найденных черепов два принадлежали мужчинам и один ― женщине. Они жили в Сибири 2300-2500 лет назад и являлись представителями пазырыкской культуры. Один из мужчин, скорее всего, получил травму головы. У него образовался сгусток крови (гематома), которая могла вызывать ужасные головные боли, тошноту, нарушение координации. Учёные сделали вывод, что трепанация была проведена, чтобы убрать гематому.

На другом мужском черепе нет никаких следов травмы. Учёные определили, что он страдал от врождённой деформации черепа. Обоим мужчинам древние врачи проводили трепанацию в два этапа. Сначала они соскребали верхний слой черепа. Затем проделывали маленькую дырочку, чтобы получить доступ к мозгу. Неясно, использовали ли они анестезию.

По мнению исследователей, обе операции были проведёны очень осторожно и с большой точностью. Кривошапкин повторил такую операцию, используя копию ножа эпохи бронзового века, сконструированного Андреем Бородинским, доктором исторических наук. Операция заняла 28 минут.

Однако древние трепанации не всегда были успешными. Череп женщины свидетельствует о том, что врачи, к которым она попала, выбрали неверный подход. Хирург использовал грубую технику и проводил операцию вблизи кровеносных сосудов в мозгу.

Женщине было около 30 лет. Судя по её черепу, у неё была травма от падения с большой высоты. Российские учёные сделали вывод, что она умерла во время операции или вскоре после неё. Пазырыкцы не оставили после себя письменных источников, поэтому очень сложно определить технику и историю развития их медицины.

Телескоп NuSTAR показал ветра вблизи черных дыр


Ученые, при помощи космического рентгеновского телескопа NuSTAR (Nuclear Spectroscopic Telescope Array) и европейского рентгеновского спутника XMM Newton установили, что сверхмассивные черные дыры испускают мощные ветры не только от полюсов, но и в других направлениях, препятствуя в галактиках активному звездообразованию.

 «Считается, что это регулирует рост галактик», сообщает Фиона Харрисон из Калифорнийского технологического института в Пасадене, штат Калифорния. Ветер, обнаруженный астрономами, это, конечно, не тот ветер, который мы наблюдаем на земле, это мощнейшее гравитационное поле и излучение, стаскивающее с мест даже крупные звезды.

«Мы знаем, что черные дыры в центрах галактик могут съедать материю, и что этот процесс вырабатывает своеобразный космический „ветер“». Зная скорость, форму и размер ветров, теперь ученые могут понять, насколько те сильны.

Наблюдения за черной дырой в созвездии Змеи показали, что подобные объекты окружены практически идеальной сферой из горячих газов, что может объяснять то, как сверхмассивные черные дыры удушают процессы звездообразования в галактиках, заявляют астрономы в статье, опубликованной в Science.

XMM-Newton обнаружил атомы железа, которые выносятся ветрами наряду с другими материями, только непосредственно перед черной дырой, где они блокируют рентгеновские лучи. Ветры квазаров вносят значительный вклад в массу галактики, вытесняя ее запас газа, который служит топливом для образования звезд, говорит ведущий автор исследования Эммануэль Нардини из Кильского университета.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)