17 февраля 2015 г.

В Унгенах нашли римское золото


В ходе работ по реабилитации ирригационной системы в районе Унгень обнаружены золотые украшения времен Римской империи.

Директор национального агентства археологии Влад Ворник сказал, что найдена сережка в виде амфоры, элементы других золотых изделий, также бусинки из агата и стекла, пряслице. Захоронение датируется I-II веком н.э..

По словам Ворника, нужны срочные спасательные исследования: «В ходе  работ в значительной степени погребение было разрушено. Зона должна быть защищена и тщательно изучена. По закону координаторы проекта реабилитации ирригационных систем должны обеспечить финансовую поддержку для исследований».

Ворник считает открытие чрезвычайно ценным: «Очень мало таких открытий римской эпохи между Прутом и Днестром. Это уникальное открытие. Возможно, на востоке Украины есть аналогичные открытия. 

После тщательного изучения найденных украшений и специализированной литературы мы сможем сказать больше. Но, безусловно, речь идет о предметах c исключительной ценностью для национального наследия».  

После изучения археологами украшения будут представлены в национальном музее истории.

Польские археологи восстановили облик египетских жилищ






Польские специалисты из Института археологии Ягеллонского университета в Кракове представили трехмерные виртуальные модели жилищ, которые строили древние египтяне более 5 тыс. лет назад. Облик строений был восстановлен на основе данных, полученных во время раскопок в районе Телль эль-Фарха в Дельте Нила, сообщает PAP.

«Обычно когда мы говорим о египетской архитектуре, мы представляем себе нечто величественное и монументальное, созданное из каменных блоков: пирамиды и храмы», - говорит Яцек Кармовски, аспирант Института археологии Ягеллонского университета. – «На самом деле, в египетских городах и деревушках доминировали дома, построенные из глинобитного кирпича».

Жилища из такого кирпича не были долговечными в отличие от сооружений из камня. Поэтому для того, чтобы понять, как выглядели дома египтян, приходится по крупицам собирать оставшиеся в слоях артефакты. Сегодня археологи активно применяют лазерное оборудование и средства автоматизированного проектирования (CAD), хотя археологи все еще продолжают использовать традиционные карандаш и бумагу.

Анализ собранных данных позволил польским ученым сделать вывод, что египтяне, жившие в Дельте Нила 5 тыс. лет назад, строили дома с прямоугольным основанием площадью несколько десятков метров. Постройки располагались близко друг к другу. Окна в таких жилищах были маленькими, они находились в верхней части стены. По словам Яцека Кармовски, подобное расположение окон, вероятно, связано с тем, что владельцы домов тем самым пытались оградить себя от непрошенных «гостей»: скорпионов и змей.

Кроме того, небольшие окна препятствовали проникновению солнечных лучей и тем самым позволяли избежать излишнего нагрева помещения. Дверные и оконные проемы имели перемычки. В дверном проеме также был предусмотрен высокий порожек, который, вероятно, ограждал от затопления водой. Двери в домах отсутствовали. Вместо них египтяне использовали циновки.

О том, как выглядели крыши домов, сейчас можно только предполагать: ученые располагают ограниченными археологическими данными. По словам польских специалистов, египтяне покрывали дома легкими материалами такими, как деревянный настил, ветки, тростник и солома. Крыши были плоскими.

Исследование в районе Телль эль-Фарха проводится польскими археологами уже в течение 16 лет. Существовавшее здесь поселение использовалось на протяжении почти 1 тыс. лет с 3700 по 2700 гг. до н.э. Телль эль-Фарха стала широко известной после того, как здесь несколько лет назад был обнаружен один из древнейших центров по производству пива, а также две золотые статуи и остатки храма.

В Челябинской области обнаружили неизведанную пещеру


Для туристов она будет открыта только летом.

В Челябинской области нашли неизведанную пещеру. Археолог Владимир Юрин обнаружил ее у поселка Ключи. Вход в нее пока запрещен, но после земляных работ будет открыта для всех желающих.

Она находится в 30 метрах от трассы Челябинск-Троицк. Обнаружили ее удалось археологу Владиму Юрину, после чего он отправил на это место экспедицию. По веревкам вниз спустился спелеолог и альпинист.

Оказалось, что входной коридор не очень большой, а дальше вход в пещеру перекрыт скальными плитами. Туда пробраться практически невозможно из-за их тесноты, но летом будут проводить работы по расширению этого пространства. Как сообщают участники экспедиции, пещеру было принято назвать Еманжелинской.

С потеплением на Земле в Норвегии родилась ледниковая археология


В прошлом году норвежские археологи в ходе работ в тающих ледниках фюлька Оппланн обнаружили более 400 артефактов.

Например, в горном парке Рейнхеймен нашли лыжи 1300-летней давности. В ближайшее время их собираются отреставрировать. Ещё одна удивительная находка – табличка с руническими знаками. Кроме того, раскопали могилу каменного века.

На леднике Леннбреен археологи нашли небольшой нож с деревянной ручкой в хорошем состоянии. Его датируют скандинавским железным веком. Ещё обнаружили конский череп, который явно использовался людьми (вероятно, в ритуальных целях), а также "набор путешественника" эпохи викингов.

Несколько тысяч лет назад, объясняют специалисты, климат на Земле был мягче. Люди селились в местах, которые позже стали труднодоступными. Теперь ледники вновь тают, и открываются сокровища, которые пролежали под тоннами снега много веков.

"Мы часто находим предметы, связанные с охотой, – говорит норвежский археолог Ларс Пилё. – Находим также древние варежки, обувь, скелеты лошадей". Среди таких артефактов – туника, обнаруженная в 2011 году. Её датировали между 230 и 390 гг».

Появилась и новая отрасль археологии – ледниковая археология. В ноябре прошлого горда вышел в свет журнал Journal of Glacial Archaeology. Учёные ждут новых открытий, и особенно большая надежда возлагается на Норвегию, сообщает norge.ru со ссылкой на Ulfdalir.

Таинственный 6-тысячелетний предмет обнаружен в Норвегии




В Норвегии обнаружен необычный деревянный предмет, предназначение которого остается неясным для ученых, сообщает Science Nordic?. Артефакт был найден археологами на территории древнего поселения Соммеваген недалеко от аэропорта Ставангер. Предмет находился в могиле, возраст которой составляет 6 тыс. лет. Длина захоронения составляла 2 м, ширина – 1 м.

Могила имела основание из камней, выложенных в форме овала, сверху она была накрыта плоскими камнями. Артефакт имел длину 20 см и был довольно сложным в изготовлении, говорит археолог Тронд Мелинг из университета Ставангера. В могиле были найдены два топора и долото. Археологам удалось найти в могиле только часть руки и несколько зубов. Остальные фрагменты отсутствовали.

Испанские археологи нашли мраморный бюст римского императора Адриана


Испанские археологи, ведущие раскопки в местечке Лос Торрехонес, неподалеку от города Йекла (провинция Мурсия), обнаружили мраморный бюст римского императора Адриана, правившего во II веке нашей эры.

Прекрасно сохранившуюся скульптуру из белого мрамора (изделие высотой 52 сантиметра и шириной 28 см) нашли еще в декабре, но пару месяцев потратили на изучение ее состояния, очистке от «пыли времен» и потому широкой общественности представили только в минувший четверг, 12 февраля.

По словам мэра Йеклы, Маркоса Ортуньо, и главы Департамента образования, культуры и университетов автономии Мурсия, Педро Антонио Санчеса, представлявших находку собравшимся на пресс-конференции журналистам, подобного рода и степени сохранности бюсты в Испании сегодня можно увидеть только в Музее Прадо в Мадриде, а за пределами пиренейского королевства – в Британском музее (Лондон), Музее Израиля (Иерусалим) и Галерее Уффици (Флоренция).

Бюст Адриана, изготовленный, как удалось установить ученым, в 135 году нашей эры, начиная с минувшей недели, составляет часть экспозиции Муниципального археологического музея Йеклы. Ученые считают, что находка позволяет сделать вывод, что в этих местах в период римского владычества проживал кто-то из родственников императора, скорее всего, человек, управлявший данным регионом.

Трогать разрешается! Выставка средневекового оружия и доспехов в Туле


17 февраля в Музейно-выставочном центре «Тульские древности» (Тула, пр. Ленина, 47) открывается уникальная экспозиция «Сказание о Мамаевом побоище». Ее открытие приурочено к празднованию Года литературы в России, 635 годовщины Куликовской битвы и 50-летию Музея Куликовской битвы.

Трогать разрешается!

Главный девиз новой экспозиции –  «Трогать разрешается!». Здесь не только можно прикоснуться к средневековому оружию и доспехам, ощутить их вес, сравнить их бронебойность и защитные качества, но и самим попытаться сплести кольчугу или сделать пластинчатый доспех.

Новая экспозиция в «Тульских древностях» будет работать как в условиях интерактивных занятий, специально разработанных музейными педагогами, так и в режиме свободного посещения. Главными посетителями, конечно же, станут дети. Однако и взрослым здесь будут рады.  Информация, представленная здесь, доступна и интересна всем посетителям.

Структура экспозиции предполагает несколько игровых зон для детей и взрослых посетителей .  Первый раздел вводит в мир книжной культуры, которая и донесла до нас летописную и поэтическую историю Куликовской битвы. Вниманию исследовательского интереса посетителей представлена своего рода азбука миниатюр из «Сказания о Мамаевом побоище».


В кузнечной мастерской каждый посетитель превращается в подмастерье, который поможет учителю и деталь кольчуги сплести, и меч к руке  примерить, и шелом на голову надеть.
Завершается знакомство с новой выставкой у игрового Поля битвы, где размещены полки войск Дмитрия Донского и Мамая. На поле посетитель превращается в настоящего археолога и участвует в поисках реликвий сражения, спрятанных на поле битвы.

Сказание о Куликовской битве

«Сказание о Мамаевом побоище» - одно из самых популярных произведений русского средневековья – было создано в конце XV века на основе устных преданий и летописных текстов, повествующих о сражении 1380 года. Известно более 150 списков «Сказания».

При Иване Грозном слово о Куликовской битве стало частью десятитомного иллюстрированного хронографа. Описание сражения у Дона и Непрядвы в нем было дополнено 190 великолепно выполненными миниатюрами.

В «Сказании» содержатся все так хорошо знакомые нам из школьного курса детали Куликовского сражения: описание поединка Пересвета и Челубея, рассказ о засадном полке Владимира Серпуховского, сюжет о переодевании Дмитрия Донского в доспехи простого воина и о его ранении, рассказ о поездке великого князя к Сергию Радонежскому. Значимость Куликовского сражения летописец подчеркивает фантастическими цифрами о 250 тысячах погибших в сражении воинах.

К созданию новой экспозиции, посвященной одному из самых популярных произведений русского средневековья,  была приглашена группа художников петербургского Бюро «АртТерра».  Эта современная творческая компания не только проектирует, но и строит музейные экспозиции, разрабатывает музейные образовательные программы, организует фестивали и выставки современного искусства как в музеях, так и под открытым небом.

Отдельное направление деятельности Бюро – работа по созданию экспозиций, передвижных выставок и музейных программ для детей и взрослых. В реализации проектов Бюро принимают участие художники, дизайнеры, музейные педагоги, игротехники, режиссеры, писатели, психологи, культурные антропологи, эксперты по современному искусству, коррекционные педагоги, врачи и другие специалисты.

Благодаря мощной буре археологи нашли новый артефакт на раскопках византийского поселения


Израильские археологи благодаря мощной буре обнаружили новый артефакт на раскопах византийского поселения Явне-Ям в национальном парке Хоф-Пальмахим. Им оказался глиняный кувшин больших размеров.

Сосуд имеет полтора метра в высоту и полтора метра в диаметре. Его нашли в древнем строении под полом, покрытым мозаикой из белого камня, и на поверхность выглядывала только горловина кувшина. По словам археологов, предметы такого типа использовались как погреба в древние времена. В них хранили как жидкости, так и сухие или сыпучие продукты.

СМИ Израиля сообщают, что первыми артефакт увидели работники Управления парков Израиля, после чего эксперты Управления древностей определили его возраст периодом 4-6 веков нашей эры. По словам возглавляющего раскопки доктора Ицхака Мермельштейна, сосуд мог быть привезен с Кипра или из северной части современной Сирии.

Считается, что Явне-Ям был впервые заселен в 4,2 тыс. лет тому назад. Он оставался многолюдным городом вплоть до средневековья. В византийский период порт Явне-Ям считался процветающим городом.

Раскопки в Явне-Ям начались в 80-х годах прошлого века. Там были обнаружены многочисленные артефакты, в том числе кувшины для сбора налогов, миски и кастрюли, датируемые концом бронзового века, персидским, эллинистическим, римским и византийским периодами, а также якоря и рыболовные снасти.

Найдены древнейшие землеройные и лазающие по деревьям млекопитающие


В Китае обнаружены окаменелости, вероятно, самых первых землеройных и лазающих по деревьям млекопитающих. Эти существа жили в юрском периоде, в середине эры динозавров. Исследование показывает, что древнейшие представители класса не прятались «в тени» гигантских ящеров, а уже были успешными, высокоспециализированными животными. 

О новых видах сообщил журнал Science. Ученый Чжэ-Си Луо и его коллеги рассказали о двух видах докодонтов — небольших млекопитающих, похожих на помесь белки и крысы и имеющих остроконечные моляры (образования для размалывания растительной пищи). По мнению исследователей, Agilodocodon scansorius (жил 165 миллионов лет назад) — древнейшее из известных науке лазающих по деревьям млекопитающих.

Особая форма его зубов позволяла прогрызать кору и добираться до древесного сока. Другой докодонт, Docofossor brachydactylus (жил 160 миллионов лет назад) отличается короткими, похожими на лопату лапами. Он может быть древнейшим землеройным зверем. Окаменелости были обнаружены земледельцами в сланцевых породах формации Тяоцзишань (северо-восточный Китай). Фермеры привезли свою находку ученым.

Поскольку подлинность ископаемых остатков многие исследователи ставят под сомнение, палеонтологи сначала удостоверились, что полученные ими образцы на самом деле взяты в Тяоцзишане (на это указали окаменелости характерных для юрского периода насекомых). Форму костей и зубов ученые выявили с помощью компьютерной томографии. Длина Agilodocodon scansorius от головы до хвоста составляла 13 сантиметров, весил он около 27 граммов (как домовая мышь).

По внешнему виду животное напоминало, скорее, белку. Изогнутые когти и гибкие суставы лодыжек и запястий агилодокодона характерны для современных обитателей деревьев — белок и обезьян. Более того, форма его зубов говорит о том, что агилодокодон был способен прогрызать кору и питаться смолой и древесным соком. Docofossor brachydactylus оказался необычайно похожим на современного африканского златокрота (Chrysochloridae).

В длину он составлял семь сантиметров, а весил 16 граммов; его широкие пальцы были приспособлены к зарыванию под землю. Внимание ученых привлек тот факт, что у пальцев докофоссора насчитывалось всего две фаланги — в отличие от большинства известных млекопитающих. Ученые отмечают, что у современных представителей этого класса количество фаланг регулируется всего двумя генами (BMP и GDF-5).

Таким образом, биологическая основа многообразия млекопитающих и их способности адаптироваться к различным условиям была заложена уже в юрском периоде. Это объясняет быстроту появления новых видов после вымирания динозавров. Впрочем, не все критики статьи Луо согласны с тем, что фаланги пальцев у докодонтов регулировались теми же генами, что у современных млекопитающих.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)