10 февраля 2015 г.

Ученые нашли в янтаре ЛСД


В янтаре исследователи археологи нашли траву, которую в ту эпоху поразил паразитический грибок "палеоклавицепс". В современном мире к нему ближе всего спорынья, из которой впоследствии выделили кислоты, получившие название ЛСД и статус нелегального наркотика.

"Похоже, спорынья была связана с животными почти всегда, и теперь мы знаем, что этот гриб восходит к самой ранней стадии эволюции трав. Это важное открытие помогает нам понять хронологию развития трав, которые в настоящее время составляют основу продуктов питания людей в виде таких культур, как кукуруза, рис и пшеница", – цитирует сайт Орегонского университета эксперта по формам жизни, найденным в янтаре, и преподавателя Джорджа Пойнара-младшего.

"У меня нет сомнений в том, что динозавры-зауроподы могли питаться растениями, пораженными спорыньей. Но мы пока не можем представить себе, какое именно воздействие этот гриб на них оказывал", – добавляет Пойнар.

Еще со времен средних веков пораженное спорыньей зерно вызывало эпидемии, а употребление ее в пищу становилось причиной серьезного отравления. Алкалоиды вызывают бред, галлюцинации, судороги, боль, гангрену и даже смерть. Найденный в янтаре грибок еще не является спорыньей, но очень близок к ней.

В Греции нашли нетронутую микенскую гробницу


Среди находок – золотые украшения, статуэтки и расписные сосуды.

В Амфиссе (Фокида, Центральная Греция) исследовали гробницу микенского времени. Открытие было сделано во время раскопок, предваряющих ирригационные работы. Это первое подобное сооружение в Западной Локриде и одно из немногих – в центральной Греции.

Предварительный анализ находок показывает, что гробницу использовали больше 200 лет – с XIII до XI века до н.э. В погребальной камере археологи нашли большое количество костей. В основном они располагались вдоль стен сооружения. Были обнаружены и несколько погребений хорошей сохранности.

Кроме того, в гробнице нашли сорок четыре  расписных сосуда, два бронзовых, а также золотые кольца, медные пуговицы, фрагменты полудрагоценных камней, два бронзовых кинжала, статуэтки женщин и животных, большое количество печатей с рисунками животных, растительными и линейными орнаментами.

Как ожидается, подробное исследование находок предоставит новую информацию об истории региона.

Микенская цивилизация известна своей богатой культурой, искусством, архитектурой. В частности, «микенцы» строили дворцы, у них была своя письменность. Но на рубеже XIII–XII веков до н.э. цивилизация переживает кризис и угасает.

Существует несколько теорий, объясняющих крах микенской культуры. Одна из них – вторжение дорийских племён. Нашествие дорийцев было одним из проявлений масштабных миграций рубежа бронзового и раннего железного века. Причины этих миграций до конца не ясны.

Возможно, «успех» завоевателей объясняется внутренней непрочностью микенских государств. Не исключено, что причиной миграций и краха цивилизации были какие-то природные катастрофы или климатические изменения.

Работы лучших мастеров Сибири представлены на выставке керамики в Томске


Лучшие произведения из керамики можно увидеть в залах Областного художественного музея. Там открылась выставка художников и гончаров из Томска и других сибирских городов.

Глядя на эти работы, трудно представить, что они сделаны из такого капризного материала, как глина. Но мастера уверены - она дает неограниченный простор для творчества. В экспозиции «Сибирская керамика» можно найти посуду, глиняные фигурки и даже портреты.

Юрий Неупокоев, исполнительный директор X Международного фестиваля сибирской керамики поясняет - для археологов керамика – лакмусовая бумажка, они найдут и по этой находке определят срез времени.

Одна из самых опытных участниц выставки – Анжелика Кононенко, народный мастер Алтайского края. На выставке она представила изделия на любимые темы - природы и деревенской жизни.

Первой работой Анжелики стало изображение барнаульского Покровского собора. После этого мастер уже не расставалась с глиной – этому материалу она верна уже 15 лет. Главная трудность в работе с глиной заключается в том, что она невозможна без печи.

В городских условиях мастера решают проблему по-разному – даже держат небольшую печь на балконе. Но от работы с глиной не отказываются. Ведь эти изделия могут как стать частью экспозиции, так и украсить интерьер дома.

По словам организаторов выставки, искусство керамики становится более востребованным у молодых мастеров. Работать с глиной хотят и многие дети. Желающих посещать кружки по гончарному мастерству и мастер-классы с каждым годом становится все больше.

55 млн лет назад по Антарктике бродили табуны копытных


Палеонтологи обнаружили древнейшие останки антарктических млекопитающих. Они принадлежат копытным животным, которые перебрались в Антарктику из Южной Америки через несколько миллионов лет после вымирания динозавров.

В наши дни в Антарктике из-за ее сурового климата не живет ни один вид наземных млекопитающих. Однако в начале эоцена на этом континенте было гораздо теплее, так что его покрывали субтропические леса, а по берегам даже росли пальмы. Поэтому антарктическая фауна была гораздо более разнообразна, чем сейчас.

Авторы статьи обнаружили костные фрагменты на острове Сеймур, который расположен у Антарктического полуострова. Они происходят из нижних слоев формации Ла Мезета, возраст которых составляет 55,3 миллиона лет. Фрагмент зуба и фалангу пальца неизвестного плацентарного - это всё, что попало в руки ученых - можно считать останками древнейших млекопитающих Антарктики.

Зуб принадлежал копытному Notiolofos из отряда Litopterna. Эти существа, внешне напоминавшие верблюдов и лошадей, обитали в Южной Америке и были очень разнообразны в кайнозое. Находка доказывает, что литоптерны перебрались в Антарктику уже в начале эоцена, успев сделать это до окончательно распада Гондваны. Миграция происходила из Патагонии по сухопутному мосту, закрывшемуся в начале палеогена.

Напомним, недавно палеонтологи откопали в Индии кости животного, которое близко к предкам непарнокопытных. Находка доказывает, что непарнокопытные могли произойти в этом регионе, когда он был отдельным континентом.

Андрей Забияко: «Лингвисты Японии и Китая расшифровали наскальную надпись на Архаринской писанице»


«Здесь был Вася»: туристы разрушают одно из семи чудес
Приамурья — Архаринскую писаницу.

19 октября 1127 года чжурчжэньский автор Шэнтуйлинь нанес петроглифы на скалу, которая находится в Архаринском районе. Через 800 лет этот уникальный археологический памятник назовут Архаринской писаницей, а затем присвоят статус одного из чудес Приамурья. 

Недавно ведущим лингвистам Японии и Китая удалось расшифровать наскальную надпись и тем самым сделать мировое открытие. Возможно, с этого момента у разрушающегося от времени и рук вандалов артефакта появится право на достойную жизнь. 

«Того, кто расписал скалу в ХII веке, удалось найти, а вот варваров, живущих в прогрессивном XXI веке, почему-то не могут разыскать и привлечь к ответственности, по всей строгости закона, — считает заведующий кафедрой религиоведения и истории АмГУ, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, профессор Андрей Забияко». 

О трагической судьбе Архаринской писаницы мы рассказали в материале «Здесь был Вася»: туристы разрушают одно из семи чудес Приамурья — Архаринскую писаницу». Сегодня разговор пойдет об историко-литературном наследии разрушающейся скалы, новом сенсационном прочтении амурских петроглифов и о том, как нам защитить памятник, охраняемый государством.

НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

— Андрей Павлович, вы уже много лет изучаете амурские петроглифы. Все ли эти памятники истории находятся на грани?

— К счастью, не все. На территории Амурской области 20 подобных археологических памятников. Скалы с петроглифами есть в Сковородинском, Магдагачинском, Тындинском, Бурейском районах. Все они уникальны и имеют огромную ценность, а писаницы Средней Нюкжи даже обладают мировой известностью. И их всех в той или иной мере коснулось разрушительное влияние природы или человека. Но в самом удручающем состоянии, грозящем полным исчезновением, находится Архаринская писаница. 

Вся беда в том, что она легко доступна, к другим подобраться гораздо сложнее. К примеру, тындинские писаницы находятся вблизи эвенкийских поселков. Для эвенков это объект ритуально-культового значения, значит, и отношение к нему почтительное. Архаринская писаница не менее ценная и уникальная, чем Нюкжинская, тем более в свете последних исследований лингвистов Японии и Китая просто необходимо добиваться ее защиты и признания статуса ценнейшего памятника мирового уровня.

— Судя по современным наскальным надписям, писаница разрушается не одно десятилетие. Неужели до памятника природы, который охраняется государством с 1978 года, нет никому дела?

— Уже в 2004 году во время первой экспедиции мы фиксировали акты вандализма: надписи масляной краской, выбоины, а также следы сколов от выстрелов. С тех пор бьем тревогу, обращаемся в разные инстанции, включая и правоохранительные органы. Но ни разу так и не получили положительного ответа, кто это сделал? Говорят, злоумышленников найти не могут. 

Да просто не хотят! Есть росписи людей, даты свершения вандализма, название организаций… Если человек стреляет из ружья по скалам, имеет ли он вообще право носить оружие?! Каждый случай требует детального рассмотрения. Попасть к писанице можно зимой по реке через Грибовку либо летом на лодке. 

Места не такие уж и безлюдные. В селе, где все друг друга знают, сразу вычислят чужую машину. Плюс, известны экскурсоводы, кто водит сюда тургруппы, организовывает сплавы за большие деньги. С них-то и особый спрос. На защиту Архаринской писаницы уже сегодня необходимо встать всем миром, и о каждом случае варварства немедленно сигнализировать в полицию, местную администрацию, министерство культуры. Стоит наказать пару злоумышленников, другим неповадно будет.

Самая глубокая пещера в мире











Пещера Крубера-Воронья – самая глубокая пещера в мире. Она находится в Абхазии, в горном массиве Арабика. Глубина, до которой ее смогли исследовать, составляет 2196 м. Пещера представляет собой лабиринт ходов, уходящих вниз, в том числе и под воду. Перед вами - ряд потрясающих фото, сделанных в ходе ее исследований.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)