9 февраля 2015 г.

Останки трёх тысяч человеческих тел обнаружены в центре Лондона


 В столице Великобритании при строительстве железной дороги обнаружен могильник, учрежденный Королевской психиатрической больницей «Бедлам» в 16 веке.

В сердце Лондона, в районе станции Ливерпуль-стрит, при строительстве высокоскоростной железной дороги Crossrail обнаружено ранее неизвестное захоронение, где лежат останки трёх тысяч человек.

Специалисты считают, что среди них могут быть скелеты сэра Эмброуза Николая, который был лордом-мэром Лондона в 1575 году, и доктора Джона Лама являвшегося астрологом и советником первого герцога Букингемского.

По городским легендам, доктор Лам был побит камнями разъяренной толпой в 1628 году, обвинившей его в ряде изнасилований и увлечением черной магией.

Считается, что изначально могильник принадлежал первому в Европе специализированному психиатрическому стационару — Королевской больнице «Бедлам» и был создан в 1569 году. В 1674 году губернатор решил, что «Бедлам» должен переехать в другое здание, на несколько сот метров к западу, а в 1930 состоялся переезд в пригород Бромли.

«Это исследование является окном в один из самых бурных периодов истории Лондона, — передает слова ведущего археолога Crossrail Джей Карвер Daily Mail. — Эти люди пережили гражданские войны, пьесы Шекспира, рождение современной промышленности, чуму и большой пожар».

Сообщается, что после раскопок скелеты будут перезахоронены на освященной земле.

Реконструкторы воссоздали оборону средневекового Владимира


Вернуться почти на 800 лет назад. Реконструкторы из клуба "Стольной град" ровно на один день превратились в защитников древнего Владимира. События 1238 года стали одной из страниц первого всероссийского фестиваля "Оборона земли владимирской". 

Взятие Владимира может повториться, но исключительно в ходе исторической реконструкции. Ровно 777 лет назад монгольские захватчики вторглись на территорию Владимиро-Суздальского княжества.

А  7 февраля 1238 года после недельной осады ордынскими захватчиками город пал.  Воскресить в памяти героическую оборону города решил клуб владимирских реконструкторов "Стольный град". Такие турниры, по словам организаторов, это не спортивные соревнования. Однако, свои правила есть везде. Основной критерий - историческая достоверность.

АРТЁМ БУЛАНОВ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ: "Поскольку сражались только татары и русичи - запрещена европейская форма одежды и европейское обмундирование. Все участники будут либо татаро-монголами, либо русичами. Соответственно, и костюм пошитый по источникам, и доспех сделанный строго по источникам, строго по археологии".

Правда, одна историческая неточность была - поле битвы развернулось не под стенами Золотых ворот,  а в Боголюбове. На  первый всероссийский турнир реконструкторов  приехали гости из Москвы и подмосковья, Перми, Нижнего Новгорода, Иванова и Ярославля. Расчистили площадку, подготовили снежные насыпи и ринулись в бой. Но одним только боем всё не ограничилось.

В рамках фестиваля прошли и турнирные соревнования: на лучшего лучника и война. Однако, биться один на один мог не любой желающий - сражались только лучшие. Для Максима Иванюшкина это не первый турнир. Исторической реконструкцией он занимается чуть больше года. В своём клубе - он не только учится владеть оружием. Доспех, в котором он сегодня сражается - сделан собственными руками.

МАКСИМ ИВАНЮШКИН, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ: "Всё стараются сделать именно так, как это делалось тогда - вот в этом самый интерес. В принципе, все реконструкторы они романтики - романтики на всю голову".

К слову, в рамках фестиваля участники развернули своеобразную ярмарку. Кольчужные варежки, шлемы, повседневная одежда 13-14 веков, украшения и даже утварь - всё это мог приобрести любой желающий. Зимний фестиваль, по словам организаторов, - явление уникальное и единичное. Из-за этого участников становится в разы больше.

Однако, все затраты ложатся на плечи организаторов. На этом фестивале клуб "Стольный град" остался фактически без спонсоров. Но организаторы говорят, это был уникальный опыт. И  если будет возможность провести еще раз  подобный фестиваль, то они не откажутся. 

Коллекция артефактов. Кто собрал и сохранил археологические сокровища


В Ставропольском государственном музее-заповеднике открылась выставка с археологическими находками, подготовленная музейщиками совместно с краевым ГУП «Наследие».

Выставка «Как собирались археологические сокровища» приурочена к 110-летнему юбилею музея-заповедника.  На её базе проводятся интерактивные  занятия по  методике археологического изучения памятников для студентов и школьников.

Под открытым небом

«Ставропольский край богат на  памятники археологии, - рассказывает Светлана Кравцова, завотделом археологии музея-заповедника. – А изучать их в нашем регионе  начали ещё в XVIII веке. Известный исследователь Паллас посетил наш регион в 1773-1774 гг. Он  осмотрел надземные склепы и поработал в долине реки Подкумок».

В целом же  на выставке - сведения о 53 учёных и любителях археологии, которые внесли заметный вклад в сохранение артефактов. Благодаря их преданности археологии у нас сейчас есть музеи под открытым небом: Татарское городище, Маджар, городище Гиляч в Карачаево-Черкесии.      

Учёные и энтузиасты 

Один из основателей музея -  Григорий Прозрителев  исследовал многие памятники старины Северного Кавказа и в 1905-м году  открыл зал археологии в музее Ставрополя.  Свой вклад внёс и нынешний директор ставропольского музея-заповедника Николай Охонько, участвовавший  в раскопках и изучении ставропольского кургана (в районе школы №24).

Другая наша землячка, Татьяна Минаева,  значительно пополнила коллекцию артефактов, проведя  раскопки  в Ставропольском крае и в КЧР.  На выставке, кстати, реконструирован её рабочий кабинет. Там же можно увидеть палатку полевого археолога и его орудия труда.

Очень интересен стенд, на котором выставлены вещи так называемой ипатовской «принцессы». В 1998-м в Ипатовском районе при прокладке нефтепровода нашли останки женщины, похороненной с украшениями на руках и на  шее.

Учёные пришли к выводу, что могила относится к сарматскому периоду, примерно к III веку до н.э. В сохранении  этих уникальных находок  принял участие Андрей Белинский, нынешний директор ГУП «Наследие».    

Сенсационная находка археологов Таиланда


Они обнаружили кладбище древнейшего города.

Старинный город Лопбури или "Город обезьян" находится в 150 км от Бангкока. Последняя находка археологов в этих местах вызвала ажиотаж среди учeных. На кладбище, которому не меньше 2000 лет, найдены сотни захоронений. 

Помимо человеческих останков, в них множество изделий из камня, бронзы, железа. Это кладбище, похоже, принадлежало очень крупному городу. Учeные рассчитывают найти до 10 тысяч скелетов и огромное количество артефактов. Город должен относиться к раннему периоду истории Таиланда. 

Учeные надеются, что тщательное исследование находок прольeт свет на неизвестные страницы истории. Возможно, изучение человеческих останков, найденных в Лопбури, поможет сделать выводы о происхождении тайской нации.

К ямальской воронке направят четвертую экспедицию



В этом году на Ямале продолжатся научные исследования в сфере археологии и этнологии, запланировано проведение традиционной научной экспедиции «Ямал-Арктика».

Об этом на днях заявил директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский. «Несмотря на сложную экономическую ситуацию, наша главная задача состоит в сохранении основных направлений. Тем не менее, мы планируем запустить ряд новых проектов в сфере науки», - подчеркнул он на встрече с журналистами.

Как сообщает ИА «Ямал-Медиа», по словам чиновника, в этом году продолжится комплексное исследование воронки на полуострове Ямал. Три экспедиции состоялись в прошлом году, в апреле 2015-го ожидается очередной выезд ученых к месту происхождения загадочного природного явления.

Между тем, ориентировочно осенью ожидается начало нового проекта по изучению карской популяции белого медведя. «По разным причинам на протяжении многих лет подобные исследования не проводились в России. Да, популяции белых медведей изучались на Земле Франца Иосифа, острове Врангеля, но остров Белый ученые всегда обходили стороной. Мы хотим начать проект в этом году», - рассказал Алексей Титовский.

Совершенно новым направлением в этом году в регионе станет разработка методов и технологий для реабилитации людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Куратором проекта выступит Ямало-Ненецкий Центр внедрения инновационных технологий реабилитации.

В Узбекистане обнаружен самый старинный на планете набор шахматных фигурок


 Оказывается — самый старинный на планете набор фигурок этой популярной игры тоже из Узбекистана.

Состоит он из 7 фигур, относящихся к VII в.н.э. и обнаружен на городище Афрасиаб (древняя Мараканда), расположенном на окраине города Самарканд (Узбекистан). Или когда и почему «игру случая» заменила «игра разума»?! Поскольку движение фигур уже не определялось бросанием кости с метками, обозначавшими цифры от 1 до 4 или до 6 и количество клеток для переходов или ходов…

Их нашли под ступенями южного входа в мечеть, под слоем резного ганчевого узора, украшавшего когда-то михрабную стену и главный вход мечети, в культурном слое VII-VIII вв., но, судя по длительности пользования, исследователи отнесли его к VII в.

После того как они были расчищены, собраны и склеены из сохранившихся фрагментов, перед исследователями предстали настоящие шедевры – семь миниатюрных скульптур из слоновой кости, наглядно представляющие уникальный, и пока древнейший в мире набор, включивший все виды шахматных фигур.

Это минискульптурки высотой от 2,5 до 4-х см и шириной от 1,2 до 1,7 см на плоских, сильно истертых от долгого использования основаниях, представляли раннесредневековое восточное войско почти 1400-летней давности.

В отличие от современных шахмат мы видим в них наряду с королем, конем, слоном и пешками и неизвестные фигуры – колесницу, льва. Причем колесница с двумя воинами, что должно было знаменовать ее более могучую ударную силу.

Две фигуры в виде припавших на правое колено пехотинцев с коротким приподнятым мечом в полусогнутой правой руке и круглым щитом в левой.

Третья — вооруженный всадник на коне, в шлеме, с мечом в правой руке и щитом в левой.

Четвертая — тоже всадник, но особенный, с массивной приземистой фигурой и коротким вертикально поднятым мечом и круглым щитом. Как и у первого всадника, у него к поясу прикреплены слева ножны длинного меча, справа колчан для стрел, а сзади слева чехол для лука.

Он восседает на мощном тяжелом животном, похожем на коня с густой гривой. Воин и его конь облачены в защитные доспехи. Головы всадника и животного, на котором он сидит похожи на львиные маску и морду. Всадник-лев более могучий, чем фигура коня. Случайно ли это?

Пятая фигура – массивный слон с хоботом, опущенным до земли и завивающимся кольцом. На голове его – вооруженный погонщик-карнак. С овальным щитом, украшенным рельефным умбоном в форме креста с перлами в левой руке. Правая приподнята, но завершение не очень ясно. Вероятно, в ней должен быть меч. Перед нами шахматная фигура, символизирующая слона.

Шестая — два воина с мечами и щитами на колеснице, запряженной животными с мордами, представляющими нечто среднее между головами лошадей и масками львов. Первый воин-погонщик, сидит на холке лошади. Слева он прикрывается щитом.

Второй – крупнее, сидит на троне в форме кресла с подлокотниками и прямой спинкой с овальным завершением, украшенным рельефным орнаментом в виде стилизованного дерева. Подлокотники и основание спинки крашены поясом рельефных перлов – символов солнечного круга.

Седьмая фигурка самая крупная в виде наездника на тройке лошадей, головы которых убраны султанами. Всадник сидит на каком-то возвышении, однако спинка его не сохранилась. Это единственная невооруженная фигура: в левой руке – поводья, в правой – булава, явный символ царской власти.

Если кого-то заинтересовала более подробная информация об этих уникальных находках то ее можно найти в статье «Шахматы древнего Афрасиаба» известного ученого и археолога, академика АН Узбекистана Юрия Бурякова.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)