8 февраля 2015 г.

Палеонтологи нашли на Алтае подвеску из зубов, возраст которой 40 тысяч лет


На Алтае палеонтологи сделали уникальную находку. В Денисовой пещере ими была обнаружена подвеска, выполненная из лосиных зубов. Она стала самой древней из подобных себе. По предварительным анализам возраст данной находки превышает 40 тысяч лет.

Научные сотрудники Археологического института при выезде на раскопки в район Денисовой пещеры (Алтай) обнаружили подвеску из лосиных зубов. По первому определению ученые установили, что зубам свыше 40 тысяч лет. Таким образом находка стала самой древней из себе подобных во всей Евразии.

Как отмечают сами ученые, это очень необычная находка для здешних мест, а возраст ее вовсе может перевернуть привычное суждение о быте проживающих здесь людей. Отметим, что данную находку сотрудники отправили в Великобританию, где предполагаемый возраст в результате радиоуглеродной проверки был подтвержден.

Отметим, что в последнее время археологи и палеонтологи заинтересовались предметами культуры древних людей. Они ходят по собранной на местах информации определить то, как выстраивалась культура и популяционная динамика на Алтае. Они делают ставку на жителей древнейшего Алтая, а именно времена каменного века.

Отметим, что ранее палеонтологи уже установили, что в Центральной и Северной Азии одновременно могли встречаться различные виды людей.

В Греческом городе найдена древняя гробница с драгоценностями


В окрестностях Неа Зихни при подготовке котлована для возведения театра была найдена гробница с украшениями и золотом. На данный момент стройка остановлена для проведения археологических исследований.  В местности Неа Зихни, где находится город Серес, в древности стоял небольшой город Ихна, вероятно гробница принадлежит кому-то из знати тех времён. 

Есть также вероятность, что захоронение сделано позже в момент, когда прежний город был уничтожен болгарами, а на его месте основан новый посёлок. Точный возраст гробницы пока только устанавливается учеными археологами и историками. Захоронение нашли случайно, строители готовили котлован под театр открытого типа.

 Неожиданно они наткнулись на стену гробницы. Греция имеет богатую историю, на её территории постоянно открываются новые исторические тайны, поэтому строители предположив что находка имеет ценность — вызвали археологов. Раскопав захоронение и достав гробницу, археологи обнаружили украшения и золото.

К сожалению, до обнаружения находки нашими современниками гробница была разграблена, поэтому до нас дошла только небольшая часть её содержимого. Археологи решили не останавливаться на достигнутом, в связи с чем было принято решение изучить почву в районе будущей стройки более тщательно.

Постройку театра придётся отложить на неопределённое время, но по мнению властей история страны намного важнее. Раскопки происходят недалеко от города Серес, примерно в 27 км от него. Поблизости раскопок находится гора Меникио, которая тоже подвергнется изучению. В истории есть немало случаев, когда главные тайники были погребены в горной местности. Возможно, именно там будут найдены новые захоронения.

"Кьюриосити" обнаружил признаки древнейшей жизни на Марсе

На дне озера Гиллеспи обнаружены возможные признаки древних
микроорганизмов в осадочных структурах.

Наложение эскиза на фотографию для идентификации.

Эрозионные остатки на Марсе, а также на острове Портсмут, США
(в середине) и на острове Меллум, Германия.

Марсианские структуры по сравнению с аналогичными структурами
в Западной Австралии, вызванными микробной эрозией.

Внимательно изучив последние снимки, присланные ровером NASA Curiosity, учёные выявили интригующее сходство между древними осадочными породами на Марсе и породами, подвергшимися воздействию микроорганизмов на Земле. Полученные данные свидетельствуют о том, что жизнь могла некогда существовать на Красной планете, но не предоставляют однозначных доказательств.

Фотографии были сделаны во время передвижения "Кьюриосити" по озеру Гиллеспи в области Йеллоунайф-Бэй. В настоящее время это сухой регион, но миллиарды лет назад он переживал сезонные наводнения. У Марса и Земли ранняя история примерно одинакова, однако в те времена Красная планета была гораздо более тёплым и влажным миром.

На Земле колонии микробов обитали в мелководных водоёмах (озёра и прибрежные районы). Учёные установили, что они ответственны за образование характерных особенностей, застывших в камне с течением времени. Эти структуры, известные как микробиологически индуцированные осадочные структуры (microbially induced sedimentary structure), находятся в древних породах по всей Земле.

Геобиолог Нора Ноффк (Nora Noffke) изучала подобные структуры около двух десятилетий. В прошлом году она сообщила об обнаружении осадочных структур возрастом 3,48 миллиарда лет на территории формации Дрессер в Западной Австралии. Вероятно, это самые древние признаки жизни на нашей планете.

Теперь же Ноффк обнаружила поразительные морфологические сходства марсианских осадочных структур в отложениях озера Гиллеспи (которым, видимо, около 3,7 миллиардов лет) с микробными структурами, оставленные в камне на Земле.

Исследовательница сравнивала фотографии с Марса со снимками многих областей Земли, в том числе осадочных пород острова Меллум (Германия), острова Портсмут (США) и Карбла Пойнт в Западной Австралии.

Отличительные черты микробных структур включают в себя эрозионные следы, карманы, купола, складки, ямы и трещины, которые на нашей планете могут раскинуться на расстояние от нескольких сантиметров до многих километров.

Гипотеза Ноффк не является прямым доказательством того, что эти структуры были сформированы биологически – это лишь интригующий возможный признак того, что в древности на Марсе была микробная жизнь. Получение подтверждения или опровержения гипотезы возможны после того, как образцы марсианских горных пород будут доставлены на Землю и подвергнутся микроскопическому анализу.

Впрочем, в ближайшем будущем такая миссия не запланирована, а инструмент ровера, который теоретически мог бы попытаться различить подпись микроорганизмов, был загрязнён. Так что пока эти выводы останутся лишь на стадии предположений.

Но эксперты всё же считают, что эти догадки, наряду с недавним открытием метана и органики на Марсе, добавляют уверенности исследователям, считающим, что на соседней планете когда-то существовала жизнь.

Учёные не единожды указывали на сходство марсианских и земных пород, однако на сегодняшний день выводы Ноффк – самые убедительные. Микробные структуры, встречающиеся на Земле, выглядят по-разному в зависимости от того, где именно они находятся. Так, узоры, найденные на фотографиях отложений оз

Также Ноффк заметила, что структуры менялись с течением времени. В своей научной статье в издании Astrobiology она также описывает альтернативные процессы, которые могли сформировать подобные отложения (например, воздействие соли, воды или ветра).

​Археологи нашли моллюска, сохранявшего свою окраску 15 млн лет


В южной части американского штата Мэриленд была обнаружена раковина моллюска вида Ecphora. Особенность находки заключается в том, что раковина сохранила свой первоначальный красновато-коричневый цвет, который является отличительной чертой этих моллюсков. 

Раковина моллюска, жившего в период среднего миоцена, сохранила свой цвет спустя 15 миллионов лет благодаря тому, что сохранился отвечающий за ее цвет белок. Ученые заявляют, что это древнейший известный науке белок раковины моллюска, сохранивший свою структуру.

Специалисты уверены, что моллюск Ecphora даст им уникальный шанс лучше изучить генетическую эволюцию как этого вида, так и брюхоногих в целом.

Палеонтологи нашли в Южной Америке гигантскую древнюю "слономышь"

Так художник представил себе древнюю слономышь
 из Уругвая

Европейские палеонтологи нашли на территории Уругвая останки необычного древнего грызуна, который весил около тонны и использовал свои передние зубы примерно таким же образом, как и слоны, говорится в статье, опубликованной в Journal of Anatomy.

 Европейские палеонтологи нашли на территории Уругвая останки необычного древнего грызуна, который весил около тонны и использовал свои передние зубы примерно таким же образом, как и слоны, говорится в статье, опубликованной в Journal of Anatomy.

"Мы пришли к выводу, что это животное использовало резцы не только для кусания и разрезания кусочков еды, но и для рытья почвы и защиты от хищников. Это очень похоже на то, как слоны пользуются своими бивнями", — поясняет один из авторов открытия, Филип Кокс (Philip Cox) из университета Йорка (Великобритания).

Как отмечают Кокс и его коллеги, останки древней "слономыши" были обнаружены уругвайскими палеонтологами еще в 2008 году, однако до последнего времени им никто не придавал значения.

Когда британские ученые увидели эти окаменелости, их заинтересовали необычно крупные размеры животного, его мощные челюсти и зубы. Авторы статьи забрали череп к себе в лабораторию и попытались оценить силу укуса древнего грызуна, вычислили его возраст и попытались оценить то, в какой экологической нише он жил.

По расчетам палеонтологов, это млекопитающее, получившее имя Josephoartigasia monesi, было рекордсменом сразу в нескольких категориях. Во-первых, оно является самым крупным грызуном в истории Земли — его масса составляла почти тысячу килограмм, а по своим габаритам эта "слономышь" напоминала бизона или другое крупное копытное животное.

Во-вторых, она обладала невероятно мощным укусом — ее челюсти и мускулы вырабатывали около 1400 ньютонов, что сопоставимо по силе с хваткой тигра. При этом, что самое интересное, ее зубы были расчитаны на еще большие нагрузки, в 2-3 раза превышающие силу укуса.

Именно этот факт заставил ученых заключить, что Josephoartigasia monesi могла использовать зубы не только для разгрызания растительной пищи, но и для других целей. Как отмечают палеонтологи, "слономышь" жила на территории Южной Америки относительно недавно — возраст ее останков, по их расчетам, не превышает и трех миллионов лет.

Сейчас череп и другие части тела этого грызуна-гиганта можно увидеть в Национальном музее истории природы в Монтевидео, столицы Уругвая.

Средневековый способ заработать на шахматах


При раскопках в Нортгемптоне были найдены заготовки для изготовления шахматных фигур. 

Археологи MOLA проводили раскопки в Нортгемптоне на Энджел-стрит (то есть Ангельской улице), где скоро будет построено здание нового городского совета. Здесь были обнаружены следы человеческой деятельности, начавшейся еще в XII веке. 

Нортгемптон играл важную роль в средневековой Англии. В XII-XIII веках здесь находился королевский замок, здесь проходил суд над архиепископом Кентерберийским Томасом Беккетом.

Благодаря археологическим раскопкам становится ясно, что Нортгемптон был большим городом с богатой и бурной жизнью. Уже были найдена печь для выпечки хлеба, остатки льняной материи и прекрасный кусок мрамора, остатки пивоварни.

Найденные теперь заготовки для шахматных фигур интересны как раз прежде всего своей незавершенностью. Шахматы в XII веке были очень популярны в Англии, и археологи часто находят фигуры и шахматные доски, иногда причудливо украшенные.

Тот факт, что в Нортгемптоне были найдены неоконченные фигуры из оленьего рога — очевидно, это должны были быть король и слон — говорит о том, что здесь была мастерская по производству шахмат, и лишний раз свидетельствует о популярности великой игры.

Подробные результаты раскопок были опубликованы на сайте Музея лондонской археологии (MOLA).

В России найдены останки ранее неизвестного морского ящера

Изображение: Генрих Хардер 

Ученые обнаружили в Оренбургской области ранее неизвестный науке вид вымерших морских ящеров. 

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Ульяновского отделения Всероссийского палеонтологического общества Владимира Ефимова.

"В уникальном месторождении в Гайском районе Оренбургской области найдены относительно целые фрагменты скелетов ранее неизвестного вида плезиозавров рода "поликотилус", живших в конце мелового периода", — сообщил Ефимов.

Животное имело длину тела в 4-7 метров, мощную шею и крупную голову и жило более 65 миллионов лет назад. Новый вид плезиозавров ученые решили назвать в честь руководителя клуба юных геологов-экологов города Орска Галины Сопоцько — основного автора открытия.

К плезиозаврам относят морских пресмыкающихся, которые жили на Земле в юрский и меловой период от 199 до 65 миллионов лет назад.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)