22 января 2015 г.

На Бытхе обнаружили остатки древнего храма


Очередную находку сделал в Сочи местный археолог Андрей Кизилов. На склоне горы Бытха он обнаружил остатки древнего сооружения.

Как отметил сам археолог, каменная постройка вполне может оказаться храмом VIII-IX веков. Столько времени она оставалась незамеченной, потому что ее легко было принять за подпорную стену дороги.

В настоящее время древнее сооружение уже поставлено на учет в Краснодарский отдел археологии, а найденные артефакты изучают специалисты, сообщает ГТРК «Кубань». Чтобы внести объект в список памятников Сочи, потребуются дополнительные исследования и раскопки.

Выставка кремниевых фигурок, созданных первобытным человеком, открылась в Вологде


На выставке «Кремневые тайны эпохи энеолита» в Вологодском государственном музее-заповеднике представлены 29 фигурок, найденных в Вологодской области. Это предметы из коллекции Вологодского музея-заповедника и ряд находок последних лет.

- Идея выставки родилась, когда мы прошлым летом в экспедиции в Тотемском районе нашли еще одну такую фигурку – изображение зверька из кремния. И вот снова возникла эта тема, потому что в музее в фондах хранится довольно большая коллекция.

Музею здесь есть чем гордиться, потому что во многих регионах таких фигурок одна-две всего-навсего, настолько они необычны и действительно уникальны, - рассказала археолог, методист Регионального центра дополнительного образования детей Наталия Васильева.

На открытии выставки у посетителей была возможность не только оценить творчество первобытных людей, но и увидеть процесс изготовления таких фигурок.

- Делались они ударными механизмами. Ближе к Бронзовому веку уже использовали маленькие кусочки металла, до этого - прочные породы древесины, костяные приспособления, например, этот рог лося. Обухом можно, например, отбить кусочек, - пояснил участник археологической экспедиции Григорий Соколов.

Выставка будет работать до 1 марта по адресу ул. Сергея Орлова, д. 15

В болгарской Варне сделано ценное археологическое открытие


В ходе ремонтных работ на главной пешеходной улице в центре Варны рабочие наткнулись на хорошо сохранившийся большой античный сосуд - питос, в котором обычно хранили вино, воду, зерно и другие припасы. По первоначальным оценкам археологов, сосуд датирован VI веком нашей эры.

Находка была сделана на главной улице Варны - «Князь Борис I», рядом с храмом Святого Николая. Прибывшие на место находки археологи местного Исторического музея объяснили, что на месте производимых ремонтных работ в античные времена была крепостная стена древнего города Одесос. По внешнему виду сосуда и его окружения можно сделать вывод, что античный питос был вмурован в кирпичную стену. 

«Это типичный сосуд периода V-VI век нашей эры. Он найден поблизости от крепостной стены ограничивающей наиболее расширившийся в VI веке античный город Одесос. Самым большим сюрпризом является то, что после столь большого объема строительных работ на этом месте, проведенных в течение многих веков, питос остался целым. 

В настоящее время мы начинаем большие археологические раскопки, которые финансирует муниципалитет Варны. Сам сосуд будет извлечен, и, возможно, позднее будет вновь встроен в отреставрированную крепостную стену», - говорит директор Регионального исторического музея Варны профессор Валентин Плетнев. 

Доволен находкой и мэр Варны Иван Портных. «Это уже третья находка при ремонте подземных коммуникаций города. Все они сделаны, благодаря предупреждению работникам, чтобы были предельно внимательны, чтобы сохранить и не повредить возможные археологические ценности», - говорит он. 

По мнению мэра, каждая дополнительная археологическая находка делает Варну не только известным морским курортом, но и городом исторического туризма.

В Кировской области полиция обнаружила два бивня мамонта. В гараже





Два бивня мамонта обнаружили полицейские города Советска Кировской области в гараже местного жителя, сообщили сегодня 22 января 2015 года в УМВД России по региону. 

Как уточняют в ведомстве, сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Советский» узнали, что местный житель хранит в своем гараже бивни ископаемого животного. После беседы с мужчиной, тот сознался, что действительно хранит у себя дома запрещенные предметы. 

Он рассказал, что нашел два бивня мамонта во время рыбалки на реке Пижма. За время обладания уникальными останками древнего животного, мужчина планировал ими распорядиться по-разному. Хотел подзаработать на их продаже, думал оставить себе, просто боялся что их украдут.

Поэтому на предложение полицейских добровольно передать их в музей, искренне обрадовался, сообщили у УМВД. По словам начальника межмуниципального отдела МВД России «Советский» Владимира Киселёва, длина бивень достигает 2,5 метров при толщине около 20 см. Ранее таких находок в Советском районе Кировской области не было.







В Дании найдена бронзовая фигурка эпохи Октавиана Августа


На юго-востоке датского острова Фальстер женщина при помощи металлоискателя нашла бронзовую фигурку лысого старика с бородой, толстыми губами и крупным носом. Высота изделия составляла 4,5 сантиметра. 

Изображение имело столь тщательно проработанные мелкие детали, что казалось современной работой, поэтому женщина взяла фигурку домой. Однако потом она заподозрила, что фигурка может быть древним изделием, поэтому передала находку в Национальный музей Дании.

Специалисты определили, что скульптура была изготовлена в эпоху римского императора Августа и представляет собой изображение греческого бога Силена, наставника и постоянного спутника бога виноделия Диониса. Подобные небольшие бронзовые фигурки были традиционным украшением изголовья пиршественных лоз (lectus tricliniaris) в Древнем Риме. 

Бюст Силена обычно украшал верхнюю оконечность S-образоной боковины изголовья, а нижняя ее часть представляла собой мула, на котором обычно путешествовал Силен в свите Диониса.

Подобных находок в Дании раньше не было, но другие артефакты римского происхождения иногда попадают в руки датских археологов. Ученые полагают, что фигурка могла попасть в Скандинавию как товар или военный трофей.

В Швейцарии нашли 5 тысяч похищеных предметов античности



 Зарубежные информагентства сообщают, что итальянские правоохранители нашли в Швейцарии 5 000 предметов античности, украденных ранее преступниками. Общая сумма похищенных предметов искусства оценивается в 45 млн. евро.

Как стало известно из иностранных СМИ, полиция Италии конфисковала у жителя швейцарского города Базель 5 461 предмет старины на сумму 45 млн. евро, которые были похищены ранее у коллекционеров. Правоохранители провели обыск в доме Джанфранко Бечины, являющегося собственником галереи искусств в Швейцарии, проходившего по уголовному делу в качестве обвиняемого.

Известно, что эти предметы старины были найдены археологами на местах раскопок в Италии, а Бечина продавал краденые раритеты в Америку, Германию, Австралию и другие страны. Все найденные артефакты будут возвращены туда, где их нашли», - заявил журналистам глава Минкульта Италии Дарио Франческини.  

Найден «первобытный крокодил», предшественник динозавров


Молодой американский палеонтолог Стерлинг Несбит (Sterling Nesbitt) реконструировал вид древней рептилии, чьи кости он обнаружил еще в 2007 году. О своем открытии он сообщил в Journal of Vertebrate Paleonthology.

Еще в 2007 году, когда Несбит был студентом, он обнаружил во время раскопок рядом с городом Сонгеа в Танзании более тысячи костей какого-то животного. За прошедшие годы он смог серьезно изучить эти кости и понять, что они принадлежали до сих пор неизвестному науке виду. Это была мощная хищная рептилия с острыми длинными зубами и костяными пластинами на теле. Такие рептилии населяли Землю еще до динозавров.

Несбит назвал свою находку Nundasuchus songeaensis, соединив в названии корни греческого слова и слова на суахили. Nunda — на суахили означает «хищник», а suchus — по-гречески означает крокодил. Таким образом, были обозначены две важнейших черты новонайденного животного — это хищник, внешне напоминающий крокодила.

Слово Songeaensis отсылает к названию города, рядом с которым он был найден. Это открытие особенно важно, так как о существах, населявших землю до динозавров, мы знаем пока что очень мало.

Стерлинг Несбит за последние годы принимал участие в выборе названий для 17 обнаруженных доисторических рептилий и динозавров, при этом десять находок из этих семнадцати он совершил сам.

Ученые расшифровали настольную книгу древнеегипетского мага


Опубликована расшифровка древнеегипетской магической книги возрастом около 1300 лет. В ней нашли отражения как христианские, так и гностические верования.

Впервые египетская книга, представляющая собой 20 сшитых листов пергамента, попала в руки исследователей еще в 1981 году, когда Университет Маккуори купил ее у торговца древностями. Место происхождения книги неизвестно, однако судя по особенностям используемого в ней коптского диалекта, она была написана в городе Гермополисе, который располагался в верхнем течении Нила.

Всего рукопись содержит 27 заклинаний на разные случаи жизни, в том числе любовные чары и магические формулы, которые надо произносить при болезни. По мнению ученых, манускрипт был настольной книгой практикующего мага-мужчины. Например, как следует из книги, чтобы подчинить кого-либо своей воле, маг должен был прочитать заклинание над двумя гвоздями и затем вбить их в правую и левую балки дверного косяка своей жертвы.

Книга была составлена в VII-VIII веках нашей эры и несет следы как христианского, так и гностического влияния. В заклинаниях нашли отражение верования поклонников Сета, третьего сына Адама и Евы, которому поклонялись некоторые гностические секты той эпохи, сближая его с Иисусом Христом.

Ученые предполагают, что религиозные воззвания и сам корпус заклинаний происходят из разных источников, но затем они были совмещены, чтобы придать магическим текстам больше силы. Кроме того, в рукописи упоминается некое божество по имени Бактиота, «повелительница сорока и девяти видов змей». Ранее специалисты ничего не слышали об этом мифологическом персонаже.

Выжженные Везувием свитки могут быть доступны для чтения


Драгоценные свитки, почерневшие от извержения вулкана Везувий в 70 году нашей эры, возможно, станут доступными для чтения благодаря технологиям 21-ого века. Сотни свитков папируса, авторами которых, как предполагается, являются греческие философы, были найдены в римском городе Геркулануме, который был поврежден после того же извержения, которое разрушило город Помпеи.     

В то время, как город Помпеи был похоронен под толстым слоем пепла, Геркуланум подвергся воздействию вулканического газа. Как в печи сгорели люди, а тексты стали черными как смоль на хрупких рулонах. Рукописи были найдены 260 лет назад среди руин огромной виллы, предположительно принадлежащей богатому римскому государственному деятелю. 

Теперь они хранятся в Национальной библиотеке Неаполя и настолько хрупки, что малейшее прикосновение может привести к их разрушению. К проблеме добавляется тот факт, что буквы на папирусе были написаны чернилами, изготовленными из сажи, и на почерневшем фоне они практически невидимы для невооруженного глаза. 

Так много папирусов было уничтожено в попытках открыть их секреты, что археологи отказались от идеи их прочитать. Однако новое исследование дает надежду на то, что загадочные тексты могут быть выявлены, пишет Thelocal.it Методика основана на знании того, что рентгеновские лучи по-разному поглощают различные материалы.  Во время исследований сканнер распознал все 24 буквы греческого алфавита в свернутом тексте. 

Но команда не смогла разобрать слова, углубляясь все в более глубокие слои свитка. Это значит, что методика работает, хоть и нуждается в доработке. Если исследования пройдут удачно, то они помогут расшифровать и другие древние тексты. Кстати, существует предположение, что вилла в Геркулануме имеет вторую библиотеку на нижнем, еще не раскопанном уровне. 

Древнейший текст Евангелия нашли на египетской похоронной маске


Самый старый образец Евангелия от Марка был расшифрован при исследовании древнеегипетской маски, снятой с головы мумии. Эти удивительные сведения об открытии появилась благодаря информационной утечке.

Университет Акадия (Acadia University), расположенный в канадской провинции Новая Шотландия вблизи Атлантического побережья, является светским образовательным учреждением. Вместе с тем, неудивительно, что в основанном баптистами ещё в начале XIX века учебном заведении, существуют подразделения с религиозным уклоном.

Таков Дивинити-колледж (Acadia Divinity College), духовная семинария, сотрудники которой обнаружили и исследовали древнейший образец Евангелия, а также совершили множество других открытий, результаты которых пока не решаются публиковать. Подробности новейшего из них передаёт портал Livescience.

"Мы восстановили древние документы первого, второго и третьего веков. Не только христианские или библейские, но также и классические греческие тексты, деловые бумаги, личные письма и так далее", — рассказывает профессор Крэйг Эванс (Craig Evans) из университета Акадия.

Причина, по которой древние тексты могли оказаться на похоронной маске, просты — подобные ритуальные изделия создавались не только для фараонов, которые из всех материалов предпочитали золото, но и для обычных египтян. Поскольку папирус также был не самым дешёвым товаром, в ход шли уже использованные, покрытые письменами свитки.

Некоторое время назад учёными была разработана методика, позволяющая разлеплять склеенные некогда листы папируса без вреда и таким образом узнавать содержание текстов.

Таким образом, специалисты из университета Акадия расшифровали уже сотни древних записей, в числе которых философские сочинения и даже произведения знаменитого Гомера.

Хотя этот вопрос остаётся дискуссионным, Евангелие от Марка считается хронологически наиболее ранним. На сегодня старейший обазец этой книги Нового Завета относится ко второму веку нашей эры.

Радиоуглеродная датировка Евангелия из египетской маски показало, что эти записи не младше 90 года н.э., что делает их древнейшими. Открытие позволит сопоставить разные тексты, чтобы понять, как они менялись со временем и какие правки были внесены в наиболее поздних редакциях Евангелия.

Единственная причина, по которой именно сейчас раскрывается информация об этом тексте Евангелия, заключается в том, что ещё в 2012 году была допущена утечка информации одним из членов команды учёных. По словам профессора Эванса, занятые в проекте специалисты подписали соглашение о неразглашении расшифрованной информации, что накладывает ограничения на сведения, которые могут быть сообщены публично.

"Мы обязаны соблюдать требования владельцев масок и папирусов — музеев, университетов, и частных лиц", — поясняет доктор Эванс.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)