17 января 2015 г.

Археологи обнаружили редкие золотые артефакты на юге Казахстана


 При раскопках курганного могильника Кок-Кайнар найдены уникальные артефакты. Курган расположен в микрорайоне Кок-Кайнар Алатауского района Алматы. 

Экспедиция Музея истории города Алматы проводила археологические исследования по заказу Управления культуры, когда были обнаружены исторические находки в количестве 3 штук, передает пресс-служба Управления культуры г. Алматы. Одна из находок - золотая фигурка кошачьего хищника. 

Фигурка изготовлена из 2-х штампованных рельефных пластин, соединенных в единую скульптурную фигурку. Позу фигурки можно определить условно как «играющий котенок». Фигурка, вероятно, представляла собой элемент магической композиции головного убора. Датируется IV в. до н.э. Найдено в кургане № 2 могильника Кок-Кайнар. Второй артефакт - золотая пластинка с изображением птицы.

На пластине изображена хищная птица, голова повернута влево, клюв крупный, крылья широко расправлены и опущены. Птица изображена на фоне полунницы. Данное изображение трактуется как геральдический символ. Датируется IV в. до н.э. Найдено в кургане № 2 могильника Кок-Кайнар. Последняя находка - бронзовое зеркало с ручкой.

Состоит из круглого бронзового диска с выступом и круглого кольцевидного бронзового ободка шириной 2 см. Диск зеркала и ободок припаяны друг  к  другу. Датируется II в. до н.э.- II в. н.э. Найдено в кургане № 1 могильника Кок-Кайнар. Найденные артефакты хранятся в фондах Музея истории города.

Скорпионы сделали первый шаг на сушу 430 млн лет назад


Палеонтологи обнаружили один из древнейших видов скорпионов, который обладал приспособлениями для передвижения по суше или по мелководным участкам. Описание находки, подготовленное канадскими специалистами из Королевского музея Онтарио, опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Считается, что самые первые скорпионы были морскими существами и лишь затем выбрались на сушу - древнейший скорпион с легкими, необходимым для сухопутного образа жизни, известен из отложений начала каменноугольного периода. В руки авторов работы попали куда более древние скорпионы, которые, тем не менее, уже пытались осваивать сушу.

Одиннадцать отпечатков скорпионов, отнесенных учеными к новому виду Eramoscorpius brucensis, были обнаружены рабочими в одном из карьеров канадской провинции Онтарио. Эти членистоногие жили в середине силурийского периода, около 430 миллионов лет назад. Все отпечатки происходят из отложений, сформировавшихся в мелководных участках моря.

Ученые заметили, что тарзус, последний сегмент конечности, у Eramoscorpius немного короче базитарзуса, предпоследнего сегмента. Эта особенность характерна и для современных сухопутных скорпионов, тогда как у морских членистоногих эти сегменты не отличаются по длине. В остальном конечности Eramoscorpius являются типично «морскими».

По мнению исследователей, изученные отпечатки представляют линочные шкурки. Из этого они сделали вывод, что скорпионы выбирались на мелководье в период линьки, для чего им и понадобились модифицированные конечности. Во время линьки скорпионы наиболее уязвимы - на мелководьях до них не могли добраться морские хищники - а сухопутных тогда просто не было.

В Новороссийске обнаружили древние захоронения


В Новороссийске при прокладке ветки газопровода «Южный поток» обнаружили сразу два древних могильника. В одном из захоронений археологи нашли останки 20 лошадей. Рядом с некоторыми из них лежали согнутые в кольцо сабли.

Зачистить всю территорию могильника, а это больше 7 тыс. кв. м, вручную, естественно, невозможно. На раскопках археологам помогает строительная техника. Весь участок делят на квадраты, в каждом из которых грунт снимают слой за слоем, всего по 20 см за один раз, пока не достигнут «материка» — земли, куда не ступала нога человека.

На территории, которую десятки лет назад археологи пометили, как возможную стоянку средневекового племени, внезапно обнаружились захоронения, причем сразу двух культур. Предметы первой, майкопской, пролежали в земле больше 6 тыс. лет. Над ними в более молодом культурном слое археологов ждало захоронение воинов племени касогов, насчитывающее около 800 лет.

«Здесь производилось захоронение людей после кремации их тел. Захоронения производились в урнах. Урна ставилась на поверхность земли, рядом с урной производилось захоронение лошади в позе галопа», — поясняет заведующий отделом археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов.

Археологи откопали уже больше 20 скелетов таких скакунов. Каждое третье захоронение с множеством погребальных предметов: уздечки, пряжки, стрелы и даже кольчуги с мечами. На солнечный свет все находки извлекают с максимальной осторожностью, стараясь сохранить нетронутыми как можно больше деталей.

«Если взять вот эту украшенную сбруей голову, вот эти все тонкие вещи, они были на кожаных ремешках. Были пряжечки, бубенчики, вот это очень сложно оставить на месте при зачистке», — говорит художник-реставратор музея Игорь Кузин.

Найденные артефакты отвозят в Новороссийский музей. Там их очищают от тысячелетней грязи, описывают и готовят к реставрации. Впрочем, некоторые экспонаты готовы к показу уже сейчас, например, одна из странных сабель, найденных в захоронении.

«Сабли все изгибались. Видимо, был такой обряд захоронения. Возможно, люди боялись покойников. Или с какой-то другой целью. Или может быть, не хотели, чтобы другие племена забирали эту саблю, был вот такой обряд», — рассказывает старший научный сотрудник отдела археологии Алиса Колпакова.

Впрочем, археологи уверяют, что остатки майкопской культуры, хоть и выглядят менее эффектно, но ценятся намного выше. Тем более, что в одном из захоронений нашли сразу несколько целых керамических кувшинов.

— Сами памятники майкопской культуры очень редки, а тем более с целой посудой.

Раскопки, которые идут уже почти 1,5 месяца, невзирая на праздники и неблагоприятную погоду, подходят к концу. Через несколько дней археологи надеются завершить работу в поле. После им предстоит не менее грандиозный труд по изучению и систематизации найденных предметов старины.

Археологи ищут клад в месте, приснившемся индийскому йогу


Индийский свами Шобхан Саркар, духовный наставник в индуизме, рассказал о своем вещем сне министру, посетившему жилище мудреца. Во сне к нему явился дух короля Рао Рама Бакша Сингха, повешенного британскими колонистами в 1958 году, и рассказал о 50-миллиардном кладе. По словам Саркара, король спрятал сокровища под развалинами форта в штате Уттар Прадеш.

На место, указанное мудрецом, сразу же направился отряд археологов и геологов. Ультразвуковые исследования показали, что под руинами здания 19 века на глубине 20 метров действительно находится большой объем металла. Однако выяснить, что это за металл, можно только при раскопках. Возможно, дизайн интерьера подвальных комнат форта также имеет декоративные элементы из металла.

Согласно легенде, сокровища царя могут содержать золотые и серебряные украшения, а также драгоценные камни. За ними уже выстроилась очередь из наследников и городских официальных лиц. Депутат штата Прадеш Кулдип Сенгер сообщил, что для этого региона, самого и густонаселенного бедного в Индии, найденные сокровища смогут стать настоящим спасением.
 
Местное население давно знало о кладе, но до этого дня считало его не более, чем легендой. В окрестностях нередко находили золотые монеты того времени. Теперь окрестные деревни штурмуют заинтересованные в сокровище, полиции даже пришлось поставить оцепление места раскопок.

Тегеран оказался в два раза старше, чем считалось ранее



Человеческий скелет, пролежавший в земле 7000 лет, стал самой старой находкой в Тегеране и важной «уликой» для историков, рассказал в своем ЖЖ посол Ирана в России Мехди Санаи.

Археологические раскопки на улице Мулави в Тегеране заставили пересмотреть историю столицы Ирана. Ранее считалось, что люди в этих местах поселились 3000 лет назад. Однако обнаруженный в районе тегеранского базара человеческий скелет оказался более древним: он принадлежит к V тысячелетию до н. э. 

«Данная находка является исключительной, так как она доказывает, что 7000 лет тому назад человек проживал на территории, где сегодня находится город Тегеран», — рассказал руководитель археологической группы Мохаммад Эсмаил Эсмаили Джолудар. Обнаруженный скелет стал самой древней находкой, когда-либо сделанной в Тегеране. До этого археологам не удавалось найти артефакты старше I тысячелетия до н. э.
 
Любопытно, что раскопки в Тегеране начались после того, как одна девушка — студентка археологического института — принесла в Организацию культурного наследия несколько глиняных изделий, которые она случайно обнаружила на улице Мулави в канализационной грязи, оказавшейся на поверхности в ходе ремонтных работ.

Ее находка заинтересовала археологов, они принялись за раскопки и вскоре обнаружили скелет древнего человека, а также другие ценные артефакты: многочисленные фрагменты глиняных изделий, относящихся к периодам эпох Сефевидов и Каджаров, материалы из камня и кирпича, украшения в виде облицовочной плитки, изделия из кости и кусочки сосудов из стекла.

Руководитель археологической группы заявил о том, что после проведения исследований найденный скелет будет отправлен в Национальный музей Ирана и выставлен на всеобщее обозрение, сообщил со ссылкой на сообщение Организации культурного наследия Исламской Республики Иран посол Ирана в России Мехди Санаи.

В Каракалпакстане обнаружена уникальная настенная надпись


 Археологи обнаружили надписи, которые могут объяснить содержание настенной живописи, найденной при раскопках храма древнего городища Казаклы-яткан.

Этот археологический памятник в Берунийском районе Каракалпакстана долгое время оставался нетронутым. Молчание веков было нарушено в 2004 году с началом работы Каракалпакско-австралийской археологической экспедиции. В течение первого полевого сезона работы археологов Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана и Сиднейского университета, мировое сообщество облетела новость ­– найдена уникальная настенная живопись и древние тексты. 

К специалистам, занятым полевыми работами, присоединились реставраторы, чтобы сохранить уникальные произведения древнего искусства и письменности. Открытые фрагменты живописи при помощи специальной технологии переносили в реставрационную лабораторию в Нукус. Там их наклеивали на специальную основу панно и превращали в музейный экспонат. Два уникальных портрета, которые были реставрированы в первую очередь, сегодня выставлены в небольшой экспозиции при Каракалпакском научно-исследовательском институте гуманитарных наук.

Шедевры эти уже выставлялись для обозрения в Каракалпакском государственном музее искусств имени Савицкого, в перспективе готовятся к показу более широкому кругу зрителей. Для этого реставраторы продолжают работу. На днях была очищена от глины еще одна загадочная фигура – изображение человека в короне в виде лучей и стрел, на голове. На плечах, видимо, накидка из ткани, одежда покрыта орнаментом в виде изображения птиц с человеческой головой, на ремне висит меч, украшенный орнаментом.

Порадовали и археологи – на днях они открыли еще 12 метров поверхности стен с сохранившейся живописью. Это тоже портреты людей в коронах. На одном из головных уборов изображены на первый взгляд три больших цветка, точнее можно будет сказать после окончательной расчистки, и три портрета людей с коронами европейского типа. Но самое интересное, что впервые за время работы на памятнике открыто большое количество надписей арамейской письменности на древнехорезмийском языке.

- По рисункам мы могли только догадываться о назначении этого величественного сооружения, и кто изображен на стенах, - говорит руководитель экспедиции профессор, ведущий научный сотрудник Каракалпакского научно-исследовательского института гуманитарных наук Вадим Николаевич Ягодин. – Надеемся, что после прочтения надписей найдем ответы на многие вопросы.

Храм городища Казаклы-яткан (Акшахан-кала) относят к III-II в.в. до н.э. Часть найденных портретов, по мнению ученых, изображают хорезмийских царей неизвестной ранее династии. Есть предположение, что городище было одной из первых столиц древнего хорезмского государства, а храм - ничто иное, как святилище династии царей древнего Хорезма.

Калининградец утверждает, что нашел Янтарную комнату, похищенную нацистами


На территории Калининградской области находятся сотни подземных хранилищ, где в годы Второй мировой войны нацисты хранили культурные ценности, вывезенные с оккупированных территорий СССР и других стран. Факт существования похищенных сокровищ доказывает в интервью «Российской газете» местный краевед и историк-любитель Николай Шумилов.

52-летний радиоинженер Николай Шумилов восемь лет назад создал объединение «Белый поиск» для возвращения стране утерянных сокровищ. А сокровищ этих, по прикидкам исследователя, как минимум на 300 миллиардов долларов хранится в подземельях северной части бывшей Восточной Пруссии — нынешней Калининградской области.

Награбленное наследие

К своим выводам Шумилов пришел в итоге многолетних исследований в архивах и на местности, изысканий в литературе и в интернете, разговоров со свидетелями — старожилами области, которые узнали о подземных тайниках от немецких жителей, остававшихся здесь после войны.

Известно, что в годы Великой Отечественной с советских территорий немецкие оккупанты вывезли до 80 процентов культурного наследия, ограбив тысячи учреждений — музеев, библиотек, архивов, театров, монастырей и церквей. И это не говоря уже о не поддающейся подсчету собственности населения, которая реквизировалась в пользу рейха — от икон и антикварной мебели до серебряных ложек и золотых зубных коронок. Точные цифры этих потерь до сих пор неизвестны. Шумилов уверен: многое можно вернуть, обследовав тайники бывшей Восточной Пруссии.

Янтарная комната

Первый тайник он обнаружил в 2006 году, и там, уверен он, ни больше, ни меньше как Янтарная комната. Около пяти лет Шумилов собирал информацию по этому месту, исследовал там каждый метр в радиусе 4 километров, и твердо уверен — это именно тот объект, хранилище Геринга, который Главное управление имперской безопасности предназначило для исторического шедевра.

Информация об этом месте стала известна в 1959 году, когда гражданин ГДР Рудольф Вист обнародовал часть архива своего отца — оберштурмбанфюрера СС Густава Виста, руководившего в январе 1945 года акцией «Янтарная комната». Согласно этим документам, 30 ящиков с янтарными панелями и коллекцией янтаря были помещены в загадочное место BSCH, входы замаскированы, верхняя часть здания разрушена взрывом.

Хранилища размером с советскую пятиэтажку

Николай Владимирович разворачивает карту области, сплошь покрытую яркими квадратиками, и поясняет: "Красные метки — это крупные подземные хранилища, их у нас в области более 60, оранжевые — средние, их свыше 130. Здесь не отмечены малые тайники — порядка 400. А еще есть мельчайшие — под полом, за подоконником, на чердаке, их несколько тысяч: то, что прятало немецкое население, которое отсюда депортировали после войны".

Градацию краевед вывел сам: крупные хранилища — объемом со стандартную хрущевскую пятиэтажку, средние — вдвое меньше, а малые — с трансформаторную будку. Порядка десяти малых тайников было найдено с 1945 года, что в них содержалось — достоверно неизвестно: либо засекречено, либо растащено «черными археологами». А из крупных и средних, по мнению археолога, до сих пор не вскрыто ни одно.

Почему до сих пор не нашли?

Тот удивительный факт, что за 70 лет не было обнаружено ни одно из этих хранилищ. Шумилов объясняет тем, что вскрыть их без дорогостоящих работ невозможно, даже наткнувшись на них: они расположены на глубине 12–30 метров, забетонированы, подходы взорваны.

По словам историка, к методичным грабежам немцы серьезно готовились заранее, и здесь, в северной части бывшей Восточной Пруссии, был спланированный нацистами район сокрытия ценностей, который подготавливался уже с 1935–36 годов.

Причины неудач предыдущих экспедиций (а с апреля 1945 года их было проведено более 50 — прим. ред.) Шумилов видит в том, что на многих объектах слишком поспешно прекращались работы, а также в непонимании системы и масштабов захоронения ценностей, в скудном финансировании и слабой технической оснащенности. Ведь лопатой и ломиком не обойдешься, и даже экскаватора не хватит.

Шумилов сделал расчет стоимости работ по вскрытию одного крупного хранилища: геофизическое приборное исследование (в области нет георадаров, способных дать четкую картинку на такой глубине), изыскательские работы и разминирование, разработка котлована и проч. проч. — по самым скромным подсчетам, смета полумиллионная.

Впрочем, на сегодняшний день все работы «Белый поиск» ведет за свой счет, а все члены общества, состоящего из 12 человек и около 80 сторонников, простые люди с небольшими зарплатами. В Службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области знают о поисках Шумилова.

Соглашаясь с тем, что проблема поиска и возвращения национального достояния в регионе существует, Служба госохраны ссылается на недостаточную проработанность этого вопроса в федеральном законодательстве: отсутствует полная информационная база утраченных ценностей, не прописан порядок их поиска и извлечения на землях субъектов РФ, вопросы координации различных инстанций и полномочия местных органов власти в этой деятельности и так далее.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2721) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (98) Керчь (95) золото (95) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)