13 января 2015 г.

В Мексике обнаружен храм бога смерти ацтеков


В ходе раскопок в городе Теаукани, центральной Мексики, археологи из Национального института антропологии и истории нашли первый известный храм — «Храм Черепов», который посвящён ацтекскому богу смерти Миктлантекутли.

Среди ацтекских божеств загробного мира Миктлантекутли был наиболее почитаемым и питался душами людей. Согласно имеющейся информации, в стенах храма, общая площадь культурного слоя которого составляет более 100 га, археологи обнаружили ниши — в них были закреплены берцовые кости и 2 человеческих черепа.

Археологи так же нашли примерно 300 человеческих костей, которые, вероятнее всего, принадлежат людям, принесенным в жертву Миктлантекутли. Интересная находка была обнаружена и на крыше «Храма Черепов» — 2 керамические головы, на которых запечатлён бог смерти и камень с его изображением.

О том, что храм принадлежит Миктлантекутли, свидетельствует один из найденных черепов с красной краской на челюсти, соответствующей иконологии ацтекского бога смерти — он изображался в виде человека с зубастым черепом вместо головы или окровавленного скелета.

«В ацтекском Кодексе Борджиа Миктлантекутли изображён с красным языком», — добавили мексиканские археологи. Следует отметить, что раскопки в Теаукани проводятся уже не первый год. Наиболее интересными находками археологов стали большой храм и плотина Пуррон — крупнейшая в Новом Свете.

С более подробным описанием находки можно ознакомиться на сайте Национального института антропологии и истории.

В Китае обнаружили удивительный "гриб бессмертия"




В Китае нашли огромный гриб Линчжи весом в 7,5 кг, который также называется "грибом бессмертия".

Гриб также известный под названием трутовик лакированный (Ganoderma Lucidum), что используется в традиционной китайской медицине. Считается, что он способен продлить жизнь, замедлить процессы старения, повысить иммунитет, снизить кровяное давление, уменьшить симптомы аллергии, помочь при кашле и астме, а также способен вылечить рак.

Найденный гриб в диаметре ширина гриба составляет 107 см. По мнению экспертов, гигантский гриб можно продать за 900 долларов.

В центральном Китае найдены древние буддийские реликвии

Шарира, архив.

В окрестностях города Сянъян в провинции Хубэй (Центральный Китай) археологи обнаружили древние буддийские реликвии - шарира. Об этом сообщает агентство "Синьхуа".

Шарира представляют собой разноцветные бусины или кристаллы, которые образуются при кремации тел умерших. Буддисты верят, что появление шарира свидетельствует о святости сожженного тела, поэтому с почтением их сохраняют.

Реликвии были найдены археологами при раскопках могилы чиновника времен императорской династии Мин (1368-1644 года), расположенной у подножия горы Сяньшань.

Пять шарира были инкрустированы в крышку гроба. Все они разных цветов - красного, оранжевого, голубого, синего и фиолетового. Диаметр самой крупной - 3 сантиметра.

"Нынешняя находка является уникальной, поскольку, как правило, шарира хранятся в храмах в специальных ларцах для священных предметов", - рассказал директор Санъянского археологического института Чэнь Цяньвань.

Все находки ученые передали в городской музей Сянъяна.

МЕЗОЗОЙСКАЯ ЕВРОПА БЫЛА РАЕМ ДЛЯ КРОКОДИЛОВ


Все острова, проливы, реки и лагуны на месте теперешних Франции и Германии буквально кишели крокодилами.
 
В конце юрского периода территория современной Европы напоминала идеальный курорт. Здесь имелось множество тропических островов и неглубоких лагун, в которых царили жаркий климат и девятиметровые крокодилы. Около 150 млн лет назад на месте Франции и Германии плескалось мелкое теплое море, усеянное островными архипелагами. 

Нечто подобное, но в куда меньшем масштабе, мы можем увидеть сегодня в Карибском море. В этих поистине райских условиях формировались дошедшие до нас европейские мезозойские фации вроде знаменитых сланцев Золенгофена с его уникальными по сохранности окаменелостями.

И все острова, проливы, реки и лагуны буквально кишели крокодилами. В море, между островами, курсировали тогдашние европейские суперхищники — метриоринхи, достигавшие длины в девять метров. А побережья, сушу и пресные водоемы оккупировали представители семейства Atoposauridae.

Эти забавные крокодильчики из-за своих скромных габаритов до последнего времени оставались вне фокуса интересов профессиональных палеонтологов, но вот пришел и их час: доктор Филип Манион и Джонатан Теннан из Имперского колледжа Лондона начали ревизию известных видов атопозаврид.

«Atoposauridae были небольшими, но весьма успешными и им вполне удавалось жить бок о бок со своими чудовищными родственниками-метриоринхами, — рассказал Теннан. — Они, похоже, в основном жили на суше, углубляясь в море только чтобы поохотиться на мелкую рыбу, и принимали солнечные ванны на пляжах (возможно, с мохито)».

Первые же исследования показали, что разнообразие европейских Atoposauridae было весьма высоко. На сегодняшний день известны три основных рода этих животных – Alligatorellus, Alligatorium и Atoposaurus. Типовой род, атопозавр, описан еще в 1851 году, множество материалов по Alligatorium пропало во время Второй мировой войны, так что пара британских ученых сосредоточилась на юрском Alligatorellus, жившем 152 млн лет назад и выраставшем чуть больше полуметра длиной.

Первого аллигатореллуса — Alligatorellus beaumonti — нашел в 1871 году французский палеонтолог Поль Жерве. Спустя столетие его немецкий коллега Питер Велнхофер обнаружил второй экземпляр, отличающийся, правда, некоторыми деталями строения. Велнхофер решил, что его находка относится к новому подвиду, который и назвал Alligatorellus beaumonti bavaricus.

Манион и Теннан сообща пришли к выводу, что этот подвид на самом деле является полноценным новым видом Alligatorellus bavaricus. Различия в строении костяных бляшек-остеодерм и некоторых костях черепа показались им достаточно серьезными для такого решения и старый род Alligatorellus стал больше ровно вдвое.

По мнению исследователей, Alligatorellus bavaricus и Alligatorellus beaumonti произошли от одного предка благодаря географической изоляции, ведь один из них жил на территории современной Франции, а второй — современной Германии. Подобное разделение родительского вида на несколько видов-потомков благодаря пространственной изоляции называется аллопатрическим видообразованием, напоминают ученые.

По их данным, аллопатрическое видообразование работало и в двух других родах атопозаврид. Насколько можно судить сейчас, представители Alligatorium и Atoposaurus из разных местонахождений также имеют определенные отличия друг от друга, и вполне возможно, дальнейшая ревизия еще больше увеличит число видов европейских крокодилов.

Также в своей работе британцы опровергли предложенную ранее интерпретацию Alligatorellus, Alligatorium и Atoposaurus как трех возрастных градаций одного и того же вида.
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/novosti-nauki/mezozoiskaja-evropa-byla-raem-dlja-krokodilov.html

Учёные обнаружили останки странного доисторического существа


По словам специалистов, животное, чьи останки были найдены недавно, имело форму шара, и у него были внешний скелет и шипы. Группа археологов, руководителем которой стал Сяньгуан Хоу, сотрудник Юньнаньского университета, обнаружила останки морского животного. 

Их возраст – примерно полмиллиарда лет. Сохранившаяся часть скелета своей формой напоминает птичье гнездо. Однако, специалисты на 100% уверены, что ранее этот обитатель моря имел форму шара.

Об этом пишет интернет-журнал IChudo.net.

Животное уже получило название — Nidelric pugio – по имени профессора Ричерда Олриджа, ранее возглавлявшего раскопки в Юньнане. По словам учёных, Nidelric pugio совсем не похож ни на одно животное, которое до сих пор было известно науке. Это касается как его внешнего вида, так и строения внутренних органов, и даже ДНК. 

Вместе с этим специалисты рассчитывают на то, что найденный скелет внесёт весомый вклад в понимание того, какие же всё-таки обитатели 500 миллионов лет назад насеяли моря. На данный момент находка тщательно исследуется специалистами. 

Некоторые из них даже утверждают, что, возможно, скелет Nidelric pugio станет главным открытием последних лет, так как в последнее время науке не удавалось найти сохранившихся останков каких-то новых видов животных и рыб, некогда населявших нашу Землю. 

А между тем, утверждают они, именно такие находки могут дать ответы на многие вопросы, которые возникают у современных людей относительно происхождения жизни на Земле, развития флоры и фауны.

В пещерах комплекса Давид-Гареджи обнаружена неизвестная ранее часовня

Пещерный комплекс Давид-Гареджи.




 В монастырском комплексе Давид-Гареджи, кельи и храмы которого расположены в пещерах в горах на границе Грузии и Азербайджана, обнаружена неизвестная до сегодняшнего дня часовня с настенными изображением Святой Богородицы и различных святых, - сообщили "Новости-Грузия" в службе по связям с общественностью Национального Агентства охраны культурного наследия.

Часовня была обнаружена случайно одним из монахов к востоку от монастыря Святого Додо. Затем владыка Иоб сообщил о найденной часовне Национальному Агентству, после чего на место были направлены специалисты ведомства, которые приступили к исследовательским работам. По мнению ученых, настенные изображения датируются XIII веком нашей эры.

Национальное Агентство охраны культурного наследия отмечает, что за последнее время с научной точки зрения это открытие является беспрецедентным. Исследовательские работы в часовне будут продолжены. В то же время научные программы, касающиеся обнаруженной часовни, займут важное место в действующей в Грузии государственной программе охраны и защиты культурного наследия.

Генеральный директор Национального Агентства охраны культурного наследия Ника Антидзе и заместитель министра культуры и охраны памятников Леван Харатишвили с целью планирования работ по сохранению и укреплению памятника уже посетили часовню вместе с экспертами по настенным изображениям, археологами и архитекторами. Агентство обещает, что обнародует итоги исследовательских работ в обнаруженной часовне.

Двуликая рыба из Сибири меняет представление об эволюции всех рыб

Диаметр окаменелого черепа составлял всего 1 сантиметр.

Предки костных и хрящевых рыб обладали чертами обоих классов.


Акулы отличаются от многих других рыб и животных тем, что их скелет состоит из хрящевой ткани, тогда как у последних ткань оказывается костной. Это фундаментальное различие между обитателями нашей планеты, впрочем, существовало не всегда: учёные полагают, что общий предок костных и хрящевых рыб обитал на Земле около 420 миллионов лет назад, но никто не знает, как он выглядел.

Новое исследование палеонтологов — анализ окаменелости древних рыб, найденные на территории Сибири — может пролить немного света на эту тайну эволюции. Возраст ископаемых останков составляет 415 миллионов лет, то есть немного старше гипотетического момента разветвления рыб на костных и хрящевых.

Окаменелости исследуются с 1990-х годов, и ранее учёные уже отмечали, что они, скорее всего, принадлежали костным рыбам рода Dialipina. Но, так как согласно современным представлениям палеонтологов, костные рыбы в те времена встречались крайне редко, исследователи решили изучить останки ещё раз, но на этот раз более подробно.

Анализ проводила команда учёных под руководством Мартина Бразо (Martin Brazeau) из Имперского колледжа Лондона. Соавторы исследования Саманта Джайлз (Samantha Giles) и Мэтт Фридман (Matt Friedman) из Оксфордского университета нашли детальные изображения скелета Dialipina в Интернете и на основе этих снимков провели детальное изучение древней рыбы. Внешние признаки действительно указывали на то, что животное принадлежало к костным рыбам: к примеру, форма черепа оказалась характерна для этого класса.

Позднее палеонтологи провели микро-КТ-сканирование самих останков, чтобы визуализировать структуру костей внутри головы, диаметр которой составлял всего 1 сантиметр. Как рассказывается в пресс-релизе, этото анализ показал удивительную мозаику из различных признаков, характерных как для костных, так и для хрящевых рыб.

Так, череп состоял из больших костных пластинок, свойственных современным костным рыбам, тогда как следы нервных волокон и кровеносных сосудов вокруг мозга больше напоминал строение головы хрящевой рыбы. В своей статье, опубликованной в журнале Nature, Фридман и его коллеги дают древней рыбы новое название — Janusiscus schultzei, в честь двуликого древнеримского бога Януса.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что общий предок обеих ветвей челюстных позвоночных обладал многими чертами костных рыб, и по этой причине проследить за эволюционным разветвлением было крайне трудно до сих пор.

Эти данные прекрасно согласуются с результатами предыдущих исследований, которые гласят, что вымершие плакодермы, которые считаются предками костных и хрящевых рыб, были обладателями крупных пластинчатых костей, характерных для современных костных рыб.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)