12 января 2015 г.

Ученые нашли похожую на Землю планету


Она была обнаружена с помощью  телескопа «Кеплер».

Американские астрофизики обнаружили во вселенной еще восемь экзопланет вращаются вокруг своих звёзд на расстоянии, позволяющем предположить наличие на них воды и, как следствие, жизни. Среди них есть планета, которая больше всего похожа на Землю, сообщает НТВ. Она такая же скалистая, как наша, на 12 процентов крупнее остальных и получает от ее звезды — красного карлика —  на 40% больше тепла.

Отметим, что абсолютный близнец Земли пока не обнаружен. Максимально приближена к земным размерам и орбите пара планет, которые назвали Kepler 438b и Kepler 442b. Но они находятся в сотнях световых лет от нас, что, естественно, затрудняет их детальное изучение. Для поиска обитаемых планет в 2017 году ожидается запуск исследовательского спутника TESS.

Под Новороссийском нашли древнее кладбище лошадей

На богато оформленных уздечках скакунов выгравированы
причудливые узоры

Ученые не исключают - они наткнулись на грунтовый могильник - погост,
где погребали простых воинов и землевладельцев

До недавнего времени изучать быт и уклад жизни селившихся на территории современной Кубани древних народов местные археологи могли только по курганным могильникам (в них погребали исключительно представителей знати) и остаткам поселений. Обнаруженный же недалеко от Новороссийска погост не похож ни на один ранее исследованный объект. 

Не исключено, что это первый найденный в России грунтовый могильник эпохи ранней бронзы (в нем, в отличие от курганов, хоронили рядовых воинов и земледельцев). Еще одним сюрпризом для ученых при раскопках доисторического кладбища стал целый табун лошадей. Скакуны пролежали в земле более четырех тысяч лет на глубине всего в один метр!

- Пока мы нашли останки 20 животных, - рассказал «Комсомолке» заведующий отделом археологии Новороссийского исторического музея-заповедника Александр Шишлов. – В соответствии с погребальным обрядом того времени, животных хоронили рядом с прахом их хозяев. От всадников, правда, ничего уже не осталось, а вот хорошо сохранившиеся останки коней представляют собой весьма любопытный объект для исследований.

Забивали лошадей в полной боевой амуниции. Практически в неизменном виде до наших дней дошли бронзовые уздечки. Все они украшены богатым орнаментом с причудливыми узорами. Среди находок в обнаруженном чуть западнее в станице Натухаевской могильнике – сабли и наконечники стрел.

Информации о найденном в окрестностях города-героя захоронении эпохи ранней бронзы пока еще нет ни в одном справочнике. На уникальный памятник археологии исследователи наткнулись в районе прохождения ветки газопровода «Южный поток».

- Площадь могильника составляет около шести тысяч квадратных метров, - добавляет Александр. – Артефакты позволят еще лучше узнать о жизни наших с вами предков.

Американец из Узбекистана. Эмиграция в США стартовала в меловом периоде

Один из американских представителей Caenagnathidae – Anzu wyliei.

Двуногие птицеподобные динозавры семейства Caenagnathidae долгое время считались исключительно американской группой теропод. Поэтому открытие в 90-х годах прошлого века в Узбекистане типичной ценагнатиды Caenagnathasia martinsoni стало своего рода палеогеографической сенсацией. Известный российский палеонтолог, доктор биологических наук Александр Олегович Аверьянов рассказал PaleoNews об этом интереснейшем животном.

Caenagnathasia martinsoni была, видимо, самой мелкой и примитивной из известных нам ценагнатид. О биологии этого существа в настоящее время судить довольно трудно, поскольку и от киргизской ценагнатазии, и от ее американских родственников остались лишь редкие и фрагментарные остатки. Вероятно, по образу жизни Caenagnathasia martinsoni не отличалась от других ценагнатид – растительноядных и скорее всего стайных ящеров, в случае нападения хищников предпочитавших искать спасения в бегстве.

Первая статья, посвященная ценагнатазии (кстати, это имя состоит из двух частей – "ценагнат", отражающего причастность животного к семейству Caenagnathidae, и "азия", подчеркивающего необычное место находки) была опубликована в 1994 году. Тогда к данному таксону относили только два фрагмента челюстей. Только что мы с Хансом Дитером Сьюзом из американского Смитсоновского института описали новые окаменелости ценагнатазии – челюсть и несколько костей посткраниального скелета, в том числе позвонки и бедренную кость, найденные в узбекском местонахождении Джаракудук посреди пустыни Кызыл-Кум.

Новые находки позволяют провести более широкое сравнение единственной азиатской формы с другими ценагнатидами и придти к заключению о том, что в филогенетическом отношении Caenagnathasia martinsoni располагалась в самом основании всей клады ценагнатид, то есть может считаться одним из самых древних ее представителей.

Кроме того, теперь достоверно известно, что ценагнатазия – самый настоящий ценагнатид, обладающий уникальными признаками (синапоморфиями) этой группы в строении зубных костей. Между тем в относительно более молодых (кампан и маастрихт) фаунах Монголии и Китая  доминировали представители близкого, но все же другого семейства динозавров – овирапториды, выступающие экологическими аналогами ценагнатид. Поэтому скорее всего потомки ценагнатазии повторили судьбу тураноцератопса из тех же туронских отложений, но Узбекистана: обе группы – и ценагнатиды, и цератопсиды – впервые появились в Азии, но значительное развитие получили, перебравшись в Северную Америку.

Стоит отметить, что в фауне турона Узбекистана вообще много американских элементов. Такая ситуация объясняется межконтинентальной миграцией, имевшей место в те времена. Кстати, азиатские гадрозавры тоже более примитивны, чем североамериканские, что соответствует их более древнему образу. Общие формы известны даже среди млекопитающих, например спалаколестины из симметродонтов или параниктоидес из плацентарных, добавил Александр Аверьянов.

Необходимо напомнить, что в меловом периоде Северная Америка соединялась с нынешними Средней Азией, Китаем и Монголией через обширные сухопутные пространства Европы. И по всей вероятности именно Европа стала тем мостом, по которому исконные азиатские группы динозавров вроде цератопсов, гадрозавров и овирапторид заселили американские просторы, чтобы дать там большое количество самых разнообразных потомков.

Исследования последних лет заметно прояснили эту картину грандиозных миграций и последующего активного видообразования, работы продолжаются и посейчас. В Киргизии, например, уже сделаны новые находки местной меловой фауны – ими занимаются сотрудники национального Института геологии. А вот в Узбекистане, к сожалению, пока больше открытий не предвидится, поскольку там не осталось нужных специалистов.

В Шотландии на острове с виски нашли обитавшее в воде чудовище


Ученые из Эдинбургского университета нашли останки рептилии, обитавшей в океане поблизости от территории современной Шотландии, рассказывается в статье, опубликованной в научном журнале Scottish Journal of Geology.

По их словам, рептилия, которую окрестили Dearcmhara Shawcrossi обитала одновременно с динозаврами 170 млн лет назад, но сама являлась ихтиозавром. Останки были обнаружены палеонтологом-любителем еще 50 лет назад. Однако в Шотландии до сих пор практически не было профессиональных палеонтологов.

Теперь ученые вновь "обнаружили" окаменелости в запасниках Музея Глазго и изучили их. По словам палеонтологов, длина рептилии составляла 4,5 метра. Она обитала в районе острова Скай, находящемся в архипелаге Внутренние Гебриды на западе Шотландии. Отмечается, что этот остров особенно славится своим виски.

В Антарктиде обнаружены сгоревшие леса, которым 250 млн лет


 Уникальную находку обнаружили археологи из Университета Сиены – на холме Аллан-Хиллз в Антарктиде были обнаружены окаменевшие деревья. Возраст лесного массива составляет более 250 миллионов лет и, что самое интересное, все деревья выглядят обгоревшими. 

Ученые утверждают, что лес сгорел из-за постоянных извержений вулканов. Возможно, на территорию леса упал большой метеорит. Антарктида является «лакомым куском» для исследователей со всего мира, так как этот материк мало изучен. 

Исследователи надеются, что более тщательные раскопки помогут понять немного больше о происхождении жизни на нашей планете. Данная экспедиция продлится до 5 февраля, так что у археологов еще есть время найти что-нибудь интересное.


Со дна Керченского пролива поднимут штурмовик времён ВОВ


Группа дайверов предлагает установить его в Самаре к 70-летию Победы.

Археологи хотят поднять со дна Керченского пролива штурмовик Ил-2, сбитый во время Великой Отечественной войны. Группа дайверов предлагает установить его в Самаре к 70-летию Победы. 

Раньше этот самолёт выпускали на двух предприятиях Куйбышева, сообщил «Интерфаксу» руководитель Самарской областной исторической поисковой экспедиции Михаил Шиперский. По его словам, операция по подъёму штурмовика запланирована на весну 2015 года.

Ил-2 — советский штурмовик времён Великой Отечественной войны, созданный в ОКБ-240 под руководством Сергея Владимировича Ильюшина. Самый массовый боевой самолёт в истории, было выпущено более 36 тысяч штук.

Ордынка – с зеркалом, половец – с колчаном


В конце 2014 года сотрудниками «Южархеологии» раскопки велись на месте реконструкции нефтепровода. В Волгоградской области найден курган с женским погребением первой половины ХIV века, в Ростовской — с мужским погребением кочевника-половца конца ХIII века.

Женское погребение оказалось принадлежащим временам начала существования государства Золотая Орда. Погребение интересно тем, что здесь нашлись остатки шелкового халата: находка очень редкая — ведь за тысячу с лишним лет ткань, как правило, почти не сохраняется. При чем, если археологи находят остатки такой шелковой одежды, то она, как правило, не надета на покойника, а сложена стопочкой у его изголовья. Надетая на умершего же одежда, как правило, страдает из-за грызунов.

Пока непонятно, почему одежда складывалась у изголовья. Но понятно, что и в этом случае речь идет о погребальной одежде. В данном случае остались кусочки нижних пол халата, средних его частей и кое-что от рукавов.

Лаборатории, куда отданы на реставрацию остатки найденной одежды (найдены также и остатки шелковой шапочки), расположена в Ставрополе и работает уже лет десять. Ее возглавляет Звездана Владимировна Доде (она же является сотрудником ЮНЦ РАН). В этом году специалисты лаборатории побывали в Китае, проходя там стажировку и обучаясь работе с шелковыми тканями.

На скорый результат восстановления халата ростовские археологи не надеются — процесс слишком трудоемок. Было сразу сказано, что реставраторы постараются восстановить хотя бы фасон халата, и, если получится, тонкая сетчатая ткань его воспроизведет, и на нее будут нанесены восстановленные кусочки. Таким образом, можно будет себе представить это одеяние полностью.

Ткань интересна и тем, что на нее нанесено золотое шитье. Местами золотая нить сохранилась, и реставраторы заявили, что заинтересованы в воссоздании самого рисунка шитья.

Как правило, одежда из Китая, которую находят на территории России, является «униформой» китайских чиновников того времени. То есть, крой халатов один и тот же. Для кочевников, повторимся, он служил погребальной одеждой. Другая китайская одежда в погребениях не обнаруживается.

Кроме остатков головного убора и халата, в погребении найдены остатки других женских предметов — бронзовое зеркало в шелковом футляре, деревянный гребень в кожаной чехле, ножницы и нож. То есть, скорее всего, это те предметы, которыми дама пользовалась при жизни. Там же найдены и остатки кожаных чулок, которые крепились к поясу на шнурках.

Этот курган находился в Волгоградской области. В Пролетарском же районе Ростовской области найдено половецкое мужское погребение конца ХIII века. Инвентарь в погребение оказался традиционным для всех кочевников — стремена, нож, сабля и колчан, правда, необычный.

Колчаны этого времени, которые находят археологи, кожаные с деревянной основой и несколькими костяными накладками. А здесь найдены остатки костяной платины, составляющей основу колчана, со сложным растительным орнаментом, похожим на персидские узоры. И это может свидетельствовать о торговых связях половцев с народами древнего Востока.

В Норвегии нашли следы первых контактов викингов и англосаксов

Кольцевая фибула из женского погребения из коммуны Бьюнг. 
Меч с англосаксонской серебряной инкрустацией, найденный в мужском
погребении в коммуне Стейнхьер. 

Находки в центральной части Норвегии указывают на постоянные и многообразные связи скандинавов с жителями Британских островов.

Викинги из центральной и западной Норвегии были одними из первых, побывавших на Британских островах. Об этом говорит новое исследование погребального инвентаря из захоронений в Трёнделаге, центральном регионе страны.

 Исследованные погребения IX века содержат намного больше импортных предметов, чем считалось ранее. Так, несколько влиятельных женщин из разных захоронений в Трёнделаге были похоронены с фибулами, рогами для питья и реликвариями. Все эти находки имеют «иностранное» происхождения.

«Эти могилы – одно из самых ранних доказательств контактов между Норвегией и Британскими островами», – говорит Айна Маргрете Хеен Петтерсен (Aina Margrethe Heen Pettersen), которая весной 2014 года представила кандидатскую диссертацию по данной теме в Музее естественной истории и археологии при Норвежском технологическом университете. Результаты исследования также опубликованы в журнале Internet Archaeology.

Археологические находки показывают, что контакты через Северное море продолжались в течение всего IX века. Большинство находок этого времени происходят из сельских территорий вокруг Тронхеймс-фьорда и из других мест: из Оппдала, Эрлена, Уверхаллы.

Эти местности богаты сельскохозяйственными угодьями и в то же время имеют естественную защиту. Друг с другом они соединялись водными и сухопутными дорогами. «Сам фьорд создал побережье, которое легко доступно для общин, живших во внутренних частях Трёнделага, а несколько больших долин связывали фьорд с центральной Швецией», – рассказывает исследователь.

Схьёрдал, часть Трёнделага, является местом наибольшей концентрации находок этого периода. По мнению автора работы, эта область, скорее всего, играла главную роль в вооружении и подготовке жителей к длительным путешествиям. Находки сходного происхождения на соседних усадьбах показывают, что соседи готовились к «дальней дороге» вместе.

«Артефакты с Британских островов использовались как символы статуса в скандинавском обществе в Трёнделаге, свидетельствующие о богатстве и связях через Северное море. Контакты с англосаксами означают больше, чем жестокие грабежи», – отмечает Айна Маргрете Хеен Петтерсен. По её мнению, рога для питья и мечи были подарками, которые делали для подкрепления союзов. Находки весов показывают, что между викингами и людьми с Британских островов были торговые контакты, считает исследователь.

В X столетии в связях с Британскими островами происходят изменения. Особенно это заметно в Схьёрдале. На рубеже IX и X веков сильные связи между этим регионом и Британским островами прерываются. Вероятно, центр норвежско-«британских» контактов перемещается во внутренние области района Тронхеймс-фьорда. Не исключено, что это перемещение связано со строительством рыночного города Стейнхьера.

"Древние сооружения" обнаружили геофизики возле царской гробницы в Амфиполе


 Ученые в ходе геофизической разведки и геологического картирования холма Каст в Амфиполе обнаружили структуры, которые могут являться древними сооружениями, сообщило министерство культуры Греции. Ранее в Амфиполе нашли захоронение крупного военачальника или члена царской семьи.

Команда ученых университета Аристотеля (Салоники) выяснила, что большая часть холма состоит из природных образований. Внутри холма определены статические структуры, которые могут быть древними сооружениями, говорится в сообщении министерства.

Сейчас определены места, где будут проведены необходимые археологические исследования и раскопки. Захоронение в Амфиполе называют крупнейшим археологическим открытием последних десятилетий — погребальный комплекс диаметром 158,4 метра обнесен мраморной стеной длиной 497 метров, в захоронении найдены мозаика и скульптуры сфинксов и кариатид.

Раскопки здесь ведутся с 2012 года, однако с августа, когда стал понятен масштаб захоронения, к ним приковано внимание всего греческого общества. В ходе раскопок был найден скелет, который передан для исследования антропологам. Первые результаты ожидаются в ближайшие недели, однако столь богатое захоронение могло принадлежать только знатному человеку — крупному военачальнику или члену царской семьи.

Археологи датируют захоронение последней четвертью IV века до нашей эры, вместе с тем в захоронении найдены монеты трёх периодов — с изображением Александра Македонского IV века до нашей эры, II века до нашей эры и III века нашей эры.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)