Крошечная подвеска была обнаружена во время раскопок на месте доисторического поселения Солницата близ населенного пункта Провадия в Варненской области Болгарии.
Археологи считают, что древние жители этого региона одними из первых научились обрабатывать и производить золотые изделия. Некрополь в Солницат (что означает «соляная яма») известен своими двухэтажными домами и мощной крепостной стеной, предположительно датируемой 4300 годом до н. э.
В то же время золотой кулон может быть даже на 200 или 300 лет старше, считает профессор Васил Николов из болгарского Национального института археологии. Кулон весит около 2 г, и его могли носить в качестве знака высокого социального положения.
«Что интересно, золотое украшение было обнаружено не в захоронениях, а между ними, что могло свидетельствовать о каком-то специальном ритуале, — сказал Николов. — В любом случае этот драгоценный камень — образчик ювелирного искусства того времени».
Ранее несколько других золотых артефактов были найдены в других местах по всей Варненской области. А в 1972 году несколько золотых ювелирных изделий были обнаружены в соседнем Варненском некрополе, всего в 23 милях к востоку от Провадии.
Профессор предполагает, что вся северная область Болгарии была местом обитания высокоразвитой цивилизации, имевшей два центра. Недалеко от озера Варна находился крупный центр по переработке меди и золота, а в Солницате добывали соль. Это сообщество развивалось в течение приблизительно 200–300 лет.
Николов также говорит, что соль могла использоваться в качестве валюты до распространения золота и других металлов. Подобная система будет применяться столетия спустя римскими легионами, которые иногда получали жалованье солью — отсюда, например, английское слово salary («зарплата»)