Исследователи из Службы подводной археологии Греции, Копенгагенского университета и Датского института в Афинах проводят исследования древнего Лехайона - одного из двух портов могущественного города Коринф.
Коринф был расположен на узком перешейке cоединяя Пелопоннес с остальной Греции. Этот город был важным пунктом торговли в Греции. Историки считают, что именно торговцы м. Коринф придумали "налоговые сборы".
Город Коринф находился в трех километрах от моря, морские перевозки осуществлялись через два порта - Лехайон и Кенхрей. Леханьйон находился на берегу залива Коринфа и обеспечивал связь с поселениями греков в западной части Средиземноморья, в основном с городами современной Италии.
Порт Кенхрей в сардоническая заливе принимал корабли из Афин, Ионии, островов Эгейского моря, Финикии и Египта. Был построен и "диолкос" - специальная дорога, по которой корабли перетаскивали из Эгейского моря в Ионическое, чтобы не плыть вокруг Пелопоннеса.
Обширная гавань Лехайона была уничтожена землетрясением в конце VI или начала VII века. Долгое время подводные руины Лехайона были почти не исследованы. Ученые, которых объединил Lechaion Harbor Project (LHP), провели сначала геофизические исследования, построив трехмерный профиль дна.
Важным открытием стало обнаружение хорошо сохранившихся деревянных кессонов. Согласно предварительным данным радиоуглеродного датирования, кессоны относятся к V веку нашей эры.