6 декабря 2015 г.

Кремлевский корпус разбирают по кирпичику в поисках артефактов


Строители приступили к сносу одной из построек Кремля – 14-му корпусу. В архитектурном ансамбле многовековых церквей и соборов это строение – новодел из 30-х годов XX века, не представляющий никакой исторической ценности.




Со сносом 14-го корпуса Кремля в прошлое уходит целый пласт российской истории. От решений, которые принимались в этом здании, подчас зависела судьба страны. В советские годы здесь заседал Верховный Совет. Позже в 14-м корпусе проходили первые пресс-конференции Владимира Путина.

Но здание давно вызывало массу вопросов у архитекторов. В основе плана Кремля лежит равносторонний треугольник. Здание 14-го корпуса, чуждое древнерусской архитектуре, нарушило облик комплекса.

В начале 30-х годов корпус построили по распоряжению Сталина, который планировал разместить здесь первую советскую военную школу. В 90-е годы его даже увековечили, напечатав на так называемой «павловской банкноте» номиналом в 500 рублей.

Но исторической ценности 14-й корпус не представляет. Позже это подтвердили и в ЮНЕСКО, под охраной которой находится архитектурный комплекс Кремля. Здание решили демонтировать вручную, чтобы не повредить другие ценности.

Сегодня снос 14-го корпуса Кремля многие воспринимают не иначе как восстановление исторической справедливости. До прихода советской власти на месте этой постройки располагались Чудов и Вознесенский монастыри. Не исключено, что в будущем их могут восстановить.

С каждым из этих монастырей связано немало страниц российской истории. Считается, что именно здесь был расстрижен Григорий Отрепьев, известный как Лжедмитрий.

В 1812 году в одном из монастырей обосновал свой штаб Наполеон. Тут же хоронили и жен, и матерей российских императоров, и, конечно, самих священнослужителей.

При одном только упоминании о раскопках в Кремле археологи приходят в трепет. Эти земли скрывают в себе десятки артефактов. В 2014 году здесь обнаружили обломки испанской посуды и другие предметы быта XIV–XV веков.

Заглянуть вглубь истории сможет любой желающий. Доступ к месту проведения раскопок обещают открыть для всех посетителей Кремля.