21 декабря 2015 г.

Снежный человек попал в руки ученых


У бигфута не только ступни большие, но и голова.

Мелдрум со скелетом йети.

Мелдрум со слепком следа йети, лично им обнаруженным.

Она ушла и не вернулась.

Ученые считают, что самка йети, попавшаяся на глаза
ковбоям, настоящая

Гимлин со слепками следов, снятыми на месте его встречи с
самкой бигфута в 1967 году.

Гимлин (справа) дарит Бурцеву слепок следа самки бигфута.

В руках ученых оказался скелет "снежного человека". Предками йети, возможно, были гигантопитеки или аномально большие неандертальцы.

Обладателем скелета "снежного человека" стал Джеффри Мелдрум (Jeffrey Meldrum) - профессор анатомии и антропологии из Университета Айдахо (Anthropology Department at Idaho State University). Вместе с коллегами он распечатал его на 3-D - принтере.




Ученый уверяет: если "снежный человек" или йети (Yeti), он же бигфут (Bigfoot) или Сасквач (Sasquatch), как его называют в Северной Америке, действительно существует, то скелет этого существа должен сочетать в себе особенности скелетов гигантопитеков, неандертальцев, австралопитеков и современных людей.

Такую вот "модель", вобравшую характерные черты тех и других, исследователи и сотворили, взяв за основу скелет Paranthropus boisei - примата, более всего походившего на "снежного человека" по описаниям очевидцев.

Использовали и наглядное пособие - огромное волосатое существо, снятое на кинопленку Роджером Паттерсоном (Roger Patterson) и Бобом Гимлиным (Bob Gimlin) 20 октября 1967 года в лесистых и диких горах Калифорнии (Bluff Creek, California).

Сам Мелдрум не сомневается в реальности бигфутов. Живьем никогда не видел, но в 1996 году впервые нашел их следы - цепочку из 45 свежих следов длиной по 38 сантитметров каждый - в местечке Walla Walla, Washington.  К нынешнему году подобных трофеев ученый насобирал уже более двухсот.

Проанализировал их и пришел к выводу, что существо - реликтовый гоминоид. То есть, доживший до наших дней прямоходящий примат ростом 2,5-2,6 метра. Мелдрум полагает, что полноразмерный скелет бигфута поможет разобраться в особенностях биомеханики этих существ.

ДНК-АНАЛИЗЫ

Туманное прошлое

Пять лет Мельба Кетчам - глава лаборатории ДНК-диагностики штата Техас (Dr. Melba Ketchum the head of DNA Diagnostics, Nacogdoches, TX, USA) и примкнувшие к ней специалисты изучали 109 биологических образцов, собранных на территории Северной Америки - в США и Канаде. Среди них - следы крови "снежных людей", отпечатки пальцев, слюна, их волосы и даже кусок плоти с кожей и волосами.

Всего было секвенировано более трех десятков митохондриальных геномов и получено три полных генома бигфута. В исследовании участвовали несколько лабораторий США, включая академические, частные и государственные.

Как сообщил "Комсомольской правде" Игорь Бурцев, кандидат исторических наук, директор Международного центра гоминологии, имевший доступ к результатам анализов, генетическая экспертиза продемонстрировала: йети - это люди.

Но гибридного вида. Возникли в результате скрещивания человека современного и некого неизвестного науке существа, близкого к приматам. Согласно митохондриальным ДНК образцов, гибридизация произошла не раньше, чем 15000 лет назад.

ИНТЕРЕСНОЕ  КИНО

Эксперты в который уж раз исследовали единственную кинопленку, на которой заснят йети. И пришли к выводу, что подделкой тут и не пахнет.

Многие, наверное, слышали о знаменитом фильме Паттерсона-Гимлина. А кто-то его даже видел. Это единственная в мире съемка "снежного человека. По крайней мере, на экране он предстает не размытым пятном или смутной тенью, а живым существом.

Авторы - Роджер Паттерсон (Roger Patterson) и Боб Гимлин (Bob Gimlin) - были отнюдь не биологами и даже не гоминологами, занятыми неустанными поисками хотя бы следов йети. Они были участниками родео - профессионально занимались ковбойскими скачками.

Но им, по мнению гоминологов, несказанно повезло. Чисто случайно. Скакали по окрестностям, один снимал другого и вдруг встретили "снежного человека". Конкретно самку. Ухитрились запечатлеть ее даже не фотоаппаратом, а кинокамерой.

Снимал Паттерсон. Существо, по его словам, прошло в 7 метрах. Пока он доставал камеру, йети удалился метров на 40. Роджер, снимая, побежал следом. Остановился примерно в 20 метрах, когда существо обернулось. Выражение на его лице оператор описал как презрение и отвращение (contempt and disgust).

Патерсон и Гимлин поскакали за существом. Но оно скрылось в зарослях. Историческая встреча произошла днем - около 15.30. И в общей сложности длилась примерно 2 минуты.
Вопрос: поддельный фильм или нет? И серьезные ученые, и просто обыватели до сих пор спорят об этом.

Йети?  Это ж был я!

Почти за 50 прошедших лет уже несколько человек признались, что это они нарядились в меховой костюм и прошлись по опушке. В 2002 году было даже объявлено, что наконец-то нашлась правда. То есть, вскрылась чудовищная ложь. Тогда скончался "отец" йети, как его поспешили окрестить, - некто Рей Уоллес (Raymond L. Ray Wallace), владелец строительной компании.

Якобы именно он, начитавшись газетных статей про "снежных людей" организовал мистификацию. А именно нарядил в костюм гориллы свою жену. Об этом рассказал сын Уолесса. И поведал, что его отец консультировал Паттерсона для того, чтобы йети на кадрах выглядел правдоподобно.

Сам же Паттерсон, который умер от рака в 1972 году, клялся перед смертью, что никакой мистификации не было. И он видел реального йети. Отрицает обвинения в мистификации и Гимлин. Тем не менее, в сознании многих отпечаталось: фильм поддельный. И ходит там не "снежный человек", а обычный. Только переодетый в костюм с шерстью.

Отцовство не установлено

Не так давно появилась цифровая копия фильма с увеличенными деталями. Новые их исследования провел антрополог и анатом Ной Дэвид Хенсон (Noah David Henson) из Техасского государственного Университета (Texas State University). Его вывод: о подделке не может быть и речи.

По ориентирам на месте событий определен рост существа - не менее 222 сантиметров. Ничего себе жена у Уоллеса?! Выше, чем баскетболист Андрей Кириленко (206). Не было у него такой огромной. Да и мужика-гиганта, пригодного для переодевания не просто отыскать.

Хенсон увидел естественную игру мышц, которую не мог передать никакой костюм. Да и лицо йети отнюдь не маска. И волосы - эксперт различил на теле несколько их оттенков. Не поленился и связаться с Голливудом. Там удостоверили: даже сейчас нет столь реалистичных костюмов горилл. Не говоря уж о 1967 годе.

Эксперт указывает и на соотношение длины рук существа к его росту. Оно гораздо выше, чем у людей. По статистике, схожие пропорции можно найти у одного человека из 52 миллионов. На всю Америку таких набралось бы не больше трех. И вряд ли, что одного из них специально нашли и привлекли к съемкам.

А женские груди, которые видны у существа? Они колышатся естественным образом. По мнению Хенсона, даже при самой изощренной фантазии мистификаторам не пришло бы в голову дополнить "костюм" такими подробностями. Конечно, у жены Уоллеса были груди. Но не такие огромные, как вспоминают очевидцы.

И еще одна особенность: походка существа указывает на то, что в момент съемки оно было беременным. Хенсон считает, что в фильме Паттерсона-Гимлина не мог сняться переодетый человек. И стало быть, Уоллес никакой ему не отец. А в кадр попал некий гоминоид.

КСТАТИ

Секретная экспертиза в СССР

В декабре 1971 года фильм "про снежного человека" привез в Москву канадский исследователь Рене Дахинден. Под большим секретом его показали в нескольких научных учреждениях.

Специалисты Центрального НИИ протезирования и протезостроения сразу же указали на отличие походки снятого в фильме существа от походки современного человека. И на его огромный вес.

Заведующий кафедрой биомеханики Государственного Центрального института физической культуры (ныне Академия физической культуры) профессор Дмитрий Донской даже дал письменное заключение.

И подчеркнул, что походка существа для человека "совершенно не типична". У него "естественное движение, без заметных признаков искусственности, характерных для разного рода преднамеренных имитаций".

Потом к экспертизе подключились и известные гоминологи - Дмитрий Баянов и Игорь Бурцев, которые целую книгу написали, доказывая, что фильм не поддельный. Нашли десятки отличий снятого существа от человека.

И тоже пришли к выводу, что "волосяной покров существа не может свидетельствовать о специальном костюме, поскольку, несмотря на этот покров, отчетливо видна мускулатура рук, спины и ног. Посадка головы, отсутствие видимой шеи, удлиненный бочкообразный торс и удлиненные верхние конечности отличают йети от человека".

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2889) Россия (2763) музей (1070) археология (806) раскопки (723) Украина (447) палеонтологи (434) университет (402) Крым (387) Китай (361) Египет (309) археолог (288) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) Мексика (139) монеты (139) Америка (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Англия (115) Великобритания (115) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (109) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (101) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) Грузия (42) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) бронзовый век (41) книга (41) Новосибирск (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)