![]() |
А библиотеку Ярослава Мудрого археологи не ищут. |
Директор Центра археологии Киева Михаил Сагайдак рассказал о последних находках столичных археологов.
Среди важных археологических находок в Киеве Сагайдак в первую очередь называет раскопки на Почтовой площади. Там обнаружили часть древнего города. Это деревянные укрепления примерно XVII века.
После кропотливой работы специалистов они выглядят как высоченная стена из огромных бревен, а рядом с ней - пока низкий сруб. Вычищены давности подтверждают, что это часть большого объекта.
"Это деревянные клеты. Их мастерили из сосны и ели. Они служили каркасом, внутрь которого засыпалась земля. Так выглядели когда-то оборонительные сооружения. Благодаря им в средние века киевляне защищались от нападений врага из Днепра, поскольку они находятся непосредственно возле городской пристани", - рассказывает Сагайдак.
Наряду с огромной деревянной стеной сруб. Уже сейчас специалисты могут сказать, что между ним и клетью шел поток воды. Это сдерживало, направляло ее нужным образом и не давало подтапливать близлежащие здания.
Также археологи уже нашли более 70 польских, литовских и российских монет XVII века, говорит об оживленной торговле того периода. Древнейшая монета - 1627. Однако это только для нас деньги - настоящие сокровища. А вот археологи ценным артефактом считают найденную там же Турову заклепку, которых у нас очень мало.
"Изучение береговой линии очень важно для нас. То, что мы можем найти вдоль нее, может очень сильно изменить взгляд на историю и разрушить устоявшиеся стереотипы", - объясняет историк. Ранее историки очень гордились открытием ремесленной мастерской, причем не простой, а ювелирной.
Этот раскоп находится на улице Спасской киевского Подола. На участке в 350 квадратных метров искатели нашли остатки двухкомнатного деревянного строения, а в его пределах - элементы механизмов, на которых изготавливали золотую нить, застывшие золотые капли и клочок собственно драгоценной нити. Сколько она весит, историки не знают, но уверяют: стоит она невероятно дорого.
"Там же было много стеклянных браслетов, колец, посуды. Их осколки выглядят как новые. Это говорит о том, что византийское стекло. Оно очень хорошего качества", - рассказывает Сагайдак. Браслеты с чернью, позолоченные серебряные перстни, аметистовые бусы, игральные кости с клыки моржа, флакон духов - реальные ценные находки археологов.
"Библиотека Ярослава - это нечто из области легенд. Ее сейчас не ищут. Поскольку если бы археологи занимались только ею, то бы никакой другой работы не велось и мы не имели бы такую массу важных открытий", - объясняет Михаил Сагайдак.
Еще в 1916 году археолог Александр Эртель при исследовании киевских подземелий даже нашел табличку с надписью "А еще кто найдет этот ход, тот найдете большое сокровище Ярослава".
Эртель вместе со своими коллегами "пробурили" не один десяток метров и существенного, за исключением нескольких монет разных эпох, не нашли. Не продвинулись в поисках княжеских ценностей и современные историки.
Среди гипотез, где находится библиотека Ярослава Мудрого, на первом месте, конечно же, "София Киевская". Многие говорят, что она может быть спрятана в Лавре, Выдубецком или Межигирскому монастыре. Множество подземных ходов с тех давних времен засыпаны или потеряны навсегда.