В Орле в ходе археологических раскопок на Стрелке найдены остатки собора Рождества Богородицы и доказательства домонгольской истории города. Собор является самым первым храмом на территории Орла, он был построен в 1566 году одновременно с возведением крепости.
То, что речь идет об остатках именно этого храма, говорит расположение и окружающий его погост: на сегодня найдены останки более 20 человек. Деревянный собор пережил несколько перестроек — построен в 1566 году во время первого основания Орла, в 1637 году — во время второго основания города, в 1676 году, а в 1730-х годах возведен в камне.
К концу 18 столетия он находился в аварийном состоянии, о чем свидетельствуют письменные источники, и вскоре был разобран. В окружающем храм погосте во множестве находятся нательные крестики — даже дониконианского периода, когда вместо Растятия на нем изображался образ святого Никиты Бесогона, сообщает пресс-служба Орловской митрополии.
В ходе раскопок найдены артефакты, говорящие о том, что место было заселено задолго до основания Орла. Это овручское шиферное пряслице — грузик в форме диска или невысокого цилиндра, применявшийся для утяжеления ручного веретена и крепления пряжи на нём.
В Европе такой шифер добывали только на территории нынешней Украины, у города Овруч в Киевской области в X — XIII веках. Татаро-монгольское нашествие уничтожило этот промысел, а к 14 веку, когда ткаческое мастерство начало возрождаться, появляются другие прялки, а пряслица исчезают.
Остатки Рождественского собора ученые собираются не только исследовать, но и музеифицировать. Эти работы могут быть начаты в 2016 году.
С 4 по 11 октября в храме Иверской иконы Божией Матери Орла будет находиться великая святыня - частица Ризы Пресвятой Богородицы, которая была передана монастырю святой Марии Магдалины Должанского района на молитвенную память в 2014 году монахами ордена cалетинцев