У села Дунино в Западной Польше археологи исследуют огромное практически идеально сохранившееся кладбище бронзового века.
Здесь планировали возвести шоссе. Однако на место сначала отправили археологов. Как предполагалось, на этом поле в толще земли покоились останки погибших при сражении на реке Кацбах 1813 года. Однако учёных ждал сюрприз. Они нашли кладбище народа древней Лужицкой культуры.
Бартош Карольчик, археолог:
«Тело умершего сжигали на костре. После кремации останки клали в урны и закапывали в землю. Часто в ходу были и другие сосуды. Рядом клали ценные подношения». Археологам удалось узнать многое о социальном статусе погребённых. Некоторые принадлежали к знати.
В их могилы помещали десятки сосудов среднего размера с выгравированным орнаментом. Учёные предполагают, что внутри находились дары умершим, такие как еда и драгоценности.
Эта керамическая погремушка пролежала в земле 3 тысячи лет, но всё еще способна издавать звук.
Томаш Столярчик, археолог:
«В некоторых могилах найдено оружие. Это указывает на то, что эти люди были воинами. Также здесь есть могилы детей, в которых лежали погремушки». Раскопки продолжатся до конца осени. К работе подключатся зоологи, ботаники и антропологи.
Учёные надеются, что данная находка поможет больше узнать о жизни представителей Лужицкой культуры, которая была распространена на территориях от восточной Германии до западной Украины в период с XII по IV века до н. э.