С начала 19 века активно развивалось судоходство по Сожу, — рассказали в отделе археологии и охраны историко-культурного наследия музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.
— Ведь до строительства железной дороги именно река оставалась главной транспортной артерией, снабжавшей город различными товарами. В письменных источниках отмечается, что возле Гомеля действительно было множество мелководных участков.
Один из них как раз располагается в районе, где нашли барку. По информации сайта palacegomel.by, находка представляет собой остатки плоскодонной деревянной барки большого размера.
Очень хорошо сохранились детали конструкции судна: шпангоуты (поперечные ребра), составлявшие основу каркаса из цельного изогнутого ствола дуба и деревянная обшивка из досок, которая крепилась к каркасу с помощью деревянных «гвоздей».
В конструкции также использовались железные детали — скобы и большие кованые гвозди (от 19 до 34 сантиметров). Длина корпуса составляла более 22 метров, а ширина около 9 — 10 метров. А на самой барке и рядом с ней был сделан ряд интересных находок второй половины 19 века.
Среди них — обломки глиняных сосудов, расписной фаянсовой тарелки с портретом Тараса Шевченко, а также наградная металлическая лента на головной убор с надписью «За Севастополь», которая выдавалась за мужество и храбрость, проявленные в обороне Севастополя в 1854 — 1855 годы.