Команда археологов, проводящая раскопки древнего города Аладжа-Хююк, одного из самых важных центров древней хеттской цивилизации, приготовила выпечку, принадлежащую хеттской кухне, возраст которой — 4000 лет. Еда, описание которой обнаружили на хеттских табличках, готовилась без применения современных технологий и оборудования.
Айкут Чинароглу, руководитель раскопок и профессор археологии университета Анкары, рассказал, что повар Омюр Аккор, член команды раскопок, в свете новых археологических находок подготовил специальное хеттское меню. Он сказал:
"Мы провели исследование культуры приготовления пищи, продуктов и хлеба анатолийско-хеттской кухни, возраст которой 4000 лет". Г-н Аккор добавил, что еда была приготовлена с имитацией условий того периода.
"Древние поселенцы писали, что в день праздника они ели холодное мясо, вареный лук и хлеб. В приготовлении хлеба они не использовали дрожжи и пекли его во влажных печах. Команда попыталась приготовить его из толченой пшеницы, а не из просеянной муки", — сказал он.
Г-н Аккор рассказал, что экспериментальная еда была приготовлена с использованием данных, обнаруженных на древних табличках.
"На хеттских табличках много информации о культуре питания. Для приготовления пищи мы использовали гречку, привезенную из Германии. Ее раздробили с помощью камней, и, кроме ножа, мы не использовали других кухонных принадлежностей.
Учитывая условия того времени, мы поняли, что на кухне хетты преуспевали так же, как и в других областях", — сказал г-н Аккор, добавив, что на хеттских табличках были найдены наименования более 100 изделий из теста. Во время раскопок были найдены сведения об оливковом масле, меде, напитках и овощах.
Особо подчеркнув гигиенические меры, принятые на хеттских кухнях, Аккор рассказал, что если повар был с длинной неухоженной бородой или волосами, и при этом готовил на кухне, или на кухню забиралось животное, то наказанием повару и всей его семье была смертная казнь.
Правило распространялось и на тех, кто приступал к приготовлению пищи, перед этим не помывшись. Эти правила показывают, как серьезно 4000 лет назад хетты относились к проблемам гигиены.
Вот некоторые из основных блюд в меню хеттов:
Хлеб:
Нинда имза (без вкуса)
Мулати (из ячменя)
Нинда гур ра (с сыром и инжиром)
Нинда пурпура (маленький хлеб)
Нинда ку (сладкий хлеб)
Еда:
Абрикосовое масло
Берува с огурцом (берува — это название для блюда в виде пюре. Есть много его разновидностей)
Берува с нутом
Хаппена (запеканка из мяса, оливкового масла и меда)
Кария (поджаренные печень и сердце ягненка)
Холодное мясо
Бутерброды (в соответствии с хеттскими табличками, бутерброды делались с вареным мясом и луком)