В Кадашевской слободе археологи обнаружили клад, который в основном состоит из уникальных медных копеек ручной чеканки.
В ходе археологических раскопок, проводящихся в Кадашевской слободе Москвы, ученым удалось обнаружить клад времен правления царя Алексея Михайловича.
«В ходе раскопок на глубине 150 см от современной дневной поверхности был найден клад XVII века - 1087 монет времен правления царя Алексея Михайловича», - отметил собеседник агентства. По его словам, в основном клад состоит из уникальных медных копеек ручной чеканки.
Археологи полагают, что большинство монет нуждается в реставрации, однако есть и прекрасно сохранившиеся экземпляры.
По мнению ученых, найденные монеты чеканились с 1654 по 1663 годы. В 1663 году в Москве состоялся Медный бунт, одной из причин которого стали обесценившиеся медные монеты: им взамен стали выпускать серебряные. После подавления бунта чеканка медных монет была прекращена.
Вместе с монетами археологи обнаружили также остатки устройств, предназначенных для обработки цветного металла. Как полагают специалисты, это указывает на расположенный рядом с раскопками Монетный двор.
Помимо медных монет, специалисты нашли предметы быта XVII-XVIII вв, в том числе фрагменты рельефно-полихромных и муравленых изразцов, красные рельефные изразцы XVII в. с изображением батальных сцен и животных, белокаменный жернов, фрагменты меднолитейных тиглей и другие предметы.
Ожидается, что археологические раскопки на Кадашевской слободе будут проходить до осени.