Сегодня российские археологи отмечают свой профессиональный праздник. Правда он неофициальный: ученые учредили его сами, обычно в этот день они посвящают в археологи новичков.
В Самарской области сегодня этот обряд прошли несколько студентов, которые участвуют в раскопках захоронения в Безенчукском районе. Их обнаружили не ученые, а житель села Безенчук, соседнего с Екатериновкой, который начал строить на арендованном участке у Волги гараж для своей моторной лодки. И случайно откопал человеческие останки.
"Давнишний скелетик, судя по цвету костей, но очень близко от поверхности. И попался мне рядышком каменный нож. Я сначала помалкивал, никому не говорил, потом дочке сказал, она сразу определила, что это очень древнее изделие", — рассказывает Юрий Мичурин.
Юрий по телефону сообщил о своей находке сотрудникам Самарского краеведческого музея. Оттуда приехали специалисты, организовали раскопки. Всего обнаружили 50 захоронений. И почти в каждом — уникальные артефакты. В одной из могил, например, был найден богато украшенный головной убор. Его обладатель, по мнению историков, занимал высокое положение в древнем обществе.
"Человек незаурядный, вне всяких сомнений. Понятно, что он занимал особое социальное положение в этом обществе. Ну, скорее всего, вождем его можно называть", — предположил доцент исторического факультета Поволжской государственной гуманитарной академии Аркадий Королев.
Пока ученые не знают, что за люди захоронены под Екатериновкой. Известно только, что могилам — около шести тысяч лет. Археологи обнаружили в земле украшения из клыков кабана, посохи с набалдашниками из камня-серпентина, который не залегает на территории Самарской области, и каменные орудия труда, например, вот это тесло для обработки дерева.
После смерти хозяина такие вещи разбивали, а обломки клали вместе с ним в могилу. "У них не было скота, у них не было ни коров, у них не было ни лошадей. Они чаще всего передвигались по реке. Вы видите, что и захоронения мы нашли на берегу реки", — отметила заведующая отделом археологии Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина Анна Кочкина.
Все найденные реликвии ученые обещают отреставрировать и выставить в Самарском краеведческом музее. Однако, раскопки на этом месте будут идти не один год, поэтому Юрию Мичурину пришлось отложить строительство гаража. Впрочем, он не в обиде и даже гордится, что приобщился к работе историков.
В этом году археологам удалось найти клад времен медного бунта, причем прямо в центре Москвы. В Крыму на побережье Керчи — развалины древнего храма. А в Липецкой области, в слое, который относится к эпохе завоеваний Тамерлана, — кость загадочного животного.