Новая серия находок изделий из бронзы и кожи в районе поселения «Вздымающийся кит» на мысе Эспенберг стала ещё одним доказательством торговли древних аборигенов Аляски с представителями более высокоразвитых цивилизаций Китая, Японии.
Археологи датируют найденные артефакты — бронзовые и кожаные пряжки и бронзовый свисток — примерно 600 годом нашей эры. Вид изделий предполагает, что местом их производства могла быть Восточная Азия.
На местах стоянок и поселений доисторических жителей арктических и субарктических регионов Северной Америки археологи иногда встречают орудия труда и охоты, наконечники которых выполнены из самородной меди и метеоритного железа. Однако нет никаких исторических доказательств выплавки, разливки, или легирования металлов в Западном полушарии к северу от Мексики до прибытия европейцев.
В связи с полным отсутствием в местах поселений следов обработки цветных металлов (обнаруживались только изделия из обсидиана — вулканического стекла — в ассортименте которых были ножи, лезвия, стрелы и копья), оба этих факта свидетельствуют в пользу меновой торговли.
Китайцы были заинтересованы в получение слоновой кости в виде бивней мамонтов и моржовых клыков, а люди культуры «Бирнирк», жившие в то время по обе стороны Берингова пролива, будучи талантливыми охотниками на тюленей, моржей и китов, вполне могли бы их поставлять.
Ещё одним свидетельством в пользу торговли служат доспехи из слоновой кости, стиль перекрытия элементов которых был разработан в Азии тысячу лет назад.