7 февраля в 13.00 в библиотеке №70 им. М.А.Шолохова (ул. Халтуринская, 18) состоится презентация книги, посвящённой писателю-фантасту учёному-палеонтологу Ивану Ефремову. Как писатель Ефремов создал романы «Туманность Андромеды», «Лезвие бритвы», «Час Быка».
Как учёный — совершил множество открытий, например обнаружил и описал неизвестный ранее вид вымерших земноводных. Биографию этого удивительного человека написали жители района Богородское супруги Ольга Ерёмина и Николай Смирнов, - сообщил "Восточный округ".
Приключения в Гималаях
— Был 1988 год, зимние каникулы, мне было 14. Я маялся бездельем, думал, что бы почитать, и мама сняла с полки книгу «Лезвие бритвы» Ивана Ефремова, — рассказывает Николай Смирнов.
Книга потрясла воображение подростка. Там было всё: и приключения, и экзотическая природа Гималаев, и йоги. Произведение советского фантаста стало для школьника настольной книгой.
— Я был в восторге! Ещё я там вычитал для себя самооправдание. В книге звучала мысль, что если человеку не нужны сверхзнания в какой-то науке, то и не надо себя через силу заставлять овладевать ими. Я долго ещё этой книжкой потрясал на уроках математики, — смеётся Смирнов.
А мы пишем книгу…
Когда книга об Иване Ефремове уже вышла и счастливые авторы привезли домой экземпляры для подарков (около 200 штук), пятилетний сын Всеслав с удивлением спросил: А зачем вы написали так много одинаковых книг?
Биографами Николай и Ольга стали случайно. Он по образованию педагог, она — филолог. Супруги часто посещали форумы, посвящённые творчеству писателя Ефремова, где публиковали статьи о жизни советского автора. Постепенно количество стало переходить в качество.
Биографы-любители обратились в издательство «Молодая гвардия», которое занимается выпуском книг серии «ЖЗЛ». «Мы пишем книгу об Иване Ефремове», — сказали они. «А мы много лет ищем, кто бы смог её написать», — ответили издатели.
Бросить институт ради науки
На сбор информации у авторов ушло 10 лет, чуть больше трёх потребовалось, чтобы написать книгу. Ольга и Николай общались с родственниками Ефремова, друзьями и даже с их соседями по дому. Были выезды на места экспедиций.
— Оля побывала в Каргалинских рудниках, их карту составлял Иван Ефремов. Моя жена общалась с работниками музея, смотрела документы и даже сама спускалась в шахты, где когда-то ходил учёный, — говорит Николай.
Ефремов поездил по стране немало.
— Во время учёбы в институте его посылают в экспедиции. Парадокс: ему приходится на время бросить университет, чтобы заняться научной деятельностью, — говорит Николай Смирнов.
В 1934 году во время Верхне-Чарской геологической экспедиции в Забайкалье группа молодых учёных, среди которых был второкурсник Иван Ефремов, осталась без денег. Им на место должны были переслать средства. Но дошло только 10% от первоначальной суммы, остальное разворовали.
Из-за отсутствия денег достичь цели удалось не осенью, как планировалось, а холодной зимой. Во время этой экспедиции сокурсник Ефремова нервничал, что отстанет в учёбе и не сможет сдать сессию. Ефремов сказал: «Хочешь, я тебе прочту весь курс лекций?»
Когда они вернулись домой, Ефремов написал другу расписку, что преподавал ему такие-то предметы и студент показал отличные знания. Когда в деканате увидели бумажку, студенту сказали: «Давайте зачётку, поставим вам «отлично». После Ефремова проверять бессмысленно».
Совершайте открытия
Нередко писатели-фантасты предсказывали будущие научные открытия. Авторы книги о Ефремове насчитали около 30 таких предсказаний. В книге «Алмазная труба», например, Ефремов указал на карте месторождение алмазов в Якутии, которое позднее и вправду было открыто.
В рассказе «Тень минувшего» он описал голограмму. Советский физик и создатель практической голографии Юрий Денисюк признавался, что на открытие его вдохновляла именно книжка Ивана Ефремова.
Ольга и Николай уверены, что ещё не все идеи писателя воплощены в жизнь. У вас есть шанс. Читайте книги Ивана Ефремова и вдохновляйтесь на открытия.