29 декабря 2014 г.

Археологи обнаружили 37 кораблей Византийской империи


Журнал Live Science опубликовал статью турецкого ученого Кемаля Пулака, рассказывающую об археологической находке в местечке Еникапи, около Стамбула. В ходе раскопок, начатых еще в 2004 году, исследователям удалось обнаружить остатки 37 кораблей времен Византийской империи.

Кемаль Пулак говорит, что ранее византийские корабли были известны ученым лишь благодаря описаниям, сохранившимся в исторических источниках. Остатки 37 деревянных судов, по словам специалистов, сохранились очень хорошо и смогут многое рассказать о том, как византийцы строили корабли.

Суда датируются V–XI веками. Статья в Live Science описывает 8 кораблей, чей возраст составляет от 1000–1300 лет. Шесть кораблей передвигались исключительно благодаря парусам, их длина — от 8 до 14,7 м. Оставшиеся два судна были галерами, их размер не превышал 2,5–5 м. 

Археологи отмечают, что корабли строились двумя способами: первый заключается в том, что сначала сооружается обшивка судна, которая затем укрепляется каркасом, а во втором случае, наоборот, сооружался деревянный скелет судна, который затем обшивался досками корпуса.

Древний колодец Индии, признанный всемирным наследием ЮНЕСКО



Рани-ки-вав (Rani Ki Vav) является всемирным наследием ЮНЕСКО, в переводе с индийского «колодец шагов королевы». Построен в XI веке в городе Патан, Индия, по указу царицы Удайямати в память о покойном муже. В XIII веке в результате сильнейших землятресений в этой местности, река Сарасвати прекратила свое существование, колодец завалило.

Лишь спустя, около 700 лет, археологи раскопали колодец и полностью его отреставрировали.
Под последней ступенью, спускающейся к воде, есть туннель, протяженность которого 30 км. Он ведет к городу Sidhpur, расположенному по соседству с Патаном. Этот тайный ход был построен для эвакуации короля в случае войны, сейчас проход забаррикадирован камнями.

Конструкция имеет форму перевернутого конуса, лестница условно разделена на семь частей, каждая из которых украшена скульптурами. Всего скульптур насчитывается более 500 крупных и 1 тыс. мелких. Резервуар с водой расположен на глубине 23 метра.

Археологи будут искать викингов в Испании


Выброшенные на берег якоря и аэрофотосъемка указывают на места, где могли находиться поселения скандинавов.

О походах викингов в Испанию, самую южную точку их маршрутов, известно удивительно мало. Так, в этой стране никогда не изучались археологические памятники скандинавов. Этот пробел собирается восполнить команда археологов из Абердинского университета (Шотландия, Великобритания).

Доктор Ирене Гарсиа Лоскиньо из Центра скандинавских исследований при Абердинском университете говорит, что была удивлена тому, как мало известно о перемещениях викингов в Испании. «Есть письменные свидетельства о походах викингов в северной Испании, но с точки зрения археологии абсолютно ничего не было сделано [для их изучения – Ред.]», – рассказывает исследовательница.

По её словам, учёные знают лишь то, что викинги были здесь примерно между 840 годом и XI столетием. Однако скандинавские памятники в этом обширном районе не искали: большая часть исследований сосредоточена на поисках свидетельств пребывания викингов в других странах, например, в Великобритании или в Ирландии.

Доктор Гарсиа Лоскиньо сама родом из Испании. Вопрос о пребывании викингов в этой стране привлек ее внимание, когда в марте 2014 года на побережье Галиции (северо-запад Испании) во время шторма выбросило множество скандинавских якорей.

На берегу, куда выбросило якоря, находится большой холм, который, по мнению местных жителей, был сооружением «мот и бейли» (motte-and-bailey). Так называют особый тип укреплений раннего Средневековья. «Мот и бейли» (motte (фр.) – холм, bailey (англ.) – двор замка) представляет собой обнесённый частоколом двор, внутри которого находится рукотворный холм с деревянной башней на вершине. Холм окружали рвом. Подобные сооружения известны во Франции в XI–XII веках и на территории Великобритании после нормандского завоевания.

Однако предварительные геофизические исследования показывают, что холм в Галисии представляет собой скорее «лонгфорт» (longphort) – укреплённую стоянку для кораблей или береговую крепость. Похожие сооружения есть в Ирландии и Англии. Возможно, викинги использовали их для зимовок.

По письменным источникам известно, что викинги, впервые напавшие на северную Испанию, взяли несколько городов и дошли до Сантьяго (столица Галисии). После этого скандинавы провели в регионе три года, отмечает археолог. Однако, чем они занимались и в каких местах побывали, никому неизвестно.

С помощью старой аэрофотосъёмки и современных спутниковых снимков археологи определили места, в которых могут находиться остатки лагерей викингов. В следующем году эти памятники будут обследовать, в частности, с помощью металлоискателей. По мнению исследователей, это позволит определить время и направление движения скандинавов.

Гарсиа Лоскиньо отмечает, что в Галиции сохранились обычаи, которые походи на скандинавские. Согласно хроникам, часть викингов осталась жить в Испании. Некоторые местные жители считают, что именно поэтому у многих жителей Галисии есть рыжие волосы и голубые глаза. Число рыжеволосых и голубоглазых людей в этом регионе намного больше, чем в остальной Испании.

Гарсиа Лоскиньо собирается начать археологические исследования в Галиссии весной 2015 года. Она обещает, что местные жители смогут следить за раскопками, а по итогам исследований будет организована выставка.

ВКУСНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ РОВЕСНИК МАМОНТА


Авокадо (Persea americana)

Современное распространение культурного авокадо.

Criollo – самая старая форма авокадо, предок культурных сортов.

Скелет гигантского ленивца (Megatherium americanum) в парижском Музее
естественной истории. Длина тела от головы до хвоста у самых больших
сохранившихся экземпляров достигает 6 метров. Вес животного
составлял до 4 тонн.

Реконструкция Gomphotherium angustidens, представителя семейства
гомофтериевых. Высота животного достигала трех метров,
вес – 4-5 тонн.

Шипы на стволе сейбы

Если бы авокадо не начали выращивать люди, этот вид вскоре исчез бы, подобно мамонтам и гигантским ленивцам.
  
Европейцы познакомились с авокадо после того, как в начале XVI века испанские конкистадоры проникли в Мексику. Первым этот фрукт упоминает Мартин Фернандес де Энсисо в книге «Сумма географии, которая рассказывает о всех провинциях и частях мира», изданной в Севилье в 1519 году. 

Вскоре появляется свидетельство другого автора — Гонсало Фернандеса де Овьедо, который в 1526 году пишет: «В центре плода расположено семя, подобное очищенному каштану. И между ним и кожурой массивная съедобная часть — мякоть, похожая на масло и очень хорошего вкуса». По поводу хорошего вкуса с Гонсало де Овьедо можно и поспорить, но он несомненно прав, сообщая, что авокадо выращивают в Центральной и северной части Южной Америки.

Древнейшие свидетельства употребления авокадо археологи нашли в пещере, находящейся в мексиканском штате Пуэбла. Они датируются приблизительно 10000-м годом до нашей эры. Современная Мексика считается родиной авокадо, откуда это дерево распространилось на юг. Сосуд в форме плода авокадо IX века нашей эры был найден в древнем городе Чан-Чан, доинкской эпохи, на территории современного Перу. Сейчас область выращивания авокадо значительно расширилось.

Плантации этих деревьев существуют и в Индонезии, и в странах Африки, даже в Израиле и на юге Европы, но все равно в числе лидеров страны Латинской Америки и присоединившиеся к ним США. В дикой природе авокадо (Persea americana) сейчас встречается крайне редко. Дикое дерево авокадо в Мексике зовут criollo. У него сравнительно небольшие плоды с блестящей черной или темно-зеленой кожицей, мало мякоти и крупная косточка.

Когда-то дерево авокадо росло в Центральной Америке в эпоху плейстоцена, когда в Северной Америке водилось множество гигантских млекопитающих. В 1982 году Дэниэл Янсен (Daniel Hunt Janzen), известный своими работами по совместной эволюции животных и растений, предположил, что авокадо было тесно связано с некоторыми из этих, ныне вымерших животных.

Гигантские ленивцы и гомофтерии (представители семейства хоботных) с удовольствием лакомились плодами авокадо, глотая их целиком. При этом мякоть переваривалась животным, а семя проходило через его кишечник и высевалось, снабженное к тому же прекрасным удобрением. Подобный способ распространения семян далеко не редок. Его прекрасно применяют, например, многие ягодные культуры, семена которых распространяются птицами, клюющими ягоды.

Но не навоз гигантского ленивца, служивший удобрением, был главной платой животных за кормежку. Для дерева куда важнее было то, что животные поедали плоды в одном месте, а «высевали» семена — в другом. Молодые проростки авокадо в итоге избавлялись от необходимости бороться в буквальном смысле за место под солнцем с материнским деревом.
Но около 13 тысяч лет назад крупные млекопитающие в западном полушарии вымерли.

А дерево авокадо осталось. Животные, которые едят его плоды сейчас, не в состоянии проглотить косточку целиком и унести ее в своем желудке подальше. Поэтому крупная косточка, которая была полезным приспособлением раньше, теперь стала слабым местом авокадо. Вид, хорошо приспособленный к жизни в древнюю эпоху, теперь стал уязвимым. Похоже, если бы авокадо не начали выращивать люди, этот вид вскоре исчез бы, подобно мамонтам и другим представителям плейстоценовой мегафауны.

Подобные растения, которые развивались в ходе совместной эволюции с вымершими ныне видами животных, Дэниэл Янсен предложил называть «эволюционными анахронизмами». Сейчас ученые называют целый ряд таких видов. Большинство из них, подобно авокадо, приспособились к распространению семян при помощи крупных млекопитающих и после вымирания гигантских травоядных животных, оказались в опасной ситуации.

Среди «эволюционных анахронизмов» Америки гимнокладус двудомный (Gymnocladus dioicus), маклюра оранжевая (Maclura pomifera), гледичия трехколючковая (Gleditsia triacanthos), сейба (Ceiba speciosa), азимина трехлопастная (Asimina triloba), черимойя (Annona cherimola). Благодаря человеку широко распространилась в Африке и Азии папайя (Carica papaya). Ее тоже причисляют к анахронизмам.

У ряда деревьев-анахронизмов имеются мощные шипы на стволах. Дереву было выгодно, чтобы гигантский ленивец поедал плоды с его ветвей, но совершенно не хотелось, чтобы он сломал ствол. Теперь эти шипы оказались защитой от давно вымерших животных.

Плоды некоторых из этих деревьев несъедобны для современных животных, которые могли бы ими питаться (гимнокладус, маклюра, гледичия) из-за содержащихся в плодах веществ. Но эти вещества весьма вероятно были безвредными для тех животных, «сотрудничать» с которыми эти деревья приспособились в далеком прошлом.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2819) Россия (2730) музей (1065) археология (802) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (429) университет (402) Крым (380) Китай (356) Египет (301) археолог (282) артефакты (265) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (117) Франция (115) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (98) золото (97) Новгород (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) палеонтолог (71) фараон (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (67) Австралия (64) Киев (63) Монголия (63) монастырь (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)