27 декабря 2014 г.

Разграбление памятников культуры в Сирии за годы войны приняло беспрецедентные масштабы


За последние годы поступило 14 тыс. сигналов о проведении незаконных раскопок в районах, где ослаблен государственный контроль.

 Разграбление и уничтожение памятников культуры в Сирии за четыре года войны приняло беспрецедентные масштабы. "Речь следует вести о подлинной катастрофе и неизмеримых потерях для всей человеческой цивилизации, учитывая, что многие исторические объекты на сирийской территории включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО", - считает глава Ассоциации по защите сирийской археологии Омар аль-Азм.

По его данным, за последние годы поступило 14 тыс. сигналов о проведении незаконных раскопок в районах, находящихся под контролем вооруженной оппозиции или в тех местах, где ослаблен государственный контроль. Наибольшее беспокойство вызывают "Помпеи Сирийской пустыни" - античный город Дура-Европос, находящийся на Евфрате в окрестностях Дейр-эз-Зора, и Эбла (Телль-Мардих) - столица древнего семитского царства в провинции Идлиб.

 В этих районах хозяйничают экстремистские группировки "Джебхат ан-нусра" и "Исламское государство", которые промышляют на продаже артефактов. Искатели сокровищ проявляют повышенное внимание к Селевкидской Апамеи и "забытым" византийским городам Эль-Бара, Серджилла и другим на севере страны, а также к памятникам Южной Сирии.

На момент начала конфликта четыре года назад было открыто не более 30% "археологической кладовой" Сирии. По словам аль-Азма, незаконные раскопки могут привести к тому, что многие реликвии будут проданы за рубеж и навсегда исчезнут из страны.

Сирийские таможенники вернули государству около 5 тыс. артефактов, но это лишь малая часть статуэток, барельефов, драгоценных украшений, гончарных изделий и утвари, которые пытались вывезти контрабандисты. На севере Сирии, поблизости от турецкой границы в городе Манбадж, который контролирует ИГ, открыт огромный рынок антиквариата, куда свозят все извлеченные из земли реликвии.

Сирийский ученый Хиба Сахль сообщила, что в Апамее при похищении фрагментов античных мозаик одна из банд использовала строительную технику. Похожие картины наблюдались и в других местах. "Варварские, не системные раскопки недопустимы, потому что из-за них происходит нарушение культурных пластов и утрачивается нить эпох", - сетует Хиба.

По словам другого активиста ассоциации Шейхмуса Али, в стране орудует международная мафия, которая совсем недавно наживалась на украденных артефактах из Ирака. "Это опытные преступники, они хорошо осведомлены о том, что и где следует искать в Сирии", - отмечает ученый.

В отличие от Ирака, в Сирии существует еще большая опасность. Как пишет газета "Аль-Хаят", культурные заповедники стали площадкой военных действий. Так, шедевр фортификационной архитектуры - замок крестоносцев Крак де Шевалье ХII века, в 65 км от Хомса, был использован боевиками радикальной группировки "Джунд аш-Шам" в качестве лагеря и подвергся бомбардировкам.

Средневековая цитадель одного из древнейших городов планеты Алеппо, напротив, стала плацдармом правительственных сил. Похожая судьба постигла Босру, где находится крупнейший античный амфитеатр, использовавшийся в мирное время для проведения международных музыкальных фестивалей.

Повсеместно то одна, то другая сторона в ходе конфликта размещала снайперов на минаретах и колокольнях. В результате многие из них получили сильные повреждения. Нарушен архитектурный ансамбль церквей и мечети Ибн аль-Валида в Старом Хомсе, а в Алеппо превращен в руины минарет Сельджукия ХI века. Самому зданию Большой Омейядской мечети VIII века нанесен непоправимый урон. Пожар уничтожил деревянное убранство внутренних помещений, сгорела библиотека с уникальными рукописями.

В северной столице пострадали из-за обстрелов и уличных боев знаменитые галереи торговых рядов и старинные базары. В полуразрушенной гостинице "Барон", где писала свои детективы Агата Кристи, поселились семьи беженцев. А на месте взорванного отеля "Карлтон", который использовался как армейская казарма, образовался кратер. В Дейр-эз-Зоре навсегда исчез уникальный подвесной пешеходный мост через Евфрат.

В докладе, который распространил на этой неделе Учебный и научно-исследовательский институт ООН (ЮНИТАР), сообщается, что конфликт в Сирии нанес ущерб не менее 290 известным памятникам культуры. "То, что происходит, очень печально. Не только сирийцы - все человечество теряет свое тысячелетнее наследие", - подчеркнул директор ЮНИТАР Эйнар Бъёрго.

Египетские чиновники лишили американских археологов лицензии на раскопки


В Египте местные чиновники лишили американского археолога лицензии на раскопки древностей после того, как последний заявил об обнаружении легендарного захоронения, состоящего из "миллиона мумий".

По сообщению интернет-издания Live Science, несколько дней назад археолог К. Мульштайн из Университета Бригама Янга, рассказал на очередном семинаре о находке около одного миллиона мумий в Египте.

Как стало известно, К. Мульштайн более 30 лет ведет раскопки в местности Фаг эль-Гамус около города Фаюм. Исследователь с группой своих помощников раскопали в данной местности останки более полутора тысяч человек.

По определенной плотности некрополя, ученый сделал скоропалительный вывод о том, что здесь захоронены останки порядка одного миллиона человек. Позже, официальный представитель египетского министерства по делам древностей Юсеф Халифа опроверг заявление американского ученого и лишил его лицензии на раскопки древних памятников.

Стоит отметить, что К. Мульштайн попытался извиниться за свои слова перед египетскими властями, но чиновники не собираются отступать от своего решения.

ИЗДАНА УНИКАЛЬНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О ДРЕВНЕЙ РУСИ


Первая в мире междисциплинарная энциклопедия о Древней Руси, над которой три года трудились специалисты из России, Украины и Беларуси, вышла в свет и была презентована в Институте всеобщей истории РАН.

Уникальное справочное издание «Древняя Русь в средневековом мире» представили 25 декабря в Москве ее авторы под руководством директора института академика Александра Чубарьяна.

— У нас сегодня беспрецедентное событие. Завершена работа, которая длилась почти три года. Завершена работа большого коллектива, в который входили ученые академических институтов, других научных учреждений, многих университетов, коллеги из других стран, — сказал он на презентации книги.

Отмечается, что энциклопедия содержит около 3 тысяч статей, которые отражают самые современные знания и комплексные представления об эпохе Древней Руси, сложившиеся на основе новых данных археологии, нумизматики и прочих дисциплин.

Как сообщили авторы издания, оно освещает всю совокупность жизни Древней Руси от IX века до времени монгольского нашествия (XIII век).

— Задача нашей исторической науки — показать роль России на всех этапах исторического развития, увидеть, что такое Россия в контексте Европы, в контексте Азии и в контексте мира в целом. И для нас, для института эта книга является символом того, чем мы должны заниматься, — отметил Александр Чубарьян.

Подчеркнув, что «этот труд именно фундаментальный и в научном, и в творческом смысле», директор Института всеобщей истории заявил, что «Древняя Русь в средневековом мире» открывает серию больших и важных публикаций на тему «Россия в мировой истории».

ВОРЫ СТАЛИ ВОЗВРАЩАТЬ ФРАГМЕНТЫ ГОРОДА ПОМПЕИ


РАЗВАЛИНЫ ПОМПЕЙ НАХОДЯТСЯ В ПРОЦЕССЕ РЕСТАВРАЦИИ, КОТОРАЯ СТАЛА ВОЗМОЖНО БЛАГОДАРЯ САМОМУ НЕВЕРОЯТНОМУ ЯВЛЕНИЮ.

Некогда укравшие фрагменты  древнеримского города воры, осознавшие свою ошибку, возвращают трофеи на место с чувством глубокого сожаления. Волну раскаяния пустила жительница Канады, прославившаяся тем, что возвратила на свое законное место фрагмент Помпей, украденный ею во время медового месяца 50 лет назад.

Директор одного из самых популярных туристических объектов Италии заверил, что этот случай не единичный, и что сотни других археологических предметов были возвращены музею за последние годы. Зачастую ценный объект сопровождался письмом с сожалениями.
«Мы получили сотни посылок с фрагментами древнего города за последние годы», говорит господин Осанна.

«Люди пишут нам слова раскаяния и осознания своей ужасной ошибки, которую они клянутся никогда не повторить. С антропологической точки зрения эти письма наиболее любопытное явление», - добавляет директор.

Среди полученных музеем объектов куски плитки, окрашенной штукатурки, кирпичи и камни. Кроме того, музею был возвращен фрагмент фрески, которая остро нуждалась в реставрации. Ценный объект был украден еще в 1980-х, а возвращен в марте этого года.

Президент Итальянской конфедерации археологов поприветствовал тот факт, что к людям приходит осознание истинной ценности украденных ими предметов, и подчеркнул, что культурные объекты страны нуждаются в больших мерах безопасности.

Развалины Помпей являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и ежегодно привлекают 2,5 млн посетителей.

АРХЕОЛОГИ: ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ДРЕВНЕЕ, ЧЕМ СЧИТАЛОСЬ


Найдены фрагменты керамических сосудов, возраст которых - 8 тыс. лет, в них содержатся остатки оливкового масла.

Находку обнаружили ученые из Israel Antiquities Authority. Это произошло при раскопках  города бронзового века Ein Zippori в Нижней Галилее.

Два из 20-ти найденных сосудов датируются как наиболее древние, возрастом приблизительно 5,8 тыс. до н.э. Ранее в Кфар Самир были обнаружены 7700-летние предметы, они считались самым старым доказательством производства оливкового масла.

В Калининграде покажут клад пятого века до нашей эры


Необычная выставка «Загадки черной комнаты. Клады подземелий» открывается в музее «Бункер».

В экспозиции представят самые загадочные артефакты из собрания Калининградского историко-художественного музея – клады и необычные археологические находки. Дополнят выставку секретные документы, редкие фотографии и издания. 

Как рассказали в пресс-службе музея, впервые посетители увидят клад бронзовых украшений VI – V веков до нашей эры. Археологи считают эти находки одними из древнейших произведений ювелирного искусства, обнаруженных на территории Калининградской области.

Также в «Бункере» продемонстрируют собрание древнеримских монет I–II веков нашей эры, в том числе и сестерции с портретами императоров династии Антонинов из клада, переданного в музей в мае 2014 года.

Интереснейший экспонат - серебряная шкатулка с ритуальными предметами конца XVI-XVIII вв., которая была найдена при раскопках западного флигеля Королевского замка Кенигсберга в 2005 году. Выставка проработает до конца 2015 года.

Цветное зрение появилось больше 300 млн лет назад


Жившие в каменноугольном периоде палеозойской эры рыбы обладали полноценным цветным зрением. Об этом сообщили японские палеонтологи, изучив окаменелости ископаемой рыбы из американского штата Канзас.

Остатки акантоды Acanthodes bridgei были найдены в горных породах верхнекарбоновой формации Гамильтон  и хранятся в коллекции японского музея университета Кюсю. Сохранность данного образца оказалась удивительно полной, потому что благодаря микробной активности он оказался покрыт тонкой фосфатной пленкой. В ископаемом состоянии видны даже жабры и пигменты на других частях окаменелости.

Сначала образец подвергли сканированию в электронном микроскопе, а затем – химическому препарированию. Как показали исследования, в сетчатке Acanthodes bridgei имелись отчетливо различимые палочки и колбочки – два типа светочувствительных клеток, отвечающие за распознавание движущихся объектов и цветное зрение соответственно. Уникальность находки объясняется тем, что обычно нервные ткани и органы чувств древних существ в ископаемом состоянии не сохраняются, распадаясь еще на стадии окаменения.

"Эти глаза ископаемых рыб стали первыми свидетельствами того, что животные могли видеть в цвете уже 300 миллионов лет назад, – рассказал профессор Эндрю Паркер из лондонского Музея естественной истории, являющийся соавтором статьи. – Это первый случай установления цветового зрения для древнего, вымершего животного, который доказывает, что цветовое зрение существовала задолго до юрского периода".

Паркер добавил, что и палочки, и колбочки хорошо известны ученым, поскольку имеются у современных живых существ: - "Оба типа клеток находятся в сетчатке глаз современного человека и животных, обеспечивая им цветовое зрение. Теперь мы можем использовать свою методику для выявления цветовых пигментов у других древних животных, чтобы лучше представлять время, когда цветовое зрение появилось впервые".

Напомним, что Acanthodes bridgei достигал в длину всего 10 см и приходится последним общим предком современным барракудам и акулам. Жила эта акантода на мелководье, где разнообразие цветов обычно достаточно велико. Цветное зрение, вероятно, оказалось для этих рыбок бесценным, помогая им, например, различать хищников и пищу.

"Изучая окаменелые глаза позвоночных вроде этого образца, мы можем выяснить, какие цвета видели вымершие животные, например, динозавры", – отметил, в свою очередь, ведущий автор исследования, палеонтолог Генго Танака из университета Кумамото.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2883) Россия (2761) музей (1070) археология (806) раскопки (723) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (387) Китай (360) Египет (308) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Англия (115) Великобритания (115) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (109) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) Грузия (42) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)