30 ноября 2014 г.

«Последняя» круговая крепость викингов получила дату

План Боргринга. Предполагаемые границы крепости отмечены зелёным.
 Ямы и другие археологические объекты отмечены чёрным. Красной
пунктирной линией обозначены границы раскопов.

План раскопа северных ворот Боргринга. На нём отмечены следы
деревянных конструкций. Ямы и другие археологические объекты
отмечены коричневым, предполагаемый контур крепости – зелёным,
а границы раскопа – красным пунктиром.

Предварительная 3D-реконструкция деревянных конструкций в
южной части крепости.

3D-реконструкция северных ворот Боргринга. 

Для крепости Боргринг, обнаруженной в Дании в этом году, получены первые радиоуглеродные даты. Это первое подобное сооружение, обнаруженное в стране за последние 60 лет и последнее из открытых.

Получены первые радиоуглеродные датировки круговой крепости Боргринг (Borgring), об открытии которой сообщалось в сентябре. Два образца из обугленных брёвен дали дату между 900 годом и началом XI века. Датировка была получена кафедрой физики и астрономии в Орхусском университете (Дания) и лабораториями Accium BioSciences (Сиэтл, США).

Крепость находится к западу от города Кёге (остров Зеландия, Дания). Она имеет форму окружности диаметром около 145 метров. Сооружение окружено валом шириной около 10 метров, вокруг по сторонам света расположено четверо ворот. Внутренний двор симметрично разделён на четыре квартала. Внутри, вероятно, находились «длинные дома» викингов.

По внешним признакам крепость похожа на знаменитый замок Треллеборг, построенный королём Харальдом I Синезубым около 980 года н.э. По другой версии, крепость могла быть построена сыном Харальда I – Свеном I Вилобородым.

Профессор средневековой археологии в Орхусском университете, один из руководителей раскопок Сёрен Синдбек (Søren Sindbæk) отмечает, что специалисты до сих пор работают над тем, чтобы точнее установить время существования крепости. «Мы бы хотели определить точный год строительства. Радиоуглеродный метод не позволяет сделать это, но мы работаем, используя разные методы, которые могут помочь нам датировать крепость ещё точнее», – говорит археолог.

Датировка крепости будет важным шагом к понимаю её роли в эпоху викингов. «Мы пока не можем сказать, была ли это крепость Харальда Синезубого или нет… Но всё, что мы узнали о крепости во время раскопок, указывает в том же направлении… Есть хороший шанс, что мы найдём убедительные доказательства в следующем году», – сказал Сёрен Синдбек.

Соавтор исследования, археолог и куратор Датского центра изучения замков Нанна Холм (Nanna Holm) отметила, что рядом с крепостью находился водоём с пресной или солёной водой. Она считает, что это мог быть узкий залив, который соединялся с заливом Кёге.

Чтобы устроить такой водоём, нужно было переместить сотни тонн тяжёлой глинистой почвы, говорит Нанна Холм. По её мнению, для этого не могло быть других мотивов, кроме того, чтобы придать крепости впечатляющий вид. Она была призвана символизировать власть, полагает археолог.

Раскопки также показали, что конструкция Боргринга связывает его с другими крепостями викингов, такими, как Фюркат, Аггерсборг и Треллеборг. Считается, что эти замки были построены во времена правления Харальда Синезубого. Сходство конструкции, возможно, указывает на то, что Боргринг был сооружён в рамках той же «строительной программы».

В этих крепостях есть много похожих деталей. Так, в Боргринге была улица с деревянной мостовой, идущая вдоль внутренней стороны вала, такая же, как Фюркате, Аггерсборге и Треллеборге. Интересно, что ширина вала в Боргринге и Фюркате одинаковая – 10,6 метра. «Так что трудно избавиться от ощущения, что один и тот же архитектор был ответственен за строительство этих крепостей», – заключил Сёрен Синдбек.

Новая круговая крепость викингов была обнаружена в Дании впервые за последние 60 лет. Её обнаружили с помощью точных измерений ландшафта и геофизических исследований.

Круговые крепости викингов, вероятно, самые известные исторические памятники в Дании. Они привлекают туристов со всего мира, а в своё время привели к пересмотру ряда моментов датской истории. Новое открытие также может стать важным куском исторической головоломки.

«Фортификация эпохи викингов может пролить свет на связи между Зеландией, древней Данией и Еллингской династией. Так же, как и позволит нам узнать больше о периоде, во время которого Дания стала Данией», – поясняла ранее Нанна Холм.

Еллингская династия – старейшая в Европе. Первым королём Дании считается Горм Старый (910-е–958? гг.) Он правил страной из города Еллинг, расположенного на полуострове Ютландия, отсюда и пошло название династии.

Харальд I Синезубый (930-е–986, правил в 958–986 гг.) был сыном Горма Старого. По легенде, получил прозвище от тёмного цвета зубов. При Харальде I Дания официально приняла христианство. В 976 году король в союзе с ярлом Хоконом II Могучим победил монарха Норвегии Харальда II Серая Шкура. После этого ярл стал фактическим королём Норвегии, хотя какое-то время он признавал верховную власть Харальда I Синезубого.

В 983 году в союзе с ободритами (племенной союз полабских славян) Харальд Синезубый вытеснил немцев из южной части Дании. Предполагается, что именно во время войны с немцами король построил несколько круговых крепостей на территории Дании и полуострова Сконе (юг современной Швеции).

Свен I Вилобородый сумел объединить под своей властью не только Данию (986–1014) и Норвегию (986–995, 1000–1014), но и Англию (правда, на короткое время: 1013–1014). По некоторым источникам, Свен был незаконнорожденным сыном Харальда I. Он был крещён, но, по отдельным свидетельствам оставался язычником, и, возможно, добился власти в результате борьбы со своим отцом.

В 1000 году объединённый датско-шведский флот одержал победу над королём Норвегии Олафом Трюггвасоном. Эта победа позволила Свену I восстановить контроль над Норвегией.

Вероятно, именно Свен стоял за набегами на Англию в первом десятилетии XI века. Точно известно, что именно он в 1013 году вторгся в Англию, быстро захватил множество населённых пунктов и осадил Лондон. В конце 1013 года английский король Этельред II сбежал в Нормандию и Лондон капитулировал. Свена Вилобородого провозгласили королём.

Однако уже в начале февраля 1014 года король умер. По легенде сразу после занятия английского престола он повелел собрать большие налоги, в том числе осмелился «вынудить значительную дань с Эдмундсберийской обители, где покоятся нетленные останки св. Эдмунда».

Монахи просили освободить монастырь от налога, но Свен пригрозил сжечь монастырь, перебить его обитателей и усомнился в святости Эдмунда. Вскоре после этого он почувствовал острую боль в желудке и скончался в страшных мучениях.

Крепость перекопали «черные археологи»?


Во Владивостоке возбуждено уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия. 

Прокуратурой Фрунзенского района города Владивостока совместно с сотрудниками департамента культуры Приморского края с привлечением представителей историко-краеведческих общественных организаций проведена проверка исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия, в результате которой установлены признаки уголовно наказуемого деяния. 

Установлено, что в бух. Новик, м. Экипажный на о. Русском по проекту военного инженера Воронова в 1912 – 1915 гг. возведен объект «Погреб пороховой № 13», предназначенный для хранения вооружения и боеприпасов Владивостокской крепости.

Согласно технической документации «Погреб пороховой № 13» состоит из пяти бетонных хранилищ, караульного домика и помещения технического персонала, земляного вала, выемки под порталы, земляных траверсов, крепостной дороги, а также узкоколейной железной дороги и причала.

Указанный объект Владивостокской крепости находится под охраной государства и является объектом культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Между тем, в ходе осмотра установлено, что на территории указанного памятника неустановленными лицами проведены земляные работы, в результате чего полностью срыт фрагмент крайнего северного земляного траверса, являющегося неотъемлемой частью объекта «Пороховой погреб № 13» (предназначенного для защиты пространства перед входами в хранилища от обстрела неприятеля с северной стороны).

Учитывая данные обстоятельства, прокурор района направил материалы проверки в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

По результатам их рассмотрения, 28.11.2014 г. отделом дознания УМВД России по г. Владивостоку возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК РФ – уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), взятых под охрану государства.

По информации APR PRESS, дознанием рассматривается две основные версии уничтожения бруствера укрепленного объекта. Во-первых, его могли срыть «черные археологи» - т.н. «поисковики», проверяя многочисленные изустные легенды о схроне на Русском «золота Колчака» около ста лет тому назад.

Греческий археолог: сто лет назад британцы пытались украсть у нас древний памятник


Британцы в годы Первой мировой войны пытались вывезти из Греции в Лондон элементы погребального комплекса. Греческие власти много десятилетий добиваются от Великобритании возвращения скульптур, украденных из Парфенона по приказу лорда Элгина.

Мраморный лев, украшавший погребальный комплекс в греческом Амфиполе, а также элементы ограждения этого захоронения в 1916 г могли оказаться в Британии, если бы вывозу не помешали австрийские и болгарские войска.

Они напали на подразделение британской армии, которое пыталось отправить древние ценности в Лондон, и предотвратили кражу. Греческий археолог Михалис Лефантзис рассказал также о британском похищении тех лет, которое увенчалось успехом, передает РИА Новости.

Хотя солдатам из Альбиона не удалось пополнить экспозиции музеев своей страны древностями из Амфиполя и все 497 м мраморного ограждения и 5-метровый лев остались на месте, но произошло ограбление Парфенона.

К нему причастен британский посланник в Константинополе лорд Элгин, который просто приказал снять с храма скульптуры и увезти их. Греция считает этот факт именно воровством и долгие годы добивается, чтобы Великобритания вернула изваяния.

Холм Каста в Амфиполе ученые исследовали в 2012 – 2014 гг. Погребальный комплекс, диаметр которого 158, 4 м, считается ярким открытием последних лет. В нем были обнаружены скульптуры сфинксов и кариатид, а также мозаика.

Фонды Музея янтаря в Калининграде могут пополниться уникальной коллекцией


В региональном правительстве прошла презентация уникальной коллекции янтаря с включениями. Владелец собрания, предприниматель Юрий Педоренко, продемонстрировал наиболее яркие образцы и рассказал о проекте.

Формирование коллекции балтийского янтаря с включениями насекомых и растений, а также необычных минералогических образцов и природных уникальных форм велось на протяжении более 15 лет в сотрудничестве с ведущими российскими и европейскими музейными работниками.

На сегодняшний день коллекция насчитывает 3800 экземпляров, которые по экспертному заключению специалистов Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН признаны уникальными.

«Самое большое собрание включений в нашем регионе, принадлежащее Музею янтаря, в настоящее время насчитывает всего около 8 тысяч единиц. Оно пока уступает по количеству и качеству образцов коллекциям в Польше, Германии, Литве и других странах. Учитывая большой мировой спрос на янтарь с инклюзами, данные экспонаты могли бы существенно дополнить и обогатить экспозицию нашего учреждения, повысить его рейтинг и посещаемость», - прокомментировала значимость данной коллекции директор Музея янтаря Татьяна Суворова.

Как добавил старший научный сотрудник учреждения Андраник Манукян, приобретение данной коллекции может послужить мощным стимулом к развитию палеонтологии в регионе, поскольку уникальные янтарные образования возрастом 45-50 миллионов лет содержат включения, которые со временем могут получить статус эталонных образцов в науке.

Губернатор поручил министерству культуры разработать дорожную карту и обозначить перспективы приобретения представленной коллекции янтаря с включениями.

Кости гигантского пингвина годами лежали в сарае В мире


Кости гигантского пингвина, который значительно возвышался над сегодняшними пингвинами крупных видов, были найдены в сарае университета Новой Зеландии.

Уникальные окаменелые кости безымянной птицы находились на хранении в Университете Окленда с 1971 года. Но с появлением 3D печати ученым предполагают, что останки «почти наверняка» принадлежат новому типу гигантского пингвина. 

Доктор Даниель Томас отсканировал кости американским палеонтологам, а они уже определили, что птица была на 30 см выше, чем существующие императорские пингвины и выше, чем исчезнувшие каируканские пингвины, чьи останки были идентифицированы в 2012 году.

«Я представляю, как испуганные императорские пингвины убегают прочь», сказал доктор Томас и добавил, что он до сих пор не уверен, что 1,3-метровый вид был молодым или взрослым пингвином.

Данный новый вид является первым таким видом, найденным на территории Северного Острова. Этим костям 28 миллионов лет, а это время, когда Новая Зеландия была почти вся под водой. По словам доктора Томаса, сарай университета может до сих пор хранить другие открытия.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)