18 ноября 2014 г.

Фотофакты. Как выглядит в снегу гигантская воронка на Ямале, которая станет тундровым озером.

Ямальская воронка, расположенная на полуострове Ямал вблизи
поймы реки Морды-Яха.







Как уже сообщал altapress.ru, завершилась третья экспедиция к ямальской воронке, расположенной на полуострове Ямал вблизи поймы реки Морды-Яха. Впервые с момента ее обнаружения ученым удалось обследовать внутреннюю часть кратера, взять пробы грунта и льда для проведения химического и изотопного анализов, первичных криолотологических исследований.

Как рассказал директор Российского Центра освоения Арктики Владимир Пушкарёв, во время первых двух приездов на воронку, состоявшихся в июле и августе, постоянные обрушения внутренних стен мешали провести полноценные исследования и взять пробы. Ученые констатировали, что с момента обнаружения воронки газового выброса ее контуры заметно изменились. Только когда всё основательно подмерзло, исследователи смогли совершить полноценный спуск.

В рабочую группу по изучению природного явления вошли ученые института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, Института проблем нефти и газа РАН, Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН, Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, ООО "Газпром ВНИИГАЗ", представители научно-исследовательского центра ЗАО "Таймер" и ПСО "ЯМАЛСПАС" Ноябрьска.

Помимо спуска они совершили маршрутное обследование территории на предмет появления аналогичных ландшафтных условий, где могли бы появиться подобные процессы. Прибором по зондированию, предоставленным ЗАО "Таймер", была проведена георадиолокация воронки на глубину 200 метров, что позволит получить наглядную структуру воронки и создать 3D модель, и в дальнейшем способствовать прогнозированию появления этого природного явления.

Что же касается самой воронки, то года через два она, по мнению экспертов, превратится в одно из тундровых озер, во множестве расположенных на Ямале и, скорее всего, имеющих аналогичное происхождение. Как отметил научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН Павел Орехов, большая часть гипотез о происхождении озер укладывается именно в этом направлении.

"Дальнейшая наша задача – это все полученные данные систематизировать и разработать методы мониторинга, по возможности спрогнозировать появление такого образования", - отметил директор НП "Российский Центр освоения Арктики" Владимир Пушкарёв.

В апреле 2015 года планируется экспедиция, в рамках которой будут проводиться геофизические и геологические исследования прилегающей территории кратера, сообщается на сайте правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Наследие буддийского мастера: екатеринбуржцам расскажут о делах индийского мыслителя Атиши


Наследие буддийского мастера: екатеринбуржцам расскажут о делах индийского мыслителя АтишиОткрытие выставки-исследования «Буддийский мастер Атиша: кросс-культурные связи Индии и стран Азии» состоится в одном из университетов города 20 ноября. 

Экспозиция представляет из себя результат многолетней работы индийского профессора Шишибалы по изучению культурного и духовного наследия буддийского мастера Атиши, основателя школы Кадампа, выдающегося индийского мыслителя, восстановившего буддизм в Тибете после гонений царя Лангдармы.

Цель выставки — показать документальные фотографии мест, связанных с жизнью Атиши: Бангладеш — место его рождения; индийские монастыри, где он учился; Индонезию, куда он отправился в опасное путешествие, чтобы обучиться у прославленного учителя Дхармакирти;

Непал, путь через который привел Атишу в Тибет; университет Викрамашила, где он долгое время был настоятелем; а также монастыри и храмы Западного и Центрального Тибета, где он провел большую часть жизни.

Целый ряд ученых, археологов и буддийских учителей передали документы и позволили сделать их фотосъемку для данной выставки. Открытие экспозиции намечено на 16:10 в университете на проспекте Ленина, 51. В рамках визита профессора Шашибалы будет проведен цикл лекций на тему «Буддийское искусство и культура».

Печать болгарского царя Петра найдена недалеко от Бургаса


Раскопки крепости были приостановлены в 2012 году из-за отсутствия средств, но осенью этого года их снова возобновили. Жители болгарского села Желязово предоставили специалистам многочисленные находки, обнаруженные ими во время сельскохозяйственных работ.

Одной из таких находок является оловянная печать - моливдовул, болгарского царя Петра. Печать была найдена при обработке сада, примерно в 400 метрах от башни-колодца. На печати изображен Иисус Христос с нимбом, в котором нарисован крест, а на задней ее части - болгарский правитель с женой Марией.

Печать является одной из наиболее хорошо сохранившихся, найденных вообще до этого момента в Болгарии. К югу от Стара-планина обнаружена только одна печать - от крепости Кракра в болгарском городе Перник. На практике, в Южной Болгарии только Бургасский музей владеет подобной находкой.

Целью возобновившихся раскопок было закончить работу при укрепленном проходе и башне-колодце, которые были обнаружены в 2009 и 2010 г. Археологи установили, что стены башни-колодца в самой нижней части прохода, толщиной в 2.9 метра, являются одними из самых монументальных строений в Южной Болгарии.

Внешние очертания башни были не прямоугольные, как и внутренняя часть самого колодца, а, скорее всего, пятиугольной формы, а верх башни упирается почти в главную дорогу, ведущую из с. Русокастро к с. Желязово.

Большая часть находок подтвердила важность значения Русокастро не только в период Второго болгарского царства, но и в IX-X веке. 

В Китае обнаружена гробница с яркими фресками










В северной части Китая, в городе Датун недалеко от современного железнодорожного полотна археологи обнаружили могилу возрастом в 1000 лет. Особенностью могилы является роспись, присутствующая на стенах и потолке. Кому принадлежит гробница - неизвестно, так как человеческие останки отсутствуют, что не свойственно буддийской традиции.

Вход

У входа изображены два привратника - мужчина и женщина. Сверху показана мифическая птица, наблюдающая за входом.

Домашние животные

На северной стене находится фреска, изображающая черно-белую кошку с лентой на шее. На заднем плане показаны слуги, прислуживавшие покойнику. Ученые предполагают, что кошка была домашним животным погребенного.

Рядом с изображением кошки можно увидеть собаку с красной лентой на шее. Между кошкой и собакой показана пустая кровать.

Небосвод

Потолок гробницы расписан в виде небосвода. На нем изображены ярко-красные звезды, собранные в созвездия.

Статуя

Внутри гробницы обнаружена статуя, предположительно владельца могилы. Длина ее составляет 3,1 фута, или 0,94 метра. Археологи предполагают, что в связи с ограблением гробницы, статую положили в качестве замены тела покойного.

Поэзия

Восточная стена гробницы показывает людей, несущих еду и напитки. Рядом с ними находятся лошадь, олень, желтая черепаха, журавль и змея. В правом верхнем углу написано стихотворение, часть из которого гласит: “Время говорит, что бамбук может вынести холодную погоду. Живите так долго, как души журавля и черепахи”.

Путешествия

Западная стена гробницы показывает сцены из путешествий. В левом углу изображены сельскохозяйственные сцены - мужчины пашут мотыгами.

На Марсе обнаружена древняя крепость гуманоидов



Портал Ufo Sightings Daily опубликовал новые снимки поверхности Красной планеты.

С помощью панорамной телевизионной камеры программы "Surveyor" были сделаны снимки поверхности Марса, на которых, как утверждает портал Ufo Sightings Daily, запечатлены развалины здания.

Сайт отмечает, что на фото можно увидеть стены, которые раньше "были одной структурой", но сейчас они похоронены, так как в течение миллионов лет в космосе они покрывались космическими частицами пыли.

Автор публикации заявляет, что данный фундамент - мечта для археологов, так как с его помощью можно изучить древнею культуру внеземного мира.

Как вернуть белорусские замки местному населению?

Дворец Сапегов в поселке Ружаны Пружанского района. 

Новогрудский замок. 

Лидский замок Гедимина.

Мирский замок. 

Замок в Гольшанах. 

Замок в Быхове. 

Летом 2014 года "Летучий университет" провел исследование "Восстановление замков – культурный и социальный проект". Оно включало пять экспедиций по замкам Беларуси. Участники проекта пытались определить, каким образом замки и руины замков могут стать неотъемлемой частью социальной жизни местного населения. 

В выходные прошла презентация историка, культурного антрополога, преподавателя ЕГУ Степана Стурейко "Восстановление замков в Беларуси: ничье и реставраторы". Полный текст результатов исследования должен появиться в открытом доступе в середине декабря.

Презентация прошла в рамках городского фестиваля урбанистики, который завершился в выходные. Ее целью было не просто оценить масштабы разрушений объектов и вклад реставраторов. Экспедиторы также общались с местными жителями, как лектор называл их, небезразличным меньшинством.

Он выделил четыре группы причастных к данным объектам: местные жители, которые ежедневно связаны с замком, реставраторы и историки, местные активисты и органы управления. К категории небезразличных относятся активисты, краеведы, журналисты, учителя истории и люди с активной гражданской позицией. Общение с ними помогло выяснить, какую роль наследие может играть в социальной жизни местного населения и как усилить эту роль.

Проблема социальной функции наследия относится равно и к усадьбам, городскому и сельскому наследию. Но исследователей интересовали прежде всего объекты в динамике, поэтому они взялись за госпрограмму "Замки Беларуси", принятую Министерством культуры и рассчитанную на 2012-2018 годы. Этот проект дал толчок реставрационному движению, развитию туризма, описывает ситуацию Стурейко.

Экспедиция исследовала ход реставрации и образовавшиеся вокруг замков местные сообщества. Они посетили Лидский замок, Кревский замок, замок в Смолянах, Новогрудке, Гольшанах.

Быховский замок оказался со всех сторон завешанным баннерами с изображением прежнего вида замка и обещанием превратить его в дворец-музей: "Изнутри это были руины, в которые замок превратился в 2000-е годы. До середины 2000-х на объекте было деревообрабатывающее предприятие". Счастливым исключением он назвал лишь Любчанский замок, который постепенно возрождается благодаря активной деятельности одноименного фонда, работе волонтеров и местных жителей.

Ключевой проблемой исследования стала форма собственности, поиск ответа на вопрос, чьи эти замки. У белорусских замков формальный собственник – органы и институции за пределами населенных пунктов, где находятся сами замки. Получается ситуация, при которой непосредственно ответственный за замок и объект охраны находятся в разных местах. "Это приводит к тому, что субботники организуются принудительно, в них участвуют не местные жители, а люди со всего района. Местные жители в такие процессы не включены", - отмечает лектор.

По мнению лектора, местные жители могут "присвоить" объект, включив его в повседневную жизнь: отдыхать там, пасти лошадей, гулять с детьми или парами, продавать сувениры. Но основная проблема социализации белорусских замков в том, что чаще всего они пустынны. Основная категория людей, которая соприкасается с наследием, это туристы.

Два состояния белорусских замков: руины или музеи

Замки Беларуси делятся на две категории: либо руины, либо музеи. Традиционные руины заброшены больше жизни одного поколения (Кревский замок, Новогрудский замок). О них уже сложился образ как о руинах, и они растворяются в сознании жителей. Люди ежедневно проходят мимо Кревского замка и даже не знают, что это за объект, не связывают свое будущее или настоящее с ним.

Восторгаются наследием исключительно приезжие. "Худший результат исследования показали Смоляны и Крево. Там не удалось идентифицировать вообще никаких сообществ, связанных с замками. Объекты не принадлежат местным органам власти и полностью растворены и отданы на откуп стихии. Активность людей из крупных городов, которые приезжают туда, только отстраняют объекты от местных жителей", - считает преподаватель.

Музеефикация (включение объекта в дискурс наследия) таит в себе опасность сакрализации, считает лектор: "Как только мы сакрализируем объект, мы исключаем другие сценарии его использования, кроме как восторженного любования им. Это произошло в Лиде и Мире. Территория закрывается и становится недоступной для местных жителей и их спонтанного использования наследия". Опасность такой музеефикации, считает историк, сейчас грозит замкам в Любче и Ружанах.

Альтернатива музеефикации

Программа "Замки Беларуси" - это механизм финансирования строек, считает Стурейко и обращает внимание на ее недостаток: она не занимается разработкой социальной части, чтобы эти объекты были не просто косметически измененными и отчужденными от местного населения руинами.

Тем не менее историк перечислил положительные аспекты музеефикации: актуализацию, консервацию и экспозицию этих объектов. При этом создание музеев не является обязательным следствием этих этапов. "Единственная альтернатива музеям – создание попечительских советов, которые искали бы новые формы актуализации этих объектов. Замки не должны быть музеями, они должны быть культурными центрами. Только тогда они будут живы и не будут исключены из жизни населенного пункта", - заключил Стурейко.

Статус культурного центра особенно актуален для маленьких городов. В больших городах (Новогрудок, Лида, Гродно) больше людей, заинтересованных в сохранении наследия, но их количество растворяется относительно общего количества населения. В итоге замки в больших городах играют периферийную роль. В маленьких городах (Гольшаны, Смоляны, Крево, Любча) практически нет культурных центров, и замки "могут стать паровозом, который вытягивает культурную жизнь".

Стурейко не считает, что стоит следовать в этом вопросе европейскому опыту. Хотя положительными примерами подобной социализации реставрации является Тракай и маленькие усадьбы в Литве и Польше. Историк предложил самостоятельно определить, что нужно именно белорусам и как сделать замки неотъемлемой частью их жизни. Однако он отметил, что теория охраны наследия в Западной Европе сейчас претерпевает серьезный сдвиг от запретительных мер к управлению развития.

Современная охрана не пытается запретить трансформацию объекта, но пытается управлять строительными, социальными изменениями вокруг объекта. Европейские фонды выделяют средства на консервацию и реставрацию объектов. Основным условием выделения средств из европейских фондов на консервацию и реставрацию объектов является интеграция с местными сообществами, приспособление под текущие нужды.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2883) Россия (2761) музей (1070) археология (806) раскопки (723) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (387) Китай (360) Египет (308) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (235) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (162) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Англия (115) Великобритания (115) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (109) Африка (105) Керчь (103) Иерусалим (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (98) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (79) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) Грузия (42) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) мозаика (35) Одесса (34) майя (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) церковь (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Башкирия (23) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)