9 ноября 2014 г.

Археологи в Грузии заявили об уникальной находке


В Грузии обнаружены могильники VIII-VII веков до нашей эры.

«Обнаружены прикрытые большими каменными плитами могильники и каменные насыпи», - говорится в пресс-релизе. В ходе исследования одного из могильников обнаружена керамическая посуда, включая чайникообразный сосуд.

«Посуда такой формы в могильниках этого периода еще не обнаруживалась ранее и поэтому мы считаем эту находку уникальной», - приводит источник сообщение специалистов. Как отмечает источник, в этом же месте археологи обнаружили бронзовые браслеты и бусы из ракушек Каури, которые, по мнению археологов, были импортными. 

В музее отметили, что во время работ по прокладке оптиковолоконного кабеля, рабочие случайно обнаружили еще до 25 могильников. Специалисты считают, что эти могильники относятся предположительно к периоду раннего средневековья.

Рядом с Коринфом открыли затопленный порт




Археологи обследовали обширную гавань и открыли ранее неизвестные портовые сооружения.

Археологи обследовали затопленный порт древнего Лехея, который находился на берегу Коринфского залива (Пелопоннес, Греция). Лехей был одной из гаваней древнего Коринфа. Проект «Порт Лехея» является совместным исследованием специалистов из Министерства культуры Греции, Копенгагенского университета и Датского института в Афинах.

Работы показали, что порт занимал площадь около 2,75 тысячи квадратных метров, простираясь вдоль береговой линии на 911 метров. Археологи исследовали входной канал в гавань, ширина которого составляла 8,9 метра. Это максимально возможная ширина кораблей, которая могли войти в гавань. К западу от канала были также открыты два мола.

Во время обследования входного канала были обнаружены восемь опор. Они сделаны из специального водонепроницаемого раствора, смешанного с мелкими камнями. Ранее подобные сооружения в Греции не были известны. О датировке открытых конструкций ничего не сообщается.

Кроме того, в Лехее были проведены геофизические исследования – в сотрудничестве с Университетом Патры. Специалисты применяли новую технологию – 3D параметрическое придонное профилирование. Как ожидается, геофизики помогут определить стратиграфию донных отложений, благодаря чему станет понятной эволюция береговой линии. Археологи также рассчитывают, что новые технологии помогут открыть неизвестные ранее портовые сооружения и затонувшие артефакты.

Коринф был крупным торговым городом с двумя гаванями – Лехеем и Кенхреями. Лехей был связан с Коринфом двумя стенами. В 390 году до н.э. при Лехее состоялось одно из сражений Коринфской войны. В битве афинские пелтасты (лёгкая пехота) разбили отряд спартанских гоплитов (тяжеловооружённая пехота). Само по себе сражение имело небольшое значение, но оказало большое влияние на развитие военного дела в Древней Греции. Успех пелтастов привёл к тому, что этот род войск появился в армии многих греческих государств.

Коринф был процветающим ремесленным и торговым центром уже в VIII–VII веках до н.э. Город был известен своей керамикой и бронзовыми изделиями. Коринф стал основателем нескольких колоний – Сиракуз, Керкиры, Потидеи. В середине VII века в городе утвердилась тирания, которая привела к определённым успехам во внешней политике и росту благосостояния граждан. 

Торговое соперничество Афин и Коринфа стало одной из причин Пелопонесской войны (431–202 гг. до н.э.). В Коринфской войне (395–387 гг. до н.э.) город был союзником Афин, Беотии и Аргоса против Спарты, которая в то время являлась фактически властителем Греции.

В 337 г. до н.э. Коринф стал центром одноимённого союза, гегемоном которого выступал Филипп Македонский. В 146 году до н.э. город был разграблен, сожжён и полностью разрушен римскими войсками под руководством консула Луция Муммия. В 44 г. до н.э. Коринф восстановили, но уже как римскую колонию. В 27 г. до н.э. город стал столицей римской провинции Ахайя.

Возраст мумии сибирского зубра превысил 9 тысяч лет



Команда российских и американских палеонтологов изучает зубра, пролежавшего в вечной мерзлоте на северо-востоке Якутии около 9300 лет.
  
Зубр, найденный на берегу озера Чукчалах, уникален тем, что является первым представителем этого вида полорогих, найденным при столь почтенном возрасте в полной сохранности — со всеми частями тела и внутренними органами.

Он был найден в лежачем положении с согнутыми под брюхом ногами, вытянутой шеей и лежащей на земле головой. Обычно в такой позе копытные отдыхают или спят, в ней же они умирают естественной смертью.

Возраст тела, определенный с помощью радиоуглеродного анализа, составляет 9310 лет, то есть зубр жил в эпоху раннего голоцена. Ученые также определили, что его возраст перед смертью составлял около четырех лет. Зубр успел вырасти до 170 см в холке, размах рогов достиг внушительного 71 см, а вес — около 500 кг.

Специалисты исследуют пробы тканей, чтобы найти в них паразитов, а также тщательно изучают 40 кг растительной массы из желудка.

Исследователи уже провели сканирование мозга животного, но причина его смерти до сих пор остается загадкой. Никаких повреждений на трупе не обнаружено, равно как отсутствуют патологии внутренних органов и опасные бактерии.

Семиклассник нашел в парке Гагарина конскую упряжь времен Средневековья







 АРХЕОЛОГИ ПРЕДПОЛАГАЮТ, ЧТО НА МЕСТЕ НАХОДКИ РАСПОЛАГАЛОСЬ ЖЕРТВЕННОЕ КЛАДБИЩЕ ЯЗЫЧНИКОВ. 

В парке Гагарина обнаружили средневековую конскую упряжь. Ученые-археологи предполагают, что находке может быть от 500 до 1,5 тысяч лет. Для более подробного анализа сейчас ее очищают от ржавчины. В будущем архаичная упряжь может быть передана в краеведческий музей. 

Конскую упряжь обнаружил в городском парке семиклассник Рушан Гатиатуллин. На артефакт школьник наткнулся случайно: гулял по лесу и увидел железный предмет замысловатой формы. Удила находились в траншее, которую сделали в лесу на случай пожара. То, что находке как минимум 500 лет, школьник узнал только на следующий день, когда показал ее руководителю археологического кружка.

 — Я сначала подумал, что это обычная железяка. Но потом присмотрелся и увидел вот эту пластину. Мне показалась, что это не простая железяка, и я отнес ее руководителю. У нас было несколько версий, но сразу мы определить не смогли, что это, из какой эпохи, и отправились к экспертам, — рассказал сайту «Первый областной» Рушан Гатиатуллин. В настоящее время эксперты пытаются определить, к какому именно времени принадлежит находка.

Существуют две версии: что находке либо 500 лет, либо 1,5 тысячи. Археологи предполагают, что она относится в Гуннской эпохе и могла быть частью жертвенного захоронения язычников, которое находилось на территории парка Гагарина. Также там могла быть стоянка башкирских народов.

— На том же месте археологи уже находили древние пластины, которые использовали в качестве ножей, а также медные браслеты. Теперь все экспонаты хранятся у нас. Однако найденная конская упряжь особенно ценна как исторически, так и этнографически. То есть, это предмет, который отражает уровень конского снаряжения какой-то древней эпохи. Удила, конечно, очень коррозированы.

Они очень сильно покрыты ржавчиной. Поэтому, чтобы определить их точный возраст, необходимо провести очистку, — рассказал сайту «Первый областной» руководитель кружка археологов Сергей Марков. В данный момент с находкой работают эксперты. Когда станет известно время ее использования и точное предназначение, упряжь будет передана в челябинский краеведческий музей.

Мексика будет бороться против продажи наследия ацтеков и майя


Мексиканское правительство заявило о планирующихся мерах по борьбе за возвращение в страну археологических находок времен майя и ацтеков, которые сейчас выставлены на продажу на нью-йоркском аукционе Bonham's.

На среду, 12 ноября, на аукционе запланирована продажа 155 скульптур, керамических изделий и других предметов центрально-американских цивилизаций. В Национальном институте антропологии и истории Мексики заявили, что находки необходимо вернуть в страну. Согласно действующему в стране с 1972 года закону, покупка и продажа найденных в Мексике археологических артефактов запрещена.

Кроме того, эксперты мексиканского института обнаружили, что около четверти выставленных на продажу предметов в каталоге аукциона не являются подлинными. По словам специалистов, это «недавно сделанные репродукции, то есть подделки».

Останки затонувшего в Желтом море торгового судна хранят в себе не только материальные ценности


Благодаря  корейским учёным, стала известна  интересная  информация  о том, что  дно Желтого моря хранит тайну затонувшего корабля.

У  берегов  Корейского полуострова археологам посчастливилось  заметить нечто подобное на морское  судно, которое, по предварительным догадкам, когда-то  перевозило  ценный фарфор.

Тщательно изучив находку, эксперты пришли к выводу, что торговый корабль нашёл пристанище в морских глубинах  около двух столетий назад. В этот период у власти находилась династия Ли.  Этот род правил Корейским полуостровом около пяти веков, Корея в ту пору называлась Чосон. Это слово и сегодня иногда звучит из уст коренных жителей.

Затонувшее судно обнаружили во время экспедиции близ острова Мадо. Оно схоронилось на 11-метровой глубине. По традиции, учёные решили  назвать находку в честь места, где она была обнаружена. «Четвёрка» обозначает её порядковый номер среди таких же затонувших и найденных судов.

Внешне "Мадо-4" имеет вполне приличный вид, благодаря хорошему качеству древесины. Подробное исследование поможет определить, из какого именно материала был сооружён корабль. Немалую ценность представляют найденные рядом  красивейшие  изделия  из  ценного во все времена  белого корейского фарфора и два селадоновых кувшина серо-голубых оттенков (XV-XVI вв ) – практически  начало правления древнейшей династии.  

Тщательное  исследование ценных находок поможет археологам  выяснить многие интересные исторические моменты. Если предположения учёных оправдаются, то можно  будет уверенно говорить о том, что это первые найденные и реальные свидетельства эпохи Часон.

Начало работ запланировано на апрель следующего года.

Молдавские археологи обнаружили могилу скифского вождя



На юге страны впервые за двадцать лет ученые нашли древнюю могилу, в которой мог быть погребен вождь скифов.  

 В Молдове настоящий праздник у археологов. На юге страны в селе Крихана Веке впервые за двадцать лет они нашли скифскую могилу. Небывалую историческую находку сделали еще в конце октября. Теперь ученые надеются, что эта реликвия привлечет туристов. Как отметил археолог Ион Чобану, пока были исследованы только пять курганов. 

«Очень надеемся, что будем исследовать хотя бы еще один курган. Есть очень большие предположения, что он тоже скифский. Больше значение имеет изучение этого скифского кургана, потому что они отличаются друг от друга, как по материалу, так и по приметам погребального обряда», - рассказал ученый.

По оценкам археологов, захоронение датируется четвертым веком до нашей эры. Обычно такие могилы пустые - в начале тысячелетия их часто грабили сами же скифы. В этой же были найдены наконечники стрел, элементы копья и лука, а также фрагменты железного панциря и конской узды

Особый интерес представляют собой обезглавленные греческие амфоры. По скифскому обычаю, перед уходом человека в мир иной сосуд перерезали и оставляли в кургане рядом с усопшим. Специалисты предполагают, что раскопанный курган является могилой вождя скифского племени.

Напомним, в апреле 2014 года на берегу Черного моря обнаружена каменная богиня древних скифов. Древнюю скульптуру нашли жители Геленджика прямо на городском пляже, куда ее выбросило после сильного шторма. Возраст каменной находки, по оценкам экспертов, составляет минимум 2,5 тысячи лет.

Палеонтологи открыли ископаемого «сурка»


Палеонтологи из Америки смогли реконструировать череп животного, существовавшего около 70 миллионов лет назад.

Дэвид Краус с коллегами из Университета Стоуни-Брук смогли реконструировать череп найденного на Мадагаскаре животного, жившего 60-70 млн лет назад. Находка позволила выяснить предположительный внешний вид и образ жизни примитивных млекопитающих Vintana sertichi.

Эти животные относились к гондванатериям, которые обитали на юге суперконтинента Гондвана  еще во времена обитания динозавров. Эти млекопитающие, судя по размеру черепа, были не меньше сурка и весили около 9 кг. До сих пор в распоряжении ученых были только их зубы и отдельные фрагменты черепа.

Древний зверёк внешне похож на сурка, но не является предком современных животных этого вида. Сканирование черепа показало, что эти животные обладали чрезвычайно развитыми органами чувств. Они имели прекрасный слух, острое обоняние и большие глаза. У этого животного  были мощные жевательные мышцы, питался он орехами, семенами и корнями.

При сравнении с современными грызунами животное обладало гораздо большей силой укуса.
Палеонтологи пришли к выводу, что гондванатерии были родственны другой группе древних, похожих на грызунов, млекопитающих под названием многобугорчатые.

КРЕМНЕВЫЙ НОЖ ВРЕМЕН НЕОЛИТА ОБНАРУЖЕН В БЕЛОВЕЖСКОЙ ПУЩЕ


Изделие необычной формы привлекло внимание ученых во время посадки яблоневого сада в Дмитровичском лесничестве. При детальном осмотре стало ясно, что предмет является древним кремневым ножом. Позже в отделе археологии первобытного общества ГНУ "Институт истории Национальной академии наук Беларуси"датировали находку эпохой каменного и бронзового веков.

Помимо кремневой пластины со следами обработки в том же место было найдено более десятка керамических осколков от древней посуды. Находки будут переданы в музей Беловежской пущи, где будут выставлены вместе с другими артефактами доисторической эпохи.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2869) Россия (2755) музей (1069) археология (806) раскопки (721) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (386) Китай (360) Египет (305) археолог (287) артефакты (273) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (173) Турция (161) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (105) Иерусалим (102) Керчь (102) гробница (102) курган (102) Перу (100) артефакт (97) золото (97) Новгород (96) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (83) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (65) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Грузия (41) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) бронзовый век (40) Санкт-Петербург (39) древняя история (37) Одесса (34) майя (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (30) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)