6 ноября 2014 г.

Найдено место крушения голландского военного корабля 17-го века


У берегов Тобаго, маленького острова в южной части Карибского моря, были найдены обломки голландского военного корабля 17-го века. Морские археологи предполагают, что это судно - Huis de Kreuningen, которое было потоплено во время кровавого сражения между голландскими и французскими колонистами. 

3 марта 1677 года военно-морской флот Франции атаковал голландцев в заливе Тобаго. Европейские поселенцы желали заполучить Тобаго из-за его стратегического положения: остров переходил из рук в руки 30 раз после открытия Нового Света Кристофором Колумбом.

Краткая история этой битвы изложена морским археологом Крумом Батчваровым из Университета Коннектикута: «Все умерли, все корабли утонули». Около 2000 человек погибло, утонуло 14 кораблей.

Поиски обломков кораблекрушения велись с марта 2014 года. Первым предметом, который нашли ученые, была пушка. Во время первого погружения на 20 минут исследователи нашли семь чугунных пушек, некоторые из них довольно крупные, 18-фунтовые. 

«Танцовщица» приоткрыла завесу над ритуалами ранних земледельцев

Фрагменты статуэтки из Йылгынлы-Депе. 

Статуэтка «танцовщицы». Вариант реконструкции.

В Юго-Восточном Туркменистане нашли уникальную статуэтку периода энеолита, которая изображает женщину, исполняющую ритуальный танец.

Во время раскопок на Йылгынлы-Депе, поселении ранних земледельцев в Юго-Восточном Туркменистане, была найдена женская статуэтка в необычной позе: вероятно, фигурка изображает танцовщицу. Изображение датируется серединой IV тысячелетия до н.э.

О находке говорится в статье руководителя экспедиции, замдиректора Института истории материальной культуры РАН (ИИМК), кандидата исторических наук Натальи Фёдоровны Соловьевой. Работа опубликована в «Записках ИИМК РАН» (№9, 2014).

Археологи нашли статуэтку в 2013 году, при расчистке небольшого помещения, входившего в домохозяйство с культовых комплексом, парадными и хозяйственными дворами. Три фрагмента статуэтки находились в углублении, сделанном в полу. Фигурка была сделана из рыхлого грубого теста, с большими включениями самана и шамота.

Части тела вылеплены по отдельности и были соединены с помощью тонких палочек. После того, как их соединили, сверху нанесли тонкий слой глины. Потом мастер сделал толще отдельные части и проработал детали с помощью налепов и линий, прорезанных по сырой глине. Вероятно, вокруг щиколотки художник показал «сапожки» или «шаровары». Потом статуэтку покрыли тонким слоем ангоба. Поверх него, на спину и бёдра фигурки нанесли геометрический орнамент, этой же краской выделили детородный орган. После этого фигурку обожгли.

Н.Ф. Соловьева предполагает, что создатель статуэтки пытался воссоздать строение человека: кости скелета (палочки внутри скульптуры), мышцы (грубая глиняная основа), кожа (тонкий слой глиняной обмазки или ангоб)». Изготовление человекоподобных фигурок было частью ритуального действа, считает археолог.

По её мнению, общая высота статуэтки составляла 50–60 см. Это самая большая фигурка среди когда-либо найденных на памятнике. Кроме того, это первая статуэтка периода энеолита и ранней бронзы на Ближнем Востоке и в Средней Азии, которую точно можно трактовать как изображение стоячей фигуры. Большинство ранее найденных статуэток были сидячими, а к стоячим точно можно было отнести только каменные статуи и схематичные статуэтки-фишки. Единственная возможная, но отдалённая аналогия – фигурка танцовщицы из Мохенджо-Даро.

Главная особенность фигурки из Йылгынлы-Депе – её поза. Она изображает женщину, которая стоит на левой ноге. Правая нога согнута в колене, а бедро отведено в сторону почти под 90°. Автору эта поза напомнила «позицию балерины, которая готовится исполнить фуэте».

Автор статьи предполагает, что статуэтка изображала женщину, которая исполняет ритуальный танец. «Этнографические исследования примитивных обществ свидетельствуют о том, что в женских ритуалах большую роль играют пляски: именно женским танцам отводилась огромная роль в жизни племени.

Обрядовые пляски женщин могли, по сути дела, обеспечить богатый урожай, удачную охоту, отвести грозящую засуху и т. п.», – пишет Н.Ф. Соловьева. Она подчёркивает, что на всех памятниках, оставленных ранними земледельцами, преобладают именно женские статуэтки.

Интересно также, что сами статуэтки также, скорее всего, использовались в ритуалах. На это, в частности, указывает сохранность фигурок. По мнению исследователя, их намеренно ломали после исполнения обряда и выбрасывали.

Йылгынлы-депе расположен примерно в 240 километрах от Ашхабада. Сейчас памятник представляет оплывший холм площадью около 14 гектар и высотой до 14 метров. Поселение возникло в эпоху раннего энеолита (период Намазга I, середина–вторая половина V тыс. до н.э.), достигло расцвета среднем энеолите (период Намазга II; IV тыс. до н. э.). В конце IV–начале III тыс. до н.э. оно было оставлено жителями, по всей видимости, из-за оскудения водных ресурсов.

На Тернопольщине археологи обнаружили трипольский тайник


В пещерах спрятали керамику и посудины с краской - чтоб другие племена не украли.

Пещеры Вертеба (название происходит от древнеславянского "вертеп" - пещера) - уникальный комплекс протяженностью около девяти километров. Более пяти тысяч лет назад здесь припрятали керамику и маленькую мисочку с охрой представители трипольской культуры, которые когда-то обитали на территории современной Украины - от Карпат до Днепра, Молдовы, Румынии.    

- Примечательно, что трипольцы никогда не жили в пещерах, - рассказал "Комсомолке" археолог, директор Борщевского краеведческого музея, где будут храниться находки, Михаил Сохацкий. - Скорее всего, сюда они забрели уже на последнем этапе существования этой культуры и выбрали пещеры как место, где можно укрыться самому и спрятать свое имущество. Здесь могло утаиться целое селение. Эти пещеры размещаются в поле, под землей, вход - лишь небольшое отверстие на поверхности, так что найти их было бы трудно.

Сегодня люди, когда убегают, хватают самое ценное - документы, деньги, драгоценности. В древности точно так же ценили краску, посуду, орудия труда и керамические фигурки. Скорее всего, почувствовав опасность, люди отнесли свои сокровища в пещеру, но, наверное, уже не смогли за ними вернуться. 

- Возможно, трипольцев спугнули чужие племена, которые в то время приходили из-за Карпатских гор, - продолжает Михаил Сохацкий. - У них был другой образ жизни, другой быт, из-за чего могли происходить столкновения и схватки. Скорее всего, мы обнаружили место работы художника - здесь была полная мисочка ярко-красной охры. Определенно, она - лишь один из многих элементов рабочего набора художника, так как трипольцы использовали краски разных цветов. 

Судя по четким линиям на керамике, видно, что это был творец с опытом. Здесь же хранилась коллекция фигурок животных и людей, часть из них уже разрисована. Трипольцы делали очень качественную терракотовую керамику из выжженной глины - она до сих пор в хорошем состоянии, как и нанесенные красками или просто выдавленные узоры. Среди фигурок животных - домашние коровы, бык, дикий олень, а еще дикий кабан, что археологи назвали редкостью.

Под пирамидой Пернатого змея найдены новые артефакты


























Большое количество новых артефактов было обнаружено в тоннеле под пирамидой Пернатого змея в Теотиуакане. 

Об этом сообщается на сайте мексиканского Национального института антропологии и истории (INAH). Вход в тоннель был обнаружен археологами в 2003 году. С тех пор здесь не прекращаются археологические исследования. За несколько лет с помощью современной аппаратуры и роботов ученые продвинулись вглубь тоннеля.

Длина тоннеля под пирамидой, построенной около 1,8 тыс. лет назад, составляет около 120 м. К настоящему моменту археологам удалось исследовать 103 м тоннеля. В конце они обнаружили несколько заполненных ритуальными приношениями камер, которые могут вести к гробницам правителей Теотиуакана. Среди найденных артефактов - несколько антропоморфных скульптур из нефрита высотой 65 см, десятки крупных улиток (около 55 см в длину), шарики, останки кошек.

Гранитные захоронения кузбасских кочевников обнаружены в Новосибирской области


Новосибирскую область в эпоху раннего бронзового века (II тысячелетие до н.э.) заселяли кочевники с территории нынешнего Кузбасса. Об этом свидетельствуют гранитные захоронения, обнаруженные археологами Новосибирского государственного краеведческого музея.

«При раскопках на памятнике “Березовый остров-1” обнаружены погребения в ящиках, сделанных из гранитных плит. Такие захоронения для нашей территории нехарактерны. А вот на Кузбассе их много, там горная область, много камня», – пояснил старший научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Сергей Росляков.

Согласно гипотезе ученых, древние жители Кузбасса переселялись со своих территорий в современную Новосибирскую область под давлением более сильных племен из степных районов Тувы и Хакасии. Однако свои погребальные традиции они сохраняли, несмотря на недостаток камней.

«Захоронения обнаружены в 100 км севернее Новосибирска, от них до ближайшего места добычи гранита около 7 км. Камни очень тяжелые, одну плиту могут поднять 5 мужчин. Кочевники предпочитали жить семьями, а не большими племенами, для них проведение такого ритуала было очень трудозатратно», – подчеркнул Росляков.

Основным занятием древних кочевников было скотоводство. Судя по раскопкам разных лет, они строили большие дома для всей семьи и жили патриархально. Зимой под одной крышей с людьми располагался домашний скот. Жилье строилось по каркасно-засыпной технологии – столбы перевязывались бревнами и досками, а затем утеплялись дерном.

Археологический памятник «Березовый остров-1» на территории Новосибирской области включает несколько десятков погребений разных эпох от ранней бронзы (III тысячелетие до н.э.) до развитого средневековья (ХII – ХIII века н.э.).

Находка омских археологов взбудоражила весь мир


Найденная, ещё в 2008 году, бедренная кость человека, неожиданно стала популярной во всём мире, после того, как известный журнал Nature опубликовал результаты исследования –  кость принадлежала человеку, жившему 45 тысяч лет назад! До этого считалось, что первые люди пришли на территорию Омской области 14 тысяч лет назад.

– Общество ещё не осознало всей важности этого события. Однако уже сейчас весь мир откликнулся на новость: пресса практически всего мира говорит об этом открытии, – рассказал руководитель экспедиции Николай Перистов.

Находка была обнаружена во время экспедиции студии косторезного искусства «Архаика», по известному теперь уже на весь мир Усть-Ишимскому району. Кости были найдены в реке, вместе с останками млекопитающих: мамонта и бизона. У членов экспедиции уже появилась своя шутка на эту тему: древний человек, вероятно, пошёл на рыбалку, и, каким-то образом умер. Кстати, по данным исследования кости, основную часть рациона человека современного действительно составляла рыба.

Также исследования ДНК, проведённые в Германии, показали: геном древнего человека является полным – что в научном понимании крайне важная и редкая характеристика – всего в мире найдено десять полных геномов человеческих останков.

Более того, стало известно, что найденная в Сибири кость принадлежит не просто очень древнему, а самому древнему в мире кроманьонцу с самым полным геномом. В будущем, муляж древней кости попадёт в Москву, где будет показан на первом Фестивале русского географического общества.

Подлинный же экземпляр отвезут в Тюмень: «У них находится ближайшая к нам антропологическая лаборатория. В Омске таких нет. Для города это должно стать стимулом развития антропологической и палеонтологической школы» – пояснил член Омского отделения Русского географического общества Алексей Бондарев.

Ученые закончили раскопки туннеля возрастом две тысячи лет в Мексике


Мексиканские археологи закончили работы по изучению туннеля возрастом 2 тысячи лет под комплексом пирамид Теотиуакан неподалеку от Мехико, который был обнаружен еще в 2003 году, сообщил руководитель проекта археолог Серхио Гомес.

Теотиуакан является самым известным археологическим комплексом в Мексике, второе его название на языке наутль — "Город, где рождаются Боги". В 1987 году Теотиуакан был внесен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

По словам Гомеса, ученым удалось пройти все 103 метра туннеля, расположенного на 18-метровой глубине под храмом Пернатого Змея (Кетцалькоатля). Там были обнаружены камеры, которые, возможно, служили для подготовки тел правителей Теотиуакана к загробной жизни перед погребением.

По мнению специалистов Национального института антропологии и истории Мексики, туннель мог использоваться в период с начала нашей эры до 250-х годов, после чего он был запечатан. В ходе раскопок было найдено около 50 тысяч различных предметов, представляющих археологическую ценность.

Ученые отмечают, что находка камер для подготовки к загробной жизни и возможное в дальнейшем обнаружение захоронений позволит ответить на главный вопрос — кто правил Теотиуаканом и как передавалась власть. До сих пор там не были обнаружены захоронения ни одного из его бывших правителей.

В Мексике обнаружили туннель, ведущий к древним царским гробницам


В мексиканском городе Теотиуакан был обнаружен тайный туннель, ведущий к древним царским гробницам. Открытие сделали исследователи Национального института антропологии и истории Мексики.

По словам археолога Серхио Гомеза, подземный проход старше 1800 лет, однако о нем мало кто знал, потому что население покинутого города не оставило о нем каких-либо упоминаний.

Стены и свод туннеля покрывает пыль металлических минералов - пирита и магнетита, которые размалывали для того, чтобы создать особый блестящий порошок и покрыть им крышу, стены и пол. "При зажженном факеле туннель озарялся ярким светом", - утверждает археолог. В подземелье обнаружили вырезанные из камня статуи, украшения и монеты.

Теотиуакан является самым популярным среди туристов городом Мексики. Его название переводят как «обитель богов». Там расположены огромные пирамиды, а также древние храмы и особняки богатых людей.

В ЕГИПТЕ СЛУЧАЙНО НАШЛИ ХРАМ ЭПОХИ ТУТМОСА ТРЕТЬЕГО ВОЗРАСТОМ 3.4 ТЫСЯЧИ ЛЕТ


В результате незаконных раскопок несколько жителей Каира обнаружили возле города Эль-Бадрашин древний храм, возраст которого достигает 3400 лет. Находка была сделана в районе, который до сих пор не считался исторически значимым.

Черные археологи углубились в землю на 9 метров, когда вдруг наткнулись на резервуар, полный воды. Оборудование для подводных поисков помогло настойчивым поисковикам сделать открытие, обнаружив статую из розового гранита, несколько каменных плит и оснований для колонн.

Об открытии вскоре стало известно правоохранительным органам, после чего дальнейшие раскопки взяли на себя специалисты министерства памятников древности и культурного наследия.

Как сообщил глава ведомства Мамдух ад-Дамати, храм вероятно принадлежит эпохе фараона Тутмоса Третьего, которого за множество победоносных войн ученые называют Наполеоном древнего мира.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)