28 октября 2014 г.

В Италии археологи представили публике уникальную коллекцию древних ваз


Артефакты оказались на морском дне более двух тысяч лет назад - после крушения греческого корабля.

Обломки античного судна, а заодно амфоры и глиняные горшки, ученые обнаружили у побережья Липарских островов. Поднимать уникальные находки с глубины 125 метров исследователям пришлось с помощью специального батискафа. 

По мнению ученых, за два столетия до нашей эры парусник греческих купцов во время шторма наскочил на скалы. 15-метровый деревянный корабль вез крупу, оливковое масло и вино римским воинам, которые совершали очередной боевой поход против Карфагена. 

Установлен пищевой рацион жителей Ярославля времен монгольского нашествия


Сотрудники Института археологии РАН при помощи изотопного анализа сумели определить средний рацион жителей средневекового Ярославля. Об этой работе коллектива авторов доложила на прошедшем в Казани IV (XX) Археологическом съезде заместитель директора Института археологии Ася Энговатова.

Археологи провели изотопный анализ коллагена из костей более 300 человек и около 120 домашних животных. В исследовании определялось соотношение изотопов C12 и С13, а также N14 и N15. Это соотношение позволяет установить, какой пищей преимущественно питались жители — растительной или животной.

Ученые узнали о древнем человеке все, используя только расческу
Исследование показало, что различие в диете между мужчинами и женщинами практически отсутствует и жители города питались смешанной растительно-животной пищей с достаточным количеством белка.

Для сравнения с Ярославлем был проведен анализ курганного могильника Новоселки, в котором захоранивались жители сельского поселения. Данные разительно отличаются — в первую очередь тем, что сельские жители питались ожидаемо преимущественно растительной пищей, а вот данные по раннесредневековой Норвегии, взятые из литературы, наоборот, говорят о еще большем, чем у Ярославля сдвиге в сторону животной пищи.

Специалист по жизни на Марсе взялся определить автора "Слова о полку Игореве"
Ученые также провели исследование рациона домашних животных. Оказалось, что «стол», похожий на человеческий, был лишь у собак. Крупный рогатый скот питался травой, как и свиньи — несмотря на их всеядность, видимо, мясных и зерновых отходов им не доставалось. Именно поэтому, вероятнее всего, свиньи в Ярославле были небольшие — всего около 40 килограммов.

Кости для анализа были найдены в массовых захоронениях, которые точно датируются 1238 годом – временем захвата Ярославля татаро-монгольским войском. И то, что в могиле были свалены и мужчины, и женщины, и дети (в том числе младенцы), а также характер ранений позволяет воссоздать картину взятия города.

Дата захоронений ярославцев была установлена еще одним естественнонаучным методом в археологии — методом дендрохронологии. Последовательность годовых колец бревен из конструкций сгоревших домов, синхронных захоронению позволяет точно определить год порубки дерева, а, значит, при большом количестве материала, и год постройки здания. Все постройки, обнаруженные при раскопках (не только дома, но и хозяйственные сооружения и колодцы), были возведены не позднее 1230-х годов.

Помимо изотопного анализа, в Институте археологии провели восстановление внешнего облика древних ярославцев, а также изучили останки на предмет заболеваний, однако полученные данные пока не были распространены. План исследований рассчитан на 2013-2015 годы.

В Хэнань обнаружено 56 древних гробниц, датированных II-IV ст. до н.э.



В общей сложности 56 древних гробниц позднего периода Сражающихся царств были обнаружены китайскими археологами на стройке в городе Синчжэн, Центральной китайской провинции Хэнань в понедельник, 27 октября 2014 года.

В 56 могилах обнаружены останки людей, погребальная утварь. По словам экспертов, эти древние гробницы датируются периодом Сражающихся царств (475-221 до н.э.).

Сейчас китайские археологи проводят раскопки на месте находки и изучают древние экземпляры для установления принадлежности могил к той или иной династии.

Кемеровчанин утверждает, что разгадал тайну египетских пирамид




Писатель Александр Ярощук раскрыл секрет, который долгое время не давал археологам спокойно спать. Кузбасский исследователь даже выпустил книгу, где описал, как древние египтяне возводили пирамиды Хеопса. Египтологи мира, похоже, остались без работы. 

В Доме литераторов Кузбасса писатель Александр Ярощук презентовал свою книгу «Заблуждения и реальность. Исследование инженера». Член Союза писателей России представил в своём издании механизмы строительства пирамиды, назначение её ходов и помещений. Описанию сопутствуют разные чертежи, изображающие как подъёмные механизмы, так и строение самой пирамиды. Кроме того, свою гипотезу автор изложил художественным языком.

«У нас в стране почти нет египтологов, с кем бы я мог обсудить свою работу, - рассказал нашему корреспонденту Александр Михайлович. – Поэтому сомнения в моих изысканиях никто не попытался вызвать. Но я слышал, как меня называли сумасшедшим. Я бы и сам несколько лет назад так сказал про любого, кто бы утверждал, что разгадал тайны пирамид Хеопса».

На презентации книги среди присутствующих были и инженеры, поэтому вопросов технической тематики к автору оказалось много. Но он с достоинством и обстоятельно ответил на все.

По мнению автора, через центр пирамиды проходила шахта лифта. По ней ходила тележка или салазки – под уклон. Путём несложных операций на тележку грузили 3-5 блоков. Салазки, гружённые мешками с песком, опускались вниз, а блоки – вверх. Самые тяжелые камни были в основании пирамиды, наверх подымались более легкие.  В своей книге Ярощук предполагает, где может находится саркофаг с фараоном.

Александр Ярощук – производственник до мозга костей.  Однажды корреспондент Сибдепо уже бывал у него в гостях. Писатель тогда рассказал, что долгое время работал на крупнейшем химическом предприятии «Азот» мастером смены, начальником цеха. Был даже председателем обкома профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности.

На его счету несколько рационализаторских предложений, он носит звание «Отличник химической промышленности». Но производственная деятельность не помешала ему параллельно заниматься литературным творчеством. Из-под его пера вышло и было опубликовано несколько рассказов, повестей и романов. Первой околонаучной работой Александра Михайловича стало эссе «Читая Библию».

«Я потратил около 12 лет на изучение жизни Иисуса Христа, хотелось восполнить «белые пятна» в описании его детства и юности, - рассказал «Сибдепо» кемеровский писатель. – Но по мере того, как я в это вникал, понял, что мне жизни не хватит, чтобы довести это дело до конца. Поэтому то, что наработал, изложил в эссе».

На создание «Заблуждения и реальности» у Ярощука ушло около трёх лет. При этом загадки пирамид он разгадал, не выходя из дома. «Несмотря на египтоманию, сам на родине этих строений я не бывал, а теперь уже и не получится – 71 год мне, здоровье не то, –  сетует Александр Михайлович. – Но в Египте была моя дочь, она привезла оттуда книги.  Многое почерпнул в Интернете и в других изданиях. Собирая всё по крупицам, я смог представить устройство пирамиды, и как с математической точностью всё возводилось».

«Книга является интересным, самостоятельным творческим исследованием, обладающим ярко выраженной новизной, – отмечает директор центра судебных экспертиз КузГТУ Михаил Безуглов. – Практически перед нами оригинальная масштабная научная работа, за которую можно без тени сомнения присудить учёную степень».

Книга о тайнах египетских пирамид была выпущена на деньги самого Ярощука. Тираж небольшой – 250 экземпляров. Следующая встреча автора с читателями и всеми, кто интересуется тайнами пирамид, состоится в начале ноября в Университете культуры. 

В США предположительно найден целый скелет гигантского мамонта


Американские ученые, являющиеся сотрудниками государственного университета Айдахо (University of Idaho), в ходе очередных археологических раскопок обнаружили останки гигантского мамонта Колумба. Исследователи уверены, что именно в этом месте вскоре можно будет найти целый скелет гигантского мамонта.

После обнаружения фрагмента скелета этого доисторического животного начались масштабные археологические раскопки, которые пришлось прервать из-за разлива реки, протекающей рядом с тем местом, где велись научные работы.

По оценкам ведущих экспертов, останкам более 70 тысяч лет. На момент смерти мамонту было не более 16 лет. Находка уже передана в музей естественной истории.

Поиски останков древнего животного планируется продолжатся летом 2015 года. В основном, в раскопках примут участие студенты-добровольцы и преподаватели из старейшего университета Айдахо.

В Казахстане рабочие медного месторождения обнаружили могильные курганы бронзового века


 К крупной археологической находке привела разработка медного месторождения Актогай в Восточном Казахстане.

В Казахстане обнаружены останки захоронения воина тюркского периода VI-VII веков
Рабочие, строившие хвостохранилище (гидротехническое сооружение для хранения отходов обогащения полезных ископаемых - "хвостов"), нашли 19 могильных курганов. Местные археологи отнесли захоронения к периоду поздней бронзы или раннего железного века. 

Как сообщила республиканская газета "Мегаполис", разработка месторождения прекращена, на место вызваны археологи. После раскопок материалы будут сданы на реставрацию и консервацию. "Будет определён, в частности, пол и возраст антропологического материала. В дальнейшем находки будут переданы в музей", - заявил журналистам научный сотрудник Института археологии Ерлан Казизов.

Всего обнаружено три вида курганов: земляные, земляные в каменном панцире и огороженные каменными плитами. "Древние могилы огорожены камнями, которые вкапаны в землю", - заявил Казизов. - "Предки верили, что когда человек умирает, его тело и душа переходят в мир мёртвых и, чтобы защитить живых, при погребении выстраивали ограды".
По мнению ученых, курганы датируются XIV-XII веками до нашей эры и X-IV веками до нашей эры.

Как генуэзский арбалетный крюк XV века оказался на Кавказе?

Вид на археологический комплекс.

 Одно из погребений.

Арбалетный крюк, найденный на Розе 1. 

Этот же арбалетный крюк.

Немецкая миниатюра XV века с изображением арбалетного крюка.

Уникальная для этого региона находка была сделана при раскопках в Краснодарском крае.

В 2010 году при исследовании археологического комплекса Роза 1 (Красная поляна, Краснодарский край) был обнаружен необычный железный предмет – двойной крюк для натяжения тетивы арбалета XV века. Такие находки известны по изображениям и иногда встречаются при раскопках на территории Европы, однако на Кавказе их раньше не находили.

Об этом в своём докладе на IV Всероссийском археологическом съезде в Казани рассказал руководитель раскопок на памятнике Роза 1, главный специалист-археолог ООО «Столичное археологическое бюро» Максим Меньшиков.

Находка имела размеры 60x80 мм. Она была сделана рядом с разграбленным погребением. Последнее состояло из двух камер почти овальной формы, которые располагались параллельно друг другу. Большая часть погребения была разрушена мародёрами. В юго-западной части конструкции сохранилась кладка из вытянутых колотых камней, которые лежали длинными сторонами вплотную друг к друга.

Кроме двойного крюка недалеко от погребения были найдены три фрагмента от двух перекрестий кинжалов, части железных оковок и железный нательный крестик. Двузубый крюк, наиболее близкий по форме найденному при раскопках, изображён на немецкой миниатюре XV века.

Деталь арбалетного снаряжения, скорее всего, попала на Кавказ из генуэзских колоний, которые располагались на побережье: от Сухума до Хосты было девять итальянских городов. Однако известно, что европейцы считали арбалеты очень грозным оружием – из-за их дальнобойности и бронебойности. На генуэзских кораблях, ходивших по Чёрному морю, арбалеты запирали в специальных помещениях, доступ в которые был ограничен. Их доставали только в случае серьёзной опасности.

О том, что арбалеты были в этих колониях, свидетельствуют находки арбалетных болтов на территории Анапы, в районе Новороссийска, при раскопках Таны, в Крыму и в отдельных погребениях кочевников на Северном Кавказе.

По мнению автора раскопок, арбалетный крюк мог попасть в горы в двух случаях – либо вместе с «законным носителем» – генуэзцем или местным наёмником, принявшим христианство. Вероятно, «носитель» ушёл в горы после того, как гарнизон одной из генуэзской колонии был сокращён, или после того, как одна из них была разрушена.

Кроме того, арбалет мог быть и военным трофеем. В середине XV века генуэзские города на побережье Черного моря ослабевают и подвергаются постоянным нападениям со стороны Османской империи. «28 июня 1455 года после нападения на Себастополис турецкого флота абхазы окончательно разоряют город, гарнизон уже не мог оказать достойного сопротивления.

Вероятно, эта же участь постигла и расположенные рядом менее крупные колонии», – говорит Максим Меньшиков. После разгрома одной из колоний в руках местных жителей мог оказаться и арбалет. Не исключено, что пояс с арбалетным крюком был подношением, сделанным на святилище, которое находилось недалеко от погребального комплекса, отмечает археолог.

Продаются тираннозавры. Дорого


Точнее их скелеты - вот что предлагает сегодня галерея современного искусства «Аль-Иттихад» в Арабских Эмиратах. Приобрести их сможет любой, кому не жаль будет отдать за них 14 миллионов долларов. 

По словам владельца галереи Халид Седдика, предлагаемые на продажу скелеты уникальны тем, что, во-первых, еще никто не находил скелета молодого тираннозавтра, а тут мы имеем отлично сохранившийся скелет девочки-динозавра по имени Тинкер, длина которого составляет всего 7,5 метров. А во-вторых, палеонтологи откопали сразу два скелета - детеныша и его матери, которую назвали Региной.

Оба скелета были найдены двадцать шесть лет назад на территории США, а двенадцать лет назад их перевезли в Арабские Эмираты. Из 14 миллионов 10 приходятся на детеныша - в силу уникальности и сохранности находки.

Скелет матери идет за 4 миллиона не только из-за того, что это взрослая особь, но и в силу плохой сохранности - оригинальные кости составляют лишь 40 процентов от общего числа. Но разлучать семейство продавцы не собираются, ведь они пробыли вместе 65 миллионов лет. 

Редкий антиквариат Эпохи Византии будет выставлен в Музее Израиля


 В Музее Израиля выставят впервые клад времён Византийской империи, найденный в 2013 году.

Это богатая коллекция медальонов из драгоценных металлов, прекрасно сохранившихся. Украшения из золота и серебра, большие драгоценные медальоны найдены около Храмовой горы археологами Израиля и США.

Огромный интерес представляет медальон, описывающий восстановление Храма, который уничтожили римляне в 70 г. н. э. Монета 602 года н. э. позволяет сделать вывод, что клад зарыли в VII веке, скорее всего, при нашествии персов. 

На территории Полоцка нашли поселение Железного века




Раскопки проводились на территории Нижнего Замка.

Работы под руководством проректора по учебной работе Полоцкого госуниверситета Дениса Дука и преподавателя Алексея Коца продолжались около двух месяцев. Участие в практическом постижении археологии приняли студенты и волонтеры самых разных возрастов.

— Раскопки оказались интересными и плодотворными, – рассказал Алексей Коц. – Было много находок, которые сейчас изучаются на кафедре отечественной и всеобщей истории ПГУ, а также в Институте истории НАН Беларуси, в БГУ. В скором времени приедут ученые из Санкт-Петербурга, специалисты по древнему каменному зодчеству. Предполагаем, они смогут подробно рассказать о плинфе, найденной нами в большом количестве.

Археологи уже подводят промежуточные итоги. Например, они нашли ряд древностей скандинавского происхождения, датируемых Х веком — это подтверждает, что в тот период Полоцк уже был развитым городом. Также находки позволяют утверждать, что в исследованной части Нижнего Замка в XIX-XV веках располагалась косторезная мастерская. Возможно, в этом месте находилось поселение периода Железного века.

Внимание привлекают и два открытых археологами кладбища. Одно датируется примерно XIII-XIV веками, а второе – XVIII веком, периодом после опустошительной Ливонской войны, о чем свидетельствуют найденный нательный крестик и две пули картечи. Найденные скелеты изучаются в ПГУ антропологом Ольгой Емельянчик.

С помощью белорусских и зарубежных ученых проводится изучение находок, их датировка и анализ. Как рассказал Алексей Коц, конкретные выводы можно будет сделать уже в начале 2015 года.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2803) Россия (2720) музей (1064) археология (801) раскопки (719) Украина (446) палеонтологи (428) университет (402) Крым (379) Китай (355) Египет (301) археолог (281) артефакты (265) США (238) Израиль (232) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Германия (158) Турция (158) Америка (138) Мексика (137) монеты (137) Казахстан (136) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (126) храм (116) Франция (115) Великобритания (114) Англия (112) экспедиция (112) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (107) Африка (104) Иерусалим (101) гробница (101) курган (101) Перу (98) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (78) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Азербайджан (73) Канада (73) корабль (71) фараон (71) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (68) некрополь (66) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) мозаика (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)