26 октября 2014 г.

На Марсе обнаружена могила с крестом на холме


Ученых озадачили марсианские фотографии с могильным крестом на холме.

На прошлой неделе американский марсоход, приславший на землю новую порцию фотоснимков, заставил всех ученых задуматься, есть ли на Марсе смерть. Сенсационные снимки, сделанные американским марсоходом, со скоростью света облетели интернет-вселенную и произвели эффект большого взрыва. 

На выжженной испепеляющим солнцем поверхности обнаружили что-то похожее на могильный крест. Загадочный объект на фотографиях, очень напоминает холм с крестом, на безликой равнине Марса разглядели так называемые виртуальные археологи. Камера, установленная на роботе, сделала снимок в кратере Гейла.

Некоторые марсоведы смело заявили, что робот мог наткнуться на целое марсианское кладбище. Профессор Александр Семёнов много лет изучает Красную планету. В жизнь на Марсе верит. Академик уверен, что объект похожий на могильник, в действительности им и является. Кроме того, о возможных захоронениях на Марсе уже были споры.

Молодой полицейский из Омска совершил мировое открытие


Капитану полиции Алексею Бондареву – 30 лет. Биолог по образованию – закончил Омский государственный педуниверситет, работает в экспертно-криминалистической лаборатории. Но настоящая его страсть – палеонтология. Отдежурив, он идет в музеи, экспедиции, в гараж, где у него скопилась настоящая коллекция уникальных находок.

Алексей был маленьким, когда отец привез из плавания зуб мамонта и кусок бивня. Учебник общей биологии с картинками динозавров и неандертальцев его потряс. Причем, официально палеонтологии в Омске нет – ни кафедр в вузах, ни научных школ, Алексей изучал науку практически самостоятельно. Помог научный руководитель в вузе, кандидат ветеринарных наук, Борис Кассал. По его рекомендации Алексей попал в Омское отделение Русского географического общества, которое и поддержало студента.

Шесть лет назад хранительница палеонтологической коллекции краеведческого музея познакомила Алексея с Николаем Перистовым, художником-косторезм, который разыскивает по берегам Иртыша заготовки для своих изделий. Алексей, тогда еще выпускник вуза, разглядел в маленькой трубочке древнюю человеческую кость. Шесть лет он добивался, чтобы ее исследовали. Через коллег-новосибирцев вышел на Оксфорд, где и сделали датировку.

Оказалось - "Усть-Ишимскому кроманьонцу", так назвали находку в честь поселка, где он был найден  - 45 тысяч лет, это древнейшая в мире находка останков человека разумного с прямой радиоуглеродной датой. К тому же это самая северная находка палеолитического человека в мире, доказывающая неожиданно раннее проникновение на север современных людей. Эти данные меняют представления о маршруте их расселения, подчеркивая значение равнин и рек глубин Евразии!

Опять же с помощью коллег-ученых провели геномное исследование  в Германии, в Институте Макса Планка. Исследование полного генома показало, что усть-ишимец относится к популяции, жившей перед разделением всего внеафриканского человечества на Европейскую и Азиатскую группы.

 Он точно "родственник" неандертальцев, которые обитали на просторах Евразии до прихода сюда выходцев из Африки, людей современного типа и оставили след в геномах неафриканских народов. Теперь ясно, что даты разделения современного человека и его ближайших соседей по эволюционному древу более древние, чем предполагалось. Ученые уже всего мира заинтересовались находкой.

В итоге в исследовании, результаты которого были опубликованы позавчера в самом авторитетном научном журнале Nature, что означает  официальное признание, приняло участие 28 ученых из 19 организаций мира, включая Китай, США, Канаду, Великобританию и Германию. Россию представляют шесть ученых из Сибири. Алексей, впрочем, за славой не гонится:

- Удали одно звено – и не было бы открытия, что бы я смог сделать один? Настоящая наука делается большими группами специалистов. 

Особняк купца Маштакова помогут отреставрировать самарские коллекционеры


Восстановлением памятника деревянного зодчества - особняка купца Павла Маштакова - займется общественная организация «Союз коллекционеров». 

По словам руководителя организации Дмитрия Хмелева, самарские коллекционеры готовы полностью профинансировать реставрацию особняка. Цена вопроса - около 50 млн рублей.

Напомним, что судьба уникального деревянного дома, расположенного на ул. Самарской, вновь начала активно обсуждаться в конце прошлого года. Предполагалось, что средства на его восстановление можно будет изыскать, проведя всероссийскую лотерею. Специальный тираж состоялся, но прибыль от него оказалась весьма скромной.

После восстановления в особняке планируется организовать так называемый Музей частных коллекций с периодически меняющимися экспозициями. Планируется, что это будет заведение со свободным доступом для посетителей. Также есть идея организовать при этом музее кружки для детей, где они смогут изучать историю, археологию. Не исключается, что обновленный особняк будет открыт для посетителей в следующем году.

По словам депутата государственной думы от Самарской области Александр Хинштейна, в этом году Самара суммарно получила из федерального бюджета на восстановление памятников архитектуры 300 млн рублей. Ожидается, что в следующем году финансирование будет увеличено до 400 млн.

В Перу найдены каменные орудия труда, которым около 12 тыс. лет


Ученые нашли каменные орудия труда, которым более 12 тысяч лет. Уникальная находка обнаружена высоко в перуанских Андах. Орудия труда, по-видимому, принадлежала небольшой группе охотников-собирателей.

Каменные орудия и другие артефакты обнаружены учеными на высоте примерно 4500 метров над уровнем моря, намного выше, чем знаменитый Мачу-Пикчу. Люди жили там примерно на 1000 лет раньше, чем в любом другом известном поселении.

По мнению археологов, древние люди нашли пастбища с многочисленными оленями и ламами. Они охотились на них примерно 12500 лет назад и оставили свое орудие на одном из промежуточных пунктов.

"Я не могу сказать, почему люди изначально забрались так высоко в горы", - сказал Курт Радэмейкер, один из архитекторов в интервью корреспонденту РИА "ВАШ ТУРИЗМ": "Но как только они оказались там, было найдено множество причин, чтобы остаться".

При раскопках были найдены сотни каменных инструментов, в том числе скребки, которые использовались для производства одежды из шкур. Также на месте жилища были найдены костные и стеклянные бусы, наконечники копий и многое другое.

Албазинские сенсации


Медный нательный крест нашли на раскопках в Албазине
«Копать в Албазине и делать замечательные находки можно еще лет 50 как минимум», — уверен ученый секретарь фонда «Петропавловск» и руководитель албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов.  24 октября, ученые по традиции в стенах Амурского краеведческого музея подвели итоги полевого археологического сезона в Албазине.

Этот полевой  сезон стал по-настоящему удачным для археологов. Они обнаружили братскую могилу казаков — защитников острога XVII века. На участке площадью 2,5 на 3 метра были найдены останки более 50 человек — мужчин, женщин и даже детей.

— Для погребения албазинцы использовали жилую землянку, — рассказал Андрей Николаевич.— Во время раскопок мы извлекли 29 погребенных. Остальные останки были законсервированы до нового сезона. Все находки изучит антрополог, после чего они будут захоронены по православной традиции.

Кроме этого, при расчистке массового захоронения были сделаны и другие интересные находки:  два бронзовых нательных креста, серебряная монета, предметы быта (бронзовый наперсток, изделия из бересты), а также фрагменты одежды казаков — рубахи и кожаные сапоги. Все находки сейчас находятся на реставрации.

Уже к завершению сезона студенты АмГУ, которых также активно привлекают к археологическим раскопкам, заявили еще об одной сенсации — к югу от Албазинского острога обнаружили погребальный памятник, предположительно даурский. Изучение его также продолжится в будущем году.

В декабре амурчанам обещают предоставить реконструкции лиц первых албазинцев, но если раньше речь велась только об одном мужчине, то сейчас ученые заявили, что решили реконструировать и женское лицо.

— Материала хватает. Мы обнаружили останки женщины, у которой сохранилась даже шикарная коса. Поэтому после того, как будут проведены необходимые работы, мы сможем  даже представить образец прически албазинской женщины, — пообещали археологи.

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)